Search
Write a publication
Pull to refresh
11
0
Сапрыков Илья @LDZ

Пользователь

Send message

Браузерные Push-уведомления на Javascript и PHP

Reading time5 min
Views21K

В попытке найти годную статью по настройке уведомлений в браузере, я получал только статьи где в основном описывалось использование совместно с Firebase, но мне такой вариант не особенно то и подходил.

В данной статье не будут "размусолены" принципы работы и тонкости Push уведомлений, только код

Читать далее

Гарвардский курс CS50 на русском. Все серии

Reading time4 min
Views650K


Друзья, мы рады сообщить, что перевод всего гарвардского курса CS50 закончен.

Мы писали, что в курсе 24 серии, однако последние две оказались одной и той же лекцией (одна прочитана в Гарварде, а другая в Йеле), поэтому в списке переведённых лекций не 24, а 23.

Список лекций под катом.

Что вы узнаете, прослушав этот курс:
  • Основы компьютерных наук и программирования;
  • Концепции алгоритмов и алгоритмичности мышления. Какие задачи можно решать с помощью программирования и каким образом;
  • Концепции абстракции, структуры данных, инкапсуляции, управления памятью. Основы компьютерной безопасности. Процесс разработки ПО и веб-разработка;
  • Основы языка программирования C и Scratch;
  • Основы баз данных и SQL;
  • Веб-разработка: основы CSS, HTML, JavaScript и PHP;
  • Основы подготовки презентации проектов по программированию.


Курс переведён и озвучен нашей студией по заказу JavaRush, и мы хотим сказать им огромное спасибо за поддержку!

Кейс: Автоматизация инстамагазина. Продаёте через сообщения в соцсетях?

Reading time4 min
Views8K
Сегодня решил-таки описать последний проект, т.к. это прикольное и в то же время не стандартное решение.

image

Начало


Есть большой сегмент магазинов, услуг и вообще бизнес моделей, по которой все продажи строятся через соцсети. Проекты не имеют сайтов, CRM, даже не планируют их заводить. Пока вы небольшие, то не думаете об автоматизации или оцифровке, а переписываетесь в директе, и всё хорошо. Но если поток заявок большой, то надо что-то делать.
Читать дальше →

Заворачиваем весь трафик локальной сети в vpn без ограничения скорости

Reading time5 min
Views85K

В прошлой статье мы разбирали, как анонимизировать весь Интернет-трафик одного хоста. Теперь давайте повысим уровень безопасности, обернув всю локальную сеть VPN-ом. При этом мы избавимся от опасности выйти в интернет с еще не настроенного девайса и ассоциировать адрес своего провайдера с этим устройством.

Для этой цели можно просто настроить VPN-клиент на шлюзе, если это позволяет роутер. Но такое решение черевато последствиями в виде уменьшения скорости работы Интернета, повышенной нагрузки на роутер, к тому же некоторые клиенты отправляют весь трафик через основное соединение сразу же в случае отключения от VPN. Не стоит забывать, что даже ведущие VPN-провайдеры не могут обеспечить 100% аптайм своих серверов.

Итак, каковы наши цели:

  • пропускать через VPN весь без исключения исходящий трафик
  • делать это с максимально возможной скоростью
  • не зависеть от временных неполадок VPN-провайдера
  • максимум анонимности в Интернете
Читать дальше →

Сократить бэкапы на 99.5% с hashget

Reading time8 min
Views12K

hashget — это бесплатный, оперсорсный дедупликатор — похожая на архиватор утилита, которая позволяет значительно сократить размер бэкапов, а также организовать схемы инкрементального и дифференциального бэкапа и не только.


Это обзорная статья для описания возможностей. Само использование hashget (довольно простое) описано в README проекта и wiki-документации.


Сравнение


По закону жанра, начну сразу с интриги — сравнения результатов:


Data sample unpacked size .tar.gz hashget .tar.gz
Wordpress-5.1.1 43 Mb 11 Mb ( 26% ) 155 Kb ( 0.3% )
Linux kernel 5.0.4 934 Mb 161 Mb ( 20% ) 4.7 Mb ( 0.5% )
Debian 9 (LAMP) LXC VM 724 Mb 165 Mb ( 23% ) 4.1 Mb ( 0.5% )

Предыстория, каким должен быть идеальный и эффективный бэкап


Каждый раз, когда я делал бэкап свежесозданной виртуалки, мне не давало покоя чувство, что я что-то делаю не так. Почему у меня получается увесистый бэкап от системы, где моего бесценного нетленного творчества — однострочный index.html с текстом "Hello world"?

Читать дальше →

Генератор CRUD-виджета для Yii

Reading time9 min
Views7.1K
Что общего у комментариев к статье на Хабре и дополнительных опций при покупке машины?



С точки зрения моделирования данных, и то, и другое — “вложенные” сущности, которые не имеют самостоятельного значения в отрыве от родительского объекта.

В Yii (php framework) есть Gii — встроенный генератор кода, который позволяет в несколько кликов мышкой создавать базовые CRUD-интерфейсы по модели данных, которые значительно ускоряют разработку, но применимы только для самостоятельных сущностей, как статья или машина в примерах выше.

Было бы здорово, чтобы можно было сгенерировать что-то подобное для “вложенных” объектов данных, верно? Теперь — можно, добро пожаловать под кат за подробностями.
Читать дальше →

Следим за качественными цифровыми релизами фильмов без суеты

Reading time8 min
Views90K


В большинстве случаев качественные нелегальные раздачи какого-то фильма начинают появляться только после цифрового релиза (не путайте цифровые релизы с премьерами в кинотеатрах), т.е. в VOD-сервисах или на Blu-ray. Под качественными подразумеваются BDRip 1080p, BDRemux и UHD BDRemux, самый минимум — это WEB-DL 1080p (чаще всего из iTunes), с русскоязычными звуковыми дорожками от лицензионного издания Blu-ray или из iTunes. А до этого с раздачами фильма творится чехарда с комбинацией мха и опилок, которая может ввести в заблуждение зрителя, желающего смотреть новинки с хорошим качеством.
Читать дальше →

Автоматизация конвертирования word файлов в другие форматы

Reading time3 min
Views19K
Некоторые гос. структуры формируют отчёты в doc файлах. Где-то это делается руками, а где-то автоматически. Представим, что вам поручено обработать тонну таких документов. Это может быть необходимо для вычленения какой-то конкретной информации или просто проверки содержимого. Нам нужно вынуть только неформатированный текст без графиков и картинок. К примеру, такие данные проще засовывать в нейронную сеть для дальнейшего анализа.

Вот некоторые варианты для самого обычного человека:

  • Ручками перебрать все файлы по одному. Уже после десятого документа к вам придёт мысль о том, что вы делаете что-то не так.
  • Попробовать найти в интернете специальную библиотеку (расширение) для работы с doc файлами на языке программирования, которым вы владеете. Потратить часок другой на понимание, как работать с этой библиотекой. Также вам ещё предстоит столкнуться с тем, что принципы работы с doc и docx слегка отличаются.
  • Попытаться автоматизированно пересохранить все документы в другой формат, с которым будет удобнее работать.

Как раз о последнем варианте и пойдёт речь.

И на помощь к нам спешит vbs скрипт. vbs скрипт можно вызвать из командной строки, что можно сделать в любом языке программирования.
Читать дальше →

8 приемов работы с CSS: параллакс, «липкий» футер и другие

Reading time4 min
Views64K


От переводчика: перевели для вас статью Брета Кэмерона о хитростях в работе с CSS. Многие моменты пригодятся не только новичкам, но и опытным разработчикам.

Эта статья о приемах работы в CSS, узнав о которых, я восклицал: «Агаааа!». Надеюсь, вы тоже сделаете пару открытий.

CSS — специфическая технология. На первый взгляд она кажется очень простой. Но некоторые эффекты, которые в теории кажутся простыми, не являются таковыми на практике.

Я покажу несколько приемов и расскажу о принципах их использования в CSS. Сама по себе статья не о сложностях. Наоборот, она призвана сделать вашу работу более комфортной.

Как стать Java разработчиком за 1,5 года

Reading time10 min
Views313K

Меня зовут Сергей, мне 40 лет и сейчас я работаю Java разработчиком в немецкой компании. Мы занимаемся разработкой программного обеспечения для пивоварен оценки финансовых и кредитных рисков. Это моя первая работа в качестве разработчика. До этого я работал в сфере IT-поддержки и системной интеграции. Первого февраля 2019 г. закончился мой шестимесячный испытательный срок, и у меня на руках бессрочный контракт. Я хочу поделиться своим опытом, как можно самостоятельно выучить Java так, чтобы получить работу.



Это мой рабочий стол. Пить пиво в рабочее время у нас разрешено, мы же в Германии.


Моя первая статья: «IT-эмиграция с семьей. И особенности поиска работы в маленьком городе Германии, когда ты уже там»

Читать дальше →

IT-эмиграция с семьей. И особенности поиска работы в маленьком городе Германии, когда ты уже там

Reading time14 min
Views98K

Поехать работать в Австралию или Таиланд, когда тебе 25 и нет семьи, не так и сложно. И таких историй большое количество. А вот переехать, когда тебе под 40, жена и трое детей (8 лет, 5 лет и 2 года) — задача другого уровня сложности. Поэтому хочу поделиться своим опытом переезда в Германию.



Про то, как искать работу за границей, оформлять документы и переезжать – было много сказано, повторяться не буду.


Итак, 2015 год, мы с семьей живем в Санкт-Петербурге на съемной квартире. Долго думали, как нам переезжать, что делать со школой, местами в садике и съемной квартирой. Нами было принято несколько важных решений:

Читать дальше →

Composer для самых маленьких

Reading time8 min
Views356K
Доброго дня.

Когда я первый раз разбирался с composer, я набросал для себя маленькую шпаргалку и теперь, спустя некоторое время представляю её на суд общественности в несколько доработанном виде.
Данная публикация актуальная для тех, кто в первый раз столкнулся с незаменимым менеджером пакетов для PHP.

Итак, Composer — менеджер пакетов для PHP.
Читать дальше →

Полное практическое руководство по Docker: с нуля до кластера на AWS

Reading time39 min
Views1.8M



Содержание



Вопросы и ответы


Что такое Докер?


Определение Докера в Википедии звучит так:


программное обеспечение для автоматизации развёртывания и управления приложениями в среде виртуализации на уровне операционной системы; позволяет «упаковать» приложение со всем его окружением и зависимостями в контейнер, а также предоставляет среду по управлению контейнерами.



Ого! Как много информации.

Читать дальше →

Компьютерное зрение и машинное обучение в PHP используя библиотеку opencv

Reading time9 min
Views35K
Всем привет. Это моя юбилейная статья на Хабре. За почти 7 лет я написал 10 статей (включая эту), 8 из них — технические. Общее количество просмотров всех статей — около полумиллиона.
Основной вклад я внёс в два хаба: PHP и Серверное администрирование. Мне нравится работать на стыке этих двух областей, но сфера моих интересов гораздо шире.

Как и многие разработчики я часто пользуюсь результатами чужого труда (статьи на Хабре, код на гитхабе, ...), поэтому я всегда рад делиться с сообществом своими результатами в ответ. Написание статей — это не только возврат долга сообществу, но так же позволяет найти единомышленников, получить комментарии от профессионалов в узкой сфере и ещё больше углубить свои знания в исследуемой области.

Собственно эта статья об одном из таких моментов. В ней я опишу чем занимался почти всё своё свободное время за последние полгода. Кроме тех моментов, когда я ходил купаться в море через дорогу, смотрел сериалы или игрался в игры.


Читать дальше →

Поле загрузки файлов, которое мы заслужили

Reading time10 min
Views131K
Все течет, все меняется, но только input[type=file] как портил нервы всем начинающим веб-разработчикам, так и продолжает это делать до сих пор. Вспомните себя N лет назад, когда вы только начинали постигать азы создания веб-сайтов. Молодой и неопытный, вы искренне удивлялись, когда кнопка выбора файла напрочь отказывалась менять цвет своего фона на ваш любимый персиковый. Именно в тот момент вы впервые столкнулись с этим несокрушимым айсбергом под названием «Загрузка файлов», который и по сей день продолжает «топить» начинающих веб-разработчиков.

На примере создания поля для загрузки файлов я покажу вам, как правильно прятать input[type=file], настраивать фокус на объекте, у которого фокуса быть не может, обрабатывать события Drag-and-Drop и отправлять файлы через AJAX. А также я познакомлю вас с парой браузерных багов и путями их обхода. Статья написана для новичков, но в некоторых моментах может быть полезна и занимательна даже для матерых разработчиков.
Читать дальше →

Эффективная онлайн-оценка качества при разработке веб-сервисов. Лекция Яндекса

Reading time11 min
Views5.6K
Разработка сервисов сейчас базируется на оценке их качества. Чтобы оценить взаимодействие пользователей с продуктом, проводятся онлайн-эксперименты, и только потом принимаются решения о запусках и обновлениях. Например, в 2015 году Google ежедневно проводил до 1000 подобных экспериментов. Растёт и число небольших компаний, которые используют AB-тестирование. На очередной встрече «Яндекс изнутри» разработчик-исследователь Алексей Друца рассмотрел современные математические методы, лежащие в основе платформ для онлайн-оценки.


— Мой доклад будет про онлайн-оценку качества для эффективной разработки веб-сервисов. Сначала расскажу о нашей команде, о том, чем мы занимаемся.

Современный PHP без фреймворков

Reading time13 min
Views92K


У меня есть для вас непростое задание. Когда в следующий раз начнёте новый проект, постарайтесь обойтись без PHP-фреймворка. Я не собираюсь перечислять недостатки фреймворков, и это не проявление синдрома неприятия чужой разработки: в этом руководстве мы будем использовать пакеты, написанные разработчиками нескольких фреймворков. Я всецело уважаю инновации в этой сфере.

Читать дальше →

Подборка: 12 сервисов для защиты от DDoS-атак

Reading time5 min
Views29K
image

По статистике, около 33% компаний попадают под DDoS-атаки. Предсказать атаку невозможно, а некоторые из них могут быть действительно мощными и достигать 300-500 Гб/с. Для того чтобы обезопасить себя от DDoS-атак можно воспользоваться услугами специализированных сервисов. Не все владельцы сайтов знают, куда бежать, если попал под атаку — так что я решил собрать несколько вариантов в одном топике.

Примечание: при подготовке к посту использовались англоязычные материалы и публикации на Хабре
Читать дальше →

Как мы делали «нарратив» – новый формат публикаций в Яндекс.Дзене

Reading time10 min
Views26K
Два года Яндекс.Дзен учился решать задачу персональных рекомендаций контента. Теперь Дзен — не только агрегатор статей и видео со сторонних ресурсов интернета, но и контент-площадка. Летом 2017 года была запущена платформа издателей, на которой каждый может создавать публикации, а при достижении 7000 досмотров — зарабатывать на этом деньги. Про систему монетизации и другие особенности платформы вы можете прочитать в журнале Дзена.

Статьи и видео — традиционные виды контента. Чтобы привлечь авторов на платформу и дать им новые инструменты увеличения аудитории, Дзен решил выйти за рамки привычных форматов. Одним из новых форматов стал нарратив. Это набор карточек, объединенных общей тематикой. Пользователи интернета все меньше читают, но все так же хотят получать интересные истории (поэтому они, например, смотрят сериалы, короткие видео и живые трансляции). Мы создали формат, который помогает авторам рассказывать последовательные короткие истории и развлекать читателей.


Нарративы издателей и авторов

Карточка может содержать текст, ссылки, картинки, видео и GIF-анимацию. Нарративом можно рассказать историю, дать пошаговую инструкцию или рецепт, опубликовать список полезных книг, описать преимущества и недостатки подходов к ведению бюджета. Это формат для авторов, которые создают интересный контент, но не пишут длинные тексты.
Читать дальше →

Руководство по написанию защищённых PHP-приложений в 2018-м

Reading time18 min
Views59K

Приближается 2018 год, и технари — в частности веб-разработчики — должны отбросить многие старые методики и верования в сфере разработки защищённых PHP-приложений. Особенно это относится ко всем, кто не верит, что такие приложения вообще возможны.


Это руководство — дополнение к электронной книге PHP: The Right Way с сильным уклоном в безопасность, а не общие вопросы программирования на PHP (вроде стиля кода).

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Архангельское, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity