All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
5.7
Редакция Хабра К2Тех @K2Tech

User

Send message

Yandex B2B Tech и К2Тех запустят совместные ИИ-решения для бизнеса

Reading time3 min
Views228

Yandex B2B Tech и К2Тех заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве в области ИИ и работы с данными. Стороны объединят усилия, чтобы помогать компаниям из финансового сектора, ритейла, промышленности и других ключевых отраслей экономики решать технологические задачи и модернизировать ИТ-ландшафт. Подписание состоялось на форуме инновационных финансовых технологий «Финополис».

Читать далее

К2Тех назвал четыре тренда рынка ИТ-инфраструктуры: от вендорозамещения к творческому подходу

Reading time4 min
Views313

Российский ИТ-рынок переживает стадию структурной трансформации: инфраструктура становится не просто набором инструментов, а залогом устойчивости и развития бизнеса. Представители заказчиков и производителей аппаратных и программных решений выделили четыре ключевых тренда, определяющих будущее ИТ-инфраструктуры.   

Читать далее

Опрос К2Тех: 68% компаний не видят целостную картину бизнеса из-за «зоопарка» ИТ-систем

Reading time2 min
Views338

Компания К2Тех представила результаты опроса, проведенного среди участников конференции «Tech2b: путь реалиста». Исследование посвящено основным факторам, сдерживающим эффективную автоматизацию бизнеса. В нем приняли участие более 300 руководителей и ИТ-специалистов средних и крупных компаний из различных отраслей российской экономики. Ключевая проблема текущей автоматизации бизнес-процессов – 68% компаний не могут получить целостную картину данных из-за «зоопарка» решений, что приводит к задержкам в принятии управленческих и стратегических решений. 

Читать далее

Эксперты назвали ключевые препятствия для цифровизации промышленности

Reading time1 min
Views1.1K

Предприятия отечественной промышленности продолжают испытывать значительные барьеры при внедрении решений по цифровизации. Наиболее явными из них стали неприятие персоналом новых технологий и отсутствие на рынке комплексной стратегии цифровизации, которая могла бы задать рынку единые ориентиры. 

Вопросы цифровой трансформации бизнеса эксперты обсудили в ходе дискуссии «Сложные объекты – (не)простые решения: сквозная цифровизация жизненного цикла» на международном форуме World Atomic Week в Москве.

«Зачастую основная проблема цифровизации — это инерция сложившейся среды. Её нельзя ломать, нужно грамотно интегрировать в неё новое. Нередко на пути изменений стоят существующие правила — например, запрет на передачу данных по Wi-Fi. Наша задача — не разрушить  работающие процессы, а органично дополнить их цифровыми инструментами. Устоявшиеся практики важно менять, постоянно сверяясь с реальностью, чтобы рабочие процедуры естественно интегрировались с цифровыми решениями, обеспечивая непрерывное развитие бизнеса», — рассказал Иван Балашов, руководитель направления цифрового производства К2Тех.

В мероприятии приняли участие представители крупнейших отечественных компаний («Росэнергоатом», ГК «Росатом», ОДК, ГК «Нацпроектстрой») и представители  зарубежных стран (Сербия, Иран). Участники обсудили ключевые аспекты сквозной цифровизации производственных процессов на сложных промышленных объектах. На примере атомной энергетики, машиностроения, инфраструктурного строительства и логистики они рассмотрели барьеры и решения при внедрении цифровых технологий.

Читать далее

В 2025 году больше половины корпораций увеличили бюджет на кибербезопасность на 20–40%

Reading time2 min
Views417

К2 Кибербезопасность (ИБ-подразделение К2Тех) и Positive Technologies провели исследование подходов бизнеса к защите данных. Респондентами выступили 100 ИТ- и ИБ-руководителей крупных российских компаний из следующих отраслей экономики: торговля, финсектор (банки и страховые компании), ИТ, промышленность.

Результаты исследования: 

Читать далее

К2 НейроТех назвал 5 ИИ-трендов в финансах: от автоматизации к экосистемам и антикризисным решениям

Reading time3 min
Views255

Искусственный интеллект трансформирует мировой финансовый сектор, ускоряя процессы, персонализируя услуги и защищая от рисков. По оценкам Juniper Research, в 2024 году глобальные затраты банковской системы на генеративный ИИ составили около $6 млрд. А к 2030 году эта сумма достигнет $85 млрд. Эксперты К2 НейроТех выделили пять ключевых ИИ-технологий, которые станут станут драйверами роста финансовой отрасли в ближайшие годы.

Читать далее

К2Тех создал вычислительный кластер для крупной машиностроительной компании

Reading time3 min
Views484

К2Тех совместно с К2 НейроТех реализовали комплексный проект «под ключ» для крупной машиностроительной компании: спроектировали и построили высокопроизводительный кластер и обеспечили бесперебойную работу вычислительного оборудования за счет тонко настроенных инженерных систем.

