Search
Write a publication
Pull to refresh
19
0
Send message

Windows 3.11

Reading time1 min
Views24K
Надеюсь ни у кого не будет разрыва сердца от увиденной эмблемы :) В то время когда у меня качается Windows 7 RC — в закромах я нашел Windows 3.11, та Windows с которой я начинал… Поставить ее, конечно, оказалось не так просто из-за того что у меня нет floppy дисковода. Потому пришлось сделать через… ну в общем не самым прямым путем. Поставил ее на VMWare версии 6: сначала скачал какой-то boot CD с возможностью загрузки DOS 6.22, создал раздел (fdsik), форматнул (format c:) и скинул туда системные файлы (sys c:), открыл жесткий диск от созданной машины (при помощи VMWare) и туда покидал установочные файлы Win 3.11. Сначала хотел поставить русскую, но сразу понял, увидев кракозябры при установке, что придется вспоминать какие там cp прописывать в config.sys — потому решил не заморачиваться и поставить ENG версию.
Ну и напоследок еще один скиншот от любимой и незабытой:

Если кому то инетерсно покапаться, то вот выложил архив с виртуальной машиной от VMWare: Windows 3.11.7z (~16Mb, пароль — outcoldman)
UPDATE:забыл написать, сначала загружается dos, чтобы запустить windows нужно выполнить команду win.

IT блоггеры Рунета, где вы?

Reading time2 min
Views13K
Буквально вчера я понял, что кроме Хабра в моем RSS ридере нет ни одного русскоязычного источника IT информации. Несправедливость какая-то, подумал я и принялся составлять список блоггеров, которых было бы интересно почитать и за которыми хотелось бы активно следить. Задача эта, как ни странно, оказалась не из самых простых. Поэтому и обращаюсь за помощью к Хабрачеловекам.

Интерес вызывают специалисты и любители, программисты, дизайнеры, предприниматели и маркетологи, пишущие аналитические статьи, обзоры на айти и околоайти-шные темы, прогнозы и новости. Пусть они будут не особо известными, главное чтобы информация была свежей и интересной. Поэтому если вы ведете IT блог, или следите за интересным IT блогом, пожалуйста, оставьте ссылку на него в комментариях к этому хабратопику (или, если вы не зарегистрированы на Хабре, отправьте URL мне через twitter) — таким образом я смогу составить наиболее полный список самых интересных IT блоггеров рунета и, конечно же, поделиться им со всеми.

Сразу скажу, что лично меня не интересует: блоги с превалирующей информацией на личные темы; переводчики-кросспостеры информации с западных мейнстримовых блогов (TC, Mashable, Technorati и т.п.), ну и наверное всё.

UPD: Огромное спасибо всем, кто прислал линки! Под катом находится лишь малая доля ссылок, присланных хабрапользователями, основные сливки в комментариях
Читать дальше →

Пошаговая инструкция к созданию торгового робота на Python

Reading time4 min
Views118K
Тема онлайн торгов (будь то форекс, акции, полезные ископаемые) обычно вызывает интерес. Но вместе с тем многие люди думают: «я в этом не разбираюсь, мне спец. терминология неизвестна. Да и непонятно, как начать». Вот над этим мы и поработаем! К концу статьи у вас будет достаточно знаний и примеров, чтобы начать играть на финансовых рынках.

Покроем следующие моменты:
  • Суть биржевой игры;
  • Брокеры;
  • API для торговли/Пример робота;
  • Деплоймент онлайн;
  • Заключительные мысли.

Читать дальше →

Logbroker: сбор и поставка больших объемов данных в Яндексе

Reading time11 min
Views59K
Привет! Меня зовут Алексей Озерицкий. В Яндексе я работаю в разработке технологий и инфраструктуры. Не только тем нашим сервисам, которыми пользуются миллионы людей, важно уметь работать с действительно большими объемами данных без сбоев. Один из наших ключевых внутренних инструментов — Я.Статистика, информация в котором предназначена только для сотрудников Яндекса и более того — является коммерческой тайной. Статистика занимается сбором, хранением и обработкой информации (в первую очередь логов) от сервисов Яндекса. Результатом нашей работы с ней являются статистические расчеты для дальнейшей аналитики и принятия продуктовых решений.

Один из ключевых компонентов Статистики – Logbroker, распределенное многодатацентровое решение по сбору и поставке данных. Ключевые особенности системы – возможность переживать отключение дата-центра, поддержка семантики exactly once на доставку сообщений и поддержка потоков реального времени (секунды задержки от возникновения события на источнике до получения на приемнике).

В ядре системы лежит Apache Kafka. Logbroker с помощью API изолирует пользователя от сырых потоков Apache Kafka, реализует процессы восстановления после сбоев (в том числе семантику exactly once) и сервисные процессы (междатацентровая репликация, раздача данных на кластеры расчета: YT, YaMR...).
Читать дальше →

Как я создавал приложение, но был вынужден закрыть из-за действия закона

Reading time4 min
Views118K
26 января 2014 года я создал приложение «MCKO для андроид». Классная шутка, которая обрела некоторую популярность. Но об этом позже.

MCKO (МЦКО) — это электронный дневник для московских школ. Так получилось, что он ужасен. Просто УЖАСЕН, а если заходить с телефона, то он вообще перестает работать. При всем его уродстве он, черт возьми, один из самых популярных в Москве. Наверное, его заставляли использовать сверху, государственный же.
Читать дальше →

Знакомство с Koa или coroutine в nodejs

Reading time5 min
Views34K

Предисловие


Меня уже очень давно привлекает javascript в качестве единого языка для веб-разработки, но до недавнего времени все мои изыскания оканчивались чтением документации nodejs и статей о том, что это callback`овый ад, что разработка на нем приносит лишь боль и страдания. Пока не обнаружил, что в harmony появился оператор yield, после чего я наткнулся на koa, и пошло поехало.
Читать дальше →

TicketEasy — два билета в первый ряд

Reading time4 min
Views12K


Привет, меня зовут Андрей Яновский, я работаю дизайнером в DataArt. Хочу поговорить о новых гайдлайнах Google Material Design и об их применении в разработке приложения для покупки билетов в кинотеатр.

Все, конечно же, сейчас обсуждают часы от Apple и свежие айфоны, но я остановлюсь на недавно представленных Google обновленном дизайне для Android — Material Design. Сразу хочу сказать, что я — большой поклонник Apple, с 2008 года использую их технику как основной инструмент для работы, но Gmail, например, начал пользоваться еще в 2005. Поэтому постоянно слежу за Google, интересуюсь их разработками в области дизайна и UX, и до последнего Google I/O они меня особо не радовали. Ну, не испытывал я после 10 минут наедине с телефоном на Android того щенячьего восторга, который ощутил, когда в 2009 пересел с Windows Mobile на еле работающем HTC на iPhone 2G.

И вот в этом году я решил посмотреть Google I/O, у нас как раз его транслировали на работе, в офисе DataArt. После трансляции было стойкое желание попробовать в деле, но, к сожалению, текущие проекты и середина лета были не совсем со мной согласны. Поэтому я решил отложить эту идею и плюс найти проблему, достойную решения. Через месяц у меня появилось свободное место в рабочем расписании и, договорившись с главой дизайн департамента, я полностью погрузился в проблему.

А проблема состояла в следующем —  все мы любим смотреть кино и ходить в кинотеатры, но, к сожалению, в моем городе посмотреть афишу всех фильмов в прокате и купить билет в любой кинотеатр на одном сайте или в приложении нельзя. Сайт либо показывает афишу, но купить билет можно далеко не в любой кинотеатр, либо билет купить можно, но только на сайте определенного кинотеатра. Замкнутый круг. А бегать между сайтом с афишей и сайтом кинотеатра не хотелось, хочется всё сразу и в одном приложении.

Итак, дано: разработать приложение для Android, позволяющее купить электронный билет в любой кинотеатр на любой фильм.

Читать дальше →

Как легко сделать Navigation Drawer и вкладки, используемые в популярных приложениях от Google

Reading time15 min
Views126K
При использовании популярного приложения Play Маркет многие обратили внимание на вкладки для переключения контента. Такое применение вкладок можно найти и в других приложениях от Google, таких как Play Музыка, Play Пресса.



На этой почве возникает интерес, а иногда и необходимость (если заказчик просит) реализовать увиденное. Я не стал исключением и при проектировании нового приложения, дизайн которого был набросан на черновике, присутствовал очень схожий дизайн, хотя и имел всего несколько вкладок. Казалось бы, что сложного? Сейчас откроем официальную документацию, просмотрим необходимые разделы и приступим к делу. Но, изучив документацию, не смог обнаружить соответствующих примеров — и тут же возник новый вопрос. Почему Android разработчики из компании Google по умолчанию не предоставляют примеров с необходимой функциональностью, чтобы сделать это довольно просто, ведь это реализовано в каждом их приложении? Также, погуглив, нашлись аналогичные вопросы на Stack Overflow. Исходя из этого, оказалось, что существует проблема или, по крайней мере, нераскрытый вопрос, в котором следует разобраться.

Ниже хочу рассказать о том, как всё же можно реализовать паттерн Navigation Drawer вместе с вкладками, как в популярных приложениях от Google.
Читать дальше →

Чем грозит движок бизнес-процессов программисту на примере Apache Activiti

Reading time12 min
Views29K
Словосочетание «бизнес-процессы» давно и прочно будоражат мозг всем бизнес-людям и тем, кто с оными сталкивается. В среде заинтересованных считается, что работа по бизнес-процессам — это «стильно, модно, молодежно». Правда, нет никакой гарантии увидеть четкое понимание того, что же это за зверь в глазах собеседника, даже если он и есть настоящий бизнес-человек. А теперь предлагаю представить, какое болото на эту тему квакало в голове среднестатистического разработчика (на примере автора), когда выяснилось, что следующий продукт будет работать по этим самым бизнес-процессам…

Внутри может быть интересно таким же разработчикам, которые еще не представляют, как бизнес-процессы поменяют их жизнь.
Читать дальше →

Расширение функционала IP-видеонаблюдения для применения в быту

Reading time5 min
Views43K
Всем привет!

В этой статье я хочу рассказать о том, как можно выжать максимум из IP-камеры, организовав на ее базе не просто видеонаблюдения, а уже нечто, приближенное к пожарно-охранному комплексу, по средством подключения различных датчиков (PIR, тепла, воды и т.д.). Речь пойдёт о подключении, настройке ip-камер и датчиков, о том, насколько это может быть полезно в обеспечении бытовой безопасности.


Читать дальше →

Советы front-end разработчику

Reading time7 min
Views191K


Привет, читатель хабра.

Наверное, ты сразу спросишь меня: «Да кто ты такой, чтобы давать мне советы?». Итак, немного обо мне.

Первое мое общение с HTML и CSS было 10 лет назад, еще в школе, когда у меня только появился интернет, и я понял что тоже хочу делать странички, которые сможет увидеть весь мир. С тех пор у меня есть как минимум 5 полных лет опыта разработки сайтов по-взрослому. Сейчас я могу без лишней скромности сказать, что сверстал я уже пару сотен сайтов, большинство из которых, как ни странно, совершенно не совпадают с моими текущими требованиями к верстке.

Я не хочу рассказывать как надо делать, эта статья результат моего опыта и попытка написать рекомендации тем, кто только начинает, хотя и для матерых верстальщиков (слово режущие слух) здесь могут найтись интересные идеи.
Если ты заинтересовался прошу под кат…
Читать дальше →

Никогда не «не делай» того, о чем пожалеешь или умный дом с CCU.IO

Reading time12 min
Views119K
На хабре последнее время появляется много статей об автоматизации дома. Какие-то статьи с пространными размышлениями на тему умного дома, не несущие полезной нагрузки. Какие-то с конкретной реализацией на конкретном проприетарном железе, но им не хватает чего то для того, что бы быть установленными или запущенными в другом доме.

Хочу представить программную платформу автоматизации для дома на базе Node.js, которую можно скачать со всеми исходниками и установить прямо сейчас практически одним кликом (Windows) или одной командой (Linux/Debian).


Подробности

Опубликованы результаты PISA за 2012 год

Reading time1 min
Views9.7K
PISA (Programme for International Assessment) — это международная программа, проводимая Организацией экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) для мониторинга уровня базовых знаний молодых людей в возрасте 15 лет из 65 стран, включая и Россию. Исследование проводится каждые три года, в нём оценивают умения и знания по трём основным областям — чтению, научной грамотности и математике (под «чтением» понимается умение читать и понимать написанное). Другими словами, это исследование качественно отличается от олимпиад или подобных конкурсов, которые ориентированы на «точечное» выявление «гениев» — здесь авторов интересует как раз более общий результат.

С момента последней публикации в 2009 году в PISA приняли участие 510 000 подростков, которое показали результаты, представленные в таблице:
Узнать подробности

Yii 2 alpha

Reading time1 min
Views17K
Вышла первая альфа версия Yii 2. Скачать в виде архива её можно с официального сайта. Там же приведены инструкции по установке через Composer.

Yii 2 является полностью переделанной версией одного из самых популярных PHP-фреймворков. В новой версии унаследован общий дух первой версии, а именно стремление к простоте, скорости и расширяемости. В Yii 2 применяются многие возможности PHP 5.4. Фреймворк следует лучшим практикам современной веб-разработки.

Читать дальше →

Как я украл миллион

Reading time2 min
Views58K

В издательстве «Питер» вышла книга "Как я украл миллион. Исповедь раскаявшегося кардера".



image Издание в твердом переплете, 368 страниц. Но какое это чтение! Автор — Сергей Павлович в настоящее время отбывает наказание в одной из тюрем Беларуси и его история является по большему счету одной из глав его жизни.

В этой книге Сергей Павлович откровенно рассказывает о сотнях изощренных афер с кредитными карточками, которые он и его подельники на протяжении более 10 лет проворачивали по всему миру по чужим кредитным карточкам. Эта книга раскрывает методы работы управления «К», подразделения МВД, осуществляющего борьбу с преступлениями в сфере информационных технологий, и самой престижной и старейшей спецслужбы в мире — Секретной службы США.

Автор проливает свет на скрытый от широкой общественности мир профессиональных киберпреступников — людей молодых, честолюбивых, целеустремленных, к которым в совсем юном возрасте попадают в руки огромные деньги…

Читать дальше →

Unchecky – долой потенциально нежелательные программы

Reading time2 min
Views54K
Уже давно стал нормой тот факт, что при установке программного обеспечения (а иногда и при других обстоятельствах) предлагаются дополнительные потенциально нежелательные программы, такие как тулбар или «защитник интернета». Также часто попадаются предложения поменять стартовую страницу или поисковик. Эти предложения предоставляются как часть процесса установки и, как следствие, неопытный пользователь устанавливает весь набор по умолчанию, ни о чем не подозревая. Результат, я думаю, всем известен.

Я давно думал над этой проблемой, а сегодня хочу предоставить вам решение — программа под названием Unchecky (от англ. uncheck – снять галочку). Подробности под катом.
Читать дальше →

Программист ли я?

Reading time6 min
Views118K
Именно таким вопросом я задался сегодня утром, придя на работу. Вроде бы все признаки программиста есть: код пишу уже не первый год, за плечами не один проект (как провальные так и успешные), разбираюсь в структурах данных, алгоритмах и их оценке, знаю, как работают сети и сам компьютер вплоть до железного уровня, знаю и использовал скрам, канбан и иже с ними. Честно ходил на конференции послушать, а так же честно выступить. С огоньком в глазах читал лекции студентам и рассказывал каково это быть программистом. Многие из них пошли на работу программистами, самых толковых я забирал себе в команду. Читал тренинги по паттернам, JavaScript и .NET, проводил хакатон, участвовал в хакатоне, и радовался как ребенок от этих самых хакатонов.
Читать дальше →

История создания кроссплатформенного мобильного приложения

Reading time8 min
Views14K
Жесткая конкуренция на рынке мобильных платформ уже не позволяет выпускать приложения ориентированные на одну операционную систему, что ставит разработчиков перед сложным выбором. Они должны выбирать между разработкой нативных приложений для каждой ОС (на родных языках программирования для каждой из них), разработкой в виде сайта для мобильных устройств на HTML5 или же создавать приложения, используя фреймворки для кроссплатформенной разработки.

В данной статье хотим рассказать историю создания кроссплатформенного мобильного решения для аэропортов, а также привести интересные статистические данные.
Читать дальше →

Про мой опыт разработки под Android или тренируемся на Крестиках-Ноликах

Reading time10 min
Views29K

  • Мой опыт: 4ре рабочих месяца (реально это растянулось на полтора года)
  • Уровень подготовки читателя: новичок
  • Темы о которых я попытаюсь рассказать в этой статье: как я к этому пришёл, мотивация, как сделать простой дизайн самому, немного про SEO в Google Play и одна затерявшаяся среди этого всего мысль про локализацию.

Добро пожаловать под кат

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity