Pull to refresh
100
0
Лёва Матюшкин @LeoMat

ученый, программист, иллюстратор, редактор

Send message

Наука под замком. Первая часть

Reading time7 min
Views91K


От переводчика: Любой, кому приходилось искать в интернете статьи из научных журналов, наверняка сталкивался с тем, что за доступ к одной единственной статье издательство требует порядка 30 долларов. Иногда нужную статью удаётся найти в открытом доступе, иногда нет. На первый взгляд, в этом нет ничего удивительного — любой контент стоит денег. Однако научные статьи довольно сильно отличаются от фильмов, книг и музыки.

Большинство научных исследований сегодня делается на государственные, то есть на наши с вами деньги. Зарплату большинство учёных, как тех, кто написал статью, так и тех, кто её проверял и редактировал, тоже получают не от издателей. И, что интереснее всего, университетские библиотеки по всему миру, являющиеся основными подписчиками научной прессы, тоже платят очень большие деньги за подписку на журналы, которые они же сами и пишут. Настолько большие, что даже библиотека Гарвардского университета уже публикует открытые письма о своём бедственном положении.

Эта статья содержит подробный анализ ситуации с научной прессой и организацией научной работы вообще. Статья весьма объёмная, поэтому я разбил перевод на две части. Вот ссылка на вторую часть.

Читать дальше →

Наука под замком. Вторая часть

Reading time7 min
Views34K


Продолжение. Первая часть перевода была опубликована вчера.




Некого винить, кроме себя

Критики монополии частных издателей предлагают простое решение — журналы с открытым доступом. Так же, как и обычные журналы, они принимают статьи, организовывают процесс рецензирования и публикуют их. Но они не требуют денег за подписку — все статьи свободно доступны онлайн. Чтобы покрыть расходы, они берут с учёных, желающих публиковаться небольшой гонорар (в среднем около 2000 долларов). Рецензенты, которые решают, какие статьи стоит публиковать, не получают денег от журналов, чтобы избежать соблазна принимать всё подряд. В отличие от традиционных журналов, которые требуют исключительных авторских прав в обмен на возможность публиковаться, журналы с открытым доступом практически свободны от копирайтных ограничений.

Если университеты финансируют исследования, и их сотрудники как пишут, так и рецензируют статьи, то почему же они все до сих пор не переключились на журналы с открытым доступом? Успешных примеров таких открытых проектов как Public Library of Science пока очень немного. Всё дело в том, что сложившаяся научная культура делает такой переход очень трудным.

История публикаций в престижных журналах — необходимое условие продвижения по научной карьерной лестнице. Каждая статья, опубликованная в молодом и ещё не ставшим авторитетным журнале с открытым доступом, могла бы быть опубликована в таких флагманах рынка, как Science или Nature. И если ещё можно представить себе уже занимающего хорошую должность профессора-идеалиста, который готов пожертвовать частью своего престижа ради науки, то как насчёт его молодых соавторов, для которых статья в авторитетном журнале может значить всё?
Читать дальше →

Псевдоскоп, или что если поменять глаза местами

Reading time8 min
Views384K

Если вы, увидев эту картинку, поняли, что ваша жизнь больше никогда не будет прежней, то вы меня понимаете. Довольно давно, более двух с половиной лет назад, совершенно случайно я увидел эту картинку на просторах интернета (кажется, на ffffound), и у меня в голове щёлкнул тумблер. Необратимый процесс был запущен.

Привычный ход повседневных событий перестал успокаивать своей завершённостью. Всё, что когда-то наполняло смыслом мою жизнь, стало лишь бледным фоном для опухшей мысли, перманентно отнимающей ресурсы моего мозга; второстепенным мусором перед вопросом, ставшим на тот момент центром моего существования — «Как? Каково это — посмотреть в такую конструкцию? Что увидит человек?» (надеюсь, никто не заметил, что вопроса здесь три). Я определённо захотел собрать эту конструкцию и узнать ответ на вопрос.

графоманское словоблудие с обилием картинок, фотографий и даже схем

Взгляд изнутри: CD и HDD

Reading time7 min
Views104K


Предисловие


Моя предыдущая статья была посвящена внутреннему устройству чипа от Nvidia, да и, пожалуй, внутреннему устройству любого современного процессора. В этой статье мы перейдём к средствам хранения информации, и я расскажу, что представляют собой CD и HDD диски на микроуровне.
Под катом много трафика

Иголка, нитка и число пи

Reading time2 min
Views89K
Этот пост поможет вам выкрутиться из довольно-таки щекотливой ситуации. Скажем, вы заперты в комнате, у вас есть моток ниток и иголка, и от вас настойчиво требуют посчитать приблизительное значение числа Пи, используя лишь эти предметы, ну, всякое бывает, знаете. Так вот, сегодня слушая на курсере курс по матану Пенсильванского университета, я вдруг узнал, как это сделать. Вот чего я и предположить не мог, так это того, что число Пи скрывается и тут. Оказалось, что корни этого вопроса уходят аж в 18 век, когда Жорж-Луи Леклерк де Бюффон поставил себе следующую задачу: «предположим, пол сделан из деревянных полосок двух цветов, они чередуются; какова вероятность того, что брошенная иголка упадет так, что будет пересекать линию состыковки двух полосок?» Симуляцию этого процесса и ответ на вопрос можно найти под катом.

Читать дальше →

DevConf::Python 2013 — пройдет 14 июня в Москве, приезжает автор книги «Porting to Python 3» Lennart Regebro

Reading time2 min
Views4.3K
image
Приглашаем всех разработчиков на Python принять участие в DevConf::Python
14 июня в Москве.
Приезжает автор книги «Porting to Python 3» Lennart Regebro
Секция организована Moscow Django Meetup при активной поддержке Python.su

Первым трем — приславшим в оргкомитет свое фото с галстуком «Python» —
бесплатное участие в основном дне конференции!

(Акция проводится с 9 по 13 июня. Фотошоп не принимается)

Питонисты всех стран, соединяйтесь!

Читать дальше →

Простой блог с комментариями на Django: разработка и развертывание для самых маленьких

Reading time7 min
Views163K
Данная статья предназначена для новичков в web-программировании и освещает вопросы разработки блога на Django с использованием Twitter Bootstrap и его развертывания на бесплатном хостинге PythonAnywhere. Я старался написать как можно более проще и понятнее. Более опытным пользователям данное чтиво не расскажет ничего нового, да и некоторые приемы возможно покажутся неэффективными.


Читать дальше →

Изображения: форматы и сжатие (1/3)

Reading time9 min
Views55K
Схематичное изображение PCX, GIF и PNG

На что при загрузке сайта расходуется больше трафика? Чаще всего это картинки, и их суммарный «вес» частенько в несколько раз больше, чем у разметки, скриптов и стилей. В файлах изображений распространенных форматов растровые данные хранятся в сжатом виде, и это значительно лучше, чем несжатый BMP. А если хочется ещё лучше? Ведь в достаточно крупных проектах каждый байт на счету (например, в TradingView, чего уж там скромничать).

Существует множество утилит для пережатия графики, от узкоспециализированных до всемогущих комбайнов. На хабре уже есть замечательный обзор таких программ, и вопрос, чем можно пережать картинку, рассмотрен более, чем детально.

Но как работают такие программы, что можно улучшить и как сделать свою? Приглашаю на обзорную экскурсию по форматам изображений и алгоритмам сжатия растровых данных.
Читать дальше →

Советы Google по кодированию на языке Python. Часть первая: советы по программированию

Reading time13 min
Views115K

Хай, Хабр!
Сегодня я хочу представить, дорогому хабрасообществу свой первый хабраперевод. Программировать на языке Python — подобно песне. Но еще лучше, когда Ваш код читаем и понятен, а значит чуть более поэтичен, чем обычно бывает производстве. У каждого свои правила и свои стереотипы относительно написания и оформления исходного кода, на каком бы языке он ни был написан. Множество копий сломано о щиты на форумах, но, как ни крути, нельзя не считаться с мнением авторитетных товарищей. Так что сейчас будет представлен перевод первой части стайл-гайда для языка Python от Google. Коснется он именно постулатов написания кода (вторая часть тоже скоро появится, а посвящена она будет форматированию исходного кода). Сразу предупреждаю: тут много (если не большая часть) прописных истин, которые все знают уже давно. Но я искренне надеюсь, что Вы сможете найти тут что-то новое или хотя бы вспомнить старое. Приступим под катом. И pdf тут как тут.
Читать дальше →

Путешествия во времени и программирование 2: парадоксы

Reading time26 min
Views217K


Эпоха путешествий во времени еще не наступила, а человечество уже давно пытается разрешить сопутствующие им парадоксы. Мы поговорим о самом очевидном из них: что же все-таки произойдет при вмешательстве в ход истории? Существует несколько вариантов того, как поток времени реагирует на действия путешественника из будущего. Эти модели можно увидеть в фантастических фильмах, о них все больше начинают говорить ученые, но какая модель ближе к истине — единого мнения пока нет. Мы только начинаем проникать в тайны времени, и еще не обладаем возможностью экспериментировать с перемещениями в прошлое. Что же можно прояснить в данном вопросе уже сейчас? Под катом нас ждет экскурсия по основам механики времени, мы порассуждаем о парадоксах, и проведем небольшой эксперимент. Да, это будет испытание виртуальной машины времени, построенной на основе алгоритма «Жизнь»!
Читать дальше →

10 грантов по €25000 на создание Массовых Открытых Онлайн Курсов. Голосуют все!

Reading time1 min
Views19K

На данный момент лидирующие позиции на рынке МООК у американских компаний: Coursera, EdX, Udacity. Недавно была создана компания Ivercity, цель которой продвижение идеи МООК в старом свете. Iversity совместно с Stifterverband собираются выдать по €25000 различным группам на создание курсов, которые будут хоститься на Iversity. На данный момент подано более 200 заявок, голосуют все!. Если вам приглянулся один из курсов проголосуйте за него и возможно он попадет в число призеров.

Я например проголосовал за Комплексный Анализ, Дифференциальные уравнения и Вычисления в Matlab. Победившие курсы начнутся уже этой осенью.

Простое управление вашим Arduino через web

Reading time6 min
Views107K
Эта статья предназначена для новичков. Здесь будет описано как из web приложения при помощи ajax запросов посылать команды phyton скрипту, который будет передавать их через serial port непосредственно на наш arduino.
Вы приобрели себе Arduino, попробовали несколько примеров, поигрались со скетчами. Но вам этого мало, вы хотите управлять, управлять всем этим добром через интернет. Самый простой способ — это приобрести шилдик с Ethernet-портом и подключить его к Arduino (или приобрести платку с уже встроенным Ethernet ). Но она и стоит дороже и в управлении надо поднатаскаться.

Если интересно, тогда читаем дальше.

Как превратить браузер в notepad за 1 секунду

Reading time1 min
Views138K
Открыть новую закладку, скопировать в адресную строку

data:text/html, <html contenteditable>

и нажать Enter.

Вуаля.


При клике на белом поле появляется курсор, и можно писать мысли, заметки, наблюдения. Романы, стихи…

Можно печатать написанное, можно сохранять в текстовый файл (для корректного сохранения русского языка необходимо сначала выставить правильную кодировку у страницы).

Самодельные спектрометры на Kickstarter по 35 долларов

Reading time1 min
Views43K


Организация Public Labs, которая пропагандирует науку и Open Source инструменты, запустила очередной проект: на этот раз, они начали продажи самодельных спектрометров по 35 долларов из куска DVD-R, чёрной бумаги, коробки VHS и HD USB веб-камеры.
Читать дальше →

Микроэлектронная индустрия в России (2012)

Reading time10 min
Views159K
С теорией (1) (2) закончили — пора переходить к практике. В этой статье — о том, какие микроэлектронные заводы в России (и Белоруссии) существуют и что они могут делать, а также о самых крупных разработчиках собственно самих микросхем, и каких работающих результатов им удалось добиться.

Под катом — драматическая история о пластиковой электронике, российской «гуманитарной помощи» знакомой многим компании AMD и билетах Метро.

Ну и в дополнение — график показывающий как изменялось состояние российской микроэлектроники последние 22 года по сравнению с США и Китаем.
Читать дальше →

Микроэлектроника для космоса и военных

Reading time13 min
Views308K
Возможное, многие из вас думали после ситуации с Фобос-Грунтом — что такого особенного в микросхемах для космоса и почему они столько стоят? Почему нельзя поставить защиту от космического излучения? Что там за история с арестом людей, которые микросхемы экспортировали из США в Россию? Где все полимеры?

На эти вопросы я и попробую ответить в этой статье.

Disclaimer: Сведения получены из открытых источников и могут быть не вполне точными. Я лично с военной электроникой не работаю, а кто работает — те статьи писать не могут. Буду рад дополнить и исправить статью.
Читать дальше →

Делаем учебник или документацию за час на Сфинксе

Reading time4 min
Views57K
Я веду курс веб-программирования. Когда учишь людей, поговорка «сапожник без сапог» к тебе относиться не должна: ты должен делать всё без видимых усилий и быстро. Учебник должен делаться легко и просто, и выглядеть хорошо.

В общем, если вам нужно сделать документацию, учебник или просто набор текстов с иллюстрациями, то вам нужен Python Sphinx, и здесь я расскажу, как быстро его настроить и использовать.

Пустая страница новой документации
Хочу себе такую же!

Клиент для SOAP API Почты России на Python

Reading time3 min
Views39K
В процессе работы над текущими проектами возникла ситуация когда «вдруг» перестал парситься сайт трекингов Почты России. В интернетах даже немного побурлили по поводу «ужасной» новой защиты и т.п. В тех же интернетах всплыла тогда информация, что у Почты России имеется-таки API. Не совсем человеческий (т.е. по протоколу SOAP) но какой-никакой существует и кто-то им даже, якобы, пользуется. Я сообщил шефу, шеф написал письмо на Почту России (электронное, на удивление) и оказалось — да. Всё это действительно есть и вроде бы даже работает. Видимо создали сервис ещё тогда.

Под катом будет линк на рабочий класс клиента (на python) к API Почты России и немного подробностей работы с ним.
Читать дальше →

Одно предложение, которое делает нас сильнее

Reading time2 min
Views93K
Это мой самый короткий топик, суть которого в одном предложении. Часто именно с этого предложения начинается успешный стартап, бизнес и любое другое начинание.

Это шаблон описания сути вашей компании или проекта в одном предложении. Я открыл его для себя во время стажировки в США. Составив его, мы реально становимся сильнее. В последствии мне это помогло выбрать правильный курс, сфокусироваться и расставить приоритеты.
Читать дальше →

Учимся писать многопоточные и многопроцессные приложения на Python

Reading time6 min
Views421K
Эта статья не для матёрых укротителей Python’а, для которых распутать этот клубок змей — детская забава, а скорее поверхностный обзор многопоточных возможностей для недавно подсевших на питон.

К сожалению по теме многопоточности в Python не так уж много материала на русском языке, а питонеры, которые ничего не слышали, например, про GIL, мне стали попадаться с завидной регулярностью. В этой статье я постараюсь описать самые основные возможности многопоточного питона, расскажу что же такое GIL и как с ним (или без него) жить и многое другое.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity