Search
Write a publication
Pull to refresh
48
0
Send message

Собираем Свой Суперкомпьютер Недорого

Reading time10 min
Views31K

thumbnail


Нынче никого не удивишь достижениями искусственного интеллекта машинного обучения (ML) в самых разных областях. При этом доверчивые граждане редко задают два вопроса: (i) а какая собственно цена экспериментов и финальной системы и (ii) имеет ли сделанное хоть какую-то целесообразность? Самым важным компонентом такой цены являются как ни странно цена на железо и зарплаты людей. В случае если это все крутится в облаке, нужно еще умножать стоимость железа в 2-3 раза (маржа посредника).


И тут мы неизбежно приходим к тому, что несмотря на то, что теперь даже в официальные билды PyTorch добавляют бета-поддержку ROCm, Nvidia де-факто в этом цикле обновления железа (и скорее всего следующем) остается монополистом. Понятно, что есть TPU от Google и мифические IPU от Graphcore, но реальной альтернативы не в облаке пока нет и не предвидится (первая версия CUDA вышла аж 13 лет назад!).


Что делать и какие опции есть, когда зачем-то хочется собрать свой "суперкомпьютер", но при этом не хочется платить маржу, заложенную в продукты для ультра-богатых [мысленно вставить комментарий про госдолг США, майнинг, крах Бреттон-Вудсткой системы, цены на здравоохранение в странах ОЭСР]? Чтобы попасть в топ-500 суперкомпьютеров достаточно купить DGX Superpod, в котором от 20 до 100 с лишним видеокарт. Из своей практики — де-факто серьезное машинное обучение сейчас подразумевает карточки Nvidia в количестве примерно 8-20 штук (понятно что карточки бывают разные).

Читать дальше →

Самодельный спектрометр с высоким разрешением

Reading time3 min
Views35K

Хорошее разрешение достижимо

В интернете много публикаций о том, как используя DVD-R диск и смартфон можно собрать спектрометр, однако характеристики таких устройств не позволяют проводить точные измерения. Мне же удалось сделать прибор с разрешением 0,3 нм.

Читать дальше

Через тернии к звёздам или LILYGO TTGO T-Internet-POE ESP32 LAN8720A

Reading time13 min
Views35K
image
Попалась мне на глаза плата LILYGO TTGO T-Internet-POE ESP32 LAN8720A и конечно я не мог пройти мимо такой интересной новинки: ESP32, LAN8720A, POE, SD карта, Wi-Fi+Ethernet… Было интересно пощупать это произведение сумрачного китайского гения своими руками и протестировать в реальной работе, ведь TTX платы сулили очень интересные перспективы для использования в IoT, DIY и вообще в области «Wi-Fi+Ethernet и на что фантазии хватит».

Но, как всегда, путь от рекламных проспектов на сайтах продавцов и производителя до запуска платы и проведения на ней тестов оказался очень непростым и тернистым. Далее предлагаю вашему вниманию отчёт о моих увлекательных изысканиях по этой теме.
Читать дальше →

Тариф «100к+», или как вельми зело огорчить спамера

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views67K

Уже не впервые сталкиваюсь, что читатели Хабра не все поголовно умеют правильно бороться со спамом. И я не про SpamAssasin, «Ктозвонил» и прочие приложения для фильтрации информационного мусора, а про несложную, но весьма доставляющую всем сторонам процесса подачу жалобы в ФАС.

После публикации на Хабре появилась статья с более лучшим раскрытием темы.

Давайте расскажу, как буквально за 15 минут не отрываясь от любимого компьютера подключить спамеру задораздирающий тариф линейки «Административный»: «Административный 100к», «Административный 150к» и вплоть до «Административный 500к» – как повезет.
Читать дальше →

Теория инвестиций для начинающих, часть 4

Reading time28 min
Views54K
Франс Франкен Младший. Смерть и скупец. XVII в. Галерея Wellcome, Лондон.

Наш цикл об инвестициях близится к концу. Даже если вы не читали предыдущие три части, я настоятельно рекомендую прочитать раздел о сбережениях на пенсию. Вопрос накоплений на старость рано или поздно встанет перед каждым независимо от того, интересуется он финансовой математикой или нет. Впрочем, не обязательно глубоко разбираться в теории финансов, чтобы откладывать 10% от дохода и покупать на них индексный фонд. Простое механическое правило поможет вам в старости не зависеть от государственной пенсии. Я буду считать свою миссию выполненной, если вы возьмёте это правило на вооружение.

Краткое содержание четвёртой части:
  • как жить в мире, в котором среднестатистический инвестор паевого фонда получает доходность хуже рынка (купить рыночный портфель, то есть индекс);
  • какие инструменты позволяют купить индексный портфель в один клик (биржевые фонды, они же ETF'ы);
  • насколько эффективным может быть рынок, и как быстро новая информация отражается в цене акций (эффективность пугающая: рынок расследует космические катастрофы за несколько минут);
  • если не покупать индекс, то можно ли заработать на фондовом рынке по-другому (можно, если вы помогаете остальным преодолевать рыночные трения);
  • как автор инвестирует собственные деньги и копит на пенсию (всё скучно: индексные фонды).
Читать дальше →

Bluetooth Low Energy: подробный гайд для начинающих. Часть 2

Reading time11 min
Views22K

Это вторая часть перевода книги Мохаммада Афане “Intro to Bluetooth Low Energy”. В представленных главах мы поговорим о типах устройств и об адвертайзинге, методе, с помощью которого периферийные устройства сообщают о своем присутствии. Первая часть – здесь.

Хочу сразу отметить, что адвертайзинг может использоваться не только для обнаружения устройств, но и для отправки кастомных данных. Например, в портативном мониторе качества воздуха Atmotube, пакеты адвертайзинга и ответа на сканирование используются для передачи сведений о текущих показаниях сенсоров. Это удобно для контроля показаний сенсоров на этапе производства и при сборе данных несколькими устройствами.

Читать далее

Реверсим и улучшаем SATA контроллер

Reading time14 min
Views44K

Вы когда-нибудь задумывались, как много вокруг умной электроники? Куда ни глянь, натыкаешься на устройство, в котором есть микроконтроллер с собственной прошивкой. Фотоаппарат, микроволновка, фонарик... Да даже некоторые USB Type C кабели имеют прошивку! И всё это в теории можно перепрограммировать, переделать, доработать. Вот только как это сделать без документации и исходников? Конечно же реверс-инжинирингом! А давайте-ка подробно разберём этот самый процесс реверса, от самой идеи до конечного результата, на каком-нибудь небольшом, но интересном примере!

Читать далее

Как построить “Умный дом" и не сойти с ума

Reading time10 min
Views28K
image

Умная мебель, которая сама заботится о порядке в доме, — must-have почти любой футуристической картины. На самом деле саморегулирующееся климат, автоматическое включение и выключение света и голосовое управление бытовой техникой — всё это можно настроить уже сейчас. Но понадобится немного опыта, базовых знаний в области техники и иногда программирования, а также целое море фантазии. В моем же случае, я сделал так что достаточно только фантазии, но обо всем по порядку…
Читать дальше →

Драйвер виртуальных GPIO с контроллером прерываний на базе QEMU ivshmem для Linux

Reading time21 min
Views17K
Природа прерываний

Трудно недооценить роль GPIO, особенно в мире встраиваемых систем ARM. Помимо того, что это крайне популярный материал для всех руководств для начинающих, GPIO обеспечивают способ для управления многими периферийными устройствами, выступают в качестве источника ценных прерываний, или даже могут быть единственным доступным способом общения с миром для SOC.

Основываясь на собственном скромном опыте, могу сказать, что прерывания далеко не самая освященная тема в сообществе Linux. Из-за своих особенностей, а так же сильной привязки к аппаратной части, все обучающие материалы посвященные прерываниям лишены реального и легко воспроизводимого примера. Данный факт мешает пониманию того, что очень часто прерывания и GPIO неразделимы, особенно в области встраиваемого Linux. Многие начинают верить, что GPIO это очень простая и скучная вещь (которая кстати и стала таковой благодаря подсистеме sysfs).
Читать дальше →

Анализ вакансий с использованием кластеризации

Reading time13 min
Views5.5K
В статье приводится метод анализа вакансий по поисковому запросу «Python» с помощью модели кластеризации Gaussian Mixture Model (GMM). По каждому выделенному кластеру будут приведены наиболее востребованные навыки и диапазон заработных плат.

Для чего проводилось данное исследование? Мне хотелось узнать:

  • В каких прикладных направлениях используется Python
  • Какие требуются знания: базы данных, библиотеки, фреймворки
  • Насколько востребованы специалисты каждого направления
  • Какие зарплаты предлагают


Читать дальше →

Как правильно и легко рассчитать прибыль на инвестиции или калькулятор ROI на Python

Reading time6 min
Views8.7K

Пусть у вас есть вложения активов в некую стратегию (даже если buy and hold), и вы хотите рассчитать return on investment (ROI). Если вы не производили никаких выводов или депозитов, тогда всё просто - используем школьную формулу.

Однако если в период инвестиций вы делали выводы или депозиты по счету, то нужно их учитывать, и тогда простой формулы здесь недостаточно...

Читать далее...

Механики для реализации платформера на Godot engine. 5 часть

Reading time4 min
Views7.6K
Здравствуйте. В предыдущем опросе читатели выбрали следующие пункты на момент создания данной статьи: система характеристик оружия, система здоровья персонажа. А вот дерево навыков я так и не сообразил как правильно реализовать… Точнее как создать интерфейс, чтобы отображать и управлять деревом.
Читать дальше →

10 советов схемотехнику

Reading time20 min
Views129K
Недавно один мой знакомый, начавший интересоваться электроникой и схемотехникой, обратился ко мне с просьбой дать ему какие-то практические советы по разработке электронных устройств. Поначалу этот вопрос немного озадачил меня: как-то так получилось, что для себя я никогда не выделял какие-то перечни обязательных правил проектирования, всё это было у меня где-то на уровне подсознания. Но этот вопрос послужил хорошим толчком для того, чтобы сесть и сформулировать хотя бы небольшой список таких рекомендаций. Когда все было готово, я подумал, что, возможно, это будет интересно почитать кому-то еще, таким образом и получилась данная статья.


Читать дальше →

Чем проще задача, тем чаще я ошибаюсь

Reading time7 min
Views47K
image

Эта тривиальная задача возникла в один из пятничных дней и должна была занять 2-3 минуты времени. В общем, как всегда.

Коллега попросил поправить скрипт у него на сервере. Сделал, сдал ему и обронил ненароком: «Время спешит на 5 минут». Сервер его, пусть сам и разбирается с синхронизацией. Полчаса, час прошел, а он всё пыхтит и тихо матерится.

«Бестолочь! — подумал я, переключаясь в консоль сервера — ну ладно оторвусь ещё на пару минут.»

Смотрим, ntp, rdate, sdwdate не установлены, timesyncd отключен и не запущен.

# timedatectl
      Local time: Sun 2019-08-25 20:44:39 +03
  Universal time: Sun 2019-08-25 17:44:39 UTC
        RTC time: Sun 2019-08-25 17:39:52
       Time zone: Europe/Minsk (+03, +0300)
     NTP enabled: no
NTP synchronized: no
 RTC in local TZ: no
      DST active: n/a

Здесь сразу отмечу, что аппаратное время верное: по нему будет легче ориентироваться дальше.

Отсюда и началась череда ошибок.
Читать дальше →

Клинические исследования. Как попасть в экспериментальную группу, получить бесплатное лечение от рака и помочь науке

Reading time13 min
Views39K
image
Россия далеко не на первом месте в мире, но первая по количеству исследований в своем макрорегионе

Любое лекарство сегодня, прежде чем попасть к пациенту, проходит длинный ряд клинических испытаний. Нужно доказать, что оно способно решать определенную проблему со здоровьем, причем делать это эффективнее и, желательно, безопаснее предшественников.
Читать дальше →

Новый подход может помочь нам избавиться от вычислений с плавающей запятой

Reading time6 min
Views52K


В 1985 году Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE) установил стандарт IEEE 754, отвечающий за форматы чисел с плавающей запятой и арифметики, которому суждено будет стать образцом для всего железа и ПО на следующие 30 лет.

И хотя большинство программистов использует плавающую точку в любой момент без разбора, когда им нужно проводить математические операции с вещественными числами, из-за определённых ограничений представления этих чисел, быстродействие и точность таких операций часто оставляют желать лучшего.
Читать дальше →

Сравнительный обзор портативных СВЧ приборов Arinst vs Anritsu

Reading time19 min
Views28K
image

На независимый тест-обзор поступила пара приборов российского разработчика «Kroks». Это довольно миниатюрные радиочастотные измерители, а именно: анализатор спектра со встроенным генератором сигналов, и векторный анализатор цепей (рефлектометр). Оба устройства по верхней частоте имеют диапазон до 6,2 ГГц.

Появился интерес понять, это очередные карманные «показометры» (игрушки), или действительно достойные внимания приборы, потому как производитель их позиционирует: -«Прибор предназначен для радиолюбительского применения, так как не является профессиональным средством измерения.»

Вниманию читателей! Данные тесты проводились любительские, ни в коей мере не претендующие на метрологические исследования средств измерений, на основании стандартов государственного реестра и всего прочего с этим связанного. Радиолюбителям интересно посмотреть на сравнительные измерения часто применяемых на практике устройств (антенны, фильтры, аттенюаторы), а не теоретические «абстракции», как это принято в метрологии, например: рассогласованные нагрузки, неоднородные линии передачи, или отрезки короткозамкнутых линий, в данном тесте не применялись.
Читать дальше →

Криптографические атаки: объяснение для смятённых умов

Reading time33 min
Views56K
При слове «криптография» некоторые вспоминают свой пароль WiFi, зелёный замочек рядом с адресом любимого сайта и то, как трудно залезть в чужую почту. Другие вспоминают череду уязвимостей последних лет с говорящими аббревиатурами (DROWN, FREAK, POODLE...), стильными логотипами и предупреждением срочно обновить браузер.

Криптография охватывает всё это, но суть в ином. Суть в тонкой грани между простым и сложным. Некоторые вещи просто сделать, но сложно вернуть обратно: например, разбить яйцо. Другие вещи легко сделать, но трудно вернуть обратно, когда отсутствует маленькая важная решающая часть: например, открыть запертую дверь, когда «решающая часть» является ключом. Криптография изучает эти ситуации и способы их практического использования.

За последние годы коллекция криптографических атак превратилась в зоопарк кричащих логотипов, набитых формулами научных статей и породила общее мрачное ощущение, что всё сломано. Но на самом деле многие из атак основаны на нескольких общих принципах, а бесконечные страницы формул часто сводятся к простым для понимания идеям.
Читать дальше →

Почти самый простой MIMO канал с замираниями (модель Кронекера прилагается)

Reading time15 min
Views15K

Всем доброго времени суток!


Рассматривая тему пространственного разнесения, вскользь мы уже коснулись и вопросов замираний в каналах связи, и того, почему такие замирания возникают. Сегодня предлагаю поговорить об этой теме чуть более подробно.


Более того, в сегодняшней статье мы слегка коснемся вопросов пространственной корреляции MIMO каналов, которые традиционно разбираются в рамках курса профессора Хаардта "Mobile communications" (CSP), и поэтому, я думаю, такая публикация тем более не будет лишней. И, отмечу сразу, круг вопросов не ограничивается применением только в мобильной связи.


В общем, всех интересующихся тематикой беспроводной связи приглашаю к прочтению, и поехали!



Colin Slater "Fading memories". Да, сводить всё к одной теме — это, наверное, перебор, однако какой-то такой метафорой, я думаю, можно представить, что именно получает приемник после всевозможных воздействий на изначальный, информационный сигнал...

Читать дальше →

Недостатки RISC-V

Reading time6 min
Views30K
Изначально я написала этот документ несколько лет назад, будучи инженером по проверке ядра исполнения команд (execution core verification engineer) в ARM. Конечно, на моё мнение повлияла углублённая работа с исполнительными ядрами разных процессоров. Так что делайте на это скидку, пожалуйста: может, я слишком категорична.

Однако я по-прежнему считаю, что создатели RISC-V могли справиться гораздо лучше. С другой стороны, если бы я сегодня проектировала 32-или 64-разрядный процессор, то, вероятно, реализовала бы именно такую архитектуру, чтобы воспользоваться существующим инструментарием.

Статья изначально описывала набор команд RISC-V 2.0. Для версии 2.2 в ней сделаны некоторые обновления.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity