All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0.4
Евгений @KEugene

Пользователь

Send message

Не стоит забывать, что с рождения говорящие на английском языке не занимаются анализом что и как сказать. "В данном случае надо говорить так". Мой сын родился в Австралии, ходит в преп (подготовительный класс школы). Он использует перфектные выражения, не зная, что это перфект. Да он слова такого не знает. То есть, то что для меня "грамматическая форма", для него просто "устойчивое словосочетание". По сути, я в положении сороконожки, кторая постоянно думает, как не запутаться в ногах.

OpenAI становится ближе к народу. Наверное, программисты не смогут положительно оценить подобный продукт. Ни в плане целей, ни в плане реализации. А вот "уверенные пользователи" вполне могут порадоваться.

Я могу понять статистику по Африке. Но отнести пользователей США и Еврозоны к "во многих странах с ограниченным уровнем доходов". Ну вот это уже сомнительно.

Киоме того, перечисленные танцы с бубном, которые позволят работать семерке в сети, наверное, реализуемы руками специалистов. Но вот насколько они реализуемы руками рядовых "уверенных пользователей ПК" и насколько велик шанс, что их станут реализовывать специалисты компаний, где число компьютеров значительно (особенно в США и Евросоюзе)? Из моего наблюдения, даже в Австралии (село и люди по сравнению с США) никто не станет экономить на железе и лицензиях. Во первых, безопасность, во вторых, это "оптимизация налогообложегия". Тем более у компаний, где еще стоит вопрос страховок и сертификаций.

Проверил картинки в своей клавиатуре на телефоне и морского конька не нашел. Даже как-то полегчало...

Одной из задач лингвиста является понимание и считывание эмоций и подтекстов...

Вот, кстати, как должен поступать профессиональный переводчик при иносказаниях и отсылках к тому, что сейчас называют мемами?

Допустим, я порекомендую австралийцу "тренироваться на кошках". При дословном переводе он явно подумает про меня что-то странное (кстати, интересно, какая доля читателей этой статьи тоже не поймет о чем речь). Должен ли профессионал перевести текст, правильно передав смысл, по сути, объяснив мой посыл, или он должен подобрать "аналог", знакомый австралийцу? В первом случае теряется тон и индивидуальность речи. Во втором переводчику надо знать культурные нюансы на уровне носителя целевого языка. Причем, учитывая социальную принадлежность. И вот тут, наверное, ИИ может оказаться полезнее.

Пентагон хочет легальный дополнительный источник дохода?

Смотрю новости и понимаю, насколько "культура" довлеет над "генетикой". Толпы дикарей с насаждением их "самобытной культуры" способны подавить любую толерантную эволюцию.

Очередная статья на тему "Свободу попугаям!"

Сейчас часто используются иллюстрации, сгенерированные сетями. Обратите внимание на картинки статей про свободу в той или иной сфере, контроль и т.п. Следуя логике, если ты "борец против системы", то должен, как минимум, натянуть на голову капюшон от хуги, желательно иметь вид потасканый и бомжеватый. И тогда тебя точно никто не заметит (сарказм).

Как по мне, то никакой современной системе не хватит ресурсов "принудительно" контролировать всех. Другое дело, когда рядовые члены общества добровольно и самоотверженно включаются в машину контроля. Но тогда и особые технологические решения будут лишь бонусом для правящей верхушки.

Все таки, что на это говорит гугл?

Из своего опыта я знаю, что он противник "сокращателей" ссылок и редиректов даже в рамках одного домена, даже если описание идентично содержимому. Мне блокировало рекламу моего же ресурса с сообщением, что "зафиксирована подмена контента, атата" (не помню точную формулировку).

Это все настолько субъективно. Вся "эргономика" построена на желании выделиться или индивидуальных предпочтениях.

У меня знакомый агитирует за "переломанные" клавиатуры, а я с этим бумерангом не могу работать. Моя жена сразу прогоняет со стола вертикальную мышку, как ущербную. А мне она как раз лучше всего подходит.

Буквально вчера мне прислали картинку-головоломку с десятком животных. Их нарисовали наложив друг на друга и инвертировав цвета. Собственно, там всего два цвета: основной и фон. Явно было видно 5 существ. Все остальные "спрятались". Так вот, Клод и ChatGPT дали разный результат. Клод не увидел явную, большую фигуру. Но предложил вместо нее две альтернативные. В итоге, я получил список из 9 созданий с указанием их места на картинке. ChatGPT увидел все 10. Явные фигуры он распознал, хотя одну из них он интерпретировал по своему.

В общем, списки совпали частично. Лишь 4 существа были общими. Забавно, но некоторых зверей я даже с подсказкой так и не увидел.

Так что это за вид творчества у нейросетей? Про человека бы сказали, что у него богатое воображение. Но у нейросети нет его. Правда ведь нет?

Всегда считал, что MiB это "Men in Black".

Знаете, рассуждения и тем более критика нейросетей на тему "как оно плохо кодит", мне сильно напоминает анекдот про бензопилу и лесорубов.

Привезли в Сибирь на лесоповал японскую бензопилу.

Поставили маленький сучок.

- Вжик! - сказала пила.

- Уууу, б*я! - сказали рабочие.

Поставили сосну.

- Вжииик! - сказала пила.

- Уууу, б*я! - сказали рабочие.

Поставили дуб.

- Вжиииик! - сказала пила.

- Уууу, б*я! - сказали рабочие.

Поставили рельсу.

- ххррррр! - сказала пила.

- Ааааа, б*я! - сказали рабочие.

Я не сильно знаком с джава скрипт. Но с помощью ChatGPT я легко, за десяток итераций собрал и запустил пару гугл скриптов, работающих по принципу "возьми то (доступ по API, обработай, положи туда и сделай запись вон там". А буквально вчера он помог внести несколько существенных правок в тему Shopify с ее liquid форматом. Я не представляю, сколько времени я бы убил на эти задачи с гуглоподходом.

новичкам в команде не дают учиться, потому что во всех критических ситуациях зовут одного и того же супермена

На самом деле, в этом заинтересован в первую очередь сам супермен. Он формирует перед начальством образ своей незаменимости. Особенно если супермену перевалило за много лет и он изрядно отстал от жизни. Вот появится условный "новичок" и поменяет систему двадцатилетней давности на что-то новое. И куда податься тому супермену? А до пенсии "всего" лет десять...

Кстати, про Кобол. Пару лет назад как-то обратил внимание на этот вопрос и я посмотрел вакансии по нему. Было довольно много. Половина из них подразумевала "перевод" Кобола на другой язык, в основном Джаву. Фишка вся в том, что среди требований было программирование на Коболе в реальном корпоративном проекте не менее 5 - 10 лет. "Джуниорских" позиций не было совсем. То есть, чтобы стать программистом Кобола, даже имея знания, надо быть программистом Кобола с опытом.

Не, ну было бы интересно увидеть все это на каком-то простом примере. Например, калькулятор. Или какой-то "Блокнот". От идеи (некий первый запрос от человека) до реализации. Нейронки можно подключить к тому же гитхабу, но как их заставить сотрудничать да еще и с разными ролями?

Я наверное задам глупый вопрос, но что из этого сможет работать на Андроид телефоне или планшете, скажем, не флагмане?

Вопрос прайвеси и плохой связи. Если все совсем плохо, то допускается подключение к "своему" серверу, но хотелось бы полностью локально.

Ни смотря на "победу" usb-c все равно, лично я, сталкиваюсь с двумя проблемами. Одна из них уже описывалась выше, когда нужно специально иметь старое зарядное с таким же разъемом или кабель типа А на конце. Иначе тупо не заряжает. Вторая, это то, что не все usb-c таковыми являются. У дочки iPad не заряжается от зрительно такого же провода, как тот, что в комплекте. Но другие устройства от ее кабеля заряжаются. Типа, usb-c от Apple не такой, как другие usb-c. Засра*цы.

А почему бы не вставить питоновский скрипт прямо в Эксель? То есть, это будет функция на Питоне.

1
23 ...

Information

Rating
2,183-rd
Location
Browns Plains, Queensland, Австралия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Data Analyst, Data Scientist
Python
Algorithms and data structures
Database
English
Flutter
Dart