Search
Write a publication
Pull to refresh
103
0
Send message

Инженерная культура, которую мы потеряли?

Reading time5 min
Views243K

Этот пост, наверно, правильно воспринимать как крик души, как попытку найти поддежку в профильном сообществе и окончательно не потерять веру в текущий уровень высшего инженерно-технического образования. То, что сейчас все крайне непросто в этой сфере, не говорит только ленивый, но я хочу постараться дать вам некую объективную информацию, а выводы… Выводы, думаю, все сделают сами. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Что такое фондовые индексы и зачем они нужны

Reading time9 min
Views148K
image

Каждый хотя бы раз в своей жизни сталкивался с понятием биржевых индексов или, как минимум, слышал о том, что «индексы РТС и ММВБ обновили максимум с апреля». Но что же скрывается за данным понятием, и зачем вообще нужны фондовые индексы? Сегодня мы подробнее рассмотрим этот вопрос.
Читать дальше →

Старый трюк — работает всегда?

Reading time2 min
Views46K
Облачный эмулятор Internet Explorer 9 в окне браузера Google Chrome.

image

Предисловие


Эта история началась с того, что я искал эмулятор IE7/8/9 для проверки одного из веб проектов, мне нужно было проверить как IE9 реагирует на SSL сертификат.
Сайт то я проверил — все хорошо, и после чего я задал себе вопрос: а что будет если....? И да я не имею никакого отношения к компании выше.
Поехали!

NIC India выдал цифровые сертификаты на домены Google

Reading time2 min
Views17K


2 июля компания Google обнаружила несколько поддельных цифровых сертификатов на свои домены, выданные Национальным центром сертификации (NIC) Индии. Есть вероятность, что NIC выдал сертификаты и на другие сайты, не Google.

Сертификаты NIC Индии входят в каталог Indian Controller of Certifying Authorities (India CCA), который является частью корневого каталога Microsoft Root Store. Поэтому, к сожалению, фальшивые сертификаты принимались в большом количестве программ под Windows, включая браузеры Internet Explorer и Chrome. Только браузер Firefox использует собственный корневой каталог, а не Microsoft Root Store.
Читать дальше →

Постановление Правительства РФ №539, или «Wi-Fi легалайз»

Reading time2 min
Views63K
Доброго времени суток, Хабр!

Не смог сдержаться. В течение уже трёх месяцев (почти) тишина на всех каналах.

Преамбула:

Всем, кто так, или иначе связан с предоставлением услуг по радио, в число которых входит и автор поста, давно известно какой это Геморрой. Именно так. С большой буквы.

Самой малой частью этого самого Геморроя является регистрация в Роскомнадзоре устройств малого радиуса действия (УМРД), которые работают на частоте 2400 — 2483,5 МГц с максимальной ЭИИМП не более 100 мВт. А проще говоря — регистрация Wi-Fi мостов, классическими представителями которых являются устройства всем нам знакомых Ubiquity серии M2, сертифицированные для использования в РФ. Процедура, конечно, довольно лёгкая, но тем не менее занимает время. А время — это деньги.

Этим постом я поспешу вас обрадовать. С 19-го Марта 2013 года для сабжевого постановления в силу вступила поправка N237, которая до сих пор (по непонятным мне причинам), не засветилась нигде на профильных ресурсах. Ни даже на офф. ресурсах РЧЦ, и Роскомнадзора. В общем, нигде.

Чем же эта поправка так интересна? Ответ под катом.
Читать дальше →

Необычные заголовки HTTP

Reading time2 min
Views34K
HTTP-ответ сервера содержит не только машиночитаемый текст, но иногда и скрытые послания для людей. Например, WordPress.com вставляет в заголовок поле X-hacker с текстом: «Если вы читаете это, то вам следует пойти на automattic.com/jobs и заполнить анкету». Объявления с приёмом на работу внедряют и другие серверы, например, Gigaom.com. Поскольку он размещается на WordPress, налицо конкуренция работодателей внутри служебных полей.

Server: nginx
Date: Wed, 15 Aug 2012 14:04:39 GMT
Content-Type: text/html; charset=UTF-8
Transfer-Encoding: chunked
Connection: keep-alive
Vary: Accept-Encoding, Cookie
Last-Modified: Wed, 15 Aug 2012 14:03:40 GMT
Cache-Control: max-age=241, must-revalidate
X-hacker: If you’re reading this, you should visit automattic.com/jobs and apply to join the fun, mention this header.
P3P: CP=”GigaOM has a Privacy Policy available at gigaom.com/privacy-policy
X-PickUsInstead: Cool company, cooler headers, join the team! Send an email to jobs@gigaom.com and mention this header.
X-Pingback: gigaom.com/xmlrpc.php
X-nananana: Batcache
Content-Encoding: gzip

Вот забавная подборка нестандартных HTTP-заголовков на разных серверах.
Читать дальше →

Пишем, собираем и запускаем HelloWorld для Android в блокноте

Reading time10 min
Views131K


Когда я начал изучать Android, захотелось полностью написать и скомпилировать Android-приложение вручную — без использования IDE. Однако эта задача оказалась непростой и заняла у меня довольно много времени. Но как оказалось — такой подход принёс большую пользу и прояснил многие тонкости, которые скрывают IDE.

По-сути эта статья является переводом и переработкой статьи Building Android programs on the command line под современные на данный момент JDK (7) и Android SDK (API level 19). Кроме того, я многое упростил и добавил кое-что от себя.

Используя только блокнот, мы напишем совсем маленькое учебное Android-приложение. А затем скомпилируем его, соберём и запустим на устройстве — и всё через командную строку. Заинтересовало? Тогда прошу.
Читать дальше →

В США очередная крупная утечка данных кредитных карт

Reading time2 min
Views23K
На этой неделе мы писали про нашумевшую историю, связанную с компрометацией крупной американской ритейлерной сети Target. Данные кредитных карт более 50 млн. покупателей и клиентов Target оказались скомпрометированы. Злоумышленники использовали хорошо подготовленную атаку на один из серверов компании и смогли получить доступ во внутреннюю сеть для централизованной установки вредоносного кода на компьютеры, которые обслуживают POS-терминалы. Вредоносный код, который известен как Trojan.POSRAM (iSight) или новая модификация BlackPOS использовался атакующими для получения доступа к данным кредитных карт в момент проведения платежной операции. В СМИ этот вредоносный код упоминался как KAPTOXA, название взято из отчета iSight и информации IntelCrawler. Последняя указала на одного из наших соотечественников как на автора вредоносного ПО.



После появления информации о компрометации Target, другая ритейлерная сеть Neiman Marcus также заявила о хищениях данных кредитных карт в середине декабря прошлого года, причем речь идет об оплате именно с использованием POS терминалов, так как клиентов онлайн-магазина это не коснулось. Сегодня же появилась информация, что еще одна крупная сеть магазинов Michaels занимается расследованием инцидента кражи данных карт. Службы безопасности банковских учреждений уже зафиксировали сотни случаев мошеннического доступа к данным кредитных карт, украденных через Michaels.

Читать дальше →

Backdoor в роутерах Linksys и Netgear

Reading time1 min
Views43K
Не так давно, находили backdoor в роутерах фирмы D-Link, Tenda и Medialink, а 2 дня назад, пользователь github под ником elvanderb лишился доступа к веб-интерфейсу своего роутера и решил проверить, что же случилось.
Как оказалось, на некоторых моделях роутеров Linksys и Netgear (подтверждены Linksys WAG200G, Netgear DM111Pv2, Linksys WAG320N и, возможно, другие) тоже есть встроенный backdoor, с большими функциями, чем у других производителей роутеров.

Backdoor слушает TCP-порт 32764 и имеет 13 разных функций
Читать дальше →

Яндекс посвятил страницу плееру Winamp

Reading time1 min
Views79K
Сегодня, 20 декабря прекратилась поддержка Winamp — самого узнаваемого и родного для многих музыкального плеера. Последней стала версия Winamp 5.66. В память о времени, проведённом вместе, мы сделали тематическое оформление для страницы Яндекс.Музыки. Найти его можно здесь — music.yandex.ru/oldschool.

image

Мы разложили треки в папки с жанрами: панк, рок, металл, эстрада, поп, классика, кантри, регги, джаз и т.д. В папке с музыкой 90-х — E-Type и Иванушки International, Haddaway и Игорь Тальков, R.E.M и тот самый ранний «Мумий Тролль», Matchbox Twenty и ЧайФ. Остальные папки тоже не пустые. Мы собрали даже музыку «на будильник». Будем пользоваться и вспоминать.

Как запустили неподписанный код на Xbox 360

Reading time5 min
Views14K
Каждую игровую консоль стараются поломать. Стараются поломать энтузиасты, которые хотят запустить на ней собственноручно написанный код во всех самых защищенных режимах. Стараются поломать энтузиасты, которые хотят «запускать на ней бэкапы игр» (или если по-русски — заниматься пиратством). Стараются поломать энтузиасты, которые хотят поставить Линукс и, кроме самоцели, использовать более широко, чем хотел бы этого производитель консоли (так как деньги зарабатываются прежде всего на играх, сама консоль продается с минимальной наценкой, а то и в минус производителю).
В подавляющем большинстве случаев энтузиастам это удается.

Вот как была сделана самая интересная часть взлома Xbox 360 — запуск кода, не подписанного MS.

Читать дальше →

Обновление Яндекс Диска привело к неработоспособности Windows и программ

Reading time3 min
Views300K
image

Предыстория


30 ноября 2013 года появились первые сообщения от пользователей что у них:
  • Возникла ошибка при запуске ....dll
  • Запуск программы невозможен так как отсутствует ....dll
  • Не найдена библиотека ....dll
  • Слет активации (как следствие пропажи системных файлов)


Такая же проблема настигла и меня, когда включив компьютер я обнаружил, что часть программ не запускается, а Windows не активирована.
Проблема заключается в том, что при обновлении Яндекс Диска установщик попытался удалить не только старую версию программы, но и весь системный раздел.
Читать дальше →

Тяжкое бремя одинокого Indie

Reading time5 min
Views66K
Здравствуйте. Меня зовут Илья Михайлов, живу я в Казахстане в городе сАтоне. Хочу поделиться с вами своим опытом разработки собственной игры «The Woken Shadow».

Думаю, в данный момент будет правильней всего, если вы посмотрите этот короткий (меньше минуты) ролик.



Да, с одной стороны это наверно круто, что один человек и моделировал, и анимировал, и программировал, да ещё и музыку написал, но возникает один вопрос:

Зачем я всё это делал в одиночку?
Читать дальше →

Вечный торт: интервью с Денисом Крючковым, основателем Хабрахабра

Reading time9 min
Views83K


Есть минимум две причины, по которым гордая редакция твоей любимой «айти-мурзилки» решила пообщаться с создателем Хабрахабра об истории этого уникального проекта. С одной стороны, конечно, это не имеющая прямых аналогов площадка, сформировавшая вокруг себя огромную аудиторию IT-профессионалов. А с другой — один из немногих успешных примеров того самого «издания нового поколения», которого все ждут с тех самых пор, как придумали слово «блог». Почему же гики смогли создать для себя медиа, которое не могут сделать обычные люди?
Читать целиком

Люди с кодопрошлым или закат программистов

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views180K

— Багнутый диван! — чертыхнулся Антон, в очередной раз придавив пальцы тяжеленным диваном, который они с Сергеем тащили уже 14 пролётов.
— Багнутый? — переспросил Сергей, — ты тоже программистом раньше работал?
Они уже почти месяц работали вместе, но Сергей ни разу не заподозрил в нем бывшего программиста. Жилистый, мускулистый Антон как-то мало походил на бывшего программиста.
— Приходилось подрабатывать в студенческие годы, — немного сконфузившись ответил Антон.
— Да не дрейфь! Я свой. Три года вёрстки и js под все браузеры, — Сергей оживился и надавил чуть сильнее, придавив Антона.
— Тише ты! Штука тяжелая! Из-за нее у меня уже функционируют только 7 пальцев. И вообще тут лучше о кодопрошлом разговаривать вполголоса. Настучат — вмиг вылетим с работы. Фуух, какой тяжелый! Двигай влево до упора.
Читать дальше →

Трагедия общин в реальном мире или купонная лихорадка-2

Reading time6 min
Views110K
Вы знаете, что такое трагедия общин? Это термин из теории игр, ситуация, когда участники игры излишне потребляя какой-либо ресурс, вредят и себе и остальным. Но в то же время, одиночный участник, не потребляя ресурс, не получит выигрыша вообще, в то время как потребление ресурса практически не сократится — остальные потребители-то не поменяют свое поведение. Ничего не напоминает?

Конечно, недавний ажиотаж с купонами для Ebay.
Читать дальше →

Какие стили оформления кода предпочитает аудитория Гитхаба?

Reading time2 min
Views41K
Пробелы или табуляция? Двойные или одинарные кавычки? Открывать фигурную скобку с новой строки или в «египетском» стиле? Вокруг этих соглашений оформления исходников постоянно бурлят священные войны. Впрочем, мало кто решается спорить с тем, что если работаешь в команде, то писать надо так, как в этой команде принято, или хотя бы переформатировать свой код в принятом стиле перед коммитом. В конце концов, если бы у какого-то стиля было абсолютно решающее преимущество перед другим, то и споров бы не возникало, так что, возможно, самое мудрое решение — делать как все.


А как делают все?

Почему Microsoft Internet Explorer 11 — худшее, что могло случиться с нами

Reading time5 min
Views405K


Я давеча написал комментарий о том, что компании Майкрософт давно пора перестать издеваться над веб-разработчиками и перейти на движок Gecko. Многие, видимо, посчитали это неуместной шуткой; тем не менее, это таки вовсе не шутка, а констатация факта. Те, кто с этим не согласен, видимо не пытались ещё разрабатывать под этот замечательный браузер.

Давайте я расскажу вам, какой это замечательный процесс.

Настало время ошеломительных историй

5 причин учить детей программированию

Reading time1 min
Views195K
Последнее время озабочен темой раннего обучения программированию детей. Увидев неплохую иллюстрацию, решил перевести. Пусть расходится по рунетам, вдруг это подтолкнёт некоторое количество родителей…Иллюстрация: 5 причин учить детей программированию
Читать дальше →

Как мы ускорили поиск в Яндекс.Почте и при этом освободили 25 серверов

Reading time5 min
Views51K
Мы уже писали о том, как организована работа поиска писем в Яндекс.Почте. С тех пор много всего изменилось и улучшилось, поэтому мы решили поделиться опытом и рассказать вам об этих изменениях.

В день в Почту приходит порядка 100M писем, 10M из которых — с аттачами. Несмотря на то, что лишь 10% писем содержат вложение, среди писем с вложениями существенная доля тех, в которых файлов больше одного. В среднем получается, что общее количество писем равно суммарному количеству аттачей к ним.

image

Средний размер письма с аттачем составляет 400 кб, а письма без аттача 4 кб. Суммарный размер аттачей в одном письме может достигать 30 мб. ТОП 10 типов аттачей: .jpg, .pdf, .xls, .rar, .doc, .zip, .eml, .mp3, .tif, .docx. Практически все файловые форматы кроме текстового, содержат существенное количество избыточной служебной информации. Так, например: .docx формат, содержит всреднем всего 10 % текстовой информации, а из jpg мы получаем всего 0,25% метаинформации для индексации в поиск.

Это дает суммарный объем входящего трафика порядка 25 Тб в сутки, который увеличивается в разы, чтобы обеспечить функционирование большого и сложного продукта Почта. Для обслуживания такой нагрузки в Яндекс.Почте создана большая сетевая, серверная и сервисная инфраструктура, в которую входит несколько кластеров, распределенных по разным датацентрам.
Читать дальше →

Information

Rating
10,473-rd
Registered
Activity