Обновить
289
74.3
Максим Татаринов @LKamrad

Лысый Камрад

Отправить сообщение

Перед вами первый «торговый автомат» по продаже крепкого алкоголя. Вы не поверите, но ему уже почти три века

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров7.3K

Представьте, некий работяга в Лондоне в первой половине XVIII века подходит к закрытой двери с рельефным изображением кота, стучит в нее и спрашивает: «Кот, у тебя есть джин?». Если в ответ раздается «Мяу», он кидает в рот коту 2 пенса, и подставляет под трубку, торчащую из лапы кота, свою кружку и ждет, когда потечет джин.

Неужели уровень техники в 1736 году в Британии был столь высоким, что позволил наладить серийный выпуск таких автоматов? Конечно же, нет. Все манипуляции за дверью совершал вовсе не автомат, а вполне такой живой человек из плоти и крови.

Так в чем же тогда смысл сего действа?

Читать далее

Баночка с кремом и поношенное нижнее белье. Не содержимое мусорного бака, а экспонаты музея возрастом почти 2 тыс. лет

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров13K

Вот эту косметическую баночку нашли на площади Табард в Лондоне в 2003 году на дне канавы. Вероятно, дама случайно уронила ее в грязь и побрезговала оттуда достать. Обыкновенная история, скажете, и я с вами соглашусь, вот только произошла она не 100, не 300 и даже не 500 лет назад, а почти 2 тысячи, где-то в 120-150 годах н.э. в провинциальном римском городке Лондиниуме, что стоял когда-то на месте современного мегаполиса.

Читать далее

Смертельные ловушки для грабителей могил в древних гробницах. Где грань между правдой и вымыслом?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров8.2K

Так были ли такие ловушки в гробницах, и если да, то какие именно? Ведь на самом деле — раз древние египтяне вместе с усопшим царем хоронили несметные сокровища (в одной только весьма скромной гробнице Тутанхамона нашли более тонны золота!), то им стоило позаботиться о защите этих сокровищ. В том числе и установив ловушки для тех, кто мог посягнуть на вечный сон царя — на его жизнь после смерти.

Читать далее

Загадка человека из Альтамуры

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3.8K

На юге Италии (в окрестностях города Альтамуры) мужчина провалился в расщелину и с высоты почти 15 м упал на груду земли и останков животных, провалившихся здесь до него. Он выжил, хотя сломал руку и повредил лопатку. В темноте пещеры человек безуспешно пытался найти выход, пока не присел обессилевший в одном из дальних тупиков. Здесь его и нашли спелеологи 7 октября 1993 года.

Увы, помощь безнадежно опоздала – примерно на 150 тысяч лет...

Читать далее

История о том, как невозможное становится возможным, а фантастика неожиданно оборачивается реальностью

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров15K

Возможен ли бег в условиях невесомости? Ответ кажется вполне очевидным — невозможен, ведь отсутствие веса не даст нам точек опоры, а без них и бег, и ходьба исключены. Нет, конечно, можно использовать беговую дорожку с резиновыми жгутами, прикрепленными к поясу, которые придавливают космонавта к ней, но ведь мы говорим о настоящем беге, как о способе передвижения, а не об упражнениях на тренажере.

Читать далее

На фото скромная статуэтка возрастом 4 тысячи лет и… одно из самых значимых изобретений человечества

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров47K

Человеку свойственно изобретать, это всегда присутствует в самой его природе, но все же умение сотворить нечто новое, понять, как это воспроизвести, а затем и научить других, безусловно, дано далеко не всем. Впрочем, никогда не существовало и группы генетически одаренных людей (титанов-атлантов-гуманоидов-пришельцев), живущих в закрытом мирке в башне из слоновой кости, хранителей мудрости, которым человечество якобы обязано всеми своими достижениями.

Тем не менее есть уникальные изобретения, которые сделаны лишь однажды в истории человечества и после этого никогда в полной степени не были повторены. Именно его мы видим на фотографии древней статуэтки...

Читать далее

Дизайнеры сошли с ума: самые причудливые серийные персональные компьютеры

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров15K

На протяжении всей истории вычислительной техники производители компьютеров творили немало причудливых устройств. Давайте посмотрим на некоторые странные идеи компьютерного дизайна недалекого прошлого.

Персональные компьютеры кардинально изменились за прошедшие пять десятилетий. С каждым годом машины становились все мощнее, титаны индустрии ПК приходили и уходили, производители программного обеспечения выигрывали и проигрывали войны за господство на рынке.

Но одно похоже оставалось неизменным — желание быть замеченным. Мы составили для вас список примеров самого причудливого дизайна персональных компьютеров.

Читать далее

Упорство, мастерство, точный расчет и жадноcть, глупость, упоротость — речь пойдет о самых глубоких колодцах мира

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров26K

Колодцы, как источники воды и жизни, люди копают и строят уже тысячи лет. В Китае найдены глубокие колодцы возрастом 6-7 тысяч лет, а совсем недавно на Кипре обнаружили самый древний колодец на сегодняшний день – ему 8.5-9 тысяч лет по данным радиоуглеродного датирования органики, найденной на дне колодца.

Обычный деревенский колодец в средней полосе глубиной не более 15-20, максимум, 30 метров, глубже обычно не копают, ибо черпать из такого, а уж тем более рыть такой колодец – себе дороже.

Читать далее

Загадка находки нетронутого тлением тела прекрасной древнеримской девушки. Правда или миф?

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров83K

Автор Лысый Камрад (@LKamrad)

Уверен, что вы, как и я, не раз читали или слышали о находках древних захоронений, в которых якобы находили нетронутые разложением тела умерших. Причем стандартная история выглядит примерно так: археологи находят герметично запечатанный саркофаг, открывают крышку и видят в роскошном убранстве красивую девушку или юношу, причем выглядят они обязательно как живые, словно заснули или умерли только что.

Далее обычно следуют два варианта событий – либо тело вспыхивает охваченное голубым пламенем, после чего на дне саркофага остается лишь прах и пыль, либо оно начинает стремительно разлагаться прямо на глазах, и через пять минут мы имеем тот же прах или в лучшем случае кучку почерневших костей.

Увы, все эти истории ничто иное как типичные «городские легенды», не имеющие отношения к реальности, за полтора столетия существования археологии как науки ни одного факта подобной находки документально не подтверждено.

Но ведь возможно, что такие находки происходили ранее, и главное, если такое все-таки возможно, то каким образом это можно объяснить? Попробуем разобраться вместе, мой читатель...

Читать далее

«Ради всего святого, я терпеть не могу опасность!» История героя, который никогда не хотел быть героем

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров9K

Автор Лысый Камрад (@LKamrad)

«Я всегда был и останусь инженером-ботаником, неразлучным с карандашами и логарифмической линейкой, рожденным под вторым законом термодинамики, закаленным в справочниках, влюбленным в параллелограмм сил, преобразованным по Лапласу и живущим по законам нелинейной гидродинамики».

Человека, сказавшего это, назовут одним из лучших пилотов-истребителей и летчиков-испытателей в истории США, но знаменит он станет как один из великих героев всего человечества. Удивительно? Неужели «ботаник» может стать героем?

Может, если его зовут Нил Армстронг.

Читать далее

Невеста из древнего Рима

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров18K

Автор Лысый Камрад (@LKamrad)

Когда осторожно сняли крышку саркофага вздох удивления пронесся по толпе: в полупрозрачной воде колыхались длинные темные волосы, бледное лицо с широко распахнутыми глазами смотрело вверх, лоб обрамлен чудесным золотым венком…

"Где череп был зацвел коралл,

В глазницах жемчуг замерцал.

Ты слышишь колокол наяд?

По тебе они звонят…"

Это парафраз песни Ариэль из пьесы Шекспира «Буря», а выше вы видите картину английского художника XIX века Эверетта Милле «Офелия». Но сегодня у нас с вами речь пойдет о юной девушке, умершей не двести лет назад, и даже не во времена Шекспира – более четырех веков назад, а о «невесте из древнего Рима» – эпохи, отстоящей от нас почти на два тысячелетия.

Читать далее

Через 243 года «неразрешимая» головоломка Эйлера получила наконец решение с помощью странной физики кота Шредингера

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров59K

В 1779 году швейцарский математик Леонард Эйлер придумал задачу: если в каждом из шести разных армейских полков есть по шесть офицеров различных званий, можно ли построить эти 36 офицеров в квадрат 6 на 6 так, чтобы в каждом ряду и в каждой колонне каждый полк и звание встречались лишь один раз?

Головоломка легко решается, когда есть пять званий и пять полков, или семь званий и семь полков. Но после безуспешных поисков решения для случая с 36 офицерами Эйлер пришел к выводу, что «такое расположение невозможно, хотя мы и не можем дать строгого доказательства этого». Более века спустя французский математик Гастон Тарри доказал, что действительно невозможно расположить 36 офицеров Эйлера в квадрате 6 на 6 без повторений.  В 1960 году математики использовали компьютеры, чтобы доказать, что решения существуют для любого количества полков и рангов больше двух, за исключением случая шести.

И вот сегодня такое решение все же найдено, но не математиками, а физиками!

Читать далее

Разумная слизь? Тварь, способная решать сложные задачи, что не под силу даже существам, обладающим развитым мозгом

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров70K

Автор Лысый Камрад (@LKamrad)

При этом у нее нет не то чтобы мозга, а хотя бы намека на самую примитивную нервную систему. Разрезанная на части, она снова сольется в единый организм, а если части разнести друг от друга, они будут функционировать как отдельные вполне полноценные особи. Такое невозможно, воскликните вы, и... будете неправы – мать-природа круче любой фантастики. 

Знакомьтесь, Physarum polycephalum  – не животное, не растение и даже не гриб...

Примечание: данную публикацию можно использовать для начала ознакомления учащихся с принципами динамического программирования.

Читать далее

Самый абсурдный способ выбора главы государства в истории человечества?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров59K

Автор Лысый Камрад (@LKamrad)

Если вы считаете выборы президента США через коллегии выборщиков малопонятными и необоснованно усложненными, то уверен — попытка понять смысл порядка выбора главы венецианской республики (дожа) погрузит вас в пучину когнитивного диссонанса, даже если вы не подозреваете, что это такое.

Читать далее

Загадка корабля из Осеберга. Часть 2

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров13K

Автор Лысый Камрад (@LKamrad)

Первую часть читаем здесь: Самый древний и один из самых красивых кораблей Европы, сохранившийся до наших дней. Загадка корабля из Осеберга.

Как и обещал, сегодня мы с вами поговорим о самом погребении в Осеберге, где был найден самый древний и практически полностью сохранный корабль эпохи викингов. Уже то, каким было это судно, говорит об очень высоком статусе погребенных здесь людей. Не зря его называют "королевским" – такое богатство явно не могло быть погребено в могиле просто знатного человека. Эти люди обладали не только огромным богатством, но и высочайшей по тем временам властью, что доступно лишь королевским особам или… но об этом позже.

Читать далее

Самый древний и один из самых красивых кораблей Европы, сохранившийся до наших дней. Загадка корабля из Осеберга

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров85K

Автор Лысый Камрад (@LKamrad)

Осебергский корабль удивительно красив. Построенный двенадцать веков назад он выглядит так, как будто совсем недавно спущен на воду, такова его сохранность. Это не реконструкция– 90% деревянных деталей подлинные, даже 60% железных болтов* те же самые, что использовались при его постройке. Нос и корма судна украшены великолепной резьбой и имеют навершия спиральной формы, имитирующие хвост и голову дракона или морского змея.

Уверен, что даже через века после нас с вами – в эпоху межзвездных кораблей судно из Осеберга будет все так же восхищать зрителей. Невероятно кропотливый труд, любовь и мастерство корабелов, что вложены в него – делают корабль настоящим произведением искусства, достойным самых громких слов восхищения.

Читать далее

Дональд Кнут —  автор «Искусства программирования»  и  великий мастер ордена программистов Земли

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров24K

Уже совсем скоро – 10 января  гранд-мастеру программирования исполнится 84 года,  а он считает, что для окончания основного труда его жизни "Искусства программирования" ему необходимо еще 25 лет.  Дай бог ему здоровья, сил и ясный ум, а со всем остальным он точно справится сам. Кстати, рост у него не как у мастера Йоды – 190 см, хотя он, конечно, сильно сутулится.

На Хабре писали про Кнута  предостаточно, потому  ограничусь здесь  моими любимыми цитатами и одной замечательной историей из его жизни, про которую здесь  почему-то еще не упоминали.

Читать далее

Расчетный листок, полученный римским солдатом X легиона. 2000 лет пролетело — ничего не изменилось…

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров66K

Листок папируса, найденный близ крепости Масады в Израиле, представляет собой расписку о получении жалования (и вычетах из него) одного из солдат римской армии.

Автор: Лысый Камрад (@LKamrad)

На самом деле армия Римской империи  –  это не только  стройные ряды когорт, блеск  доспехов, топот солдатских калиг,  звуки труб, взметнувшиеся штандарты и  орлы легионов  над ними,  как в исторических блокбастерах  Голливуда, но так же  контроль и учет всех расходов,  тщательно просчитанная логистика снабжения и, как следствие,  куча бюрократических проволочек, бумаг и документов.

Перед нами  один из таких замечательных  документов  –  квиток о получении зарплаты  солдатом Гаем Мессием  с  подробно расписанными вычетами из нее. 

Давайте познакомимся с нашим "расчетным листком"  поближе.

Читать далее

Паразит, дарующий своим  хозяевам «вечную молодость» и многократно удлиняющий срок их жизни

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров163K

... и это еще не все: бонусом идет сытое и беззаботное существование.

Автор: Лысый Камрад (@LKamrad)

—  Да какой же это паразит? —  воскликнет  читатель, —   Ведь он осуществляет заветную мечту чуть не  каждого жителя планеты —  не стареть, жить долго  и в достатке, не прилагая никаких усилий для этого.   Кто бы в здравом уме от такого "паразита"  отказался? 

Вот только "вечно юные" бездельники, живущие в три-четыре-пять раз дольше других, сами становятся паразитами в обществе им подобных существ, вкалывающих "в поте лица своего".

Речь идет о ...

Читать далее

«Инопланетный артефакт» — диск Сабу возрастом более пяти тысяч лет. Что же это такое на самом деле?

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров134K

Автор Лысый Камрад (@LKamrad)

Диск Сабу (инвентарный номер JE 71295) можно увидеть в Каирском музее под стеклом витрины в комнате №43. Ему более пяти тысяч лет, и он найден в гробнице "принца Сабу", недалеко от ступенчатой пирамиды фараона Джосера, но сам артефакт, как минимум, на два-три века старше этой самой древней египетской пирамиды.

Глядя на него, становится до какой-то степени понятен энтузиазм сторонников альтернативной истории и палеокосмического контакта - настолько необычно смотрится этот артефакт.

Легко представить, как с минуты на минуту сюда вбежит запыхавшийся гуманоид в серебристом комбинезоне и сообщит работникам музея, что пять тысяч лет назад оставил своему приятелю Сабу запасной трансфлюкатор от гипердрайва, дико извиняется, но ему необходимо забрать его прямо сейчас.

Читать далеее
1

Информация

В рейтинге
97-й
Откуда
Анадырь (Чукотский АО), Чукотский АО, Россия
Зарегистрирован
Активность