Search
Write a publication
Pull to refresh
47
0

Пользователь

Send message

Системы управления временными рядами

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.5K

Для эффективного хранения и обработки таких объемных и динамичных данных требуются специальные базы данных. Традиционные реляционные базы данных могут быть неэффективны в работе с временными рядами из-за их большого объема и сложности обработки. Поэтому существуют специализированные базы данных для временных рядов (TSDBMS), которые предназначены именно для этой задачи.

TSDBMS обладают оптимизированными структурами данных и индексами, которые позволяют справляться с высокой частотой обновления данных и проводить сложные операции агрегации и анализа. Они также предоставляют механизмы для горизонтального масштабирования и обеспечения отказоустойчивости, что критически важно при работе с такими динамичными данными.

Читать далее

Как организовать процесс тестирования гипотез в команде и сэкономить несколько десятков миллионов рублей

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views5.4K

Тестирование гипотез в продуктовой команде является неотъемлемой частью успешного бизнеса, позволяющей принимать обоснованные решения на основе фактов, а не предположений, снизить риски и увеличить вероятность успеха продукта на рынке. В современном быстром темпе разработки, где требования пользователей постоянно меняются, тестирование гипотез обеспечивает высокую скорость адаптации к изменениям и инновационность продуктов, что делает эту тему актуальной и необходимой для компаний

В этой статье я хочу поделиться кейсом, как мы настроили  процесс тестирования гипотез в одной продуктовой компании.

Читать далее

Безопасная разработка и уязвимости кода. Часть 3. Защита

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views3.8K

В предыдущих двух статьях мы рассмотрели способы выявления и эксплуатации уязвимости переполнения буфера. Теперь самое время поговорить о тех механизмах защиты, которые можно использовать для борьбы с этими уязвимостями. Лет двадцать назад переполнение буфера можно было эксплуатировать гораздо более безнаказанно, но сейчас многое поменялось.

Многие проблемы, свойственные языку С, неприменимы к другим языкам программирования, например к Python. И наоборот, в Питоне мы можем попытаться реализовать инъекцию команд, а вот в Си это не получится. Посмотрим какие механизмы защиты есть для языка СИ.

Читать далее

Многомерные базы данных

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views8.5K


Многомерные базы данных (МБД) представляют собой эффективные инструменты для организации и анализа больших объемов данных в сфере аналитики. Они представляют данные в форме кубов, где каждая ось представляет собой отдельное измерение, а значения представляются в виде ячеек. Концепция МБД зародилась в конце 1970-х годов.

Многомерные базы данных отличаются от обычных реляционных баз данных тем, что они специально оптимизированы для работы с аналитическими запросами и агрегированными данными. В отличие от традиционных баз данных, где данные хранятся в виде таблиц, в МБД основное внимание уделяется анализу данных и созданию быстрых и эффективных запросов.
Читать дальше →

Продвижение IT-продуктов – как привлекать пользователей

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6.1K

Мало сделать крутой IT-продукт, нужно еще и научиться его круто продавать. И здесь огромную роль играет хороший маркетинг: упаковка продукта, правильные точки касания, эффективные каналы продвижения и т д.

Каналов много. Все они разные, каждый по своему хорош. Как выбрать правильные? Попробуем в этом разобраться. Приглашаю почитать.

Читать далее

18 нетрадиционных инструментов для Solidity разработчиков

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views3.1K

Приветствую всех любопытных умов и любителей блокчейн-разработки! Думаю нам всем знакомы такие инструменты, как Hardhat, Infura, Metamask и Web3.js. Они являются основными строительными блоками многих наших проектов и обязательным компонентом каждого арсенала разработчика Solidity.

В этой статье рассмотрим 18 нестандартных, но потенциально удивительных инструментов для разработчиков Solidity в 2023 году. Эти инструменты помогут взглянуть на блокчейн-разработку под новым углом и обновить ваши текущие проекты. Давайте вместе откроем новые горизонты в мире блокчейн ...

Читать далее

Микросервисы сына маминой подруги. Пишем правильные микросервисные приложения на Java

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views22K

Всем привет! Сегодня я решил написать статейку про всеми любимые микросервисы. Если вы давно хотели изучить тему микросервисных приложении и актуальных технологии, которые используются для их построения, то данная статья должна вам помочь в этом.

Читать далее

Как поделить архитектуру и реализацию и не поругаться

Reading time7 min
Views11K

Создание новой системы — многоэтапный процесс: проработка концепции и дизайна, проектирование архитектуры, реализация, тестирование, релиз. Проектирование архитектуры и реализация — это те этапы, которыми в первую очередь занимаются разработчики.


Большинство разработчиков любят заниматься архитектурой, продумывать как система или её часть будет устроена с чистого листа. Если тот, кто продумал архитектуру системы, и будет её реализовывать, никаких проблем с мотивацией нет: программист получит удовлетворение от воплощения в жизнь задуманных им идей. Но если архитектуру продумал один, а реализацией будет заниматься другой, то у последнего может возникнуть естественное возмущение: все продумали за меня, а мне только делать по написанному?



О том, как избежать таких ситуаций, почему реализация может быть не менее интересной, чем проработка архитектуры, а иногда и более, речь пойдет в этой статье.

Читать дальше →

Аудит-логи на базе Афины

Reading time7 min
Views2.5K

Логирование бывает разным.

Наша история сегодня — это аудит-логирование. Я попробую рассказать её так, чтобы вы не уснули со скуки, и добавлю интересные вставки по реализации. Цель — дать возможность разобраться в архитектуре и причинах выбора именно такого подхода к решению проблемы.

Читать далее

Удаление данных с шардированной базы

Reading time11 min
Views3.1K
Статья о том, как решали задачу оптимизации процесса удаления файлов из шардированной системы. Речь пойдет о проекте для совместного доступа и работы с файлами. Система была стартапом лет 8 назад, потом он успешно выстрелил и был несколько раз продан. В проекте 4 разработчика, которые с проектом с самого начала, что очень ценно. Документацию, традиционно, либо не успели написать, либо она не очень актуальна.

Зачем вам это читать и зачем я все это написала? Хочется рассказать о граблях, которые заботливо лежат внутри системы и бьют так, что звездочки сыпятся из глаз.

Хочу сказать большое спасибо Hanna_Hlushakova за совместную работу, доведение проекта до конца и помощь в подготовки статьи. В основном вы встретите описания проблемы и алгоритма ее решения, который мы использовали, никаких примеров кода, структур данных и других нужных вещей тут нет. Я не знаю поможет ли вам мой опыт избежать граблей у себя, но надеюсь что-то полезное вы извлечете. Возможно, данная статья будет абсолютно безвозвратной потерей драгоценного времени.


Читать дальше →

Первые впечатления от Amazon Neptune

Reading time11 min
Views3.8K
Салют, хабровчане. В преддверии старта курса «AWS для разработчиков» подготовили перевод интересного материала.




Во многих юзкейсах, которые мы, как bakdata, видим на сайтах наших клиентов, релевантная информация сокрыта в связях между сущностями, например, при анализе отношений между пользователями, зависимостей между элементами или соединений между датчиками. Такие юзкейсы обычно моделируются на графе. Ранее в этом году Amazon выпустила новую графовую базу данных Neptune. В этом посте мы хотим поделиться нашими первыми идеями, хорошими практиками и тем, что может быть улучшено с течением времени.
Читать дальше →

Лучшая архитектура для MVP: монолит, SOA, микросервисы или бессерверная?.. Часть 2

Reading time6 min
Views29K
В ноябре OTUS запускает новую образовательную программу «Архитектор ПО», в связи с этим продолжаем серию публикаций для будущих студентов курса и читателей нашего блога.

Читать первую часть


Микросервисная архитектура


Микросервисы — это тип сервисно-ориентированной архитектуры программного обеспечения, ориентированный на создание ряда автономных компонентов, составляющих приложение. В отличие от монолитных приложений, созданных как единое целое, микросервисные приложения состоят из нескольких независимых компонентов, которые склеены вместе посредством API.


Структура микросервисов и монолитная архитектура в сравнении

Подход на основе микросервисов ориентирован главным образом на бизнес-приоритеты и возможности, тогда как монолитный подход организован вокруг технологических уровней, пользовательских интерфейсов и баз данных. Микросервисный подход стал тенденцией в последние годы, так как все больше и больше предприятий становятся гибкими и переходят на DevOps.
Читать дальше →

Как пройти сертификацию PCI DSS: опыт ИТ-ГРАД

Reading time5 min
Views13K
В одном из прошлых постов мы отметили, что успешно ресертифицировали свою инфраструктуру по PCI DSS и рассказали о видах хостинга PCI DSS: co-location, IaaS Basic и IaaS Advanced. Сегодня мы подробнее поговорим о самом процессе сертификации и собственном опыте прохождения аудита.

Читать дальше →

Подборка полезных слайдов от Джулии Эванс

Reading time1 min
Views53K
Перевели новую порцию слайдов. Права доступа в Unix, файловые дескрипторы, потоки, магия proc. И на закуску пара советов о том, как общаться, когда ты не согласен. А вдруг пригодятся =)



Читать дальше →

Мультимодельные СУБД — основа современных информационных систем?

Reading time15 min
Views17K

Современные информационные системы достаточно сложны. Не в последнюю очередь их сложность обусловлена сложностью обрабатываемых в них данных. Сложность же данных зачастую заключается в многообразии используемых моделей данных. Так, например, когда данные становятся «большими», одной из доставляющих неудобства характеристик считается не только их объем («volume»), но и их разнообразие («variety»).


Если вы пока не находите изъяна в рассуждениях, то читайте дальше.


Шампунь 5-в-1

Читать дальше →

Где учат преподавать (не только в пед. институте)

Reading time4 min
Views6.9K

Кому будет полезна статья:

  • студентам, которые решили подзоработать репетиторством
  • аспирантам или специалистам, которым выдали семинарскую группу
  • старшим братьям\сестрам, когда младшие просят научить программировать (вышивать крестиком, говорить на китайском, анализировать рынки, искать работу)

То есть всем тем, кому нужно учить, объяснять, и кто не знает за что хвататься, как планировать уроки, что рассказывать.

Здесь вы найдете: ссылки на обучающие курсы и книги по педагогике и об образовании, на материалы о том, где почитать про обучающие цели, о привлечение внимания и упрощение материала.


то, как на вас смотрят ученики
Читать дальше...

Сети для самых маленьких. Часть седьмая. VPN

Reading time37 min
Views693K


Покупка заводов в Сибири была стратегически правильным решением для компании “Лифт ми Ам”. После того, как лифты стали ездить не только вверх, но и вниз, дела компании пошли… нет полетели, вверх. Лифты начали разбирать, как горячие пирожки со стола. Название уже не соответствовало действительности и было принято решение о ребрендинге. (На самом деле их замучила судебная тяжба с Моби).
Итак, под крыло ЛинкМиАп планируется взять заводы в Новосибирске, Томске и Брно. Самое время подумать о том, как это хозяйство подключить к имеющейся сети.

Итак, сегодня рассматриваем
1) Возможные варианты подключения, их плюсы и минусы
2) Site-to-Site VPN на основе GRE и IPSec
3) Большая тема: динамическая многоточечная виртуальная сеть (DMVPN) в теории и на практике.

В традиционном видео лишь ёмкая выжимка из статьи, посвящённая работе и настройке DMVPN.

Читать дальше →

SQL: задача о рабочем времени: разбор полётов

Reading time3 min
Views9.1K
В эфире опять Радио SQL! Сегодня у нас совсем краткий выпуск, посвящённый подведению итогов решения задачки участниками хабросообщества. Я обещал разыграть небольшой приз, так что подвести итоги лучше небольшой, но всё же статьёй. Дописать строчку в оригинальную статью (что я, впрочем, тоже сделал) — было явно недостаточно, заинтересованные лица могут пропустить такое подведение итогов. Поэтому подстраивайте свои ложементы и вытягивайте омматофоры, мы начинаем!

Пиу-пиу!

Как обеспечить производительность баз данных Microsoft SQL Server, размещаемых в облаке

Reading time12 min
Views39K

Источник


Всем привет! Сегодня хотим поговорить об облачных базах данных, а точнее о тех проактивных и разовых мероприятиях, которые непосредственно обеспечивают их производительность.


Облачные базы данных давно решили вопрос быстрого прироста мощностей и запуска новых баз данных, и сегодня стали практически насущной потребностью компаний любого размера, благодаря переносу задач по администрированию и мониторингу на сторону провайдера.


Мы проделали большую работу, запуская и оптимизируя свою новую услугу облачной базы данных на собственной платформе Техносерв Cloud и, конечно же, столкнулись с рядом проблем и выработали свои подходы к их решению. Сейчас, когда сервис протестирован и работает, мы хотим поделиться с вами своим опытом – уверены, что прочитав этот материал, вы сможете избежать повторения чужих ошибок или откроете для себя что-то новое.

Читать дальше →

Как SimCity вдохновила целое поколение градостроителей

Reading time6 min
Views22K
image

Сцена из «SimCity 4 Deluxe».

SimCity попала в руки Джейсона Бейкера, когда он изучал политологию в Калифорнийском университете в Дейвисе. Джейсон внимательно изучил эту компьютерную игру.

«Я был не из тех игроков, которым нравилось, как по улицам бегает Годзилла и уничтожает здания. Мне нравилось обустраивать организованную жизнь города».

Такой добросовестный подход обеспечил ему преимущество на курсе местного самоуправления. Вместо написания курсовой о трёх моделях возможного развития городов Бейкер предложил воссоздать эти три сценария в SimCity, а затем позволить игре работать самостоятельно и зафиксировать успехи своих виртуальных городов.

В результате он получил за курсовую «отлично». Бейкер говорит, что игра в SimCity помогла ему вспомнить о важности местного самоуправления, поэтому в конце концов он занялся им профессионально.

Сегодня Бейкер является вице-президентом по транспорту и жилищным вопросам в некоммерческой Silicon Valley Leadership Group. С 2008 по 2016 год он работал членом совета в городе Кэмпбелл (Калифорния), за это время дважды побывав мэром.

Тридцать лет назад Maxis выпустила SimCity на Mac и Amiga. За ней последовали SimCity 2000 (1993 год), SimCity 3000 (1999 год), SimCity 4 (2003 год), версия для Nintendo DS (2007 год), SimCity: BuildIt (2013 год) и мобильное приложение (2014 год).

За это время серия игр познакомила миллионы игроков с радостями и бедами зонирования, уличных сетей и финансирования инфраструктуры, а также повлияла на целое поколение людей, планирование городов для которых стало профессией. Для многих градостроителей, архитекторов, муниципальных работников и активистов SimCity стала первой возможностью поуправлять городом. Благодаря ей они впервые осознали, что кварталы, города и пригороды планируются, что кто-то решает, где должны располагаться улицы, школы, остановки транспорта и магазины.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity