Pull to refresh
289
100.3
Максим Татаринов @LKamrad

Лысый Камрад

Send message

Да, будет. Дело в том, что египтяне не считали мозг вместилищем разума или души как таковой.

ИМХО

Цель жизни - продление своего существования тем или иным образом. Для примитивной жизни - это личное выживание и оставление потомства. Для более развитой - выживание сообществ, вида, рода и так далее, когда ценность жизни индивида в какой-то мере становится вторичной, ею можно пожертвовать ради выживания сообщества в целом.

Для человека верно все тоже самое, но все же кардинально иначе. Мы можем продлить свою "жизнь" иначе, не чисто биологически. Потому акцент на обязательное оставление потомства становится не столь важным. Каждый из нас оставляет за собой свои дела, которые так или иначе оставляют след в обществе и продолжают влиять на него и после вашей смерти. И, зачастую, такой вклад может перевесить то, что вы не оставите своего личного генетического наследия.

Хорошо, учту на будущее. - записывает в блокнот.

Для разнообразия опубликовал пробный пост по биологии. Если зайдет, будут еше статьи про паразитов, меняющих поведение своих хозяев в своих целях (нет, уже не про грибы).

Надеюсь, что следующие публикации будут еще интересней, а пока, если вы заинтересовались - подписывайтесь на автора . Готов ответить на ваши вопросы по теме данной публикации и постараюсь по возможности ответить на все.

С уважением к моим читателям и подписчикам, Лысый Камрад.

Предыдущие мои публикации на хабре по теме истории, археологии (вдруг вы их пропустили):

Загадка древнеегипетской мумии.

Славная смерть короля Эрика

Послание потомкам отправленное 120 лет назад. Капсула времени.

Смерть легионера. Серия «Жертвы Везувия», часть 1

Личный враг Бонапартов или почему иногда не стоит злить ботаника

Кровавый клад универмага Fenwick

Гений XIX века и его невероятное творение

Царевич-отцеубийца — погребенный заживо? Тайны истории

Но ведь никто не будет специально везти целый корабль (а может и не один) новых монет, просто ради того чтобы заменить в 20-тысячном городе устаревшие, тем более что это никому не нужно. Это большие расходы непонятно на что, лучше потратить ресурсы на перевозку солдат, товаров каких-то и т.д.

Будут. Изи. Британия новая провинция, с налогами пока туго, а легионам нужно платить. Плата трем легионам - огромная сумма.

И вообще это было чревато потоплением, нападением пиратов и т.д.

Простите, но смешно. Это империя. Это логистика. Везут несмотря на издержки и риски. Монеты именно ввозились в Британию в большом количестве. Это тупо необходимо, чтобы наладить денежный оборот, при этом постепенно изъять старую кельтскую хрень монетную.

Это в наше время прошла денежная реформа, люди пошли в банк и поменяли старые деньги на новые. А в то время не было такого, зачем?

Монеты просто изнашивались из-за постоянного оборота, как сейчас денежные купюры.

Это всего лишь обычные сбережения. Никакой загадки нет. Скорее всего это старая заначка деда, из которой то брали немного, то обратно докладывали. При этом именно старые монеты старались по возможности сохранить, потому что в них было больше веса чем в новых.

Вы пропустили в тексте? Там тупо слишком мало монет для сбережений семьи.

Речь не о том, что эти монеты не годны. У них приличный сохран, а это автоматом подразумевает годность. Речь о непропорционально большом количестве очень старых монет. Как бы далека не была Британия, предполагать, что монеты добирались до нее десятки лет - полный идиотизм. Месяц или чуть больше из Рима до Лондиниума.

Уверен, не назовут.

Если вас что-то волнует, попробуйте сформулировать вопрос более осмысленно. Не вижу ни одного аргумента, доказывающего "варварское ограбление".

Это, как подойти к кому-то, харкнуть в лицо, и потребовать от него доказать, что он не подонок.

До определенной степени вы правы - про золотые монеты. Такие монеты не были повседеневным средством оплаты, чаще их использовали для сбережений - компактно и удобно. А вот серебро и медь использовались постоянно, как следствие, служили такие монеты не так долго. Здесь же монеты, которым уже больше века! Причем доля старых монет необъяснимо высока для обычного денежного обмена в то время.

Абсолютно верно. Доступность меда заметно ниже сахара.

Кстати, очень интересно, что распространенная в свое время версия отравления свинцом и вследствие этого деградации жителей древнего Рима из-за водопровода (свинец использовался при изготовлении труб) оказалась неверной. Трубы быстро покрывались осадком, вода не застаивалась, поскольку была проточной. Концентрация свинца в детских и в женских скелетах в Помепях и в Геркулануме относительно невилика, а вот во взрослых мужских - его многовато. Причем у богатых людей заметно меньше. Это связано с тем, что свинцовый сахар (ацетат свинца) использовался в качестве подсластителя для дешевых вин. Женщины в уличных забегаловках-таверных (попинах) пили куда реже мужиков.

Эти 300 скелетов в лодочных доках Геркуланума - огромная удача для археологов-историков. Здесь мы имеем моментальный срез общества древнеримского города I века. Дело в том, что тогда в древнем Риме сжигали своих мертвецах, и в могилах хоронили прах, а не тела. Но даже на средневековом кладбище мы не видем адекватного среза общества - там лежат погибшие, умершие от болезней, при родах и прочее, прочее. Здесь же люди - выхваченные единомоментно из своей обыденной жизни. А значит мы можем вполне обоснованно судить об их образе жизни, болезнях, пристрастиях и даже ценностях.

Следущая публикация будет посвящена спасательной экспедиции, организованной римлянами во время извержения и мы обязательно вернемся к нашему"легионеру из Геркланума" и "Леди Колец".

Очень надеюсь, что следующая статья будет еще более интересной, а пока, если вы заинтересовались - подписывайтесь на автора . Готов ответить на ваши вопросы по теме данной публикации и постараюсь по возможности ответить на все.

С уважением к моим читателям и подписчикам, Лысый Камрад.

Предыдущие мои публикации на хабре по теме истории, археологии (вдруг вы их пропустили):

Послание потомкам отправленное 120 лет назад. Капсула времени.

Смерть легионера. Серия «Жертвы Везувия», часть 1

Личный враг Бонапартов или почему иногда не стоит злить ботаника

Славная смерть короля Эрика

Кровавый клад универмага Fenwick

Гений XIX века и его невероятное творение

Царевич-отцеубийца — погребенный заживо? Тайны истории

Загадка древнеегипетской мумии.

Спасибо, 10 октября это 283 день от начала года, но, думаю, вы правы, стоит вычесть праздничные дни. Внесу правки в текст.

Курили (да и пили) они тогда почем зря, т.е. "показушной взрослостью" это можно оценивать только с колокольни современного общества. И да, в начале XX века в России не курили лишь священники да староверы какие-нибудь.

Гимназистам, в том числе старших классов, курение было запрещено. Что, впрочем, не мешало им курить вне стен гимназий.

>Т.е. номеру газеты полтора года... Зачем человек её столько хранил (и именно её закопал)?

Потому что ребенок. Взял старую газету, которую можно взять незаметно от родителей.. Взрослый скорей бы положил свежую.

Благодарствую. Вот это уже интересно. Думаю вы правы с фамилией. Поправлю в тексте.

И, да, лично я не журналист ни разу.

1913 году Иван Старков уже взрослый человек, что не противоречит моему предположению.

Это исторически сложилось. И, да, я реально лысый. С тех пор как появились солидные залысины стал стричься наголо и брить голову. Сейчас к залысинам уже и плешь подкралась, так что лучше продолжу ходить лысым.

"Лысый товарищ", по мне так, никак не ассоциируется с "Саней Сиплым", но это уже и не важно, всем все равно не понравишься.

Учтите, там еще дата по старому стилю. Сейчас это соответствует 24 апреля 1901 года по новому стилю.

Возрастает. Но для нумизматов имеет решающее значение сохранность монеты и ее редкость. Сам по себе возраст - вторичен. С появлением металлодетекторов в Европе нашли кучу поздних медных монет Римской империи. Общий вес их идет на сотни килограмм в том или ином кладе. Какой-то нумизматической ценности они практически не имеют, так как их сохран просто ужасающий, да их тупо очень и очень много. Медь окисляется довольно быстро.(

Полагаю, уже шерстят в архивах, но не факт, что найдут.

Так в том то и дело, что вы писали шариковой (!) ручкой. Чернильная ручка с пером требует определенных навыков от пишущего и вырабатывает почерк гораздо лучше: умение держать ее, наклон, нажим, росчерк - все влияет на написание. К тому же писать очень быстро, она не позволяет. Потому каллиграфия нынче без перьевых ручек, увы, вырождается.

Этот "внук старого МаКагона" напомнил мне из Чехова:

Когда уезжал Чечевицын, то лицо у него было суровое, надменное, и, прощаясь с девочками, он не сказал ни одного слова; только взял у Кати тетрадку и написал в знак памяти:«Монтигомо Ястребиный Коготь».

Очень надеюсь, что следующие тексты будут не менее интересны, если есть желание их прочитать - подписывайтесь на автора . А пока готов ответить на ваши вопросы по теме данной публикации и постараюсь по возможности ответить на все.

С уважением к моим читателям и подписчикам, Лысый Камрад.

Предыдущие мои публикации на хабре по теме истории, археологии (вдруг вы их пропустили):

Смерть легионера. Серия «Жертвы Везувия», часть 1

Личный враг Бонапартов или почему иногда не стоит злить ботаника

Славная смерть короля Эрика

Кровавый клад универмага Fenwick

Гений XIX века и его невероятное творение

Царевич-отцеубийца — погребенный заживо? Тайны истории

Загадка древнеегипетской мумии.

Information

Rating
65-th
Location
Анадырь (Чукотский АО), Чукотский АО, Россия
Registered
Activity