Заказчику требовалось создать безопасную и надежную ИТ-инфраструктуру для выполнения расчетных конструкторских задач в сфере проектирования. Предыдущий вычислительный кластер, находившийся в эксплуатации, устарел и значительно уступал в производительности и функциональности современному оборудованию. 

Эксперты К2 НейроТех создали новый HPC-кластер на базе двухпроцессорных серверов и внедрили систему параллельного хранения дисков для достижения высокой плотности хранения данных. Использование СХД на базе открытого ПО Сeph, с полезным объемом более 600 ТБ позволило реализовать многоуровневое хранение данных и оптимизировать кэширование. Команда К2 НейроТех интегрировала имеющееся у заказчика расчетное ПО с программной инфраструктурой кластера. 

Читать далее

К2 НейроТех присоединился к Ассоциации лабораторий по развитию искусственного интеллекта в России

Reading time1 min
Views146

Компания К2 НейроТех стала участником Ассоциации лабораторий по развитию искусственного интеллекта (АЛРИИ). В рамках партнерства планируется совместная работа над созданием отечественных ИИ-технологий, обмен экспертизой и внедрение этических стандартов в сфере искусственного интеллекта. Соглашение между сторонами направлено на поддержку инновационных проектов, проведение отраслевых исследований и развитие российской технологической экосистемы. Особое внимание уделяется практическому опыту внедрения решений и обучению специалистов.

Читать далее

К2Тех создал мультимедийные пространства для умных офисов крупной международной компании

Reading time3 min
Views235

К2Тех создал мультимедийную среду для пространств двух московских офисов крупной международной компании. Оборудована многофункциональная зона отдыха для сотрудников и два конференц-зала для проведения общих собраний, презентаций, сеансов видеоконференцсвязи (ВКС).

Читать далее

Исследование К2Тех: количество комплексных сервисных ИТ-проектов растет на 30% ежегодно

Reading time3 min
Views176

На конференции Tech2B компания К2Тех представила исследование российского рынка технической поддержки ИТ-Инфраструктуры. Анализ более 5000 запросов на сервисное обслуживание и 400 тендерных предложений в «Контур.Закупки» показал, что начиная с 2022 года количество комплексных сервисных ИТ-проектов растет в среднем на 30% в год. Такие проекты подразумевают поддержку сразу нескольких систем или всей ИТ-инфраструктуры компании.

В структуре сервисного рынка комплексные проекты занимают всего 13-17%, при этом на них приходится около трети выручки. Она растет в среднем на 40% в год, сильно обгоняя простые сервисные проекты, выручка от которых растет всего на 27% в год. По данным исследования, 52% комплексных сервисных проектов связаны с одновременной поддержкой вычислительной инфраструктуры, системного ПО и телеком-решений.

Читать далее

ПАК-AI 2.0 от К2 НейроТех: прирост производительности на 30%

Reading time3 min
Views429

К2 НейроТех представил на конференции Tech2b Conf новую версию ПАК-AI – решения для быстрого и безопасного развертывания on-premise ИИ-инфраструктуры. Оно сочетает удобство облачной платформы с соответствием требованиям безопасности и импортонезависимости. Обновленная аппаратная платформа включает шесть серверов от YADRO, в том числе серверы для глубокого обучения, инференса и работы с большими данными, а также новый GPU-сервер G4208P G3. Доработанная сборка Kubernetes повышает эффективность использования GPU-ресурсов до 30%.  

Читать далее

Эксперты К2Тех оценили перспективы развития российских и азиатских сервис-провайдеров

Reading time2 min
Views279

Компания К2Тех совместно с независимыми экспертами проанализировали  российский рынок поставок и сервиса ИТ-оборудования. Азиатские игроки предлагают приемлемое качество продукции, но преимущество отечественных вендоров  – в оперативности решения проблем и гибкости подходов к задачам.

По оценке экспертов, ИТ-ландшафт в России становится все более мультивендорным. На смену ушедшим игрокам пришли новые — азиатские и российские. Соответственно, выросло число проблем на стыке разных производителей и технологий, и для их решения все чаще требуются специальные знания. Часто справиться с задачей удается не изменением конфигурации, а выпуском патча – небольшого программного исправления, например, в случае с отечественными системами телефонии и контакт-центров.

При анализе ситуации ключевыми критериями оценки сервиса отечественных производителей стали сроки ремонта, наличие склада подменного оборудования и сертификация инженеров.

По оценке экспертов, оборудование китайских вендоров, представленных на российском рынке, по уровню отказоустойчивости сопоставимо с решениями ушедших производителей. Однако отсутствие локальных складов в России создает риски: замена оборудования чаще всего осуществляется со складов в Китае и может затянуться на срок до четырех месяцев, что повышает вероятность длительных простоев для заказчиков.

Существенный плюс российских вендоров в том, что они способны быстро доставить необходимые комплектующие для ремонта или замены – иногда всего за четыре часа, используя собственную складскую сеть. Это снижает риски простоя производства. В то же время рынок еще находится в стадии формирования, поэтому заказчикам приходится учитывать возможные трудности: постоянную модернизацию технических решений, не до конца проработанную политику выпуска обновлений или неотлаженные сервисные процессы – от жизненного цикла заявки до управления инцидентами и базы конфигурационных единиц.

Читать далее

К2Тех автоматизировал планирование продаж для FMCG-гиганта с помощью решения NOVO BI

Reading time3 min
Views108

К2Тех внедрил в крупной международной FMCG-компании цифровую систему Novo Forecast Enterprise для интегрированного планирования в цепях поставок. За счет повышения точности прогноза продаж решение позволило существенно сократить затраты на хранение продукции у дистрибьюторов, ускорить процесс планирования без расширения штата специалистов. Реализация проекта заняла всего 7 месяцев — от старта до получения первых результатов.

Читать далее

Четыре года эмоций: К2Тех обеспечил работу уникального аттракциона

Reading time2 min
Views494

На протяжении четырех лет специалисты компании К2Тех гарантировали работу интерактивного медиааттракциона с полным эффектом погружения. Установка синхронизирует визуальный контент с движением кресел, симуляцией потоков ветра, водяными брызгами и ароматическими эффектами, создавая у посетителей реалистичное ощущение присутствия. Чтобы поддерживать высокий уровень иммерсивности и надежности, инженеры К2Тех проводили регулярный сервис и тестовые запуски, а также выполнили модернизацию комплекса для достижения лучшего качества изображения.

Для стабильной работы аттракциона был выстроен полный цикл технического обслуживания, охватывающий все необходимые интервалы: от ежедневного до ежегодного сервиса, включая обслуживание в зависимости от времени наработки отдельных узлов. Специалисты проводили ежедневный визуальный осмотр, тестирование гидравлических и пневматических систем, водоподготовки, детальную проверку систем спецэффектов, проекционной и акустической части, контрольные запуски.

Читать далее

K2Тех и ИндаСофт создают цифровую платформу нового поколения на базе К2 Облака

Reading time2 min
Views243

Компания ИндаСофт анонсировала новую MES-платформу, развернутую в К2 Облаке – облачной платформе K2 Cloud, бизнес-юнита К2Тех. Совместное решение призвано стать универсальной основой для цифровой трансформации российских предприятий и обеспечить технологическую независимость отечественного промышленного сектора.

Первый прототип системы партнеры продемонстрировали рынку в июне в Санкт-Петербурге. Все ключевые модули решения от редактора мнемосхем до GIS-модуля и AI-ассистентов работают в связке с интеграционной платформой ИндаСофт и размещаются в публичном К2 Облаке. Это обеспечивает надежность, масштабируемость и готовность к промышленной эксплуатации.

Выбор К2 Облака стал логичным продолжением стратегического партнерства между ИТ-компанией К2Тех и разработчиком цифровых производственных систем ИндаСофт, заключенного на конференции ЦИПР-2025 в Нижнем Новгороде. В рамках соглашения стороны объединили усилия для внедрения комплексных цифровых решений на отечественных заводах. Совместные разработки партнеров позволят предприятиям в режиме реального времени контролировать и оптимизировать производственные процессы, снижать простои и повышать эффективность.

«Мы последовательно строим экосистему цифрового производства. К2 Облако органично дополняет архитектуру наших решений и открывает заказчикам новые возможности по управлению производством», – отметил генеральный директор ИндаСофт Эрнест Сюч.

«Мы отмечаем значительный интерес со стороны промышленных предприятий к созданию гибкой платформы отечественных MES-систем. В работе над совместным решением мы используем платформенный подход, позволяющий применять решение в различных отраслях. Для тех, кто готов – использование облачных мощностей K2 Cloud обеспечивает безопасное хранение и передачу данных в режиме реального времени», – отметил Иван Балашов, руководитель направления «Цифровое производство» К2Тех.

Читать далее

«Единое окно» для всего ИТ-ландшафта: K2Тех открывает Центр экспертизы по комплексному сервису 300+ вендоров

Reading time2 min
Views186

ИТ-компания К2Тех объявляет о запуске Центра экспертизы по комплексному сервису. Он будет специализироваться на сервисной поддержке мультивендорной ИТ-инфраструктуры крупных компаний — от устранения инцидентов до ее развития. Центр объединяет 19-летнюю экспертизу компании, компетенции 250+ инженеров, имеющих опыт работы с более чем 300 российскими и зарубежными вендорами. Материально-техническую базу составляет собственный склад ЗИП, насчитывающий свыше 30 тыс. единиц оборудования и лаборатории для их тестирования.

Центр предоставит возможность комплексного обслуживания, вычислительного оборудования, системного ПО, телекоммуникационных решений, инженерных и мультимедийных систем, решений на базе 1C и средств защиты информации. Ежегодно инженеры закрывают свыше 50 тыс. обращений, поступающих от более чем 500 крупных российских компаний, 40% которых являются клиентами К2Тех более 10 лет. Сервисные процессы Центра соответствуют мировым стандартам ITIL 4, Cobit и отечественному ГОСТ Р ИСО/МЭК 20000-1-2021.

«На международном рынке уже явно виден тренд, когда сервис-провайдер берет на себя не только решение инцидентов, но и управление рисками, оптимизацию и развитие ИТ-инфраструктуры заказчика. По данным Gartner, в 2025 году более 40% своего ИТ-бюджета зарубежные компании тратят на технический долг. При этом, оптимизация ИТ-инфраструктуры в процессе ее обслуживания может сократить совокупную стоимость владения ею до 30%. Поэтому запрос компаний к сервис-провайдеру меняется, – говорит руководитель Центра экспертизы по комплексному сервису К2Тех Наталия Сляднева. – Теперь клиенты хотят видеть в нем именно бизнес-партнера, отвечающего не только за поддержку, но и за развитие ИТ-ландшафта. В России на фоне активного импортозамещения и появления большой доли легаси в ИТ-контуре подобный запрос также растет. Именно поэтому мы запускаем Центр экспертизы по комплексному сервису. Мы забираем на себя полное сопровождение инфраструктуры заказчика, чтобы он имел возможность сосредоточиться на развитии своего ключевого бизнеса  Наша цель — минимизировать простои не только оперативным устранением инцидентов, но и проактивной работой над повышением надежности, эффективности и безопасности ИТ».

Читать далее

Плохо прогнозируемые эффекты при внедрении ИИ — ключевой барьер для 61% промышленных предприятий

Reading time2 min
Views536

Совместное исследование ФГАУ «Цифровые индустриальные технологии» (ФГАУ «ЦИТ») и ИТ-компании К2Тех на выставке ИННОПРОМ показало, что ключевым барьером при применении ИИ являются плохо прогнозируемые эффекты. Также респонденты называли проблемы с кибербезопасностью, кадрами, нехваткой реальных кейсов, неготовностью ИТ-инфраструктуры. Но даже плохо прогнозируемые эффекты являются главным стимулом для компаний применять ИИ — предприятия поделились, каких эффектов они ожидают.

Читать далее

К2 НейроТех назвал 4 ИИ-тренда в науке в 2025 году

Reading time4 min
Views785

Искусственный интеллект начинает трансформировать российскую науку, хотя масштабы внедрения пока скромные. По данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, в России лишь 5% научных организаций и около 10% вузов используют ИИ-решения для своих целей, тогда как за рубежом три четверти ученых уже применяют различные ИИ-инструменты.  Например, в Гарварде используют ИИ-платформу для проверки эссе, в Стэндфорде – чат-бот для исследований, а в Университете Торонто – ИИ-систему для планирования расписаний. Между тем эксперты К2 НейроТех назвали четыре ключевых тренда, которые могут кардинально изменить исследовательские процессы – от генеративных моделей, сокращающих время разработки новых материалов с сотен лет до нескольких месяцев, до автономных лабораторий, способных самостоятельно планировать и проводить

Читать далее

К2 НейроТех запускает цифрового аналитика для Winline Медийной футбольной лиги

Reading time3 min
Views230

Компания К2 НейроТех создала цифровую аналитическую платформу – личный кабинет для матчей Winline Медийной футбольной лиги, который позволяет тренерам и командам получать расширенные данные о матче и тренировках в реальном времени. Система обрабатывает более 30 игровых параметров и визуализирует тактические модели в web-интерфейсе, превращая «сырые» данные в прикладные рекомендации по стратегии и индивидуальной тренировке.  

Читать далее

Лидеры рынка назвали барьеры и рекомендации при внедрении промышленного ИИ в России

Reading time3 min
Views642

ТОП-5 барьеров при внедрении промышленного ИИ

1. Данные разрозненные, локальные и не готовы к внедрению ИИ
2. Персонал недостаточно квалифицирован в сфере ИИ, не хватает инженеров
3. Компании и руководство не доверяют инновациям, в том числе их безопасности
4. Инфраструктура и железо не готовы к внедрению
5. Не хватает бюджетов

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
933-rd
Works in
Registered
Activity