Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Олег Коротков @Kavabunga

User

Send message

Некогда объяснять!

Reading time2 min
Views61K


Все вы уже знаете, что происходит с музыкой ВКонтакте. Можно долго спорить о копирайте, о том что и кому принадлежит, но нас во всей это ситуации смутил другой момент — вместе с запретом прослушивания, пропадает и как таковая информация о ваших любимых треках. Кто-то собирал их годами!

Мы хотим помочь пользователям сохранить их музыкальную коллекцию, пока она ещё есть. Сделали простую страницу http://tracksflow.com/vk на которой можно единоразово импортировать информацию из «Моих Аудиозаписей» (последующая синхронизация в данной ситуации губительна). Скоро постараемся добавить туда и «Мои Альбомы».

Естественно мы не копируем файлы т.к. это и не надо. В дополнение ко всему, мы начали перестраивать алгоритм поиска файлов, убрали ВК из приоритета. Теперь большая часть востребованной музыки играет с других, открытых источников. Но ВК отключать рано, там всё ещё много редкого, много электронного и русского.
Читать дальше →

Музыкальные репетиции: теперь и через интернет

Reading time7 min
Views34K
В статье кратко описано несколько подобных программ, а также рассказано об опыте разработки собственного ПО в этой области, т.к. доступные программы не обладали всеми необходимыми возможностями одновременно.

Предисловие


В начале 2012 года, на новогодних каникулах, я наткнулся на любопытный ролик:


В ролике видно, что в живую поют люди, как написано в комментариях, расположенные в разных студиях. Стало интересно что же это за технология. Единственной зацепкой стало слово NETDUETTO.
Читать дальше →

Computex 2013. Девушки с выставки

Reading time1 min
Views73K
Снова здравствуйте, дорогие мои хабраюзеры! Отгремел, не так громко, как хотелось бы, Computex 2013. Вчера радовали кого-то трансляции с Apple WWDC и Е3. Но сегодня не будет никакого железа, никаких новинок и технологий. Сегодня будут девушки с Computex и только они. Я даже не стану расписывать на каких стендах красотки завлекали посетителей, просто смотрите и плюсуйте. ОСТОРОЖНО, под катом много фоток.
Можно устроить импровизированную голосовалку в комментариях, какая из барышень наиболее понравилась хабражителям.
Читать дальше →

Оптимизируем Boid'ов на Unity

Reading time9 min
Views21K


Знаете ли вы, что кузнечики, будучи брошенными в ведёрко, начинают маршировать по кругу как на картинке выше? Правда сверху не кузнечики, а Boids — модель коллективного поведения птичек, пчёлок, рыбок и другой живности. Несмотря на простоту модели, она демонстрирует эмерджентные свойства: боиды собираются в кучу, летают стаями по кругу, нападают на людей.

Это вторая часть статьи, посвящённая различным хитростям оптимизации Unity и C#, которые увеличивают производительность алгоритма из первой части в пару десятков раз.
Хитрости под катом

Boid'ы, птички и Unity3D

Reading time10 min
Views50K


Вторая часть: Оптимизируем Boid'ов на Unity

Задумывались ли вы когда-нибудь о то, почему птицы летая большими стаями никогда не сталкиваются и не коллапсируют в огромный галдящий перьевой ком? Хм, если подумать, это было бы круто. В любом случае, однажды в 1986 нашёлся человек по имени Крейг Рейнольдс, который решил создать простую модель поведения птиц в стаях и назвал её Boids. В модели у каждого боида есть три базовых правила: Separation, Alignment и Cohesion. Первое заключается в избегании столкновения с соседями, второе заставляет лететь примерно в ту же сторону что и соседи, а третье говорит не летать в одиночку и держаться группы. Эти простые правила позволяют создать правдоподобные стаи птиц, рыб и другой живности, чем и пользуются в кино и игровой индустрии.

В статье я расскажу как можно реализовать эту модель на практике. Для разработки я использую Unity и C#, но большинство вещей верны для других движков и языков. В этом туториале я не разжёвываю основы работы с Unity, подразумевается, что вы знаете эффект комбинации Ctrl+Shift+N на сцене, умеете работать с инспектором, дублировать и двигать объекты. Если нет, то советую начать с этой статьи. Или можете просто посмотреть на картинки.
Прошу-с проследовать под кат, только после вас!

Квадрокоптер за вечер не считая доставки

Reading time3 min
Views66K
Идея о постройке квадрокоптера обуревала меня уже год назад. Но как обычно бывает (по крайней мере у меня) идея-фикс, которую не можешь никак выгнать из головы улетучивается, стоит только переждать пару дней. Таких приступов с летающей техникой у меня было несколько. И последний из них был вызван этим постом.
Прочитав пост и комментарии я всё-таки решился на покупку комплектующих. Дело было поздно вечером, а точнее уже рано ночью (я решил, что запал на следующий день уже может пройти и мне будет жалко отдать 400$) и я забыл заказать пару мелочей, которые на следующий день дозаказал второй посылкой (которая, кстати, пришла раньше основной). И начались 20 дней ожидания.
Ещё во время ожидания посылки решил, что сделаю первую раму на скорую руку, т.к скорее всего всё равно разобью её. Идея была в простейшей раме — алюминиевые квадратные трубы и стеклотекстолит по центру.
И вот пришла большая посылка с кучей деталей.
Читать дальше →

[Перевод] BADLAND – игра на cocos2d-iphone

Reading time3 min
Views20K
BADLAND был запущен 4 апреля 2013 на App Store для iPad, iPhone и iPod touch. С тех пор было продано более 100 000 экземпляров. Сыграйте в эту игру (iTunes link) или посмотрите трейлер, прежде чем продолжить чтение — так вы получите более полную картину об игре, про которую я собираюсь рассказать. BADLAND была создана нашей инди-компанией, называемой Frogmind и состоящей из двух человек. Это наша первая игра на iOS и в ней используется последняя версия cocos2d-iphone 2.1 наряду со множеством других open source библиотек.


Читать дальше →

История плохого старта на Google Play

Reading time5 min
Views124K

Хотел бы с Вами поделиться опытом создания своей первой мобильной игры. Весной 2012 года глядя на аркадные «мотоциклы» своего знакомого, которые занимали верхние места в рейтинге Google Play, загорелся тоже сделать нечто подобное. Выбор пал на зомбодавилку, таких игр целая масса, но я думал выделиться полноценной 3d графикой, гаражом с возможностью прокачки техники. Опыт создания игр на движке Unity3d уже был, но под мобильные устройства делал впервые. Разумеется, делал не сам, а с художником, в свободное время.
Читать дальше →

«Однопоточный программист»

Reading time5 min
Views47K
Всё нижеизложенное вымысел, основанный на реальных событиях.

Не являясь мастером писать заметки, пытался «с пылу с жару» изложить это вчера. Но просто и доступно выстроить мысли в стройном порядке «по горячим следам» не вышло.

Кроме того на личном опыте выяснилось, что описываемый подход, хоть он, на первый взгляд и кажется мне очень простым, статистически таким не является. Известное высказывание о том, что «простые вещи, они самые сложные» оказывается в данном случае верным.

«Практическое» применение данного подхода требует усилий и кропотливой работы над собой, до тех пор, пока он не станет безусловным рефлексом, пока допускаемая «неточность» не будет заметна ещё до её совершения.

Поэтому, споткнувшись об одну и ту же проблему в «надцатый» раз, и в «надцатый» же раз наблюдая идентичное её решение, полагаю, что изложение данного «подхода» в письменном виде поможет мне ещё прочней закрепить его как «навык».

В связи с чем, публикуя эту заметку здесь, ожидаю, что вторым «застреленным зайцем» может стать помощь кому-нибудь ещё в избавлении от подобных ситуаций.

UPD3 спасибо dimka_ben: под «однопоточностью» подразумевается особенность мышления конкретного индивидуума, когда в один момент времени он может думать только о чем-нибудь одном.

Читать дальше →

Дистрибутив Fedora Linux для Raspberry PI теперь…

Reading time1 min
Views279K

Идея. Конструктор сайтов в режиме диалога

Reading time7 min
Views9.1K

Описывая свою идею, всегда есть опасения, что она совсем не нова или ее реализация вообще невозможна по каким-то скрытым от тебя причинам. Тем не менее хочу предложить сообществу идею нового подхода в веб-разработке простых сайтов.

Сразу предупрежу, в посте речь пройдет про разработку «типовых сайтов». Понятно, чтобы разработать серьезный сайт или сервис необходимы глубокие знания и опыт. Но с разработкой блогов, сайтов-визиток, портфолио, каталогов, небольших магазинов и т.п., вполне мог бы справится среднестатистический пользователь интернета. Если бы знал «Как?»…

Идея


Суть в том чтобы разрабатывать сайт отдавая короткие команды на «почти естественном» языке. То есть на языке максимально близком к естественному (насколько позволит ИИ).

Вместо того чтобы изучать какой-то конструктор, учить терминологию, осваивать основы html/css/php/js/верстки/… и т.п. можно просто открыть понравившийся шаблон и начать его изменять простыми командами.

Читать дальше →

Пишем модуль для авторизации в VK API

Reading time5 min
Views94K
На днях возникла необходимость сохранить все фотографии из своего фотоальбома ВКонтакте на жесткий диск. Естественно, вариант, с сохранением фотографий по одной, меня не устроил. Тут вспомнилось, что у ВКонтакте есть API. Пять минут чтения мануалов, и все нужные функции найдены. Единственная проблема – не существует нормального способа, для получения доступа к API. В документации сказано следующее:
Процесс авторизации приложения состоит из 3-х шагов:
  1. Открытие окна браузера для аутентификации пользователя на сайте ВКонтакте.
  2. Разрешение пользователем доступа к своим данным.
  3. Передача в приложение ключа access_token для доступа к API.


На первый взгляд, набросать простенький портабельный скрипт не получится. Хотя, что мешает нам притвориться браузером?
Читать дальше →

Вышла вторая бета elementary OS Luna

Reading time2 min
Views32K
Round 2, Fight!

elementary OS дистрибутив основанный на Ubuntu, разрабатываемый в соответствии с концепцией минимализма интерфейсов. Целью проекта является предоставление максимально простого и удобного окружения. На практике это означает, что множетсво твиков, которые вы привылки делать сразу после установки Ubuntu тут вы найдете «из коробки».

Round 2, Fight!


Прошло долгих пять месяцев с момента релиза первой беты elementary OS Luna и мы усердно работали, чтобы сделать для вас следующую бета-версию. Elementary получил массу положительных отзывов от счастливых пользователей по всему миру. Кроме того, мы получили отзывы тестеров и их баг-репорты. Мы рады сообщить, что готовы выпустить нашу вторую бета-версию с более чем 300 исправлениями! написал в официальном блоге Cassidy James

Ссылки: 32-bit Beta 2 via Torrent или 64 bit Beta 2 via Torrent

Читать дальше →

Labyrus: 3D лабиринт

Reading time4 min
Views17K
«У тебя 2 минуты, чтобы создать лабиринт, на выход из которого нужна минута.»
Коб, «Начало»



Примерно год назад мне стало интересно нарисовать лабиринт, на прохождение которого требуется хоть какое-то время. Я долго пытался это сделать, однако столкнулся с множеством проблем:
  1. От выхода такой лабиринт проходился на «раз-два».
  2. Увидеть и понять, идешь ты по правильному пути, или нет, можно было почти всегда.
  3. На рисование лабиринта уходило очень много времени.

Тогда я решил написать программу, которая будет скрывать то, что видеть не положено и, заодно, генерить лабиринты.
А потом поднял лабиринт в 3D с помощью OpenGL.
А затем добавил в него сеть, потоки и этажи.
Итак, встречайте:

Labyrus — открытая кроссплатформенная многопоточная сетевая игра, написанная с использованием OpenGl и Qt.

Читать дальше →

Как я Quake в браузере делал

Reading time5 min
Views102K

2 месяца назад я выложил на GitHub первую бета-сборку WebQuake — порта первого Quake, работающего в браузере через WebGL.

В этом посте я бы хотел вам рассказать о подробностях разработки и реализации движка: как сделана графика, как работает звук, и так далее.
Читать дальше →

Bootstrap-wysiwyg: крошечный текстовый редактор

Reading time2 min
Views105K



Текстовый редактор bootstrap-wysiwyg — это всего 1.5 Кб в минифицированном и сжатом виде и чуть больше 6 Кб исходного кода, базовые функции редактирования на основе execCommand, drag-and-drop для вставки изображений, поддержка стандартных горячих клавиш и ничего лишнего. Редактор работает в современных браузерах (Chrome 26, Firefox 19, Safari 6) и на мобильных платформах (IOS 6 iPad/iPhone, Android 4.1.1 Chrome). Зависимости — jQuery, jQuery HotKeys и Bootstrap.
Читать дальше →

Когда я говорил…

Reading time1 min
Views190K
Когда я* говорил, что нужно вкладывать в сообщество и User Groups, вы вкладывали в теннисные столы. Теперь у нас много средненьких теннисистов и нет коммюнити.

Когда я говорил, что нельзя заманивать айтишников на конференции печеньками и плюшками, вы покупали пиццу, дарили футболки и айпэды. Теперь у нас любое мероприятие начинается с поисков халявы. Этим же мероприятия и заканчиваются.

Когда я говорил вкладывать деньги в обучение специалистов, вы продолжали раздавать деньги за рекомендации. Теперь у нас никто не работает, а все рекомендуют.
Читать дальше →

Как учить английский язык

Reading time6 min
Views134K
Данный текст был написан моей женой для собственного блога. Мне он показался достаточно интересным и полезным для людей, интересующихся изучением иностранных языков, и я решил опубликовать его здесь, учитывая, что на Хабре таких людей очень много. Почему моя жена решила, что может давать какие-либо советы в этой области? Потому что она окончила иняз, свободно говорит на английском, продолжительное время вела курсы изучения английского языка с разными группами и благодарные ученики не раз положительно отзывались о ней, как о преподавателе, а сейчас она успешно изучает итальянский и уже использует его в своей работе.



Итак, кто заинтересовался — прошу под кат.
Читать дальше →

Премьера отечественного фан-фильма по игре «Half-life 2»

Reading time1 min
Views48K

Хабр, представляю тебе проект экранизации компьютерной игры «Half-Life 2».


Первая из четырех серий фанатского проекта должна выйти в ближайшее время вышла на просторы интернета. А пока посмотрите трейлер:

Cтоит отметить, что вся эта затея носит исключительно некоммерческий характер и делается только из-за большой любви к материалу.

Что это? Это — любительский фан фильм, действие которого разворачивается полностью во вселенной Half-Life 2 и, более или менее, идет по сценарию оной же. Все действие будет разбито на дни (читай, серии). Соответственно, первый день — прибытие Фримена в City 17, встреча с Барни, побег от комбайнов и заканчивается знакомством с метрокоповским разрядником на чердаке одного из домов. Ну, вы помните, потом Алекс… и т.д.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Днепродзержинск, Днепропетровская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity