Pull to refresh
40
0
Konstantin @Kitsok

User

Send message

Watch Dogs в реальной жизни: что будет, если киберпреступники «взломают город»

Reading time4 min
Views4K
image

Хакерские атаки по объектам городской инфраструктуры способны нанести серьезный урон: вызвать пробки, спровоцировать аварию на заводе, оставить жителей без света и даже отравить водопроводную воду, повысив концентрацию гидроксида натрия. О том, как город ежедневно защищается от киберугроз такого масштаба, рассказывает Алексей Борисов, директор по акселерации кластера информационных технологий Фонда «Сколково».
Читать дальше →
Total votes 7: ↑2 and ↓5-1
Comments8

Реле Давления v2.0 — revival

Reading time10 min
Views13K

Привет, дорогой хабровчанин! Хотел выразить тебе огромное спасибо, за то, что смог побудить меня написать эту статью… 😊

Заваривайте чаёк, кофеёк или что-то покрепче и погнали читать вместе!

Чытаць далей
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments21

Развертывание Azure RTOS и USB стека на STM32H753

Reading time9 min
Views4.4K

Здесь разберем следующие темы:

Специфика конфигурации Azure RTOS на платформе BACKPMAN v2.0 с микроконтроллером STM32H753.

Подключение на один порт USB одновременно трех разных интерфейсов: Mass Storage, Virtual COM, RNDIS 

Универсальный драйвер последовательного ввода-вывода способный работать через UART, USB,  Telnet, FreeMaster и прочие каналы связи. 

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+10
Comments9

Диагностика и перепрошивка оптических трансиверов

Reading time8 min
Views18K

Серверное сетевое оборудование всегда проектируется с расчетом на длительную и бесперебойную работу. Трансиверы, позволяющие передавать данные с высокими скоростями по оптическому волокну, не исключение. Тем не менее, как и любое другое оборудование, трансиверы могут начать сбоить или работать некорректно.

Сегодня мы расскажем о диагностике оптических трансиверов в случае фиксирования каких-либо проблем или перед сдачей в эксплуатацию mission-critical сервисов.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments8

Вам не нужен end-to-end? Борьба с шифрованием в западном мире набирает обороты

Reading time3 min
Views8.9K

В прошлый раз мы поговорили о том, кто и где ведет наиболее активную борьбу со сквозным шифрованием. Одни из «лидеров» в этом процессе — структуры Великобритании. Но они не одиноки в своих начинаниях, и сегодня мы обсудим опыт их «коллег» из других стран.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+13
Comments18

Skylab: миф о мятеже в космосе

Reading time9 min
Views16K
image

Прошло почти полвека с тех пор, как три астронавта на борту космической миссии Skylab 4 вступили в конфронтацию с центром управления полетом. Вскоре после этого стали поступать сообщения о том, что они объявили забастовку. Но Эд Гибсон, единственный из команды, кто остался в живых, говорит, что идея о том, что они прекратили работу – это миф.

Билла Пога затошнило вскоре после того, как трое астронавтов прибыли на космическую станцию.

Это стало неожиданностью, потому что после проведения тренировок в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне Билл получил прозвище «Железный живот». Он мог бесконечно терпеть сидение на быстро вращающемся стуле, двигая головой вперед, назад и из стороны в сторону без намека на укачивание.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑21 and ↓8+21
Comments12

Реверсим и улучшаем SATA контроллер

Reading time14 min
Views41K

Вы когда-нибудь задумывались, как много вокруг умной электроники? Куда ни глянь, натыкаешься на устройство, в котором есть микроконтроллер с собственной прошивкой. Фотоаппарат, микроволновка, фонарик... Да даже некоторые USB Type C кабели имеют прошивку! И всё это в теории можно перепрограммировать, переделать, доработать. Вот только как это сделать без документации и исходников? Конечно же реверс-инжинирингом! А давайте-ка подробно разберём этот самый процесс реверса, от самой идеи до конечного результата, на каком-нибудь небольшом, но интересном примере!

Читать далее
Total votes 215: ↑215 and ↓0+215
Comments92

ДИТ Москвы при проверке пропуска получает разрешение на отправку рекламы на следующие 10 лет

Reading time8 min
Views180K
Одна из вещей, которые никогда не делают пользователи — это чтение до конца лицензионных соглашений. Тем временем, читать их стоит, даже если, казалось бы, в контексте конкретного сервиса их содержание представляется очевидным.

К таким «очевидным» сервисам относится, например, сервис проверки цифрового пропуска https://i.moscow/covid. Если раньше он позволял проверить только организацию по ИНН, то с недавних пор ДИТ Москвы стал массово аннулировать пропуска горожанам за якобы предоставление неверных сведений о месте работы — и отсылать их для подтверждения места работы на указанный сервис.

При нажатии на «Если у Вас заблокировали цифровой пропуск, перейдите по ссылке» сервис выдаёт просьбу ввести сначала номер паспорта, а потом ИНН компании, сопровождаемую непримечательной галочкой:


Абсолютное большинство людей проставят её, не читая сопутствующий документ — и очень зря.

Если говорить коротко, все граждане, попавшие на этот сервис, подписываются на передачу абсолютно всех данных, которые сервис в принципе способен о них собрать — от IP-адреса до номера паспорта и названия работодателя — любым третьим лицам с практически любыми целями, включая рассылку рекламы, на срок в 10 лет.

Читать дальше →
Total votes 216: ↑209 and ↓7+279
Comments354

Рабочая станция в Docker контейнере

Reading time5 min
Views36K
Для чего? Мне постоянно приходят всякие идеи и некоторые из них сразу хочется попробовать, но рабочая станция не всегда под рукой, поэтому я настраивал IDE на всем что попадется под руку. В итоге устройства начали захламляться, а поддерживать и обновлять их стало тяжело.

Чтобы решить эту проблему я решил разместить такую «записную книжку» в облаке, и что бы ежедневно обновлялась и удаляла весь накопившийся мусор. А для работы подключаться к нему удаленно.

image

В итоге, сам того не подозревая, сделал очень удобный инструмент для решения большого количества задач: записная книжка, тестовая площадка, посмотреть то что телефон не показывает, безопасная песочница, запуск скриптов для программ работающие только GUI и мн. др. А в статье хочу поделиться методом создания таких контейнеров.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+22
Comments62

Как наблюдать Луну и планеты

Reading time12 min
Views28K
Наблюдение за Луной и планетами очень интересно. Наблюдению планет не мешает световая засветка и их можно наблюдать прям из города. Для наблюдения планет не требуются окуляры с большим полем зрения. Даже недорогие окуляры Плёссла могут обеспечить продуктивный результат визуальных наблюдений.

image

Юпитер, Сатурн и Марс являются, пожалуй, самыми доступными планетами, для астрономических наблюдений. Я до сих пор помню трепет и удивление от первого взгляда на Сатурн, который я увидел более 20 лет назад, в 80мм «Большом Школьном Рефракторе». Однако часто поступают сообщения от начинающих любителей, о первых наблюдениях, в частности Юпитера и Марса, в которых присутствует доля разочарования. «Я просто вижу шар света без деталей», или «Я вижу маленький диск, на котором не могу полностью сфокусироваться». «Мой телескоп неисправен?» Именно дня начинающих любителей астрономии может быть полезной данная статья. В ней подробно описываются тонкости и особенности визуальных наблюдений планет Солнечной системы.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3+44
Comments49

Как мы фрод из избы выносили

Reading time6 min
Views8K

Меня зовут Никита, я backend-разработчик из команды антифрода в Ситимобил. Сегодня я поделюсь с вами историей о том, как мы выносили наш сервис из монолита в отдельный сервис, как вообще пришли к этому решению и с какими проблемами столкнулись.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+26
Comments15

SSD для геймеров и хранение данных будущего: Seagate на CES 2020

Reading time6 min
Views19K


CES — всегда самая ожидаемая выставка начала года, крупнейшее событие технологического мира. Именно там впервые появляются гаджеты и концепты, которые из будущего сразу шагают в реальный мир и меняют его. У выставок такого масштаба есть только один недостаток: будь то CES, IFA или MWC, информационный поток во время таких мероприятий настолько большой, что может накрыть похлеще «Девятого вала» Айвазовского. Пропустить важный анонс или презентацию можно очень легко, тем более что в России в это время было небольшое постпраздничное похмелье. Поэтому итоги будут подведены ещё не раз. Мы тоже не остались в стороне от CES и сегодня расскажем о новинках SSD.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑22 and ↓7+29
Comments21

Самодельные беспроводные оконные датчики: STM32L051 + RFM69 + Android

Reading time11 min
Views23K
Добрый день, уважаемые хабровчане! Несколько лет назад я купился на красочную рекламу zWave и установил себе оконные датчики, базирующиеся на этом протоколе. К домашнему серверу был подключен USB zWave-Stick, который играл роль контроллера, написан небольшой модуль на Java, который получал данные с этого контроллера, а также написано небольшое приложение для Андроида, которое красиво отображало состояние всех датчиков. Батарейки вставлены, датчики зарегистрированы на контроллере, все заработало. Но через пару месяцев наступило жесточайшее разочарование. Во первых, данные zWave датчики работают по принципу «послать сообщение и, не ожидая подтверждения, заснуть». В моем случае это привело к тому, что сигнал от наиболее дальних от контроллера датчиков просто не доходил до контроллера. Не помогла даже установки дополнительного zWave-повторителя. Во-вторых, они настолько быстро садили батарейку, что примерно через шесть месяцев работать переставали все датчики. Причина в том, что они каждый час просыпались, чтобы сообщить контроллеру свое состояние. Отключить или изменить этот параметр не получилось, так как штатное программное обеспечение это сделать категорически не позволяло. Помучавшись два года с этой сырой, ненадежной и недружественной технологией, я решил что с меня хватит. Но вместо того, чтобы все убрать и выкинуть, мне пришла идея оставить корпуса, но поменять в них электронику. Выбор пал на достаточно простой приемопередатчик RFM69 (433 MHz), на базе которого удалось сделать как плату для датчика, так и контроллер, подключаемый через USB к серверу. Новая система в эксплуатации уже 5 месяцев, надежность близка к 100% (но некоторые сбои таки были), батарейки садиться пока не думают. То есть уже сейчас видно, что все недостатки старой системы на базе zWave устранены, и я хочу поделиться техническими подробностями этой моей поделки, см. картинку.



Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+33
Comments77

Снова в школу: как обучить ручных тестировщиков разбираться с автотестами

Reading time6 min
Views10K
Четыре из пяти соискателей-QA хотят научиться работать с автотестами. Не все компании могут осуществить такие желания ручных тестировщиков в рабочее время. Wrike провёл школу автоматизации для сотрудников и реализовал это желание для многих. Я в этой школе участвовал именно как ученик-QA.

Я научился работе с Selenium и сейчас самостоятельно поддерживаю определённое количество автотестов практически без помощи извне. И, по итогам нашего совместного опыта и моих личных выводов, я постараюсь вывести ту самую формулу как можно более идеальной школы автоматизации.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments14

Добавляем ZigBee устройства в Homebridge используя CC2531

Reading time5 min
Views64K
На Хабре уже встречались статьи о том, как подружить ZigBee устройства различных производителей с системами управления умным домом, без использования фирменных хабов, вроде Xiaomi Gateway. Однако, инструкции для homebridge, я не нашел не только на Хабре, но и на других просторах интернета. Поэтому хочу поделиться опытом добавления ZigBee устройств в homebridge. Огромную благодарность надо выразить создателю ресурса zigbee2mqtt.io, там уже расписаны способы прошивки модема CC2531 и подключения к таким системам управления умным домом как Home Assistant, Domoticz и Majordomo. Статья рассчитана на пользователей, у которых уже установлен и настроен homebridge.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments20

Истории малого бизнеса: Владивосток

Reading time12 min
Views29K


Это ещё одна история одного из наших старейших магазинов. От многих других городов России Владивосток отличается тем, что надёжно отгорожен всей остальной страной от поставок*. Это самый дальний край Дальнего Востока, вот ещё чуть-чуть и уже будет Япония.

Вторая особенность — это очень необычный город по планировке. Он стоит мало того, что на островах и полуостровах, так ещё и на сопках. Читай — ровных площадок кот наплакал, и большинство рукотворные. Если посмотреть на карту, можно поначалу решить, что это два-три города как минимум.

Есть ещё особенности с китайцами, удивительно дружелюбной атмосферой и военными, но это всё впереди. Пока скажу, что поскольку это магазин из первой десятки открытых в России, история феерична.

Я просто буду отмечать звёздочками места где, по моему мнению, в нормальной жизни магазин бы закрылся.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑83 and ↓3+80
Comments132

Беспроводной сенсорный выключатель c дополнительной флуоресцентной подсветкой

Reading time11 min
Views13K
Приветствую всех читателей раздела «DIY или Сделай сам» на Habr! Сегодняшняя статья будет о сенсорном выключателе на микросхеме TTP223 | даташит. Выключатель работает на микроконтроллере nRF52832 | даташит, использован модуль YJ-17103 с печатной антенной и разъёмом для внешней антенны MHF4. Сенсорный выключатель работает от батареек CR2430 или CR2450. Потребление в режиме передачи составляет не более 8мА, в режиме сна не более 6мкА.

Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments20

Делаем сами сцинтилляционный радиометр. Часть 1, аппаратная

Reading time19 min
Views42K
В предыдущей статье я немного показал в работе самодельный сцинтилляционный радиометр. Прибор заинтересовал публику и в связи с этим выходит данная статья, описывающая радиометр изнутри.

Читать дальше →
Total votes 80: ↑79 and ↓1+78
Comments76

Мольберт для программиста микроконтроллеров

Reading time3 min
Views18K
Доброго времени суток. В этой небольшой статье я хочу рассказать о том, как мне пришла в голову идея изготовить большую макетную доску и о том, как я эту идею реализовал. Началось всё… Да в общем, неважно. Суть идеи такова: сделать очень большую макетную доску на основе макетных плат. Получилось вот такое:

image
Читать дальше →
Total votes 53: ↑47 and ↓6+41
Comments98

Information

Rating
Does not participate
Location
Amsterdam, Noord-Holland, Нидерланды
Registered
Activity