Search
Write a publication
Pull to refresh
276
0
Максим Татаринов @LKamrad

Лысый Камрад

Send message

Залпы на орбите. Оборонительная установка Р-23М

Reading time6 min
Views15K
Так вышло, что развитию космонавтики мы обязаны военным программам США, СССР, Германии. Сперва это было просто желание закинуть бомбу подальше да потяжелее, а потом, со взрывным ростом космических технологий в конце 50-х – 60-х годах, появились идеи вывода на орбиту самых разных видов вооружения. В том числе это были боевые и разведывательные станции, спутники и ракетопланы. Холодная война подталкивала противоборствующие стороны ко всё более и более сложным системам, ведь выводимое тогда на орбиту оружие было неуязвимо для имевшихся зенитных и авиационных ракет. Но стоимость развёртывания образцов доходила до таких космических значений, что СССР и США решили от греха подальше подписать Договор о космосе, ибо бюджеты не потянули бы гонку.

И как заключительный акт этой истории, 24 января 1975 года советская станция Салют-3 затряслась от длинной очереди из своей оборонительной установки.

И всё-таки, зачем нужна была пушка на орбитальной станции, тем более стрельбы были аж через 8 лет после подписания Договора о космосе? Идея орбитальных пилотируемых станций (ОПС) родилась ещё в начале 60-х, когда разведывательные спутники у нас только начинали развитие и были далеки от совершенства. Пилотируемая станция могла снять гораздо больше, причём выборочно, не тратя драгоценную плёнку на пустые районы. Также предполагалось оснастить станцию уникальным фотоаппаратом с диаметром зеркала около 2 м. В это же время в США активно развивались ракетопланы (X-15, X-20), а неказистые с виду Джемини могли активно маневрировать.


Аэрокосмический пилотируемый ракетоплан Boeing X-20 DYNA-SOAR
Читать дальше →

Паразит, превращающий хозяина в зомби, одержимого желанием секса

Reading time3 min
Views80K

Автор: Лысый Камрад (@LKamrad)

Паразит, превращающий хозяина в зомби, одержимого желанием секса, пичкающий его галлюциногенами и "амфетамином", в то время как сам хозяин (носитель паразита) разлагается заживо, не замечая этого.

Как вам такое, правда похоже на сюжет фантастического фильма ужасов? Но это не выдумка сценаристов, а реальность. Просто жертвами паразита становятся не люди, а...

Читать далее

«Леди Колец» и юная «мадонна с младенцем» из Геркуланума. Жертвы Везувия

Reading time3 min
Views31K

Автор: Лысый Камрад (@LKamrad)

Эта фотография обошла весь мир. Наверное, нет популярного интернет-ресурса, где бы его не опубликовали. Женщина с золотыми кольцами (Леди Колец) - жертва извержения Везувия 79 года нашей эры. Но вглядитесь внимательней в фотографию и вы поймете - здесь явно что-то не так.

Кто-то даже спрашивал меня: "А что мог значить обычай носить два кольца на одном пальце?"

Читать далее

Послание потомкам отправленное 120 лет назад. Капсула времени. Новости истории, археологии

Reading time3 min
Views109K

Автор: Лысый Камрад (@LKamrad)

В центре города Ростова на Дону на углу улиц Чехова и Седова при научно-исследовательских работах найдена бутылка с посланием из прошлого и предметами 120-летней давности, сообщается на аккаунте в инстаграмме Комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области.

Давайте глянем вместе, что в нем, и попробуем понять, кто его написал.

Читать далее

Смерть легионера. Серия «Жертвы Везувия», часть 1

Reading time4 min
Views18K

Автор: Лысый Камрад (@LKamrad)

Осень 79 года нашей эры. Извержение Везувия. Легионер сбит с ног огненным вихрем пирокластического потока температурой cвыше 500 градусов Цельсия. Умер почти мгновенно - плоть сгорела, кости обуглились. Он лежит головой к морю, спиной к Везувию, а его пальцы в последнем движении судорожно вцепились в землю.

Помню, как меня впечатлила эта фотография. Кем он был, что делал там? Прошло почти две тысячи лет, но мы с вами все же попробуем найти ответы хотя бы на часть этих вопросов.

Читать далее

Личный враг Бонапартов или почему иногда не стоит злить ботаника

Reading time5 min
Views17K

Автор: Лысый Камрад (@LKamrad)

Вы когда-нибудь слышали фразу «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца»? Нет, это вовсе не забавная цитата из Жванецкого или Камеди-клаба. На языке оригинала эта фраза выглядит еще круче: «Lieber ein Ende mit Schrecken als ein Schrecken ohne Ende». Не правда ли звучит угрожающе: «Айн энде мит шрекен одэр айн шрекен онэ энде?!». И, нет, вы снова не угадали - к немецким порнофильмам данная поговорка тоже отношения не имеет.

Фразе уже более двухсот лет, но для немцев человек, произнесший ее, и сами эти слова стали символом национальной стойкости духа.

Читать далее

Хабр… не такой уж и токсичный? Сравнение с другими площадками

Reading time4 min
Views36K


Пожалуйста, не спешите сразу закрывать или идти в комментарии. Выслушайте, буду краток. Нет, я не считаю, что Хабр движется в правильном направлении в целом. Но в современных реалиях я считаю, что по сравнению с прочими ресурсами с хоть какой-то похожей аудиторией Хабр не такой уж и токсичный. Грубо говоря — интернет "испортился", Хабр тоже, но в меньшей степени.


Недавно я попробовал примерить на себя роль автора контента сразу на нескольких площадках и естественно разложить их модели на составляющие и сравнить их с Хабром. За деталями прошу под кат.


Заранее прошу всех уважать друг друга в комментариях, тема дискуссионная.

и почему же?

Славная смерть короля Эрика

Reading time5 min
Views15K

Автор: Лысый Камрад (@LKamrad)

Был такой шведский король Эрик IX Святой, правил только недолго - с 1156 по 1160 год, особо ничем не отличился, потому при жизни ни в каких летописях, ни в шведских, ни тем паче в иноземных не засветился. И то правда, что о шведских королях в те времена писать-то было, мерли как мухи, сегодня один, завтра другой.

Представляю разговор двух датчан по этому поводу:

- Слыхал, у шведов король опять того…

- А что с ним случилось?

- Да зарезали.

- О, как, ну что же - бывает, а новый-то каков?

- Да какая разница – и этого тоже зарежут, дай срок.

Такая вот чехарда, право слово. Известность к нашему королю пришла лишь после смерти. Мощи cвятого Эрика хранятся в Уппсале в соборе в красивой золотой раке вместе с его короной. Нынче он один из самых почитаемых святых в Швеции.

Я все это к чему? Мы же с вами люди любопытные, если не сказать больше. Итак, у нас есть легенда, и есть мощи святого Эрика в соборе. Почему бы не попытаться разобраться, что здесь правда, а что нет? Святой он или нет, нам фиолетово, а вот наличие реальных останков, куда как интереснее, тут можно и нужно покопаться

Читать далее

Кровавый клад универмага Fenwick

Reading time12 min
Views36K

Автор: Лысый Камрад (@LKamrad)

Бывают клады, впечатляющие нас вовсе не блеском и изобилием золота. Скромные украшения и небольшая сумма денег — все что есть за душой у человека, который прячет их перед надвигающейся неумолимой катастрофой, в тщетной надежде вернуться за ними. И то, что клад дожил до наших дней, означает лишь одно — его хозяева погибли. Если мы знаем, когда и почему это произошло, такие клады становятся для нас возможностью заглянуть в далекое прошлое. История словно оживает, становится осязаемой, такой близкой и понятной. Ведь и тогда жили люди, такие же как и мы c вами, они любили, страдали и умирали, но все-таки надеялись на лучшее, даже когда шансов выжить у них практически не оставалось...

Читать далее

Гений XIX века и его невероятное творение

Reading time12 min
Views112K

Автор: Лысый Камрад (@LKamrad)

Посмотрите внимательно на это судно. Построенное в 1858 году, оно могло доставить 4000 пассажиров в любую точку планеты, не требуя дозаправки. Даже сегодня на это способны только суда с ядерной установкой, но этот гигант был построен за 100 лет до первого из них.

"Левиафан", пожалуй, величайший корабль в истории человечества. Железный монстр в гигантском облаке вздымающихся белых парусов или вырисовывающийся сквозь клубы адского черного дыма, валящего из его труб, этот роскошный лайнер, чудо викторианской эпохи был ласково назван "великим малышом" своим создателем.

Викторианская эпоха - эра пылающей меди, грохочущего чугуна, сверкающей стали, угольных клубов дыма и свиста пара. Тогда казалось, что инженерная наука способна решить любую задачу, достаточно правильно выбрать и приспособить для этого паровой двигатель. И самым замечательным из инженеров того времени стал человек маленького роста, но с невероятно смелыми и великими мечтами.

Читать далее

Царевич-отцеубийца — погребенный заживо? Тайны истории

Reading time5 min
Views20K

Автор: Лысый Камрад (@LKamrad)

Вы все, наверно, помните сюжет блокбастера "Мумия", там верховный жрец-заговорщик убивает фараона и за это приговаривается к самой страшной казни - к погребению заживо. Сам по себе сюжет "Мумии" полный бред с точки зрения историка, но вот история с погребением заживо, как вида казни для цареубийцы высоких кровей, имеет под собой некоторые основания. Впрочем, небольшой спойлер: мне вновь придется разочаровать любителей "загадочных, зловещих и ужасающих историй".

Читать далее

Тайна древнеегипетской мумии

Reading time9 min
Views21K

Автор: Лысый Камрад (@LKamrad)

В этот раз у нас с вами речь пойдет вовсе не о гробницах фараонов, не о спрятанных в них грудах сокровищ, а о мумии рядового жреца Амона. Сегодня я постараюсь вас убедить, что ее загадка не менее интересна чем истории царских мумий.

На фотографии слева вы видите часть антропоидного саркофага с изображением знатной египтянки со сложной прической из густых черных волос, а справа - лысого мужика. Вы не поверите, но это именно его саркофаг!

Читать далее
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Анадырь (Чукотский АО), Чукотский АО, Россия
Registered
Activity