Pull to refresh
10
0
KMiNT21 @KMiNT21

old-school

Send message

Так а какие проблемы таблицу соответствий сделать? Все ж слова фиксированные.

Если посмотреть внимательно на клавиатуру фирменного "Спектрума", то можно еще одно обоснование предложить. В то далекое время могло очень помогать то, что команды бейсика можно найти и на клавиатуре, если забыл, как она называется. Все постоянно перед тобой.

Если производить меристемные растения для аквариума, то можно получить огромное количество растений для аквариума. А вот чтобы что-то заработать, нужно уже что-то продать. :)

фитогормонами. В своем абсолютном большинстве они являются сильными мутагенами и потенциальными канцерогенами

Аааа???

"Фитогормоны. Основные группы классических гормонов: Абсцизины, Ауксины, Цитокинины, Этилен, Гиббереллины"

Вот это было бы неожиданно. Мы, такие, поедаем тысячи лет все эти растения, а у них там канцерогены курсируют.

А вот то, что применяют для мутаций в исследованиях:

Известно множество химических соединений, обладающих мутагенной активностью: алкилирующие препараты, перекиси, гидроксиламины, аналоги оснований ДНК, соли тяжелых металлов, некоторые ароматические соединения (алкалоиды, лекарственные препараты, гербициды) и др. Большую группу химических мутагенов представляют алкилирующие соединения. В настоящее время в практике научных исследований широко применяют следующие мутагены: нитрозопроизводные мочевины — нитрозометилмочевина (НММ), нитрозоэтилмочевина (НЭМ), нитрозодиметилмочевина (НДММ); этиленимин (ЭИ), этилметансульфонат (ЭМС), диметилсульфат (ДМС), 1,4-бисдиазоацетилбутан (1,4-ДАБ), колхицин и др. Из приведенного обзора физико-химических свойств мутагенов видно, что все химические мутагены токсичны. Большинство из них не только сильные яды, но и канцерогены. Поэтому препараты разрешены для использования только в научных учреждениях с соблюдением соответствующих мер безопасности.

Интересно, как грибы не заражают все вокруг. Или пока не заражают?

Именно, что заражают. Надо исходить из того, что любая чистая подходящая среда будет колонизирована, как только произойдет контакт.

НО! Мир вокруг так интересно устроен, что жизнь вокруг нас кипит. Нет ничего "пустого". Везде все уже занято. И вот эта конкуренция за питательные элементы и балансирует все вокруг (если это не паразитический случай). Она не только лишь пассивная, но часто и активная, когда одна колония выделяет специальные вещества лишь для того, чтобы подавить рост/развитие конкурентов.

Это уже надо в сторону CRISPR-Cas9 копать. :)

Естественно, если вы не знаете пока, как именно будете применять микроскоп, то раньше времени его покупать нет смысла. Оба микроскопа я брал на алиэкспрессе и ни о чем не жалею.

Вот и я вначале сомневался. То ли "непонятно что" на Али заказывать, то ли сразу что-то подороже с нормальными объективами. Начитался всякого про высокое качество оптики старых советских биологических микроскопов... В итоге решил взял с рук старенький, но полностью рабочий МБР-1.

И, хоть я такое и не планировал, но на какое-то время прям втянулся в идентификацию различных колоний плесневых грибов. Всех, которые мне попадались. Морфология колоний, строение клеток. Часами так зависал. Рассматриваешь, запоминаешь, потом перебираешь массу изображений в интернете, в каталогах, на researchgate. net... Прям как расследования какие-то.

Там, например, фузариум растение "сожрал", вот его макроконидии, а свет спор розоватый. Здесь вот в субстрате нейроспора "вылезла". А вот тут триходерма, которую сам же выращивал раньше для растений, теперь мне уничтожает рейши, эринги и ежовик гребенчатый.

В общем, все это может быть очень увлекательным, если зацепит.

Сухожар. Это такая электро-духовочка для стерилизации предметов.

А я приспособил самый обычный электрический аэрогриль для этого дела (круглый стеклянный). Вообще, на практике удобней применять либо полипропиленовые контейнеры, либо низкие стеклянные баночки twist-off -- заливать среду и сразу автоклавировать. Но если хочется именно стеклянные чашки Петри для экспериментов, где важен полный визуальный контроль, то я заворачиваю их в бумагу для запекания, закладываю в этот аэрогриль и .... "прожариваю до корочки". :) Но и потом под ламинаром останется разлить по ним среду и дать отстояться.

Сейчас я считаю, что толщина в 150 мм — это много

О нееееет. Я вот сэкономил по незнанию. И тысячу раз пожалел. Даже и не подумал, что 78 мм может быть недостаточно. Нет, ну в этом есть свой плюс, конечно. Вследствие этого я неделями я "изучал" аэродинамику, 3Д моделирование, бесконечно запускал симуляции движения воздуха в SolidWorks.. :) Пытался внутри бокса воздушный "разветвитель" сделать (напечатанный на 3D принтере), чтобы таки добиться (безуспешно) того, чтоб воздушный поток был действительно ламинарным. :) К счастью, для моих целей (микологических) оказалось достаточным и так, как вышло.

Поддерживаю. Вот еще пример. iPad Air с "замеревшей" IOS 12.5.7. То два года назад YouTube (app) сказал "все, хватит, обновись, или ***". То сейчас Reddit-app тоже, похоже, все. Этот список можно продолжать бесконечно. Вот девайс работает 24x7 годами, а приложения все отваливаются и отваливаются......

Сделал это скорее для забавы, чтобы посмотреть, как бы я выглядел в офисном сеттинге.

А я для такой сценки взял кадры из "Бойцовского клуба". :) И тоже "лору" меньше единицы выставил. А затем i2v в "Wan" -- и вот уже "выгорание" офиса сзади персонажа.

Есть свой минус. Потом слишком многое замечаешь и триггеришься перманентно. Вот даже тут "но" лексически лишнее. :)

Интересно, когда мы выйдем на пик выхода статей от луддитов, и начнется спад? :)
Ах да, точно, можно попросить LLM-ку сделать анализ. :)

Я начал программировать еще с "ZX Spectrum"-а. И за все эти годы я не видел ничего более значительного, чем то, что происходит в IT сейчас.

И это прекрасно.

В "Dishonored" вполне неплохо это реализовано.

Не так важно, что это конкретно будет, но у людей останется потребность кучковаться по интересам (да и без тоже) среди реальных людей. :) Возможно, эта потребность даже станет выше при засилье AI инструментов вокруг.

Это все давно устарело. Сейчас многие уже ищут на YouTube. А там свой подход. :) Например: "Я сварил яйца по ВСЕМ РЕЦЕПТАМ из интернета, и ВОТ ЧТО СЛУЧИЛОСЬ!!!111". "Никогда не варите яйца, пока не посмотрите это видео до конца!" .... "Варим яйца. Секрет, который я узнал только в 40 лет"

Это поезд в один конец. :) Скоро AI будет вам делать индивидуальный rewrite всех статей в ленте на основе ваших предпочтений. Хотите -- с юмором, хотите -- сухо и кратко. Хотите -- хоть в стиле Стивена Кинга. И КПДВ тоже будут сразу под вас индивидуально генериться, если это будет улучшать показатели сайта.

Ну LISP-ы -- это не Haskell . Можно писать без ухода в крайности. Вот, например, какая читабельность может быть на примере Hylang (Lisp на Python) : https://github.com/KMiNT21/hylang-ml-examples

Perl? Ну надо же, какая экзотика. :) Раз уж пошла такая пьянка, вот тогда заготовка кода на "питоновском лиспе", на Hy (Hylang). Где используется локальная модель Yolo, классификатор. Можно выбрать и другую модель, которая еще боксы будет рисовать вокруг Person. Там еще есть и вариант трассировки, отслеживания перемещения объектов. И все локально, не надо никуда изображения отправлять.

(require hyrule *)
(import toolz [first last])
(import ultralytics [YOLO])
(import cv2)

(setv model-path "_____________.pt")
(setv video-source "rtsp://192.168.____________")
(setv model (YOLO model-path))
(setv person-class-index 1)
(setv person-confidence-threshold 0.77)


(defn process [frame]
  (setv first-result (-> (.predict model frame :verbose False) first .cpu))
  (setv top1 first-result.probs.top1) 
  (setv top1conf (first-result.probs.top1conf.item))
  (setv person-detected (and (= top1 person-class-index) (> top1conf person-confidence-threshold)))
  (if person-detected
    (cv2.imshow "Person detected!" frame)
    (cv2.imshow "No events..." frame))
  (cv2.waitKey 1))


(while True
  (setv cap (cv2.VideoCapture video-source))
  (while True
    (setv ret-and-frame-tuple (cap.read))
    (if (first ret-and-frame-tuple)
      (do ; if cap.read() returns (True, Image)
        (process (last ret-and-frame-tuple)))
      (do ; if cap.read() returns (False, EmptyImage)
        (print "End of stream or file. Reopening/reconnecting")
        (break))))
     ; inner while
) ; main while


(cap.release)
(cv2.destroyAllWindows)

PLA даже к посудомойке относится довольно пофигистично

Может режим мойки был выбран щадящий? Помню, распечатывал из PLA держатель для предметных стекол (для целой группы, чтобы зазоры между ними были), чтобы попробовать в посудомойке их промыть. Знал, что PLA не годится для этого, но хотел проверить, вдруг не настолько размягчится. И стекла не склеятся между собой. Но не вышло. :) "Растаяло" все. :)

Information

Rating
6,358-th
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity