Search
Write a publication
Pull to refresh
32
0
Игнат Толчанов @Leeb

Backend developer

Send message

Автоматизация загрузки изображений для товаров в интернет-каталогах

Reading time4 min
Views22K
image

Занимаясь разработкой интернет-каталогов (или же интернет-магазинов) столкнулись с проблемой подбора картинок для товара. Не каждый заказчик может позволить внедрить в свои процессы фотографирование каждого товара (особенно когда их более 7000), да и есть ли смысл фотографировать товары когда их изображения уже есть в интернете, причем абсолютно легально на сайтах производителей. Вручную скачивать-заливать изображения — не вариант. За время работы испробовали массу способов «автоматизации» данного процесса:
  • Выгрузка товаров из 1С и синхронизация картинок
  • Загрузка картинок «оптом» через FTP
  • Поиск картинок средствами Google API

Читать дальше →

Silverlight 4: ресурсы для загрузки

Reading time1 min
Views2.6K
После анонса 13 апреля новой версии платформы Silverlight 4 в сеть, строго по расписанию, выложили материалы для загрузки.

Итак, качаем:

— Silverlight 4 Tools for Visual Studio 2010 (link);
— Silverlight 4 SDK (link);
— Silverlight Windows Runtime & Mac Runtime;
— Expression Blend 4 Release Candidate (link);
— Silverlight 4 Online Documentation (link);
— Microsoft Silverlight 4 Offline Documentation (link);
— Silverlight Toolkit (link);
— WCF RIA Services (link).

Приятной вам работы с новой платформой, коллеги! :-)

PS: бонус — обновленный клиент от Microsoft для Facebook на Silverlight 4 (link)

Ричард Фейнман: Алгебра

Reading time1 min
Views10K

На этот раз знаменитый физик вспоминает свое детство, недоумение по поводу школьной системы образования и свои первые шаги в изучении математики.

На Хабре немало школьников тема образования в последнее время как никогда популярна… Этот ролик, конечно же, не решит проблем дурацких экзаменов и инертных преподавателей… Но тот, кто хочет знать, получит из него как минимум приятный пример.

(Оригинал ролика на английском языке)

Вызов метода Javascript без его вызова фактически

Reading time2 min
Views3.4K
imageИногда мы бываем просто ленивыми. Особенно, когда доходит дело до написания кода. И хоть круглые скобки в вызове функции не приводят к избыточности, иногда все же они могут утомлять, особенно когда javascript-метод не нуждается в передаваемых ему аргументах. Иногда это просто надоедает.
Читать дальше →

Самостоятельное изучение схемотехники

Reading time2 min
Views237K
Я решил написать ряд статей, которые должны помочь разобраться самостоятельно в предмете схемотехники. Первая часть вводная, в ней рассказывается об основных дисциплинах, которые стоит изучить для понимания принципов конструктирования и построения электрических схем. Если эта статья вам понравится, тема будет развиваться, внимание будет фокусироваться на нюансах и примерах.

Image #851653, 113.3 KB
Читать дальше →

Пишем игры для Windows Phone

Reading time8 min
Views3.7K

Не так давно публике была представлена платформа Windows Phone. Платформа очень интересная в плане разработки, т.к. присутствует поддержка .Net Framework, мультизадачность и XNA Framework, причем отличия у XNA от десктопной версии минимальны.

Вначале ложка дегтя: выяснилось, что пока на Windows Phone не будет полноценной поддержки собственных шейдеров, но обещается ряд предустановленных с широкими возможностями настройками. Что-ж, не будем огорчаться, всему свое время.
Для работы нам понадобится Windows Phone Developer Tools
Читать дальше →

Redis — продвинутое key-value хранилище. Опыт применения в нагруженных проектах

Reading time2 min
Views7.8K
Мы уже пол года успешно используем Redis в своих highload проектах. За это время было выработано много удачных решений на Redis для задач, с которыми сталкиваются разработчики большинства крупных проектов. Примерами этих решений я и хотел бы поделиться на предстоящей DEVCONF, чтобы на практике показать возможности, преимущества и слабые стороны Redis.
Содержание доклада...

Взлом security.vkontakte.ru

Reading time1 min
Views16K

Никаких откровений. Очередной пример слабости человеческого фактора.
«Пока в группе безопасности ВК работают такие люди, миру угрожает опасность!» — Paul_Eckman at antichat.ru

Автор Little Dragon.

Видео можно скачать тут.

UPD.

1 апреля, никому не верю.

При съемке данного видео ни один хомячек из вконтакта и хабрахабра не пострадал.
Случайные совпадения с реальными событиями намекают на то, что продолжение следует.
Лучшие комментарии под катом...

Слабые события в C#

Reading time11 min
Views81K

От переводчика


Недавно в проекте, где я работаю, мы столкнулись с проблемой утечки памяти. Прочитав множество статей — от рассказов по управлению памятью в .NET до практических рекомендаций по правильному освобождению ресурсов, я в том числе наткнулся на статью, в которой рассказывается, как корректно использовать события. Ее перевод я и хочу вам представить.
Это топик из песочницы, с которым я попал сюда на Хабр.

Читать дальше →

Flash Builder 4 и юнит тесты

Reading time1 min
Views2.5K
Был приятно удивлен тем, что теперь создание юнит-тестов занимает считанные мгновения.
Итак, кратенько расскажу и покажу, как писать юнит-тесты в Flash Builder 4.

Это даже не статья, а просто описание нескольких простых шагов

Поехали!
Читать дальше →

Почему гику стоит переходить на Linux

Reading time9 min
Views24K
Вот уже четвертый год я являюсь счастливым пользователем ОС Linux. Должен сказать, что до этого, начиная примерно с 1996 года, я был сначала просто пользователем, а потом и убежденным сторонником продуктов Microsoft. Я очень долгое время работал с их ОС, от DOS 6.22 до Windows XP/2003 Server. В сторону Linux я тогда смотрел со стойким недоверием. Но, признаюсь, вникать не хотел, а поверхностно Windows выглядела сильнее. Как говорил мой начальник, «не любил я все эти оккультные вещи с демонами и прочим». В силу специфики работы через мои руки прошли десятки, а то и сотни Windows-машин. Так что все, что я буду хаять тут, выстрадано на опыте :) Скажу также, что стандартные аргументы о безопасности и стабильности в моем случае не особо срабатывали. Умеючи администрировать Windows, можно добиться вполне приемлемой стабильности и безопасности. Windows падала у меня за 10 лет считанные разы. Да, конечно бывали BSODы, но тоже не сильно часто (kernel panic — линкусового аналога BSOD — на своих машинах, правда, не видел ни разу). Заражений вирусами на домашней машине я вспомнить вообще не могу. На работе, как и все, попали под Blaster. Но в целом, все было не так плохо, как об этом говорили.

На закате моей эпохи Windows я работал .Net программистом. Тогда я уже прочитал «Running Linux» и еще какую-то книгу по общей архитектуре Unix-систем. Они потрясли мое мировоззрение :) Я увидел на сколько стройнее и правильнее можно делать вещи. Увидел на сколько корявыми и костылистыми являются некоторые решения Microsoft. В общем, морально я уже был готов. Но в 2005 году Mono все еще было неработоспособной штукой. Помнится, я даже качал с сайта проекта LiveCD с Mono Develop. Но среда рухнула с грохотом при попытке изменить размер какого-то фрейма. Такое средство разработки меня не устраивало. С Linux пришлось отложить до лучших времен. А времена настали, когда я поменял работу, предав .Net в пользу Java. Уж тут то привязок к операционной системе было по минимуму. Так что сам Бог велел. К тому же у меня дома появился отдельный ноутбук, на котором я мог безболезненно для остального человечества экспериментировать. За месяц я настроил до устраивающего меня состояния Kubuntu 6.10. С тех пор я все сильнее раздражался с каждым разом, когда мне приходилось общаться с Windows XP на компьютере жены.

Итак, не холивара ради, а пользы для, посмотрим, что же получает IT-специалист от использования Linux?
Читать дальше →

Agile-чеклист в помощь Agile-командам

Reading time1 min
Views13K
Зачем мы это сделали?

Многим известно, что практики Agile/Scrum просты на бумаге. Каждый, кто читал про Agile, может расказать все принципы и практики всего за каких-то полторы минуты (а то и меньше). Однако, не смотря на простые правила организации Agile-процесса, нередко допускают большое количество ошибок. Это приводит к тому, что у вас получается ScrumButt.

Поэтому мы решили написать чеклист по Agile-процессу, основанный на нашем опыте. Он поможет разобраться с базовыми вещами и не наступить на типичные «Грабли» совершаемые большинством команд.
Читать дальше →

СУБД на PHP — реально! Представляем MooSQL!

Reading time3 min
Views9K
MooSQL Я думаю, многие в своей жизни сталкивались с ситуацией, когда у вас под рукой нет MySQL (по разным причинам, например хостер не позволяет), а все-таки иметь что-то подобное, или даже сам MySQL хочется. Теперь у вас есть надежда :)! Я и nblxa хотим представить проект под названием MooSQL, цель которого — предоставить MySQL-совместимую СУБД на чистом PHP на случай, если в доме закончился обычный MySQL.
Читать дальше →

Использование мощных светодиодов (на примере велофары)

Reading time5 min
Views43K
Все мы давно слышим о полупроводниковых источниках света, то есть светодиодах. Они и экономичнее, и долговечнее и вообще все сплошь и рядом положительные. Но чем это может помочь нам? Светодиодные лампы (обычные потребительские с цоколем Е27 и Е14) пока стоят совсем бешеных денег, причём совершенно неоправданно. Немного лучше в области автосвета, там уже можно заказать не очень дорогие заменители ламп накаливания в своё авто. Только пока особо плюсов от них нет, кроме потребляемой мощности и иногда надёжности (потому что многие из них плохо собраны и не используют стабилизаторы тока). И наверно самая продвинутая область применения мощных светодиодов это фонарики и велосвет. Поэтому я и расскажу о сборке своего велосвета на основе мощных светодиодов. Данный опыт можно применить во многих областях, в том числе, чтобы устроить LED освещение дома, при минимальных навыках работы с паяльником.
Читать дальше →

5 стадий некомпетентности программиста

Reading time4 min
Views29K
Раз за разом я вижу отблески самого себя в «молодых» программистах. Они сражаются с теми же концепциями, что и я когда-то, попадают в те же ментальные ловушки и, в общем-то, делают те же ошибки. Написав пост 4 wrong ways, я задумался, насколько распространены эти ошибки, и можем ли мы их категоризировать. Я попадался в каждую из этих ловушек хотя бы раз, в некоторые по нескольку и видел те же ошибки у других.

Читать дальше →

Chain Friends by MongoDB

Reading time2 min
Views3.5K
imageПро MongoDb было рассказано не так много, но относительно полно, например здесь. Хочу поделиться еще с одним практическим использованием этой БД — это построение цепочек друзей. Построение цепочек и концепцию кругов было использовано в Мойм Круге. Вот пример: Я — Иван Петров — Петр-Иванов — Киририлл Лавров — Вася Пупкин.

MongoDb было выбрано как высокопроизводительное хранилище данных, позволяющее быстро извлекать массивы структур данных. Традиционные key/value DB для этого не подходят, почему — поймете по ходу изложения статьи.

В данной статье рассмотрен опыт использования noSQL DB при построение «цепочек друзей» в небольшой соц-сети 300 тыс пользователей.
Читать дальше →

IE9 preview

Reading time1 min
Views1.5K
Вот нам и показали IE9. От финала он, конечно, далёк, но посмотреть есть на что.

— Более быстрый, чем в IE8, JavaScript-движок.
— Поддержка некоторых фич CSS3: border-radius, RGBA, opacity, селекторы. К релизу обещают доделать ещё.
— Поддержка HTML5: новые элементы, перехлёст тэгов, изменено поведение script и style (теперь можно получить их текст через DOM), API для выделения текста.
— DOM L2 и немного DOM L3 (Events).
— Поддержка SVG.
— DirectX для рендеринга страниц.
— Улучшена производительность отладчика, добавлен профайлер HTTP.

Для того, чтобы зарабоали приятные дополнения, надо перевести IE в новый document mode — IE9, например, при помощи:
<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=IE9" />
или
<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge" />

Полный список изменений
Пробуем

На работу установленного в системе IE никоим образом не влияет. Устанавливать можно не опасаясь повреждения системы.

Free Silverlight 4 Training Kit

Reading time1 min
Views700
На Chanel 9 объявили о бесплатной раздаче учебного комплекта для Silverlight 4 (на английском). Учебный комплект включает в себя техническое описание и курс лабораторных работ раскрывающий новые возможности Silverlight 4 и направленный на построение бизнес-приложений.

В описании сказано, что курс включает в себя восемь модулей с практическими заданиями и поясняющим видео. В курсе рассказывается о повышении уровня доверия внутри браузера, о новом контроле RichTextBox, неявном применении стилей, работе с веб-камерой, о возможностях «drag and drop» и «multi touch», валидации, аутентификации, о MEF, WCF RIA Services, о работе с правой кнопкой мыши и многом другом.

Статья на Chanel 9: channel9.msdn.com/learn/courses/Silverlight4
Страница загрузки: go.microsoft.com/?linkid=9709693

Нынешние способы обмена Webmoney на ЯД и наоборот

Reading time3 min
Views8.1K
Вероятно, практически все хабраюзеры некоторое время назад столкнулись с неожиданным запретом Webmoney на осуществление обменных операций с большим кол-вом обменников, в том числе и ЯД.

Обменным WM-пунктам запрещается… системы учета которых не обеспечивают должной идентификации личности владельца для целей борьбы с незаконной торговлей, финансовыми махинациями, отмыванием и легализацией денежных средств, полученных незаконным путем.

Эта, удивительным образом сложившаяся ситуация, добавила очередных неудобств, в итак чрезмерно извращенную секьюрность вебманей.

Немного погуглив, можно найти много способов, все-таки обменять вебмани на яд и наоборот, некоторые из которых и публикую в этом посте. Считаю, что данная информация может пригодится :)
image

Читать дальше →

Альтернативный анонс нового релиза UMI.CMS

Reading time3 min
Views1.4K
Я активно слежу за рынком популярных CMS. Почему-то в отрасли хостинга не очень популярно отслеживать тренды в ПО, которое мы как бы хостим. Хотя последнее время всё-таки есть тенденция в сторону проявления интереса коллег в данном вопросе. Такой исторической затравкой для появления этого поста явился мой доклад Экспертная оценка некоторых CMS в применении к массовому хостингу. Вкратце, я там рассказывал о том, что CMS тяжёлые, обычно неудобные в эксплуатации, что мнение об их бизнес-эффективности на порядки выше плачевной реальности. Там же я призвал к диалогу между разработчиками CMS и эксплуататорами-хостерами.

Прошло два года. Что-то изменилось. Что-то в лучшую сторону, что-то в худшую. И вот на днях я отметил для себя любопытный с точки зрения эксплуатации и потребностей релиз одной из отечественных коммерческих CMS — UMI.CMS.

слоны идут на север

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity