Search
Write a publication
Pull to refresh
48
0
Send message

Водопровод в современной квартире

Reading time11 min
Views102K

Здравствуйте! Тема ремонта актуальна для всех и во все времена. Я занимаюсь монтажом сантехники и знаю, что разобраться с нуля в этом деле довольно сложно. Но чтобы проконтролировать качество работ надо хоть немного разбираться в сантехнике. Я в краткой форме освятил ключевые моменты на которые нужно обращать внимание. Надеюсь, это будет полезная статья.

Читать далее

Часть 4: Всё-таки запускаем Linux на RocketChip RISC-V

Reading time34 min
Views10K

На картинке Linux kernel шлёт вам привет через GPIO.


В этой части истории с портированием RISC-V RocketChip на китайскую плату с Cyclone IV мы всё-таки запустим Linux, а также научимся сами конфигурировать IP Core контроллера памяти и чуть подредактируем dts-описание аппаратуры. Эта статья является продолжением третьей части, но, в отличие от изрядно разросшейся предыдущей, она будет довольно короткой.

Читать дальше →

Светодиод, таймер и прерывания на RISC-V с нуля (на примере GD32VF103 и IAR C++)

Reading time41 min
Views30K


Сегодня речь пойдет о модном — о RISС-V микроконтроллере. Я давно хотел познакомиться с этим ядром и ждал когда появится что-то похожее на STM32 и вот дождался, встречайте — китайский GigaDevice — GD32V.


Инфраструктура для этого микроконтроллера не такая обширная как для STM32, но есть все необходимое для того, чтобы начать с ним работать. Благо отладочные платы можно заказать на аликекспресс, например, вот тут: Longan Nano GD32VF103CBT6 RISC-V MCU


Китайцы продвигают для этого микроконтроллера среду разработку Platform IO, которую можно поставить как расширение под Visual Studio Code. Но мы не будем её использовать, это ведь не по инженерным понятиям, мы же инженеры и хотим разобраться во всем сами. Поэтому давайте попробуем запустить плату на IAR, написав все с нуля.


Кстати, IAR раздает отладочный комплект (отладочная плата + отладчик I-Jet + 30 Дней полная лицензия) IAR RISC-V GD32V Evaluation kit. Вот тут можно оставить заявку Request for Development Tools. Не уверен, что они посылают комплект всем желающим, но мы получили в течение 5 дней. Спасибо им за это!


Ну что же, кто заинтересовался, добро пожаловать под кат

Читать дальше →

Еще немного RISC-V

Reading time3 min
Views8.2K
Я занимаюсь программированием микроконтроллеров. И не только пишу для них программы, а по большей части программы для программаторов. И хотел поделиться небольшой радостью заработавшего мк. Вдруг кто-то сейчас мучается с gd32vfxx.
Читать дальше →

1x PCIe чтобы управлять всем

Reading time10 min
Views12K

Высокоскоростные интерфейсы PCIe стали неотъемлемой частью современных процессоров. Производители чипов конкурируют в количестве интегрированных линий PCIe, что влияет на возможности ввода/вывода вычислительных платформ, требования к которым постоянно растут.

Несмотря на развитие технологий, производители серверных решений не спешат использовать интерфейс PCIe для выполнения функций управления платформой. Вероятно это связано с вызовами и издержками, которые неизбежно возникают при переходе на новые архитектурные решения.

Между тем, использование PCIe в качестве интерфейса управления платформой потенциально несет ряд преимуществ, например положительно влияет на общую готовность и надежность системы, снижает издержки дизайна при масштабировании платформы, повышает скорость и снижает задержки при обмене информации внутри системы управления платформой.

В этой статье будут рассмотрены вызовы, издержки, преимущества, а также возможные варианты применения, связанные с использованием PCIe в качестве интерфейса управления платформой, а также сделан вывод, что преимущества использования PCIe в качестве интерфейса управления платформой способны преодолеть стоимость издержек и предоставить конкурентные преимущества конечным решениям.

Читать далее

8 мифов о микропроцессорах RISC-V — ответ критикам

Reading time14 min
Views31K

Для начала хочу пояснить, почему я решил перевести этот текст Эрика Энгейма. На волне изменений в мире актуальным становится вопрос открытости программного и аппаратного обеспечения. И если с ПО ситуация относительно понятная — open source цветет, то в аппаратном обеспечении по-прежнему доминируют закрытые архитектуры CPU — x86, ARM, PowerPC и другие. Исходя из этого особенно интересно следить за одной из немногих открытых (и главное — живых) архитектур RISC-V.

В этой статье автор рассказывает, почему критика архитектуры RISC-V не очень оправдана. Он развинчивает 8 мифов вокруг нее и приходит к выводу в духе «хейтеры просто не умеют ее готовить». Если интересно, перевод классного текста под катом.

Похоливарить на тему RISC-V

Лора на батарейках (мечта каждого мужчины)

Reading time9 min
Views47K


Как-то мне понадобилось разработать систему автоматизации для загородного хозяйства — для меня это дело привычное, там вроде бы нет ничего сложного — центральный модуль, удалённые датчики и актуаторы, какой-то алгоритм управления и т. д., всё как обычно. Поскольку речь шла о загородном хозяйстве с его значительными расстояниями между объектами, то первым кандидатом на обеспечение беспроводной связи в системе стала всеми горячо любимая и широко используемая технология LoRa.

Всё вроде бы шло по плану, но при ближайшем рассмотрении вдруг возникла проблема в самом неожиданном месте — для различных беспроводных датчиков понадобились батарейные LoRa модули — и вдруг оказалось, что нормальных батарейных долгоживущих модулей, которые могли бы обеспечить автономную работу LoRa сенсоров в течение нескольких лет, просто нет в продаже.

Можно было бы сделать свои батарейные LoRa модули (благо прототипы есть и прекрасно работают), но не хотелось тратить время на изобретение велосипеда, а просто купить что-то готовое, и я заказал с Aliexpress несколько плат-кандидатов для тестирования.

Одна из таких плат — LoRa Radio Node, отчёт о её разборе (по косточкам) и тестировании я и предлагаю вашему вниманию.
Читать дальше →

Reticulum — радиопротокол для mesh-сети. Зашифрованная пиринговая связь без интернета

Reading time4 min
Views24K


Как мы обсуждали ранее, отключение интернета в конкретной стране или городе — не вымышленная угроза, а вполне реализуемое действие. В частности, международная ассоциация Internet Society зафиксировала в 2021 году 49 искусственно вызванных шатдаунов.

Но есть эффективные технологии, которые позволят пережить возможный шатдаун. Например, mesh-сети для радиосвязи.
Читать дальше →

Разработка процессорного модуля на базе микросхемы 1892ВА018 СнК «СКИФ» и его первый запуск

Reading time65 min
Views47K

Версия данной статьи для "off-line прочтения" в формате PDF доступна по адресу: ссылка на статью.

В первой половине 2021 года в РФ резко обострились дебаты на тему импортозамещения, инициированные рядом изменений внесенных ранее в декабре 2020г в постановление N719 относительно закупок вычислительной техники, и бурно обсуждаемых на различных площадках и IT-форумах, таких как Elbrus Tech Day, YADRO Лекторий, а так же у ряда популярных блогеров. Основной посыл нововведений состоял в том, что вся вычислительная техника, закупаемая за бюджетные средства, должна иметь в основе микропроцессор, разработанный или произведенный в России или имеющий статус такового. Насколько такое решение Правительства годное и исполнимое — тема отдельного разговора, которую я не хотел бы сейчас затрагивать. Так или иначе, мы, в нашей небольшой компании, пришли к выводу, что данное решение Правительства может приоткрыть пусть не окно, но хотя бы форточку возможностей для мелких разработчиков электроники, которым является наша компания. Имея за плечами опыт разработки изделий на основе импортных (в основном китайских) систем-на-кристалле, мы решили, что на рынке могут быть востребованы одноплатные ПК, аналогичные Raspberry Pi и выполненные на отечественном СнК, по возможности близкие по габаритам и pin-to-pin совместимые с «малиной», а также процессорные модули, устанавливаемые на несущую плату, позволяющие упростить разработку конечного изделия и вынести сложную топологию за его границы.

Читать далее

Про импортозамещение

Reading time15 min
Views254K

Давно хотел написать статью на такую интересную и больную тему как импортозамещение. А именно, как это все выглядит и чем пахнет в той сфере, где я работаю – разработка и производство электронной техники, а конкретно – аппаратуры связи. У меня накопилось множество мыслей, занимательных историй, ознакомиться с которыми будет наверняка небезынтересно даже тем людям, кто далек от этой сферы.

Читать далее

SDR приёмник SoftRock Ensemble RX II

Reading time5 min
Views14K


В радиолюбительской практике частенько требуется наличие контрольного радиоприёмника. С помощью контрольного приёмника можно не только послушать радио, но и отградуировать гетеродин, посмотреть побочные излучения каких-нибудь устройств, послушать свою работу в эфире и т.п.

В этой публикации я хочу рассказать об удивительной конструкции, которая изменила моё представление об аппаратуре для любительской радиосвязи и положила начало моему увлечению SDR (Software Defined Radio).

Речь идёт о SoftRock Ensemble RX II, который я использую в качестве контрольного радиоприёмника уже седьмой год.
Читать дальше →

Верификация цифровых схем. Обзор

Reading time9 min
Views21K

image


Я постараюсь в общем рассказать о верификации цифровых схем.


Верификация в данной области — это важный процесс, требующий привлечения опытных инженеров. Например, специалист по верификации, работающий над системами с ЦПУ, как правило должен владеть скриптовыми языками и языками командных оболочек (Tcl, bash, Makefile и т.п.), языками программирования (С, С++, ассемблер), HDL/HDVL (SystemVerilog [10, Appendix C — история языка][11], Verilog, VHDL), современными методологиями и framework’ами (UVM).


Доля времени, затраченного на верификацию, доходит до 70-80% от всего времени проекта. Одна из основных причин такого внимания в том, что к микросхеме нельзя выпустить “патч” после того, как ее отдали в производство, можно только выпустить “silicon errata” (это не касается проектов ПЛИС/FPGA).


Под цифровыми схемами я подразумеваю:


  • сложно-функциональные блоки/intellectual properties (СФБ/IP);
  • специализированные заказные микросхемы/application-specific integrated circuit (ASIC);
  • проекты программируемых логических интегральных схем/field-programmable gate array (ПЛИС/FPGA);
  • системы на кристалле/system-on-crystal (СнК/SoC);
  • и т.п.
Читать дальше →

В bash безобидная с виду конструкция [[ $var -eq 42 ]] умеет выполнять и произвольный код

Reading time4 min
Views18K
Знали ли вы о том, что следующий bash-скрипт способен выполнять произвольный код, который предоставит ему пользователь в ответ на запрос скрипта о вводе данных?


Читать дальше →

Мощные и не очень одноплатники с RISC-V чипами: что готовит рынок

Reading time3 min
Views23K

В одноплатных компьютерах сейчас недостатка нет, есть системы на любой вкус и потребности. Вскоре спектр решений еще больше расширится — к выходу готовятся одноплатники на базе RISC-V чипов. Первыми выйдут системы на основе Allwinner Xuantie-C906.

Это не монстр производительности, но зато это один из самых недорогих процессоров с открытой RISC-V архитектурой. Новинок с таким чипом будет несколько, поскольку собственные решения готовят разные производители.
Читать дальше →

Разгоняем оптрон до сотни

Reading time2 min
Views41K

Если поискать в интернете схемы подключения оптронов, то можно обнаружить, что в подавляющем большинстве случаев предлагается просто добавить резистор. Это самая простая схема, она же и самая медленная. Когда скорость реакции не устраивает, предлагается ставить более быстрый оптрон, но быстрые оптроны - это дорого.

Читать далее

Мы Опубликовали Качественный, Простой, Доступный и Быстрый Синтез Речи

Reading time9 min
Views69K

fiona


Вторая частьhttps://habr.com/ru/post/563484/


Вокруг темы синтеза речи сейчас много движения: на рынке есть огромное число тулкитов для синтеза, большое число закрытых коммерческих решений за АПИ (как на современных технологиях, так и на более старых, т.е. "говорилки") от условных GAFA компаний, большое количество американских стартапов, пытающихся сделать очередные аудио дипфейки (voice transfer).


Но мы не видели открытых решений, которые бы удовлетворяли одновременно следующим критериям:


  • Приемлемый уровень естественности речи;
  • Большая библиотека готовых голосов на разных языках;
  • Поддержка синтеза как в 16kHz так и в 8kHz из коробки;
  • Наличие своих собственных голосов у авторов решения, не нарушающих чужие права и лицензии;
  • Высокая скорость работы на "слабом" железе. Достаточная скорость работы на 1 потоке / ядре процессора;
  • Не требует GPU, команды ML инженеров или какой-либо дополнительной тренировки или для использования;
  • Минимализм и отсутствие зависимостей / использование в 1 строчку / не надо ничего собирать или чинить;
  • Позиционируется именно как готовое решение, а не очередной фреймворк / компиляция чужих скриптов / тулкитов для сбора плюсиков;
  • Решение никак не связано и не аффилировано с закрытыми экосистемами и продуктами Гугла / Сбера / Яндекса / вставить нужное;

Мы попытались учесть все эти пункты и представить комьюнити свое открытое некоммерческое решение, удовлетворяющее этим критериям. По причине его публичности мы не заостряем внимание на архитектуре и не фокусируемся на каких-то cherry picked примерах — вы можете оценить все сами, пройдя по ссылке.

Домашний DPI, или как бороться с провайдером его же методами

Reading time16 min
Views308K

Долгое время я терпел ограничения РосКомНадзора и соответствующие действия провайдеров по различным ограничениям доступа к сайтам - но с определённого момента устал, и начал думать как бы сделать так, чтобы было и удобно, и быстро, и при этом с минимумом заморочек после настройки... Хочу оговориться, что цель анонимизации не ставилась.

Вообще, эта проблема имеет несколько решений... Но я решил бороться с провайдером их же методом.

...При помощи NGINX!

USB Host, «Blue Pill», метод деления отрезка пополам и цена на водку в СССР

Reading time3 min
Views9.2K

Написал недавно программный USB-HOST на esp32 для работы с клавиатурой/мышкой/джойстиком. Процессор быстрый, но нежный, 5 вольт на ножках не выдерживает. Поэтому решил переписать на stm32f103c8t6, широко известную в варианте отладочной платы "Blue Pill".

К сожалению , это весьма неторопливый по сегодняшним меркам процессор(72 MHz vs 240 у esp32 ), поэтому были сомнения , смогу ли я обеспечить необходимую точность временного интервала между битами при передаче (1.5 Mbps +/- 1.5%),что соответствует +/- 0.01uS то есть примерно один такт работы процессора. То есть процедура задержки типа:

К сожалению

CryptoAPI ядра Linux: разработка и применение российской криптографии

Reading time8 min
Views15K
imageCryptoAPI представляет собой реализацию криптографических алгоритмов с предоставлением доступа к ним как из самого ядра, так и из прикладного программного обеспечения. Наиболее яркими представителями этого программного обеспечения является IPSEC (VPN ) и dm-crypt (шифрованная файловая система).
Читать дальше →

Расширение и использование Linux Crypto API

Reading time35 min
Views16K

[0] Интро


Криптографический API в Linux введён с версии 2.5.45 ядра. С тех пор Crypto API оброс всеми популярными (и не только) международными стандартами:


  • симметричного шифрования: AES, Blowfish, ...
  • хэширования: SHA1/256/512, MD5, ...
  • имитозащиты: hMAC-SHA1/256/512, hMAC-MD5, ...
  • AEAD: AES-GCM, ChaCha20-Poly1305, ...
  • генерации псевдослучайных чисел: FIPS, ...
  • асимметричного шифрования: RSA
  • согласования ключей: DH, ECDH
  • сжатия: Deflate, ZLIB

Эта криптография доступна и, в основном, используется различными подсистемами ядра (в kernel space): IPsec, dm-crypt и др. Воспользоваться функциями Crypto API из пространства пользователя (user space) также возможно через Netlink-интерфейс, в который, начиная с версии 2.6.38 ядра, введено семейство _AFALG, предоставляющее доступ к криптографии ядра из user space кода. Однако, существующего функционала иногда недостаточно, таким образом появляется необходимость расширения Crypto API новыми алгоритмами.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity