Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
LeeSoft @LeeSoft

User

Send message

Зачем нужна мышь, если есть клавиатура?

Reading time3 min
Views61K
image Несмотря на провокационный заголовок, я не стремлюсь разжечь холивар. Я хочу поговорить о не используемом потенциале клавиатуры, о тех вещах, которые помогают повысить производительность программиста и избавят от лишних телодвижений в сторону мыши.
Читать дальше →

Новые накопители – что день грядущий нам несет?

Reading time6 min
Views47K

Если в сельском хозяйстве по осени считают цыплят, то в IT-индустрии в это время традиционно объявляют новинки. И хотя до конца осени далеко и есть шансы, что интересные анонсы еще будут, уже объявленного вполне достаточно для того, чтобы объявить это достойным внимания. Более того, некоторые тенденции весьма любопытны.

На первый взгляд все довольно очевидно: производители жестких дисков устроили очередную гонку объемов, восторженно анонсируя 6-ти, 8-ми и даже 10-ТБ модели. Но все кроется в деталях, а если быть более точными – в специфике применения этих дисков. Сразу оговоримся, что мы будем говорить о серверных аспектах использования дисков.

Так что там, в деталях?
Читать дальше →

HDR vs LDR, реализация HDR Rendering

Reading time8 min
Views89K


Как я и обещал – публикую вторую статью о некоторых моментах разработки игр в трех измерениях. Сегодня расскажу об одной технике, которая используется почти любом проекте ААА-класса. Имя ей — HDR Rendering. Если интересно — добро пожаловать под хабракат.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #72 (22-28 сентября)

Reading time3 min
Views15K
Прошедшая неделя запомнилась множеством изменений в правилах Google Play для разработчиков, чехардой с версиями iOS и гнутыми iPhone, локализацией приложений для китайского рынка и интересной историей о распознавании голоса в мобильном приложении.

Читать дальше →

Поиск-фильтр по сообщениям скайпа

Reading time6 min
Views8.4K
Вчера внезапно узнал, что логи скайпа хранятся в .sqlite. Отлично, подумал я, будет занятие на выходной.
Сегодня посмотрел хабру, нашел тему, посвященную описанию самой базы — тема, а также по восстановлению этой самой базы — тема и упоминание программки SkypeLogViewer. Замечательно, подумал я, пора писать очередной упоротый велосипед.
Идея проста: выборка и фильтрация чатов через lua — для тех, кто желает немножко попрактиковаться в использовании lua, sql-запросах и lua-аналога linq, а также тем, кого не устраивает стандартный поиск скайпа. Само приложение написано на C#(WPF).
Что получилось — смотрите под катом.
Читать дальше →

Глобальное проникновение интернета, где больше всего используют Тор и почему Россия такая бедная: несколько любопытных инфографик о мировой сети

Reading time4 min
Views95K
На сайте Оксфордского института интернета можно найти солидную коллекцию визуализаций данных об интернете, составленную институтом за последние три года.



Для этого поста я выбрал:

— статистику проникновения интернета по странам,
— глобальную статистику использования Тора,
— статистику активности программистов (на основе распределения пользователей и коммитов Гитхаба),
— схему магистральных кабелей интернета,
— статистику запросов и удалений данных в интернете,
— представления пользователей интернета о разных странах.
Читать дальше →

Пишем Skype бота на C# с модульной архитектурой

Reading time10 min
Views73K
imagealert('Привет Хабр!');

Давно уже засела мысль сделать эдакую тулзу-помощника, которая смогла бы мне и курсы валют вывести и погоду подсказать и анекдот затравить, да всё руки не доходили… ну вы же знаете как это бывает, верно? Кроме того, в моём бесконечном списке с забавными идеями, которые неплохо бы когда-нибудь реализовать — был пункт «бот для скайпа 4fun».

Руки дошли. Речь пойдёт о написании простого модульного бота на C# с интеграцией в Skype. Что получилось в итоге, а также почему стоит выключать системник от сети перед тем как в него лезть отвёрткой — читайте под катом.
Читать дальше →

Cybercortex. Система расширенного восприятия и мышления

Reading time4 min
Views5.1K
Добрый день!

Cybercortex.org — open source проект. Находится на этапе старта и видится как возможность сконцентрировать и скоординировать усилия компаний и разработчиков для решения задач по развитию интеллекта человека. Для внедрения в быт новых форм усиления мышления и ускорения продуктивной коммуникации. Поэтому все, кто так или иначе заинтересован в вопросе, приглашаются к сотрудничеству.

Ниже представлено описание первого модуля алгоритма Cybermean, «ядра» Cybercortex. Если описанная ниже логика будет представляться хабравчанам адекватной, то можно было бы продолжить описание и обсуждение модулей Cybermean и Cybercortex в целом. Также, в конце поста, помимо логики первого модуля, приводится изображение связи интерфейсов в рамках Cybercortex, в качестве дополнительного наглядного материала, характеризующего тематику проекта.

image

Читать дальше →

Доступ к HID-устройствам из программы на Qt под Android

Reading time4 min
Views13K

Введение


С выходом Qt 5 появилась удобная возможность расширить список поддерживаемых программой платформ и на мобильные ОС, в частности на Android.
Сам процесс портирования программы с десктопной версии Qt на мобильную свелся к банальной перекомпиляции. Интерфейс и логика завелись сразу, за исключением той части, без которой, собственно, программа бесполезна: обмену с HID-устройством.
Читать дальше →

Недалекое будущее: носимые устройства в умном городе

Reading time4 min
Views24K
Представить себе, что каждый из людей будет вынужден носить с собой устройство, отслеживающее его местоположение, диспетчеризирующего общение носителя с окружающими людьми и даже контролирующего биологические ритмы, пытались в своих произведениях многие авторы. Упоминание о носимых устройствах дрейфует в различных произведениях искусства уже 2 000 лет. От Апокалипсиса Иоанна Богослова до произведений Лемма, Стругацких, Бестужева-Лады и Тоффлера. Но вряд ли они всерьез думали о том, что их продвинутые потомки пойдут на это добровольно, а иногда даже будут бороться за право первым стать владельцем чудесного устройства.

Давайте на минутку представим себе ближайшее будущее, когда рынок носимых устройств перестанет быть новым, продукты данного класса станут массовым, а умные браслеты и часы превратятся в естественных спутников человека, как в свое время ими стали мобильный телефон или банковская карта.


Читать дальше →

Обзор беспроводного маршрутизатора ASUS RT-N18U

Reading time8 min
Views73K
Компания ASUS за последнее время довольно серьезно обновила модельный ряд беспроводных маршрутизаторов. Правда, основная масса новинок построена на базе стандарта IEEE 802.11 ac, работающего в диапазоне 5 ГГц. А вот среди устройств, работающих в диапазоне 2.4 ГГц, была выпущена лишь одна стоящая новинка – беспроводной маршрутизатор ASUS RT-N18U. Маршрутизатор по сути является обновлением модели RT-N16 в корпусе идентичном RT-N66U c поддержкой стандарта USB 3.0 и технологии TurboQAM, обеспечивающей скорость передачи данных до 600 Мбит/с в диапазоне 2.4 ГГц.

Читать дальше →

Размерность, или почему 3D принтеры и искусственный интеллект не захватят мир

Reading time4 min
Views103K
Ну точнее захватят — но не сейчас. Я вовсе не циник — я в искреннем восторге от того, на что способны современные технологии. Но когда я слышу уверенно-провидческие «3D принтеры изменят нашу жизнь — ведь на них можно будет прямо дома распечатать все что угодно» или «через 5-10-15 лет искусственный разум сравняется с человеком…» у меня сводит скулы от недоумения.

image

А как же размерность? Размерность… она ведь все портит.

Ну и в чем смысл?

Зачем выступать на айтишных конференциях и митапах?

Reading time7 min
Views25K
С осенью нас, коллеги. Летняя спячка подошла к концу, и осень начала радовать нас айтишными выставками, анонсами и конференциями разных форм и размеров. Последние несколько лет я плотно занимаюсь хакатонами и конференциями и очень часто слышу вопросы об аудитории и докладчиках — зачем все эти люди собираются, что они хотят друг от друга и какая практическая польза кроме пиццы? В рамках этого поста я собрал немного информации по предмету и мои собственные наблюдения, как проще всего подготовить и провести выступление на айтишной конференции или митапе. Под катом — мои ответы на странные вопросы и несколько практических приемов, накопленных за годы борьбы с ленью и здравым смыслом.
Читать дальше →

Как Ричард Брэнсон разрешил сотрудникам своих офисов уходить в отпуск в любое время и на любой срок

Reading time3 min
Views142K
Во вторник Брэнсон разместил в своём блоге пост «Почему мы разрешаем сотрудникам Virgin брать столько выходных, сколько они считают нужным».


Фото Virgin.com

Гибкий график изменил то, как, где и когда мы делаем нашу работу. Что ж, если работа с 9 до 5 перестала быть обязательной — зачем придерживаться строгого графика ежегодного отпуска?
Читать дальше →

Автоматическое восстановление разделов диска с помощью Ghost

Reading time3 min
Views18K
Практически в каждом новом ноутбуке теперь есть система восстановления, которая срабатывает, когда операционная система не может загрузится несколько раз подряд. Отличная идея: обычный пользователь, не вдающийся в тонкости работы своего компьютера и операционной системы, теперь избавлен от необходимости обращаться в сервис-центр, что экономит ему время и деньги.

Однако реализация этой идеи оказалось такова, что лучше бы этой системы восстановления не было вовсе. Во-первых, при штатном восстановлении теряются пользовательские данные, что, в принципе, ожидаемо. Во-вторых, процесс восстановления занимает неприлично много времени. На компьютере с винчестером в 1тб процесс шёл 8 часов и неизвестно, сколько бы он шёл ещё, если бы я его не прервал. Как бороться с этим безобразием вы узнаете под катом.
Читать дальше →

Подконтрольный интернет: так ли страшен черт, каким его рисуют?

Reading time6 min
Views30K
Совсем недавно, 14 сентября, граждане Китая отмечали знаменательную для их страны дату. Именно в этот день в 1987 году было отправлено первое электронное письмо из поднебесной, содержавшее весьма символический текст: «Через Великую Стену мы можем прикоснуться к любому уголку мира». Теперь же, по истечении 27 лет, лишь немногие из более 560 миллионов пользователей сети интернет в Китае имеют такую возможность «прикоснутся» ко всем прелестям межнационального общения. Причина тому — китайский госаппарат, который жестко контролирует использование глобальной сети внутри страны. Китай по свободе доступа его граждан к информации через интернет занял среди мировых стран одно из самых низких мест, оказавшись на одном уровне с такими откровенно тоталитарными странами, как Куба, Сирия, Иран. Такие неутешительные выводы сделаны в опубликованном отчете «Свобода в Сети 2013», созданном при участии широко известной некоммерческой организации «Freedom House» (штаб-квартира организации находится в США), которая отслеживает тенденции в политической воле стран. Так как же все-таки в более чем полуторамиллиардной стране удается поддать цензуре всепроникающую сеть?


Читать дальше →

Видео докладов с конференции DevConf 2014

Reading time2 min
Views23K
Этим летом в Москве проходила конференция профессиональных веб-разработчиков DevConf 2014. Мы в Badoo поддерживали конференцию, выступали с докладами и сделали видео докладов, которые были интересны нашим разработчикам. Так как спикеры были «за», то мы делимся видео с нашими подписчиками.

1. «StatsCollector, или «Мама! Он и меня посчитал!»».
Старынин Валерий, PHP разработчик отдела BI, Badoo.
Доклад о том, как мы собираем статистику для каждого пользователя, обсчитываем каждое открытие страницы (и не только!), обрабатываем 120000 событий в секунду и планируем расширяться.



Читать дальше →

Иллюзия впечатлений: символы будущего

Reading time5 min
Views36K


Высокие технологии на определённом этапе развития становятся неотличимы от магии, но волшебный фокус, повторённый несколько раз, приедается и перестаёт очаровывать. Вытащенный из шляпы кролик, даже если он снимает HD-видео и печатает морковку из пластика, превращается в обычного кролика и отправляется к пыльным игрушкам под кровать, где у вас наверняка завалялся пейджер, первый телефон от Siemens и стопка поцарапанных компакт-дисков.

«Современные смартфоны очень быстро устаревают и перестают удовлетворять владельца?» Вопрос не только производителям. Если бы вы попытались объяснить прохожему в 1914 году, что средний человек через сто лет будет проводить весь день, разглядывая порталы безграничной информации, он, наверное, представил бы нечто намного более захватывающее, чем новостной сайт и Gmail. Ряды электронных таблиц и буквы, возникающие на ярком дисплее, не самый эффектный трюк, чтобы стать запоминающимся фокусом.

Мы решили отправиться в реальность сегодняшнего дня и найти вещи, которые смело можно причислить к миру будущего – футурореликтовые новообразования. У хабрачитателей в силу возраста найдётся одно-другое исключение, технология, всё ещё дающая ощущение присутствия в мире будущего. Если вы не найдёте её в тексте, напишите в комментариях.
Читать дальше →

SSD + raid0 — не всё так просто

Reading time6 min
Views136K

Вступление


Коллеги с соседнего отдела (UCDN) обратились с довольно интересной и неожиданной проблемой: при тестировании raid0 на большом числе SSD, производительность менялась вот таким вот печальным образом:

По оси X — число дисков в массиве, по оси Y — мегабайтов в секунду.

Я начал изучать проблему. Первичный диагноз был простой — аппаратный рейд не справился с большим числом SSD и упёрся в свой собственный потолок по производительности.

После того, как аппаратный рейд выкинули и на его место поставили HBA, а диски собрали в raid0 с помощью linux-raid (его часто называют 'mdadm' по названию утилиты командной строки), ситуация улучшилась. Но не прошла полностью -цифры возросли, но всё ещё были ниже рассчётных. При этом ключевым параметром были не IOPS'ы, а многопоточная линейная запись (то есть большие куски данных, записываемых в случайные места).

Ситуация для меня была необычной — я никогда не гонялся за чистым bandwidth рейдов. IOPS'ы — наше всё. А тут — надо многомногомного в секунду и побольше.

Адские графики


Я начал с определения baseline, то есть производительности единичного диска. Делал я это, скорее, для очистки совести.

Вот график линейного чтения с одной SSD.



Увидев результат я реально взвился. Потому что это очень сильно напоминало ухищрения, на которые идут производители дешёвых USB-флешек. Они помещают быструю память в районы размещения FAT (таблицы) в FAT32 (файловой системе) и более медленную — в район хранения данных. Это позволяет чуть-чуть выиграть по производительности при работе с мелкими операциями с метаданными, при этом предполагая, что пользователи, копирующие большие файлы во-первых готовы подождать, а во вторых сами операции будут происходить крупными блоками. Подробнее про это душераздирающее явление: lwn.net/Articles/428584
Читать дальше →

Организованный фриланс. Часть 3. Продукт

Reading time5 min
Views18K
Продолжаю публикации на тему организованного фриланса.
Предыдущие публикации: Часть 1. Руководитель, Часть 2. Исполнители.

Какие услуги предоставлять клиентам?


Главное, что необходимо понимать при работе с клиентом, для чего ему ваш продукт, ваши услуги. Я сам работал в местных веб-студиях и всегда видел одну и ту же картину: веб-студия делала именно сайты, настраивала директ, занималась сео-продвижением, но они не видели общей картины и не понимали, для чего клиент к ним приходит и почему обращается за помощью. Вам необходимо понять клиента, хотя бы на уровне его первостепенных задач. Вы создаете не сайт, а инструмент по обработке клиентов, вы должны понимать, какую пользу принесет ваше дело.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity