Search
Write a publication
Pull to refresh
15
0
Send message

What is Tumblr?

Reading time2 min
Views28K

За последние 3 дня около 10 моих друзей (как виртуальных, так и реальных) зарегистрировались на тумблере, что навело меня на мысль о том, что этот сервис станет вскоре очень популярным. Несмотря на полностью английский интерфейс, и практически отсутствие главного признака вебдваноль – комментариев – сервис растет не по дням, а по часам. Несмотря на это, я с удивлением обнаружил, что на хабре нет ни одной публикации, рассказывающей толком что такое Tumblr. Итак, что же это такое?
Читать дальше →

Liferay — Open-Source портал на J2EE

Reading time4 min
Views9.2K
Только вчера закончил свой первый, полнофункциональный портлет для Liferay (SVN/Mercurial/CVS браузер) — и хочу поделится некоторым опытом (пусть и минимальным). К тому же по Liferay вроде на Хабре еще ничего не пробегало. Статья очень поверхностная — но тем не менее, надеюсь, даст некоторое начальное представление

image

Читать дальше →

Семь шагов к замечательному клиентскому сервису

Reading time11 min
Views1.1K
Сегодня я хочу познакомить вас с замечательной, на мой взгляд, статьей. Конечно же о сервисе :).Ее ценность не только в легком стиле или интересных практических примерах. Дело в том, что ее написал владелец бизнеса по разработке ПО, что особенно приятно. Автор статьи — Джоэль Спольски (Joel Spolsky) — основатель и владелец небольшой софтверной компании из Нью-Йорка, Fog Creek Software. По отзывам знающих людей, он — хороший специалист. По моему мнению, он еще и неплохо пишет, в чем вы можете убедиться, посетив его блог Joel on Software.А самое главное, что он ценит качественное обслуживание. Что подтверждает нижеследующая статья. Читаем. Браво, Джоэль! Полезность — 5. P.S. — для любителей оригинальных текстов — пожалуйста — Seven steps to remarkable customer service.
Читать дальше →

6 отстойных слов в вашем резюме

Reading time4 min
Views84K
Эта статья – часть серии «Как написать резюме». Чтобы начать серию сначала, прочитайте введение.

За свою жизнь, я использовал несколько плохих слов. Даю %^й на отсечение, что вы тоже делали это. Но, когда неправильные слова появляются у вас в резюме – это делает его отстойным.
Читать дальше →

Изучаем Storm Framework. Часть II

Reading time3 min
Views12K
В первой части рассматривались базовые понятия Storm.

Разные классы задач предъявляют различные требования к надежности. Одно дело пропустить пару записей при подсчете статистики посещений, где счет идет на сотни тысяч и особая точность не нужна. И совсем другое — потерять, например, информацию о платеже клиента.

Далее рассмотрим о механизмы защиты от потери данных, которые реализованы в Storm.
Читать дальше →

Поговорим за Hadoop

Reading time10 min
Views63K
image

Введение

Как человеку с не очень устойчивой психикой, мне достаточно одного взгляда на картинку, подобную этой, для начала панической атаки. Но я решил, что страдать буду только сам. Цель статьи — сделать так, чтобы Hadoop выглядел не таким страшным.

Что будет в этой статье:

  • Разберем, из чего состоит фреймворк и зачем он нужен;
  • разберем вопрос безболезненного развертывания кластера;
  • посмотрим на конкретный пример;
  • немного коснемся новых фич Hadoop 2 (Namenode Federation, Map/Reduce v2).


Чего не будет в этой статье:

  • вообще статья обзорная, поэтому без сложностей;
  • не будем лезть в тонкости экосистемы;
  • не будем зарываться глубоко в дебри API;
  • не будем рассматривать все околоdevops-задачи.

Читать дальше →

Изучаем Storm Framework. Часть I

Reading time4 min
Views37K
В 2011 году Twitter открыл, под лицензией Eclipse Public License, проект распределенных вычислений Storm. Storm был создан в компании BackType и перешел к Twitter после покупки.

Storm это система ориентированная на распределенную обработку больших потоков данных, аналогичная Apache Hadoop, но в реальном времени.

Ключевые особенности Storm:
  • Масштабируемость. Задачи обработки распределяются по узлам кластера и потокам на каждом узле.
  • Гарантированная защита от потери данных.
  • Простота развертывания и спровождения.
  • Восстановление после сбоев. Если какой либо из обработчиков отказывает, задачи переадресуются на другие обработчики.
  • Возможность написания компонентов не только на Java. Простой Multilang protocol с использованием JSON объектов. Есть готовые адаптеры для языков Python, Ruby и Fancy.

В первой части рассматриваются базовые понятия и основы создания приложения c использованием Storm версии 0.8.2.
Читать дальше →

Hadoop: что, где и зачем

Reading time14 min
Views495K


Развеиваем страхи, ликвидируем безграмотность и уничтожаем мифы про железнорождённого слона. Под катом обзор экосистемы Hadoop-а, тенденции развития и немного личного мнения.
Читать дальше →

Активация поддержки многосайтовости в инсталляции Wordpress на VPS от Infobox за 5 минут

Reading time3 min
Views7.3K
В этой статье мы рассмотрим, как быстро запустить несколько сайтов на VPS и облачной VPS от Infobox. С тех пор, как появился проект Wordpress MU и позже стал частью Wordpress – этот процесс упростился. Mы уже добавили шаблон с установкой Wordpress за 1 клик (с FTP, базой данных и phpmyadmin) во все локации VPS и облака. Пользователю остается только настроить Wordpress для поддержки запуска нескольких сайтов при необходимости. В статье также показан интерфейс управления облачными VPS.

Читать дальше →

1000+ часов видео по Java на русском

Reading time7 min
Views1.3M
Добрый день.
Меня зовут Головач Иван, я руковожу небольшой образовательной компанией и преподаю сам:
  1. Java Core
  2. Junior Java Developer: Servlet API, JDBC, Maven, JUnit, Mockito, Log4J, основы Spring/SpringMVC, основы JPA/Hibernate, шаблоны/архитектуры MVC/IoC/DAO.
  3. Multicore programming in Java.


Также я веду курс «Scala for Java Developers» на платформе для онлайн-образования udemy.com (аналог Coursera/EdX).

В следствии этого у меня скопилось значительно количество ссылок на видео на русском языке по Java как моего авторства, так и моих коллег.

(GolovachCourses.com)


Здесь собраны несколько вариантов записи моего курса Java Core.
Модуль #1 (Procedural Java):
Набор июль 2013: #1, #2, #3, #4
Набор апрель 2013: #1, #2, #3, #4
Набор февраль 2013: #1, #2, #3, #4
Набор январь 2013: #1, #2, #3, #4
Набор октябрь 2012: #1, #2, #3, #4.
Читать дальше →

SEO в разработке eCommerce проектов (20 правил для разработчика)

Reading time4 min
Views22K
В последний год мы написали много статей по UX / UI проектированию eCommerce проектов и не только. Концепция проекта и интерфейсы – это, безусловно, очень важно, однако есть еще несколько крайне важных вещей, которые нужно учесть. Не важно, кто их будет учитывать: UX / UI Designer, SEO Specialist, Web Developer, Project Manager или кто-то еще, важно на каком этапе жизни проекта. А сделать это нужно задолго до запуска проекта, на этапе разработки.

Необходимо заложить в проектировании требования к SEO, сделать их частью технического задания, чтобы потом не переделывать проект с маркетологами, как это часто бывает. Крупнейшие поисковые системы постоянно выпускают рекомендации по правильной оптимизации сайтов, но для интернет-магазинов тут есть определенные особенности, которые я кратко разберу ниже:

  1. Robots.txt. Файл для правил индексации поисковыми системами. Создать и положить в корень сайта. В идеале индексация должна быть открыта всем поисковым системам и всему сайту (за исключением закрытых разделов, таких, как личный кабинет).
  2. Файл Sitemap.xml. Карта сайта для поисковых систем. Создать и положить в корень сайта. Сделать автогенерацию с заранее заданным весом страниц разбитым по типам информации (например, страница товара 8, страница категории 9, страница статьи 7 и т.д.). Загрузить файл в поисковые системы.
  3. Карта сайта. Кроме Sitemap.xml еще желательно сделать отдельную страницу на сайте, дать ссылку на неё в нижней части сайта и также поместить ссылки на основные страницы. На одной странице не должно быть больше 300 ссылок. Если на сайте больше страниц, то проблему можно решить через пагинацию внизу страницы «Карта сайта».

Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #22

Reading time4 min
Views38K
Доброго времени, суток уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Awesome Awesomeness


В прошедшие несколько недель мне регулярно попадались Awesome-* проекты, о которых я упоминал в последних подборках. Началось все с Awesome-PHP, потом появились «живые списки» полезностей для сисадминов и питонистов. Все заметили положительную тенденцию и как по желанию это переросло в целый тренд. Сейчас есть коллекции инструментов для языков Ruby, Go, NodeJS, JavaScript, Java, Scala, Bash и др. Уже даже существуют подобные наборы для целых направлениям в ИТ, к примеру Big Data. Awesome Awesomeness — это живой список живых списков всего самого необходимого для разработчика из той или иной сферы.

Breach — полноценный браузер на JavaScript




Читать дальше →

Обзор наиболее интересных материалов по анализу данных и машинному обучению №3 (обзор онлайн курсов)

Reading time7 min
Views27K

Данный выпуск обзора наиболее интересных материалов по анализу данных и машинному обучению полностью посвящен онлайн-курсам по тематике Data Science. В прошлом выпуске был представлен список онлайн-курсов, стартующих в ближайшее время. В данном выпуске я постарался собрать наиболее интересные онлайн-курсы по теме анализа данных. Стоит отметить, что некоторые курсы уже закончились, но у большинства таких курсов можно посмотреть архив всех учебных материалов.
Начинается обзор с набора курсов от Johns Hopkins University на Coursera, которые объединены в одной специализации «Data Science Specialization», поэтому имеет смысл рассмотреть их отдельно от остальных курсов. Это 9 официальных курсов специализации и два дополнительных Mathematical Biostatistics Boot Camp 1 и 2, которые официально не входят в специализацию. Важно отметить, что весь набор данных курсов регулярно начинается заново и в общем-то можно достаточно гибко построить свой график продвижения по специализации. Большинство курсов длятся 4 недели. Язык R является основным языком программирования в данном наборе курсов. Далее идет список курсов из специализации Data Science от Johns Hopkins University:
Читать дальше →

Дайджест статей по анализу данных №3 (09.06.2014 —22.06.2014)

Reading time5 min
Views20K

Добрый день, уважаемые читатели.
Пролетели 2 недели и пришло время нашей подборки материалов по анализу данных. Сегодняшний дайджест получился большим, и признаюсь често сам осилил не все, что в него попало. Но так как на вкус и цвет товарище нет, то я решил выложить всю подборку.
Итак, из сегодняшней подборки вы узнаете о том как использовать хранилища данных различных типов в одном проекте, посмотрите какими большими данными может обладать бизнес и как их анализ может ему помочь. Также в нашей подборке будет статья посвященная алгоритму FTCA, а также будет материал про сравнени различных алгоритмов машинного обучения.
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #19

Reading time4 min
Views54K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

DC.js



Библиотека позволяет создавать великолепные многоуровневые/масштабируемые кроссплатформенные графики и диаграммы с моментальным перерендерингом при пользовательском взаимодействии. За процесс визуализации отвечает знаменитая d3.js, а за анализ многомерных наборов данных crossfilter.js. Кстати кроссфильтр — проект небезызвестной компании Square.
chart.renderlet(function(chart){
    // smooth the rendering through event throttling
    dc.events.trigger(function(){
        // focus some other chart to the range selected by user on this chart
        someOtherChart.focus(chart.filter());
    });
})


Читать дальше →

Ускоряем Wordpress

Reading time4 min
Views66K
image

Wordpress в стандартной установке довольно медленный. По умолчанию движок не использует некоторые возможности современного Веба для значительного своего ускорения. Существует целая куча плагинов для оптимизации Wordpress'a. Давайте наведем в них порядок и проведем капитальную оптимизацию.
Читать дальше →

Введение в D3

Reading time6 min
Views140K

D3.js (или просто D3) это JavaScript-библиотека для обработки и визуализации данных. Она предоставляет удобные утилиты для обработки и загрузки массивов данных и создания DOM-элементов. Эта заметка описывает работу с основными методами библиотеки, она подойдёт для изучения основ библиотеки и погружения в её логику и возможности.

Для понимания статьи пригодятся знания JS, HTML и CSS.

Читать дальше →

Hadoop. Подробное руководство. 3-е издание

Reading time2 min
Views23K
Возможно вы помните пост: Нужна ли книга по Hadoop?, в котором мы хотели узнать ваше мнение, стоит ли издавать эту книгу на русском языке. Прошли положенные 9 месяцев, и мы готовы представить её вашему вниманию.

Встречайте:

image
Читать дальше →

Hadoop, часть 1: развертывание кластера

Reading time11 min
Views59K
hadoop

Непрерывный рост данных и увеличение скорости их генерации порождают проблему их обработки и хранения. Неудивительно, что тема «больших данных» (Big Data) является одной из самых обсуждаемых в современном ИТ-сообществе.

Материалов по теории «больших данных» в специализированных журналах и на сайтах сегодня публикуется довольно много. Но из теоретических публикаций далеко не всегда ясно, как можно использовать соответствующие технологии для решения конкретных практических задач.

Одним из самых известных и обсуждаемых проектов в области распределенных вычислений является Hadoop — разрабатываемый фондом Apache Software Foundation свободно распространяемый набор из утилит, библиотек и фреймворк для разработки и выполнения программ распределенных вычислений.

Мы уже давно используем Hadoop для решения собственных практических задач. Результаты нашей работы в этой области стоят того, чтобы рассказать о них широкой публике. Эта статья — первая в цикле о Hadoop. Сегодня мы расскажем об истории и структуре проекта Hadoop, а также покажем на примере дистрибутива Hadoop Cloudera, как осуществляется развертывание и настройка кластера.

Осторожно, под катом много трафика.
Читать дальше →

Deploy приложения на RoR 4 с помощью Capistrano 3

Reading time16 min
Views63K

Представьте: Вы — веб-разработчик, который только недавно освоил Ruby on Rails. И тут Ваш первый проект подходит к стадии, когда его нужно выложить в интернет.
Вы, конечно, можете залить его на Heroku, но тамошние цены немного кусаются. Остается только купить VPS, настроить его и выложить проект туда.
«Что может быть проще? Найду какой-нибудь гайд, да следаю всё по нему» — подумаете Вы. Вот только гайдов, которые не просто выкладывают команды, но и объясняющие, что эти команды делают, — единицы, да и те используют уже устаревшую вторую версию Capistrano.

Поэтому я решил написать свой гайд, в котором постараюсь подробно рассмотреть:
  • Первичную настройку сервера
  • Установку и настройку nginx (с модулем PageSpeed), postgresql, redis
  • Установку rvm, rails
  • Настройку гема foreman для управления процессами Вашего приложения
  • Настройку сервера Unicorn
  • Настройку гема Capistrano (v3.1) для автоматизации деплоя


Я надеюсь, что этот гайд будет полезен не только новичкам, но и разработчикам со стажем.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity