Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0
Назар Кузьменко @Leestex

User

Send message

Непредсказуемый, но адекватный бот в играх

Reading time5 min
Views94K
Рассказ пойдет о 2D играх от третьего лица (вид сверху). В основном это шутеры, но и стратегия будет тоже затронута. Для простоты сравнения и понимания мы возьмем наших любимых «котяток». Да, да, именно коты нам хорошо в этом помогут.



Почему коты, узнаешь под катом.

50 потрясающих плагинов jQuery

Reading time1 min
Views89K

Кто-то вчера шутил, а кто-то занимался реально полезными вещами. Как например болгарский разработчик Мартин Ангелов, опубликовавший впечатляющий обзор JS библиотек:
http://tutorialzine.com/2013/04/50-amazing-jquery-plugins/
Настоятельно рекомендуется к обозрению.
PS Куда-то пропал тип топика «Ссылка» :(

Как я перестал волноваться и стал отдавать метаданные restful API

Reading time5 min
Views18K
Если вы делаете публичный API, то скорее всего сталкивались с проблемой его документации. Большие компании делают специальные порталы для разработчиков, где можно почитать и обсудить документацию, или скачать библиотеку-клиент для вашего любимого языка программирования.

Поддержка такого ресурса (особенно в условиях, когда API активно развивается) — достаточно трудозатратное дело. При изменениях, приходится синхронизировать документацию с фактической реализацией и это напрягает. Синхронизация состоит из:
  • Проверки, что вся существующая функциональность описана в документации
  • Проверки, что всё описанное работает как заявлено в документации
Читать дальше →

Пускаем пыль в глаза или как получить больше заказов на разработку

Reading time6 min
Views64K
У большинства компаний и фрилансеров есть свое видение как нужно привлекать клиентов и конвертировать их в заказчиков. Некоторым это удается хорошо, некоторым хуже, но для многих это проблема, пусть даже сами они об этом неподозревают.



Если при наличии современного сайта, представительного портфолио и рыночных рейтов, процент заказов у вас остается относительно низким, то с большой долей вероятности причина в неправильном процессе начальной коммуникации. Как сделать его более эффективным? Об этом пойдет речь под катом.
Читать дальше →

Собеседование на junior позицию. Антипатерны собеседующих

Reading time12 min
Views300K
Добрый день хабраюзеры! Не так давно я начал искать работу на позицию junior разработчика. Даже благодаря моему скромному резюме мне удалось побывать на не малом количестве собеседований за сравнительно малый промежуток времени. Из каждого собеседовании я выносил для себя что-то новое, где-то были мои проколы, но гораздо интереснее было замечать фэйлы меня собеседующих. Собственно о таких проколах я и хотел бы рассказать.
Читать дальше →

Оправдание стоимости разработки сайта и защита от демпинга

Reading time7 min
Views66K
Привет, хабр. Сегодня я хочу поговорить о проблеме, с которой сталкивается абсолютное большинство молодых студий и агентств (и не только молодых, на самом деле) – про оправдание стоимости разработки интернет-проекта перед заказчиком и защиту от демпинга со стороны конкурентов. Надеюсь, эта информация найдет свое практическое применение и поможет вам создавать проекты по достойной цене.

Расчет себестоимости


Говоря о стоимости создания сайта, начать необходимо с определения его внутренней себестоимости в самой компании. До сих пор многие студии работают по фиксированным тарифам (сайт-визитка – XXX рублей, интернет-магазин – YYY и т.п.). Но, так или иначе, все агентства продают время своих сотрудников, и определение себестоимости должно отталкиваться именно от этого фактора.

Заказчик покупает время производящих сотрудников (дизайнеров, разработчиков, специалистов по вносу контента и пр.). Он не готов платить за время PR-менеджера, бухгалтера, уборщицы. Поэтому расчетная смета на проект отталкивается, как правило, именно от стоимости часов «производящих ресурсов».

Посмотрим, какую долю эти ресурсы занимают в общем пуле трат компании. Для небольшой веб-студии (специализирующейся на разработке, а не на рекламе – там закупочные бюджеты и немного другое распределение) из 15 человек распределение статей расходов, как правило, выглядит так:

  • ФОТ сотрудников – 50%
  • — Производящие ресурсы (30%)
  • — Менеджеры, обслуживающий и административный персонал (20%)
  • Условно-постоянные расходы – аренда офиса, канцелярка, расходники, еда, техника и пр. – 15%
  • Налоги – 20%
  • Маркетинг и реклама – 15%
Читать дальше →

Мини-игра с отслеживанием положения головы или как я встретил headtrackr.js

Reading time6 min
Views25K

11.02.2013 г. Хабраюзер omfg опубликовал статью, с которой началось мое знакомство с headtrackr.js.
В этом топике я расскажу, как средствами браузера с поддержкой getUserMedia получить координаты и угол наклона головы пользователя перед монитором, как учесть дефекты изображения, принимаемого с веб-камеры и отфильтровать их, и как использовать данную технологию в своих проектах, задействовав лишь html + JavaScript.

Применений этому можно придумать огромное количество. Для простоты, в данном топике мы сделаем мини-игру, в которой змейка будет ползти сверху вниз и менять направление в зависимости от положения головы играющего.
Самым нетерпеливым: результат тут.
Читать дальше →

Отзывчивый дизайн с помощью камеры

Reading time1 min
Views29K
Боитесь, что пользователь не сможет прочитать текст на вашем сайте издалека? Не вопрос, посмотрите на это (необходима камера и поддержка WebM).

При помощи WebM и библиотеки для распознования лиц HeadTrackr можно легко сделать дизайн, который будет подстраиваться под пользователя в зависимости от его отдаленности от монитора. Это ли не будущее?

Облака на CSS3 3D Transformations

Reading time6 min
Views27K

Пример, как нарисовать красивые 3D облака используя CSS 3D Transformations



Случайно набрел сегодня на еще одну интересную статью об интересных эффектах и решил, что мою любимую Хабра-аудиторию этот пример тоже может заинтересовать. Английский у меня такой-же, как у Азарова украинский, по-этому перевод будет авторский.

Для нетерпеливых: То, что получится в итоге

Вступление


В этой статье, автор попытаеся рассказать и показать как создать красивые 3D облака используя CSS3 Transformations. Автор так-же считает, что иметь базовое понятие о том, как работают эти самые CSS 3 Transformations не будет лишним. Ссылка на туториал здесь

Данный туториал разбит на несколько простых шагов. Каждый шаг основан на коде из предыдущего и содержит ссылки на примеры.

Сделай сам!

  • Создаем мир и камеру
  • Добавляем объекты в мир
  • Добавляем спрайты к облакам
  • Магия
  • Пролог


Поооеехааали!

Читать дальше →

Крошечный конструктор-квадрокоптер-дрон стал доступен для предварительного заказа

Reading time1 min
Views196K
image

Крошечный open-source дрон разработанный Bitcraze «прожжуживает» свой путь на рынок этой весной, нацеленный на хакеров и моддеров, экспериментирующих, как в помещениях так и на открытом воздухе.
Читать дальше →

Canonical ищет разработчиков стандартных приложений

Reading time1 min
Views38K

Ubuntu Phone — мобильная операционная система от компании Canonical сейчас находится на этапе разработки. Компания Canonical обращается к сообществу с призывом помочь в разработке стандартных приложений для мобильной Ubuntu.
Читать дальше →

Trie, или нагруженное дерево

Reading time4 min
Views102K
Здравствуй, Хабрахабр. Сегодня я хочу рассказать о такой замечательной структуре данных как словарь на нагруженном дереве, известной также как префиксное дерево, или trie.

Что это ?


Нагруженное дерево — структура данных реализующая интерфейс ассоциативного массива, то есть позволяющая хранить пары «ключ-значение». Сразу следует оговорится, что в большинстве случаев ключами выступают строки, однако в качестве ключей можно использовать любые типы данных, представимые как последовательность байт (то есть вообще любые).
Читать дальше →

Почему WAT

Reading time3 min
Views41K
Недавний доклад Гарри Бернхардта на CodeMash оказался довольно популярен (прим. пер.: в том числе и на хабре). В докладе он шутит по поводу некоторых особенностей поведения ruby и javascript.
Вряд ли я смогу вас убедить, что есть какой-то смысл в том, на что жалуется Гарри. Тем не менее, надеюсь, я смогу вам объяснить, почему javascript ведёт себя именно так.
Читать дальше →

Предсказание информационных эпидемий путём анализа социального графа

Reading time2 min
Views24K
В какой-то момент тихую гавань воспринимаемого мной интернета всколыхнула одна из лекций TED.

Описание лекции с сайта:
После составления карты запутанных социальных сетей Николас Кристакис и его коллега Джеймс Фаулер исследовали возможности использования этой информации во благо. И сейчас Николас Кристакис обнародует свое последнее открытие: социальные сети можно использовать как самый быстрый метод для обнаружения распространения любых эпидемий: от новаторских идей до социально опасного поведения или вирусов.

Читать дальше →

Полный набор пакетов для разработки с помощью NodeJS

Reading time5 min
Views53K
Начал изучать NodeJS. Нигде не нашел актуальный стек мейнстримных библиотек (технологий) применяемых в node. Поэтому решил сам составить список.
Читать дальше →

jQuery изнутри — введение

Reading time6 min
Views103K
По работе мне несколько раз приходилось участвовать в собеседовании кандидатов на должность клиент-сайдера у нас в компании, смотреть на их познания в Javascript. Удивительно что никто из них не знал толком как же работает jQuery изнутри, даже те, кто отметил свои знания jQuery уровнем «отлично», увы.

У jQuery очень низкий порог вхождения, о нем часто пишут и используют всюду, где только можно (и даже там, где, в общем-то, не нужно), поэтому некоторые даже не смотрят на чистый Javascript. Зачем, мол, его знать, когда есть jQuery, а по нему — тонны примеров и готовых плагинов? Даже на Хабре видел статью про рисование на Canvas, где автор подключил jQuery и использовал его только один раз — для того, чтобы получить доступ к Canvas по его идентификатору. И не считал это чем-то ненормальным.

Извините, отвлекся. Суть поста и следующих частей серии в том, чтобы рассказать о том, как же работает библиотека изнутри и что же в ней происходит по мере выполнения каких-то методов.
Готов и хочу читать дальше

Генератор аватарок в стиле пиксель-арт, более 40 миллионов изображений

Reading time2 min
Views101K
Привет, жители и гости хабра.
Хочу поделиться с вами одним интересным инструментом. Наша команда разрабатывала его в ходе проекта, о котором я еще расскажу. Пиксельный человек на КДПВ — результат его работы.

Мы не поленились посидеть с калькулятором и подсчитали приблизительное количество возможных изображений. Получили число чуть более сорока миллионов. Поэтому каждый может подобрать что-то на свой вкус. Картинок хватит на всех!

Итак, встречайте, 8biticon.com. Бесплатный, открытый и простой в использовании генератор аватарок.

Под катом история, описание и немного технической информации.

Интересно, что же дальше!

Генератор текстов на основе патернов, Курочка Ряба и Звездные войны

Reading time4 min
Views46K
Можно ли при сегодняшнем уровне развития вычислительной техники решить задачу генерации литературно осмысленного текста? Мне кажется возможно, по крайней мере на уровне алгоритмо-теоретического описания. А при чем тут Курочка ряба и Звездные войны?
Прочтите до конца:

Почему перемещать элементы с помощью translate лучше, чем с position:absolute top/left

Reading time2 min
Views37K
Для перемещения элемента по экрану есть два основных способа:

  • CSS 2D-преобразования и translate();
  • position:absolute и изменение top/left.

Крис Койер недавно писал, почему лучше и логичнее использовать translate (это быстрее, и свойство position имеет большее отношение к вёрстке, а не к визуальным эффектам и анимации, в отличие от translate).

Я хочу расширить его ответ и привести несколько хороших примеров. Я записал скринкаст, в котором помощью Chrome DevTools timline рассматриваю различия между этими подходами с точки зрения производительности, особенностей рендеринга и композитинга на GPU.



Если вам нужна сокращённая текстовая версия — продолжайте читать.
Читать дальше →

Unity Web API, или как сделать интеграцию вашего сайта в Ubuntu

Reading time5 min
Views9.6K
В ноябре компания Mozilla выпустила Firefox 17. В релизе, помимо прочего, появилась поддержка так называемого Social API. Этот API позволяет социальным сервисам (тем, где фигурирует постоянное взаимодействие с другими пользователями) удобным для пользователя способом привлекать его внимание даже тогда, когда у него открыта другая вкладка с другим сайтом. Более того, присутствует возможность добавлять в браузер свой sidebar (боковую панель) и всё время отображать там что-то, вне зависимости от того, какая вкладка открыта у пользователя на данный момент (внешне это чем-то напоминает фреймы, которые раньше очень много использовались на многих сайтах для того, чтобы отдельно отобразить основное содержимое, и независимо от него отобразить отдельную боковую панель).

Сами разработчики браузера говорят, что такое API для взаимодействия с браузером необходимо социальным сетям и подобным интерактивным веб-приложениям, поскольку такие сайты для пользователя являются чем-то бо́льшим, чем «ещё одна вкладка» в браузере. И поэтому они решили добавить возможность двустороннего взаимодействия (то есть инициирующей стороной может быть как пользователь, так и сайт) пользователя с сайтом в течение всего того времени, когда у пользователя запущен браузер (то есть у пользователя может не быть ни одной открытой вкладки с сайтом, и при этом он может видеть информацию о новых сообщениях или даже использовать сайдбар, который отображается при просмотре любых страниц любого сайта).

Тем не менее, хотя в блоге Mozilla и пишут о том, что ожидается поддержка большего количества провайдеров («провайдерами» в контексте Social API называют те веб-приложения, которые предоставляют браузеру специальный структурированный текстовый файл, где указывается, какие возможности Social API приложение хочет запросить), а Facebook — это первый поддерживаемый провайдер, там не упоминается тот факт, что даже те веб-разработчики, которые хотят добавить поддержку Social API для своего сайта, сейчас сделать этого не могут. Вернее, конечно, могут, но для этого всем пользователям, которые захотят ей воспользоваться, будет необходимо открыть about:config и вручную добавить адрес сайта в параметр social.activation.whitelist (по умолчанию там задан один-единственный сайт: https://www.facebook.com).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьков, Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity