Pull to refresh
276
0
Максим Татаринов @LKamrad

Лысый Камрад

Send message

Просто хренею, сколько работы и времени вложено в публикацию, чтобы я просто прочитал то, что мне интересно. Спасибо автору!

Еще один интересный факт:

Штейнмец состоял в переписке с В. И. Лениным. 16 февраля 1922 года он написал Ленину письмо, в котором предлагал помощь в реализации плана электрификации страны. Советский вождь по неизвестным причинам отказался от предложения, ответив: «Отсутствие официальных и законно признанных отношений между Советской Россией и Соединенными Штатами [дипломатических отношений] крайне затрудняет и для нас и для Вас практическое осуществление Вашего предложения» (что на самом деле не мешало приезду в Россию в те же годы тысяч других американских специалистов по линии Общества технической помощи России).

При этом письмо Штейнмеца было решено использовать в пропагандистских целях, и Ленин опубликовал его и свой ответ на него «в надежде, что тогда многие лица, живущие в Америке или в странах, связанных торговыми договорами и с Соединенными Штатами и с Россией», помогут информацией, переводами с русского на английский и т.п. осуществить намерение Штейнмеца «помочь Советской республике». Позднее он также переслал Штейнмецу материалы ГОЭЛРО, а также обратился с просьбой оказать содействие в приобретении тракторов в кредит.

Как-то он узнал, что один из его перспективных молодых инженеров Джозеф Хейден женился и ищет квартиру. Он предложил ему жить в его большом доме, что вызвало законный скепсис у супруги инженера. Тогда Штейнмец предложил ей полностью управлять его домом и все решать самой. Она согласилась вести дом (включая готовку и проч.) с условием, что Штейнмец будет оплачивать часть расходов. В итоге он обрел семью и вскоре юридически усыновил Джозефа, а их родившиеся в этом браке дети стали его законными внуками. И да. он полюбил их как своих родных внуков и отчаянно баловал их. При этом Штейнмец никогда не был женат и не состоял в сколько-либо длительных отношениях с женщинами.

Один факт. Приехав в США он работал в электротехнической фирме Эйкемейра, где прошел путь от чертежника до лучшего инженера фирмы. Недавно созданная компания General Electric тогда нанимала лучших профессионалов своего времени, но он отклонил предложение о работе с высокой оплатой из-за лояльности к Эйкемейеру, что привело к тому, что General Electric просто... купила компанию у Эйкемейера, после чего Штейнмец перешел на работу в General Electric, где и проработал до самой смерти.

Количество труда, времени и увлеченность парня реально впечатляет!

Если быть точным надо брать в кавычки не слово искусственная, а само слово гравитация, так как реальной гравитацией здесь и не пахнет. Уместнее, вероятно будет -- подобие гравитации.

Вы путаете научно-популярный фильм с научной фантастикой. По вашему и устройство черного монолита следовало объяснить подробно, как и то что произошло в конце фильма? И обязательно рассказать как был создан (на какой базе и как запрограммирован) ИИ корабля. Иначе какая же эта научная фантастика - профанация сплошная! И да, снова - рука-лицо.

Кстати, позабавило "but found that the tether would not be kept taut simply by the Earth's gravity gradient, as expected", на высоте 584 км от земли на расстоянии менее 30 метров по высоте. Он бы и натянул, просто ждать было долго. Похоже для этого и включили двигатели и "искусственная гравитация" получилась как спонтанный незапланированный эксперимент.

Всего 0,00015g, маловато для бега. Впрочем, в Джемени и сидеть то тесновато.

Вы серьезно? То есть показав корабль в фантастическом фильме режиссер обязан показать процесс его постройки, сборки на орбите? Рука-лицо.

  1. Не оболочка твердая, а боковые стороны клинка, где расположены лезвия. А вот основная часть клинка делалась из более мягкого железа.

  2. Клинок куется цельным, разумеется, но цельным он становится во время ковки. Складываются три полосы металла - мягкая по центру (основная) и две по бокам, нагреваются и проковываются. При необходимости процесс повторяется.

    Upd. Такой процесс изготовления меча прямо указывает на неумение получения сколько-нибудь качественной стали в размере достаточном для ковки цельного клинка. Когда в Средние века научились получать качественную сталь большими кусками - родился длинный меч средневековья, а все эти ухищрения и секреты мастеров-кузнецов тупо оказались никому не нужны.

    Разумеется, древнеримская металлургия заметно уступала металлургии не только позднесредневековой, но и высокого средневековья начиная с XII века, несмотря на абсолютный бред от ТСа, неоднократно в своих публикациях утверждающего обратное.

уффф. 8-9 век до н.э. - полно бронзовых мечей в Европе. 7-6 до н.э. век - все еще встречаются.

К V веку до н.э. - в целом исчезают.

Гладиусы бронзовые археологи находят, но это либо вотивные предметы, либо - амулеты.

Тем не менее, свою листовидную форму ранний гладиус (точнее его испанский прообраз) явно унаследовал именно от бронзовых мечей, как и греческий ксифос..

Кирпаса из Подроми. Это железо, а не закаленная сталь. К тому же таких панцирей было очень немного даже в эллинистическое время. Штучный товар с золотой фурнитурой, скорее парадный, нежели сколько-нибудь функциональный. Подозреваю, что и прочность его была невысока. Но выглядел внушительно.

А вот царский железный доспех Филиппа Македонского:

И я уверен, что его качество как реального доспеха было много выше, ибо данный царь любил повоевать в том числе и лично шашкой помахать.

Рим не перешел от бронзовых кирас к стальным вопреки утверждению ТС. Это опять ложь. Ни одного остатка древнеримской железной кирасы до сих пор не найдено. Древнегреческих в хорошем состоянии одна, несколько в плачевном состоянии, но это скорее уже лишь фрагменты.

Учитывая размеры римской армии и срок существования самого государства таких кирас должно было сохраниться на несколько порядков больше нежели чем древнегреческих. Но их нет.

Бронзовых же древнегреческих и римских кирас хватает в музеях.

Вы почитали ссылку [27], там ровно на той же странице, говорится, что закаленная сталь заметно превосходит по твердости данные показатели.

Теперь про массовые латы XV-XVI века якобы низкого качества. ТС сам пишет, что низкая твердость подразумевает большую вязкость, что вполне насущно для доспехов времен ручного огнестрела. Тем не менее, и такие кирасы прекрасно противостоят всем видам холодного оружия.

Вы очень правильно заметили - это именно позднее средневековье, о котором писал ТС, утверждая что латные доспехи, превосходящие римские были только у знати. То есть вы подтвердили, что он и тут соврал.

Пистолеты у рейтар (вторая половина XVI века) - это уже Новое время, а не средневековье.

Кирасы у пехоты - конец XV века, появление наемной пехоты, которая могла позволить себе латы.

Всадники в лоб тяжелую пехоту в плотном строю с длинным древковым оружием не атаковали, А если такие дураки встречались, то все кончалось очень быстро и печально для атакующих.

Upd.

Новое время в военной истории - это когда ручной огнестрел стал решать судьбу сражений. Артиллерия (пушки) была в средневековье, а вот пехота массово вооруженная ручным огнестрелом - уже другая эпоха.

Таким образом если начало XVI века еще можно отнести к средневековью, то вторая половина XVI века - уже точно Новое время.

Где я писал, что кираса это XIII век? Лишь написал, что стальную кирасу сделали в конце классического средневековья, а не позднего.

И что ничего сравнимого со стальной кирасой римляне не СМОГЛИ сделать.

Бронза - хуже стали по всем показателям. Речь об античной бронзе, а не о современных инструментальных бронзах.

Бронзовые декоративные мускульные кирасы римлян защищали на порядок хуже, чем средневековые кирасы заточенные самой своей формой на защиту. Материал лучше, форма кирасы много лучше.

И носила кирасы в конце средневековья уже отнюдь не аристократия, а обычная, пусть и латная пехота.

На вашей картинке, судя по "бронежилету", показан рыцарь второй половины XIII века, а не "XIII века вообще".

С каких пор вторая половина XIII перестала относиться к XIII веку? Сказано же ясно в выводах у ТС о превосходстве римских доспехов над доспехами знатных рыцарей вплоть до XIII века.

Пехота XVI века будучи облачённой в латные доспехи, тоже не носила защиту голеней.

Сравните, я писал, что римские доспехи в принципе не защищали ноги, а вы пишите только о голенях. У пехотных латников XVI бедра обычно были защищены, нередко, хотя и не правило, защищали и голени и, разумеется, колени.

Далее, на мои слова о стальных кирасах, совершенно не к месту написали:

Вы статью читали? lol

Прямо в статье упомянуты и показаны крупелларии!

Да, повторюсь, стальную кирасу (!) римляне так и не могли сделать. А она защищала от холодного оружия лучше любого аналогичного ей доспеха всех других эпох. К крупеллариям кираса отношения в принципе не имеет.

Гладиаторские доспехи не функциональны для реального боя, а заточены исключительно на шоу. Тот же крупелларий мало того, что малоподвижен, но и практически слеп на поле боя. В единственном реальном бою легионеры их легко разобрали кирками, топорами, тупо тыкая шестами и опрокидывая их.

Кстати, стальная кираса у рыцарей появилась в конце высокого (классического) средневековья.

А зачем им лорика сегментата? Сложный в изготовлении и крайне неудобный доспех, который практически нельзя было подогнать по фигуре. Если бы сегментата была юбер доспехом, то ее носили бы все. Однако у опционов и центурионов почему-то рулила лорика хамата. К тому же сегментата не защищала от слова никак ниже пояса. Лорика сегментата в римской армии прослужила полтора-два века, потом ее применение в основном было успешно свернуто. Кавалерия, кстати, ее никогда не носила в силу слишком больших ограничений в подвижности. Ноги у легионеров так же не имели защиты, а это одна из основных зон поражения в бою.

Сравни сегментату с бригантиной - вторая более практична и удобна.

А теперь вот тебе рыцарь XIII века - поддоспешник, кольчуга (покрывавшая все тело, включая шею), бригантина, наколенники, наголенники.

1250-1300 гг.: мекленбургский рыцарь в бригандине, с оруженосцем и боевым конем, рядом — наемный ганзейский арбалетчик и вооруженный ганзейский купец
1250-1300 гг.: мекленбургский рыцарь в бригандине, с оруженосцем и боевым конем, рядом — наемный ганзейский арбалетчик и вооруженный ганзейский купец

У вас все еще есть сомнения кто лучше защищен - легионер или рыцарь XIII века?

Когда появится стальная кираса все хаматы, сегментаты, скваматы даже чисто теоретически стали просто недоспехами. Все юбер технологии римской империи не могли сделать и не делали такой доспех, который стал доступен рядовому латнику в позднем средневековье. Ибо технологии ушли далеко вперед.

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Анадырь (Чукотский АО), Чукотский АО, Россия
Registered
Activity