Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Владимир Пестов @KozzyKoder

User

Send message

Десятикратная разборчивость

Reading time8 min
Views41K
Каждый знает, что бывают «десятикратные» программисты, которые в 10 раз более производительны, чем программист обыкновенный. Мы не можем измерить производительность, поэтому и не знаем, правда ли это. Но на самом деле людей необыкновенно производительных существует немало, достаточно, чтобы доказать существование «десятикратного программиста».

Как же они этого добиваются?

Часто считают, что десятикратная производительность вытекает из десятикратных способностей или десятикратных знаний. Я так не думаю. Не хочу сказать, что способности или знания бесполезны. Но за много лет я заметил, что самое главное тут — десятикратная разборчивость. Фокус в том, чтобы постоянно уклоняться от паршивой работенки.

Читать дальше →

Стартапер «С нуля», мой опыт, истории успехов

Reading time19 min
Views84K
Свой текущий стартап я запустил в марте 2012. До этого я занимался предпринимательской деятельностью в вебе с 1999 года. Я начинал в г. Кривой Рог, Украина. Допотопную телефонную линию, на которой периодически висели беседы неизвестных мне людей, мог пробить только модем USRobotics. С его помощью можно было попасть в магический мир — лучик надежды посреди тотальной бесперспективности.

С тех пор мне удалось поэкспериментировать с запусками десятков трех проектов, которые, обрастая опытом, плавно перетекали друг в друга, превратившись в 6 прибыльных проектов.
Читать дальше →

«А что если», Event Sourcing

Reading time4 min
Views71K
Наверное, про Event Sourcing слышал каждый, кто хоть раз пересекался с темой CQRS и DDD. Это подход хранения данных, при котором вместо конечного результата храниться череда записей о событиях происшедших с некоторой сущностью. На сайте Мартина Фаулера есть подробное описание, а мы же остановимся на фундаменте, основных «печенюшках», а также проблемах в его применении.
Читать дальше →

Жизненная позиция пользователей ВКонтакте. Бонус-трек. Корреляции

Reading time2 min
Views46K
Почти сразу после того, как я опубликовал пост Жизненная позиция пользователей ВКонтакте в зависимости от пола и возраста, появилась идея проверить, как зависит тот или иной аспект жизненной позиции от других. Как упоминалось в предыдущем посте, для этого опять-таки не нужно было делать сложных расчетов, всего лишь обратиться к поиску по профилям ВКонтакте.

Статистику по общему кол-ву людей разных возрастов см. в первой части. Напомню, что по горизонтали на всех графиках отложен возраст людей.

Вот как на жизненные ориентиры мужчин влияет пристрастие к спиртному:

Оправдывается очевидное предположение, что любители выпивки гораздо чаще трезвенников считают главным в жизни развлечения и отдых. Кроме того, положительно относящиеся к алкоголю мужчины больше сконцентрированы на красоте, искусстве, славе, карьере и деньгах, меньше — на саморазвитии, семье и детях.
Читать дальше →

Женщины устанавливают на 40% больше приложений и тратят на них на 87% больше

Reading time1 min
Views23K
Компания Apsalar, у которой есть данные 500 миллионов мобильных пользователей iOS и Android, обнаружила интересные гендерные отличия в том, как мужчины и женщины потребляют приложения.

Женщины устанавливают на 40% больше приложений, чем мужчины, покупают платные приложения на 17% чаще, а за сами приложения платят на 87% больше. Другими словами, если ты разрабатываешь мобильные приложения (как минимум в определенных категориях) — думай о женщинах как о главных своих потребителях.

Мужчины все же по-прежнему лидируют в мобильных играх и во встроенных покупках, а бизнес-приложения используют на 85% чаще женщин. Однако в социальных медиа власть женщин безраздельна – тут они обгоняют нас на 600%, в новостях на 90%, а в продуктивити – на 85%.

Еще один интересный факт – несмотря на то, что все мы наслышаны о «топографических умениях» женщин, навигационные приложения – прерогатива мужчин, они используют их на 40% чаще.
Инфографика...

Основной цикл в Javascript

Reading time9 min
Views78K


Все мы слышали про ajax и node.js. Они прочно обосновались уже не просто в словарном запасе, но и в наборе инструментов веб-разработчика. Ajax — асинхронное подтягивание данных с сервера на страницу, node — фреймворк с асинхронным IO. Но как в таком однопоточном языке, как Javascript, реализуется та самая асинхронность?

Вы, наверное, уже догадались из заголовка, речь пойдет об основном цикле («main loop»).
Читать дальше →

Разработка сервера браузерной игры… как учебная дисциплина

Reading time13 min
Views92K
В середине прошлого лета на программерскую рассылку отдела клиентских игр Mail.Ru Group пришло письмо – «Объявлен конкурс на позицию преподавателя курса Java в нашем совместном проекте с МГТУ им. Н. Э. Баумана». Как программист и сотрудник отдела я это письмо тоже получил. Как выпускник физтеха, а в прошлом преподаватель и научный работник, решил откликнуться.
Так для меня началась история работы преподавателем в Технопарке. Собственно об этом (о работе, о Технопарке, о своем курсе и о студентах) я и хочу вам рассказать.

Читать дальше →

Порождающие грамматики Хомского

Reading time12 min
Views126K

Небольшое предисловие


Этот текст является продолжением поста , в котором автор попытался как можно более просто и без сложных математических выкладок описать понятия формального языка и грамматики. На этот текст пришло достаточно много откликов и автор счел себя обязанным написать продолжение.

Ниже описывается формализм порождающих грамматик Хомского. Методы задания языка с помощью порождающих грамматик сейчас довольно популярны, особенно для машинной обработки компьютерных языков. Но обычно изучение порождающих грамматик в теории трансляторов заканчивается на контекстно-свободных грамматиках. Последние являются довольно узким специальным классом порождающих грамматик Хомского и обычно используются как вид категориальных грамматик (как конкретно это делается, будет показано ниже) для задания синтаксических анализаторов. Последнее обстоятельство только затуманивает понимание подхода Хомского. Дальнейшее изложение предназначено тем, кому интересно понять, в чем состоит этот подход.

Читать дальше →

Настраиваем Windows для программирования OpenGL

Reading time5 min
Views95K
Пост ориентирован на новичков. В нем не рассматривается настройка Visual Studio. Он научит вас настраивать некоторые текстовые редакторы на компиляцию OpenGL приложений, либо выполнять это из консоли вручную.

Недавно, наконец, вышло 8-е издание книги OpenGL programming guide, которую я ждал уже более чем 2 года. Чуть раньше я познакомился с замечательным текстовым редактором Sublime Text 2 и решил настроить его вместо установки тяжелой Visual Studio.

Итак, для начала нам нужен компилятор — я остановился на G++. Он является частью GCC, а его порт под Windows называется MinGW. С него и начнем:
Пошаговые инструкции

Захват видео с камеры и передача его по сети

Reading time2 min
Views49K

Предисловие


Не так давно, возникла необходимость захвата видео с web камеры и передавать его по сети используя .Net.
Так как с подобной задачей я столкнулся впервые, то первым делом начал искать информацию по этому вопросу.
Как выяснилось, что в чистом .Net нет поддержки работы с web камерами. Перебрав несколько различных библиотек, свой выбор остановил на Aforge.net.

Aforge.net — это фреймворк для решения целого ряда задач, из которого нам понадобится библиотеки AForge.Video.

Захват изображения


Для захвата видео с устройства видео ввода существует класс AForge.Video.DirectShow.VideoCaptureDevice. Ему необходимо задать моникер устройства с которого будет происходить захват. Так же необходимо задать обработчик события NewFrame. Это событие возникает каждый раз, когда с устройства будет получен новый кадр, который и передается в обработчик в виде объекта Bitmap, где его уже можно обработать:
private void VideoSourceNewFrame(object sender, AForge.Video.NewFrameEventArgs eventArgs)
{
    var img = (Image) eventArgs.Frame;
    using (var ms=new MemoryStream())
    {
        img.Save(ms,ImageFormat.Jpeg);
       //Сохраняем изображение в массив байт, для последующего формирования mjpeg
        _bufImage = ms.ToArray();
    }
}

Читать дальше →

Радикальный подход к разработке приложений

Reading time13 min
Views18K
От переводчика: В 2007 году, в поисках веб-движка я наткнулся на очень интересный и необычный диалект лиспа. И после прочтения нескольких статей я был очарован его принципами. Поскольку моя основная работа далека от веб-программирования, то профессионально я его не использую, но время от времени возвращаюсь к нему и понемногу «штурмую».

За всё время знакомства с этим языком он практически нигде не мелькает, и на русском языке информации о нем почти нет. Попробуем восполнить этот пробел. Несмотря на то, что оригинал статьи датируется 2006-ым годом, тема вполне актуальна.
Большое спасибо за помощь в переводе Надежде Захаровой и замечательному сайту Notabenoid.

Перевод

Кроссплатформенная разработка на Adobe Air: частный случай

Reading time3 min
Views27K
Сегодня нам бы хотелось немного рассказать о частном случае применения технологии flash в версии Adobe Flash CS6 + Adobe Air SDK 3.5 для разработки iOS/Adnroid приложения, описанного в нашем предыдущем посте.
image
Читать дальше →

Foundation 4

Reading time1 min
Views47K


Месяц назад вышла четвертая версия фреймворка Foundation от компании Zurb, достойной альтернативы Twitter Bootsrap.
В данной версии делался упор на мобильные устройства. В компании считают, что дизайнеры должны ориентироваться в своей работе в первую очередь на мобильные устройства, а после уже на декстопы.
Читать дальше →

Экономическая симуляция как игра для программистов

Reading time6 min
Views29K
Хотелось бы создать некую игру экономической симуляции и рассказать какого рода она может быть и почему она представляет интерес. Причем интерес не только игровой, но и научный в рамках искусственного интеллекта. Т.е. так чтобы программисты могли писать ботов, задачей которых было бы управлять предприятием/игровым агентом автоматически. Поэтому хотелось бы найти единомышленников.

Наибольший интерес представляет тут то, что 1000 реальных игроков играющих по сети могут создать достаточно интересную среду. Пример этого я нашел в игре «Виртономика» (о которой вкратце расскажу). Ни какой идеальный симулятор розничных продаж не будет так интересен. А игроки делают ошибки или выбирают те или иные акценты при развитии. Отсюда поведение которое потребуется от автомата управляющим таким предприятием будет не банальным в рамках известных методов, и тут есть что изучать.

Ниже я опишу несколько «па» о игре в Виртономику, а затем вкратце опишу, какую другую игру-симулятор можно сделать, причем так чтобы она была интересна как обычным игрокам, так и игрокам-программистам.

Читать дальше →

Делаем жизнь проще, GruntJS (для новичков)

Reading time5 min
Views84K

Что такое GruntJS


Большинство JS разработчиков уже используют какие-то инструменты компоновки для своих разработок, даже если не знают или не используют этот термин. Они объединяют файлы при разработке, уменьшают код JavaScript-а, чтобы ускорить загрузку страниц и конвертировать Sass, или уменьшают количество файлов в CSS для браузера, и много чего другого. Чаще всего это разные инструменты, что есть не очень удобно.

Grunt помогает управлять всеми этими шагами в одном месте и организовать сторонние компоненты.
Читать дальше →

JavaScript обёртка скроллбара в виде jQuery плагина

Reading time6 min
Views68K
Проблема стилизации скроллбара браузера до сих пор актуальна, несмотря на огромное количество скриптов, предназначенных для решения данной задачи. Рассмотрим реализацию стилизуемого скроллбара, максимально приближенного к родному поведению браузера.

Существует два основных подхода для стилизации скроллбара средствами HTML/CSS, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы:

  • Эмуляция скролла средствами JavaScript
  • JavaScript обёртка над родным скроллом

Читать дальше →

Основы безопасности операционной системы Android. Native user space, ч.2

Reading time8 min
Views43K

Вступление


Сегодня я продолжу рассматривать безопасность на уровне немного выше ядра. Во второй части мы рассмотрим, откуда появляются system.img, userdata.img и cache.img, а также как обеспечивается безопасность в Native user space.
Всем кому интересно, добро пожаловать!
Читать дальше →

Сравнение Subversion и Mercurial (HG)

Reading time7 min
Views11K
Мое первое знакомство с системой контроля версий было еще в школе. Это был Subversion. В то время меня очень впечатлила его сила и возможности. Но шло время. Были не очень приятные моменты с переименовыванием файлов, каталогов и прочее (да, да здравствует svn 1.5, 1.6 и его вечные папки .svn). И все бы продолжалось в том же духе, если бы однажды в компании не задумались о смене системы контроля версий. Все случилось неожиданно быстро и предо мной возник Mercurial. Пришлось почитать о его особенностях, поспрашивать советов бывалых и вот я уже сам помогал своим коллегам разобраться в поведении и работе нового инструмента. Чем дольше я знакомился с Hg, тем больше он мне нравился, точнее, нравился его децентрализованный подход к контролю версий, Subversion же неизбежно отходил на второй план.
Однако, на новом месте работы мне снова пришлось вспомнить о Subversion, что, честно сказать, меня не обрадовало. К счастью, это не было безоговорочной политикой компании и предложить альтернативу было вполне реально, особенно учитывая, что некоторые сотрудники предпочли Git и успешно с ней работают. Значит, дело за малым – наглядно показать, в чем же преимущества работы с децентрализованными системами контроля версий: Git или Mercurial, но, в силу моего личного опыта, рассказать я решил про Hg. Собственно, эта статья есть краткое содержание круглого стола, проведенного мной с целью сравнения и смены системы контроля версий.
Добро пожаловать на круглый стол.

В чём заключается работа системного аналитика (видео)

Reading time1 min
Views36K
В ноябре 2012 в МГТУ им. Баумана мы, Школа системного анализа,
провели открытое событие «Введение в профессию системного аналитика».

Наконец стала доступна первая часть видео, выступление
Сергея Нужненко на тему «В чём заключается работа системного аналитика»:

1. Мифы о задачах и ответственности. Смежные роли (5 минут): vimeo.com/61652862

2. Риски и неопределённость. Место и задачи в проектном цикле (18 минут): vimeo.com/61968936

3. Окружение, предмет и модель работы. Типовые процессы (10 минут): vimeo.com/62449309

4. Аналитический цикл работы с информацией. Модальная логика (12 минут): vimeo.com/64330992
Читать дальше →

Классификация механизмов аутентификации пользователей и их обзор

Reading time16 min
Views36K
Во время написания своей диссертации по защите информации, посвященной разработке нового алгоритма аутентификации пользователей, передо мной встала задача классифицировать существующие механизмы аутентификации, чтобы можно было определить к какому классу относится моя разработка.
Я столкнулся с тем, что никакой общепринятой классификации нет, и у каждого автора она своя, если она вообще есть. Поэтому я предлагаю вам свою классификацию, синтезированную из тех что встретил в процессе работы. И хотел бы услышать мнение экспертов, насколько она рациональна, адекватна и полезна. А главное не слышали ли вы её где-нибудь раньше?

Проведя анализ существующих механизмов аутентификации пользователей я выделил 3 основных характеристики, которыми обладает каждый из них:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity