Search
Write a publication
Pull to refresh
32
0
Игнат Толчанов @Leeb

Backend developer

Send message

Монтаж печатной платы: быстрый старт с нуля

Reading time9 min
Views104K
Если вы помните мой предыдущий пост, там было высказано желание разобраться, что и как можно добавить к понравившейся мне модели, чтобы DIY forever. Большое спасибо пользователям UseTi, Phmphx, lomalkin и в особенности n4k4m1sh1, которые поделились интересными идеями на эту тему в комментариях. Понятно, что для поставленных целей нужны два навыка, один из которых — монтаж печатной платы. А значит сегодня мы будем паять, с нуля.



С полки детского магазина был взят очередной набор, конкретно этот.

Итак, тестируем «Набор Юного электронщика». Получится ли с его помощью собрать рабочие конструкции с нуля не имея предварительных навыков, как это до того у нас получилось с механической моделью?
Читать дальше →

В поисках идеального мониторинга

Reading time12 min
Views78K
В этой небольшой статье я хотел бы рассказать о средствах мониторинга, использующихся для анализа работы DWH нашего банка. Статья будет интересна всем, кого не устраивают существующие готовые системы мониторинга и кого посещали мысли собрать таковую «под себя» из отдельных кусочков. Большое внимание в статье уделяется дашборду Grafana, который, по моему мнению, незаслуженно обделён вниманием на Хабре. По большинству компонентов системы мониторинга будет вкратце рассмотрен процесс инсталяции (под RedHat).


Тёплый ламповый дашборд
Читать дальше →

Thomson Filament — светодиодные лампы нового поколения

Reading time3 min
Views73K
Светодиодное освещение постепенно входит в нашу жизнь. Ещё несколько лет назад трудно было себе представить, что улицы, государственные учреждения, транспорт будет освещаться светодиодами. Сейчас это свершившийся факт. С большой вероятностью скоро весь мир почти полностью перейдёт на светодиодное освещение.

Первые бытовые светодиодные лампы под стандартные цоколи E27 и E14 имели много недостатков: некомфортный цвет освещения, низкий индекс цветопередачи (CRI), приводящий к неправильному восприятию цветов окружающих предметов, пульсация (мерцание) света, невозможность работы с выключателями, имеющими индикатор и регуляторами яркости (диммерами), направленность света (у большинства ламп первого поколения светодиоды располагаются на плоской плате, перед которой размещён плафон, поэтому лампа совсем не светит назад), не очень высокая эффективность (50-70 Лм/Вт).

Чуть больше года назад появились первые лампы нового поколения на светодиодных нитях (filament). Впервые я увидел их в ноябре 2013 года на выставке Interlight. Тогда их показывали лишь неизвестные китайские производители. Сейчас лампы на светодиодных нитях появились в ассортименте больших брендов. Компания Thomson предложила мне протестировать два типа ламп — 4-ваттную «свечку» с цоколем E14 и 6-ваттную лампу с цоколем Е27.



Первая лампочка заменяет обычную 40-ваттную лампу, вторая — 60-ваттную.

Читать дальше →

Ликбез: почему дома интернет по Wi-Fi тормозит

Reading time5 min
Views288K


Классическая схема включения услуг Интернет в многоквартирном жилом доме выглядит следующим образом: ТКД (точка коллективного доступа) — витая пара — роутер в квартире клиента, к которому подключены клиентские устройства по проводу и по Wi-Fi.

Характерные жалобы абонентов – скорость ниже тарифа, и возникают регулярные «замирания» при работе в интернете, что выражается долгим открыванием страниц в браузере, прерываниями видео, потерей связи с игровыми серверами и т.д. Данное поведение носит нерегулярный характер, а наиболее часто возникает в часы наибольшей пользовательской активности примерно с 18:00 до 23:00 в зависимости от города.

Есть несколько простых шагов, которые позволят определить возможную причину подобных проблем и решить 90% пользовательских ситуаций. Они ниже.
Читать дальше →

Обзор почтовых клиентов под Android, или как я почтовик выбирал

Reading time27 min
Views346K


Доброго времени суток, Хабр (а ныне уже GT).

Понадобился мне тут почтовый клиент, ибо стандартным на телефоне я пользовался редко (т.к. был дико неудобным), а Яндекс.Почта достала (доканало то, что выйти из неё можно как минимум 3 тапами, а об устаревшем интерфейсе даже говорить не стоит — на момент написания обзора так и было, но клиент неожиданно обновился — под катом). Далее я полез в сеть, в попытках найти какой-нибудь обзор по почтовым клиентам, но стоящего ничего не нашёл (либо я искать не умею). После этого осталось только одно — Google Play Маркет, дабы хотя бы ознакомиться с тем, что сейчас может мне предложить рынок, ибо когда я последний раз смотрел почтовики — это было года 3 назад — мне хватало Яндекс.Почты.

Под катом можно найти скриншоты программ, которые я ставил и которыми пытался пользоваться, а так же что мне понравилось и не понравилось.

Полезно будет тем, кто не хочет как я перебирать кучу программ, чтобы поставить искомую.

Кому интересно — прошу под кат.
Осторожно, траффик - много картинок!

Обзор и разбор клавиатуры Das Keyboard 4 Professional Clicky

Reading time10 min
Views39K


Хочу поделиться с вами впечатлениями от тестирования механической клавиатуры Das Keyboard 4 Professional Clicky. Скажу сразу, что клавиатура показала себя с очень разных углов. С одной стороны, использованные материалы, внешний вид и детали говорят о высококачественном продукте. С другой — их реализация намекает на внутренние проблемы организации и затягивание гаек в бюджетах. Моих ожиданий клавиатура не оправдала.
Читать дальше →

Как и зачем мы делаем TLS в Яндексе

Reading time16 min
Views90K
Я занимаюсь в Яндексе продуктовой безопасностью и, кажется, сейчас самое время подробнее, чем уже было на YaC, рассказать на Хабре о том, как мы внедряем TLS.

Использование HTTPS-соединений является важной частью безопасного веб-сервиса, так как именно HTTPS обеспечивает конфиденциальность и целостность данных на этапе передачи их между клиентом и сервисом. Мы постепенно переводим все наши сервисы только на HTTPS-соединение. Многие из них уже работают исключительно по нему: Паспорт, Почта, Директ, Метрика, Такси, Яндекс.Деньги, а также все формы обратной связи, имеющие дело с персональными данными пользователей. Яндекс.Почта уже больше года даже обменивается данными с другими почтовыми сервисами по SSL/TLS, поддерживающими это.



Все мы знаем, что HTTPS — это HTTP, завернутый в TLS. Почему TLS, а не SSL? Потому что принципиально TLS — это более новый SSL, при этом название нового протокола наиболее точно характеризует его назначение. А в свете уязвимости POODLE можно официально считать, что SSL больше использовать нельзя.
Читать дальше →

Рейтинг лучших банков для бизнеса

Reading time12 min
Views164K
Всем привет!

Первый вопрос, с которым сталкиваются начинающие предприниматели, в каком банке открыть расчётный счёт. Мы составили рейтинг лучших банков для бизнеса, чтобы помочь вам определиться с выбором. В рейтинге участвовали 29 банков, и результат оказался неожиданным.



Рейтинг лучших банков для бизнеса от «Я люблю ИП»

Читать дальше →

Делить на ноль — это норма. Часть 2

Reading time18 min
Views77K
Часть 1. Вобще-то уже все поделили до нас!
Часть 2. Истина где-то рядом

В прошлой части мы расширяли алгебру и смогли делить на ноль арифметически. В качестве бонуса, способ оказался не единственным. Однако, все эти алгебры не дали ответа на вопрос: “Что там внутри или почему нам это не показывают?”

Пока древние вязали узелки, такой вопрос возникнуть не мог. Сейчас, куда не глянь, “бла-бла, для а≠0”. Значит ответ затаился где-то между узелками и настоящим. В математике все строго и последовательно, а значит и ответ не мог потеряться.

Читать дальше →

Краткий курс компьютерной графики: пишем упрощённый OpenGL своими руками, статья 4в из 6

Reading time5 min
Views50K

Содержание основного курса




Улучшение кода






Official translation (with a bit of polishing) is available here.




Новый растеризатор и коррекция перспективных искажений


Тема сегодняшего разговора — это коррекция искажений интерполяции, посмотрите на разницу текстурирования на полу:



Я специально убрал из рендера всё, что касается освещения, нормалей и прочего, оставил только текстуру. Спасибо MrShoor, я был ленив и не делал этой коррекции, но в итоге заморочился, благодаря его пинку. Со старой версией растеризатора это было муторно, с новой это достаточно просто.

Поэтому начнём с того, как работает новый растеризатор, а для этого нам нужно уметь работать с барицентрическими координатами.
Читать дальше →

Типобезопасные идентификаторы и фантомные типы

Reading time4 min
Views17K
Довольно часто в программе, работающей с базой данных, в качестве идентификаторов сущностей используются значения целочисленного типа (например, long). Но людям свойственно ошибаться, и программист может по ошибке использовать идентификатор одного типа сущности для адресации другой. Такая проблема может долго оставаться незамеченной, если идентификаторы сущностей пересекаются, а такое бывает довольно часто. К счастью, в языках, позволяющих манипулировать типами, коим является C++, есть довольно простое решение этой проблемы.
Читать дальше →

Краткий курс компьютерной графики: пишем упрощённый OpenGL своими руками, статья 3.14 из 6

Reading time15 min
Views32K

Содержание основного курса




Общение вне хабра

Если у вас есть вопросы, и вы не хотите задавать их в комментариях, или просто не имеете возможности писать в комментарии, присоединяйтесь к jabber-конференции 3d@conference.sudouser.ru

4 Приветствие и вступление

Нумерация в прошлой статье закончилась на 3, в этой будем продолжать нумеровать насквозь.
UPD: ВНИМАНИЕ! Раздел, начиная с номера 3.1, 3.14 и 3.141 и далее, будет о тонкостях реализации основы основ компьютерной графики — линейной алгебры и вычислительной геометрии. О принципах графики пишет haqreu, я же буду писать о том, как это можно внятно запрограммировать!

Эта статья является продолжением серии статей о практической реализации элементов вычислительной геометрии, и, в частности, программного отрисовщика, с использованием C++98. Мы с haqreu сознательно идем на использование прошлой версии стандарта и написание собственной геометрической библиотеки для того, чтобы, во-первых, выпустить код примеров, которые без особых трудностей будут компилироваться большинством имеющихся компиляторов, а во-вторых, чтобы в нашем коде не было ничего, что скрыто в недрах библиотеки. В статье излагаются вопросы реализации шаблона прямоугольной матрицы template<size_t DimRows,size_t DimCols,typename number_t> class mat;

4.1 Благодарности
Я выражаю огромную признательность haqreu, как основоположнику данного курса. Так держать!
Я очень признателен lemelisk за предварительное рецензирование и ревью моих исходников. Спасибо за плодотворные дискуссии!
Также я должен поблагодарить Mingun за ценное замечание об оформлении шаблонов. Надеюсь, они стали доступнее для прочтения.
Познавательного чтения!

Краткий курс компьютерной графики: пишем упрощённый OpenGL своими руками, статья 6 из 6

Reading time6 min
Views61K

Содержание основного курса




Улучшение кода






Official translation (with a bit of polishing) is available here.




Shadow mapping


Ну вот наш краткий курс подходит к концу, задача на сегодня — научиться отрисовывать тени (внимание, просчёт полутеней — это отдельная тема):



Как всегда, код доступен на гитхабе
Читать дальше →

Категории Клейсли

Reading time9 min
Views27K

Композиция логирования


Вы видели, как сделать категорию типов и чистых функций. Я также упомянул, что есть способ смоделировать побочные эффекты, или нечистые функции, в рамках теории категорий. Давайте рассмотрим пример: функции, которые логируют или записывают ход своего выполнения.
Читать дальше →

Краткий курс компьютерной графики: пишем упрощённый OpenGL своими руками, статья 5 из 6

Reading time11 min
Views67K

Содержание основного курса




Улучшение кода






Official translation (with a bit of polishing) is available here.




Пришла пора веселья, давайте для начала смотреть размер текущего кода:
  • geometry.cpp+.h — 218 строк
  • model.cpp+.h — 139 строк
  • our_gl.cpp+.h — 102 строки
  • main.cpp — 66 строк


Итого 525 строк. Ровно то, что я обещал в самом начале курса. И заметьте, что отрисовкой мы занимаемся только в our_gl и main, а это всего 168 строк, и нигде мы не вызывали сторонних библиотек, вся отрисовка сделана нами с нуля!
Я напоминаю, что мой код нужен только для финального сравнения с вашим работающим кодом! По-хорошему, вы всё должны написать с нуля, если следуете этому циклу статей. Очень прошу, делайте самые безумные шейдеры и выкладывайте в комментарии картинки!!!


Читать дальше →

Краткий курс компьютерной графики: пишем упрощённый OpenGL своими руками, статья 3.1 из 6

Reading time8 min
Views28K

Содержание основного курса


Улучшение кода



Общение вне хабра

Если у вас есть вопросы, и вы не хотите задавать их в комментариях, или просто не имеете возможности писать в комментарии, присоединяйтесь к jabber-конференции 3d@conference.sudouser.ru

Данная статья написана в тесном сотрудничестве (спасибо создателям XMPP) с haqreu, автором данного курса.Мы начали масштабный рефакторинг кода, направленный на достижение максимальной компактности и читаемости. Мы сознательно пошли на отказ от ряда возможных и даже очевидных оптимизаций для получения максимально доступного для понимания кода учебных примеров.
P. S haqreu буквально на днях выложит статью о шейдерах!
Познавательного чтения!

Краткий курс компьютерной графики: пишем упрощённый OpenGL своими руками, статья 4б из 6

Reading time5 min
Views65K

Содержание курса




Улучшение кода






Official translation (with a bit of polishing) is available here.




Сегодня мы заканчиваем с ликбезом по геометрии, в следующий раз будет веселье с шейдерами!
Чтобы не было совсем скучно, вот вам тонировка Гуро:



Я убрал текстуры, чтобы было виднее. Тонировка Гуро очень проста: добрый дяденька-моделёр дал нам нормальные вектора к каждой вершине объекта, они хранятся в строчках vn x y z файла .obj. Мы считаем интенсивность освещения для каждой вершины треугольника и просто интерполируем интенсивность внутри. Ровно как мы делали для глубины z или для текстурных координат uv!

Кстати, если бы дяденька-моделёр был не таким добрым, то мы могли бы посчитать нормали к вершине как среднее нормалей граней, прилегающих к этой вершине.

Текущий код, который сгенерировал эту картинку, находится здесь.
Читать дальше →

Подходы к контролю доступа: RBAC vs. ABAC

Reading time5 min
Views188K
В этой теме хотелось бы познакомить читателей с относительно новым подходом к контролю доступа под названием Attribute-based access control. Знакомство будет происходить на примере сравнения с популярным нынче Role-based access control.
Читать дальше →

Краткий курс компьютерной графики: пишем упрощённый OpenGL своими руками, статья 4a из 6

Reading time7 min
Views88K

Содержание курса



Улучшение кода






Official translation (with a bit of polishing) is available here.




Построение перспективного искажения


Четвёртая статья будет разбита на две, первая часть говорит про построение перспективного искажения, вторая про то, как двигать камеру и что из этого следует. Задача на сегодня — научиться генерировать вот такие картинки:



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity