Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@KPMread⁠-⁠only

User

Send message

Переезд с Ubuntu на Windows 10, Hyper-V и избавление от железного маршрутизатора

Reading time5 min
Views58K
Купив новый ноутбук, я с сожалением заметил, что моя любимая Ubuntu больше не поддерживает работу сенсоров и вентиляторы постоянно жужжат, делая работу не комфортной. В тоже время, если загрузить предустановленную Windows 10 Pro с оригинального жесткого диска, то наступает приятная для уха тишина. Пока на улице (и дома) было прохладно, было терпимо. Но как наступила жара, терпению пришел конец. Было решено мигрировать на Windows.
Читать дальше →

Делаем приватный монитор из старого LCD монитора

Reading time2 min
Views983K


Вы наконец-то можете сделать кое-что со своим старым LCD монитором, который завалялся у Вас в гараже. Превратите его в шпионский монитор! Для всех вокруг он будет выглядеть просто белым экраном, но не для Вас, потому что у Вас будут специальные «волшебные» очки.

Всё что Вам нужно – это пара старых очков, нож для бумаги и растворитель для краски.

Читать дальше →

NetApp ONTAP & VMware vVOL

Reading time10 min
Views10K
В этой статье я хотел бы рассмотреть внутреннее устройство и архитектуру технологии vVol, реализованную в системах хранения данных NetApp с прошивкой ONTAP.

Почему появилась эта технология и зачем она нужна, почему она будет востребована в современных ЦОД? На эти и другие вопросы я постараюсь ответить в этой статье.

Технология vVol предоставила профили, которые при создании ВМ создают виртуальные диски с заданными характеристиками. В такой среде администратор виртуальной среды уже может с одной стороны у себя в интерфейсе vCenter легко и быстро проверить, какие виртуальные машины живут на каких носителях и узнать их характеристики на СХД: какой там тип носителя, включена ли для него технология кеширования, выполняется ли там репликация для DR, настроена ли там компрессия, дедупликация, шифрование и т.д. С технологией vVol, СХД стала просто набором ресурсов для vCenter, намного более глубже интегрировав их друг с другом, чем это было раньше.

Снепшоты


Проблема консолидации снепшотов и увеличение нагрузки на дисковую подсистему от снепшотов VMware может быть не заметна для небольших виртуальных инфраструктур, но даже они могут встречаться с их негативным влиянием в виде замедления роботы виртуальной машины или невозможности консолидации (удаление снепшота). vVol поддерживает аппаратный QoS для виртуальных дисков ВМ, а также Hardware-Assistant репликацию и снепшоты NetApp, так как они архитектурно устроены и принципиально по-другому работают, не влияя на производительность, в отличие от COW снепшотов VMware. Казалось бы кто пользуется этими снепшотами и почему это важно? Дело в том, что все схемы резервного копирования в среде виртуализации так или иначе архитектурно вынуждены использовать COW снепшоты VMware, если вы хотите получить консистентные данные.

image

Немного об ip sla / rtr в Cisco…

Reading time3 min
Views47K
Прочитал две статьи «Dual ISP на маршрутизаторах cisco без BGP» и «Одновременное использование двух провайдеров на маршрутизаторах cisco». На ум пришла мысль попробовать нарисовать и описать решение к ещё одной, немного нестандартной задаче.
Итак, рассмотрим простой пример. Есть клиент и имеется два провайдера (аплинка). Автономной системы для построения BGP-peer'ов у нас нет, а работать, при падении одного каналов как-то надо. При этом у нас есть внутренний клиент нашей сети который работает не как все, а с точностью до наоборот. В нормальной (оба канала работают) этот клиент всё-равно ходит через резервный канал (Dialer1), в то время как все работают по основному (Dialer0) и переключается он на основной канал только в том случае если резервный(!) падает (бывает и такое).
Читать дальше →

Сисадмин-2017: штрихи к портрету

Reading time10 min
Views36K
К началу 2017 года едва ли не каждая крупная компания, будь то банк или медицинский центр, позиционирует себя как ИТ-компания. И в этом есть большая доля истины — многие отрасли плотно завязаны на применении информационных технологий и работе с узкими специалистами: разработчиками, программистами, системными инженерами. В таких условиях переживает трансформацию одна из самых нужных ИТ-специальностей — системный администратор. И дело совсем не в DevOps, до его победного шествия ещё далеко. Дело в том, что профессия сисадмина давно перестала быть историей эникейщика с бубном. Сегодня от него требуется профессионализм, глубокое владение всеми направлениями ITAM и оперативная реакция на любые проблемы, потому что зачастую от этого зависит прибыль и репутация компании. На Хабре есть тысячи статей про системное администрирование и самые тонкие нюансы. Мы хотим поговорить о том, какой он, портрет современного сисадмина, и какие трудности и вызовы он должен ежедневно преодолевать.


Котик современного админа. Другие админы — другие котэ
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity