Search
Write a publication
Pull to refresh
-27
0
Send message

Когда представители страны-террориста с бессменным фюрером на троне пишут про фашизм, нацизм и усики с чёлочкой — это очень смешно, конечно. :D
Чья бы корова мычала!

"...Да что ж такое, опять русофобия ни с того ни с сего, непонятно что случилось, нормально же сидели, а-а! всё дело в оголтелом финском нацизме, и вообще финские концлагеря, просто Линус козёл, напакостить хочет, да и ФБР на него давит, надо писать русос, кириллицей да на берёзовых бруньках, ух как ща напраграмирываем!"

На три вещи можно смотреть бесконечно. Как горит огонь, как течёт вода и как "умные люди" с Хабра из своей капсулы пытаются понять непостижимый окружающий мир, хотя ответ на все вопросы солнцем сияет у них под носом.

Ага. Каждый раз с удовольствием комменты читаю. Такие зайчики незамутнённые!

Всё никак не могут разобраться, что ж за русофобия такая на ровном месте, бедненькие. :D

Выдающийся гроссмейстер Роберт Фишер сколотил состояние, когда шахматы стали популярными в политических играх. Но был крайне эмоционально неустойчивым, рано бросил своё дело и ударился в конспирологию.

Какой-то маленький, но мерзенький передёрг.

Выдающийся гроссмейстер Робер Фишер просто играл в шахматы, а политические игры вокруг него начали и сделали "популярными" советские, когда у них на горизонте замаячила неиллюзорная возможность потерять доминацию в мире шахмат. Не было бы Фишера — не было бы "игр".

И Роберт Джеймсович не "сколотил состояние" на фоне "популярных политических игр", а первый начал требовать более-менее разумные гонорары за игру. Советские играли за спасибо, в основном, и за стипендию от федерации. Западные вообще выживали как умели.

Начиная с Фишера игрок топ-уровня может уже не беспокоиться за своё материальное положение, за что Фишеру большая гроссмейстерская благодарность.

К Котлину равнодушен, в качестве «прокачанной Жавы» (и вообще любимый язык) предпочитаю Скалу, но если вы пишете кровавые бэкенды для JVM, то желательно знать и то и другое и пятое десятое. Плюс кафка, кубер, докер и т.д и т.п.

Для общего развития, во-первых, а во-вторых можно внезапно попасть на проект где есть и Жаба и Котлин и Скала и градл скрипты на Груви.

Да и вообще есть ли такое понятие, как основной язык? Может не надо так к этому относиться, а придерживаться принципа «под каждую задачу свой инструмент».

Я с годами как-то перестал думать в категориях «основного языка». На чём надо на том и пишу. JVM-бэкенд можно наколбасить на чём угодно, в общем. Вопрос вкуса.

Мой банк работодатель (UBS) больше ориентируется на Скалу (и правильно делает, имхо). На прошлом проекте был фанат Котлина, писавший всякие компоненты, утилиты и пр, но уволился, и Котлин в проекте зачах.

Пришла в голову мысль, что мне синтаксический сахар не кажется киллер-фичей какого-либо языка, ведь когда ты привык писать так, а другие привыкли так читать, это перестает быть проблемой

В общем, да. Точки с запятой и прочий синтаксис это ерунда. Мне не лень и ресурса клавиатуры не жалко лишние пару символов дописать, тем более всё равно за меня большую часть автодополнение пишет. Главное в языке это какие-то функциональные преимущества, безопасность, ограниченность стрельбы по своей ноге и всякое такое.

Как сказал один студент из Шеффилда, который поступил в школу как раз перед вторым замком в Англии

Тяп-ляп и в продакшн. Да, "переводчик"?

Идешь в книжный магазин и покупаешь книжку "программирование на ХХХ"

На папирусе надо было доставать книги. Купцы заморские привозили на больших дерявянных кораблях из три-девятого царства.

10 лет назад был две тыщи четырнадцатый год, есличё. А 15 лет назад — 2009-й. Уже были жидкокристаллические мониторы, безлимитный интернет, стэковерфлоу, онлайн-литература, куча блогов и прочих материалов в сети. Всё что надо для сорокалетнего бухгалтера.

Я понимаю, что для очень молодого человека 10-15 лет назад это примерно при царе Горохе, но, можно ж хотя бы поинтересоваться что там было в те доисторические времена. Ещё ж живы мамонты помнящие этот палеозой, они расскажут.

Аберрации сознания дорогих россиян это прям поле нехоженное для психолоаналитиков.

"Продолжение войны" поддерживается с одной стороны, исключительно. С вашей.

Другая сторона защищает свою родину и "поддерживающие войну" с другой стороны просто мешают вашему раковому гулагу не сожрать ещё больше.

Обычно успешного кандидата видно в течении 5-10 минут общения, и становится ясно идем дальше или нет

Это всё, что надо знать про ваши т.н. «интервью». Чисто по физиономии посмотрел, нравится — не нравится и определился. Но будет ломать комедию ещё час.
Первые пять-десять минут, есличё, это «алё, алё, меня слышно?» плюс вкратце пересказ опыта из резюме.

Я return ему какие-то хорошие комментарии

В предыдущем предложении разработчик писал и показывал. Логически тут тоже должно стоять в прошедшем времени: «Я returned».

А ещё лучше написать «Я returned ему some хорошие comments». Так моднее выглядит. Сразу видно, не чёрте кто, а мощный литкод-коуч, что бы это ни значило.
А если буквы лесенкой чередовать так ваще!

В Сбере работают на восьмёрке, очевидно. По крайней мере автор.

Но без всяких сомнений самый хитрый подход - это написание тестовых заданий. Положа руку на сердце, признаюсь, что я ненавижу этот подход

С тестовыми смешно, конечно.
Среднестатистический «прогер» готов поднять зад, тащиться полтора часа в один конец в офис конторы, если в мегаполисе; а то и больше. Проходить стопицот этапов, литкодить всякую бессмысленную хрень на бумажке или в онлайн-блокнотах, но не готов сделать похожее на реальное задание, в своём удобном проперженном кресле, перед собственным компьютером, с котом на коленях.

Хотя, казалось бы, ты будешь рисовать таблицы на работе, покажи как ты умеешь рисовать таблицы. Но нет: выпадают от самой кощунственной мысли, чтоб что-то похожее на рабочую задачу сделать.

Уйдя полностью из РФ (хотя могли сделать прослойку, как некоторые другие) они испортили себе конкретно карму и отношение.

Ну почему же испортили. Как раз ровно наоборот: работать с РФ это максимально портить себе карму. Инфантильным «прогерам» вероятно до сих пор непонятно в каком мире они живут, но JetBrains, как видим, мыла не ест.

Давайте сразу с места в карьер: за 16 лет в индустрии я повидал изнутри несколько сотен самых разных проектов и команд

Считаем, что в шестнадцати годах 5844 дня. Несколько, ну пусть будет по минимуму — две сотни, хотя «несколько» обычно подразумевает больше. Делим дни на две сотни проектов команд, получаем 29 примерно дней на один проект. Без учёта отпусков, больничных, праздников, форс-мажоров и пр. А так меньше, конечно.

Для фрилансера, чёт подмандить по-бырому, вероятно, такой бэкграунд норм, но для более-менее сложного продукта — несерьёзно.
В общем, я сомневаюсь, что проскакав подобным образом всю карьеру по проектам вы можете давать такого рода философские советы.
То есть, советы давать, конечно, можно, но авторитет их автора, прямо скажем, сомнителен.

Про имплицитные функции тоже можно было упомянуть, не только про параметры.

implicit def stringToInt(s: String): Int = augmentString(s).toInt

...

def squareValue(myValue: Int): Int = myValue * myValue

А потом можно вызвать

val mySquare = squareValue("42")

Строка "42" автоматически преобразуется в число.

Причастился к комментариям зачем-то.
В общем, опять фейспалм.жпг ни с того ни с сего добрых русских ойтишнеков обижают, а ведь они всю жизнь вне политики, и никак не могут понять, что ж такое случилось?!
А, точно! Там просто фашисты. Ненавидят всё русское! Шах и мат, Илон Маск!


Другого "цвета нации" у меня для вас нет, развёл руками главный архитектор.

Также часто помогает знание сути производных, интегрирования

Чё, правда?
Сидит такой жабаскрипт разработчик и интегрирует изо всех сил. Не поинтегрировал на работе — день прошёл зря.

Ну хочется девочке выглядеть модно стильно молодёжно.
Украсила статью как сумела «современным слэнгом».

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity