All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
46
1.8
Роман @Keks650

IT, Электроника

Send message

 выпускать станины, кабинетные ограждения и транспортёры для высокоточных станков, а фрезерные и двухосевые обрабатывающие головы — на заводе в Коломне.

Парадокс в том, что главное в современном
станке это не станина и не ограждения и не транспортёры.
Наиболее труднозаменяемые агрегаты это система ЧПУ (Siemens, Fanuc, Fagor) и Шпиндель.
Кроме того Шпиндель это такой узел, который требует регулярного обслуживания (Замена подшипников и муфт подачи СОЖ).
Ну так вот, Чтоб импортозаместить всё для создания отечественного станка с ЧПУ, нужно начинать как раз с этих узлов, и даже с узлов для этих узлов, банально не найти отечественных высокоскоростных прецизионных подшипников, все наши станки сейчас живут на NSK, SKF, цены на них скакнули с 40к.р за пару до бесконечности (со сроком поставки когда-нибудь).
Система ЧПУ это не просто компьютер, крутящий сервопривода в каждой из них огромное количество систем безопасности, контроля, коррекции ошибок позиционирования всё это нарабатывается десятилетиями, условно заменить тот-же Siemens на Балт-Систем мне кажется ничем хорошим не закончится.
Шпиндель это тоже не просто мотор, внутри сложная система захвата инструмента, управляемая воздухом, причём всё это должно уметь разгоняться до 20 тыс. оборотов и выше.
Однажды мы действительно собирались оснащать производимые ЧПУ станки Российскими шпинделями, но не смогли найти ни одного.

>>> где утверждается, что Кевин взломал ни много ни мало Командование воздушно-космической обороны Северной Америки NORAD в Колорадо-Спрингс в отместку за свою первую отсидку

Это утка, брошенная прокурором на одном из судебных заседаний для придания дополнительной убедительности в опасности обвиняемого (Кевина). И звучало оно примерно следующим образом:
- Господин судья, Митник обладает уникальными способностями и способен одним звонком по телефону, насвистев в трубку запустить баллистические ракеты с военной базы.

В книге "Призрак в сети" Митник отвергает что когда либо пытался ломать NORAD

Вижу в конструкции лидар от velodyne, для космического оборудования это крайне не надёжный узел (внутри двигатель, с платой на валу), с ожидаемой наработкой всего 5000-10000 часов. В своё время пришлось заменять их десятками. Их сейчас не используют даже в Автомобилях, мир переходит на твердотельные лидары. Так что, думаю что разработка скорее на стадии концепта, нежели серьёзного космического проекта.

Думаю идеальным сценарием развития Алисы, было бы - интеграция с каким-нибудь GPT ботом, чтоб Алиса не искала по интернету/wiki а могла поддерживать осмысленный разговор.
Ну плюс раз добавили звонок с телефона на Алису, почему бы не сделать возможными звонки между Алисами в рамках адресной книги (чтоб без участия телефона).

Ну взять ту-же популярную когда-то Prism - нейрофильтр для фотографий, но там это скорее выглядит как фильтр, т.к. сцена сохранена на 100%, хотя и перерисована с помощью AI с нуля, но уверен есть сетки которые могут вносить изменения в сцену.
А по поводу переработки, я думаю судебная система не готова к этому на данном этапе, Ну нарисовал я условно картину похожую на Джоконду, с 90% "похожестью", я что теперь не имею права нарисовать даже. А если я нарисовал с помощью нейросетки, в чём разница.
Эту условно "переработку" ещё доказать нужно.

Думаю, тут внезапно тут на помощь могут прийти генеративные нейросетки. После покупки (а может и не покупки), пропускаешь фото через нейронку, которая с нуля создаёт похожее с определенным допуском отклонений. И всё у вас уже своё собственное фото, которое уже действительно отличается от оригинала как по сигнатурам файла так и по самому контенту.

А при чём тут девопсы, я был на стороне заказчика, мне предоставляют софт, на который выделено овер много государственных денег. Я ожидаю, что он будет выполнять поставленные задачи. Почему я должен вручную собирать базу после очередного непроверенного обновления?

Ну в те времена уже существовали Крок, Астерос и Ланит, которые наверно покрывали 50% Enterprice разработок компаний, там с качеством было проблем меньше.

Лет 14 назад, работал в одной конторе и имел дело с софтом НИИ "Восход" поддерживал парк машин с ним, ощущение было такое, что писался он студентами, в спешке за еду.
Обновления в стиле "Вручную замените exe файл и запустите SQL скрипт". И это бы не проблема, если бы этот самый SQL скрипт был хорошо протестирован.
Где-нибудь в середине выполнения скрипта он колом вставал, по причине что тип поля в БД не совпадает с ожидаемым, в их же ПО (иногда это зависело от наличия или отсутствия какой-либо записи, внесённой оператором).
Ох сколько ночей было проведено за реверс инжинирингом и восстановлением структуры Базы.

Думаю всем модели после 2015 года, уже идут с контактным энкодером.

Сейчас правда тяжело найти такую, практически все модели А4 до 2015 года.
Сейчас пользуюсь древней A4tech NB-99, она ещё и с фирменным колесом вогнутой формы U-wheel. До этого была A4tech BW-26 тоже с U-Wheel.
На Авито всё ещё можно найти новые запечатанные мыши из загашников.
К сожалению на том-же Яндекс маркете не указан тип сенсора колёсика.

Пришёл к выводу, что качество мыши определяет всего 2 фактора:
1. Живучесть контактов кнопок, даже топовые мыши начинаю даблкликать, что делает использование мыши невозможным, кстати последние Logitech очень этим грешат, у меня валяется M90, которая затроила через 6 месяцев, притом что какой-нибудь Genius работал over 5 лет.
2. Тип сенсора для прокрутки, сейчас везде пихают контактные энкодеры, которые просто стираются и забиваются собственными стружками. От чего скрол начинает вести себя непредсказуемо. Теперь стараюсь выбирать мыши только с оптическим энкодером - они вечные.

Круто!
На новогодних праздниках задался то-же задачей, остановился на компоненте https://www.npmjs.com/package/family-chart
Идеей было сделать сервис по составлению деревьев, доступ к которым можно было бы шарить на всех членов семьи. В итоге получился проект выходного дня https://zuevy.ru (php/symfony) с возможностью добавления анкет и прикрепления разных документов/фото.

Скорее всего там запись не передаётся, а бот освобождает слот и мгновенно создаёт новую запись в освободившемся "окошке". Таким образом как таковой передачи записи не происходит.
Тут думаю сами сайты визовых центров должны как-то дополнительно верифицировать пользователя при записи. Может скан загран паспорта, звонок на телефон или что-то ещё.

Ну или как крайняя мера - Запись на приём документов - только офлайн, в живую с паспортом. т.к. Если верифицировать по документам/телефону на сайте не факт что они не будут липовыми.

В ГАС "Правосудие" дело думаю не в КриптоПРО и ключах, обычно такие программные комплексы собираются подрядными организациями где-нибудь в VisualStudio чтоб не затягивать разработку. Появляются разного рода ActiveX компоненты, которые должны быть установлены в системе и браузере, а уж с ними и начинаются пляски. Совместимость только с InternetExplorer версии до ...
Лет 13 назад работал Эникейщиком в Госведомстве, видел всё это в живую.

Если про синтаксис, к примеру лямбды, замыкания, строгая типизация, JIT всё это завезли в PHP.Инфраструктурно - огромное количество пакетов на все случаи жизни, от подключения какого-нибудь менеджера очередей до нейросетей, адаптеры для Oracle и вообще к чему угодно.

Согласен с Автором, современный подход к разработке на PHP сейчас не имеет ничего общего с тем, что было 10 лет назад. И многие колкости в адрес PHP разработчиков это просто тренд (только ленивый не пнёт PHP в попытке утвердиться, что он выбрал более подходящую платформу для разработки).
Периодически встречаю людей которые удивляются, что PHP может делать то, что как им казалось фишка только их языка.
Частично дурную славу языку сделали "кодеры" которые пренебрегали какими-то было паттернами разработки и минимальным тестированием проекта. В годах 2005 ... 2010 на каждом втором сайте были sql инъекции из-за необдуманной подстановки параметров запроса в sql. В этом была н вина PHP а именно тех кто так делал.
А написать плохо - можно на любом языке.

Заранее извиняюсь, но у меня подгорело.
Зачем делать это на скриптовом языке. Он не предназначен для этого. Я наверное старовер уж извините, но считаю что для каждого языка есть своё предназначение. Если мы будем писать на чем угодно что угодно, тогда мы и будем получать костыльные ситуации из серии nosql сервер баз данных на JS во вкладке браузера…
Для поиграться сойдет, но я не уверен что этим нужно делиться сообществом.
Сам в свое время игрался и рисовал windows forms, дергая системные вызовы из dll но понял что использовать это — путь в никуда.

Всё скорее всего так и было.
По воле судьбы работаю в компании, занимающейся поставкой и обслуживанием станков с ЧПУ. Ну так вот.
Я почти уверен что ситуация происходила не так, как донесли до нас. Вероятно данные компрессоры имели части, которые необходимо периодически обслуживать или заменять. Обычно ЧПУ станки или промышленные контроллеры на производственных линиях это отслеживают сами. Например по истечении 4000 часов работы, необходимо заменить какое-то уплотнительное кольцо. Станок или Компрессор перестают функционировать дабы избежать выхода из строя. Так называемый ServiceHold. А вот далее если обслуживание должно производиться силами производителя — то проблема (но скажу что это очень маловероятно) в 99% случаях всё что должно заменяться указано в руководстве по обслуживанию.
Я думаю что просто не разобрались что и как обслужить, по-этому компрессоры и встали. А сервис производителя возможно отказал в помощи из-за санкций или других причин (недоплаты по контракту, нарушение условий эксплуатации, ...)

Information

Rating
1,417-th
Registered
Activity