Search
Write a publication
Pull to refresh
136
0
Сергей @Lerg

Пользователь

Send message

5 Мифов об образовании за рубежом

Reading time3 min
Views23K
image

Несмотря на многообразие информации об учебе за границей, эта тема по-прежнему окутана мифами. Принять решение о поступлении в иностранный университет не просто, с этим связано достаточно много финансовых и академических нюансов. Поэтому сегодня мы постараемся развенчать некоторые из самых известных мифов. Мы будем рады, если студенты магистратуры дополнят наш список. Приглашаем к обсуждению.
Читать дальше →

Генерация текстур планет с помощью алгоритма Fault Formation

Reading time2 min
Views18K

Возможно, кто-то помнит замечательную олдскульную космическую игру Star Control 2. В свое время меня поразила огромная звездная карта с неизведанными планетами, которые предстояло исследовать на фоне разворачивающейся глобальной катастрофы. С тех пор как авторами были опубликованы исходные коды, игра была портирована под новым именем The Ur-Quan Masters на большинство современных платформ.

Покопавшись в исходниках, я обнаружил простой алгоритм, генерирующий текстуры планет, и написал программу на Python, позволяющую генерировать аналогичные текстуры.
Читать дальше →

Магистратура за рубежом: гранты и стипендиальные программы

Reading time4 min
Views39K
image

Финансовые обязательства при поступлении в магистратуру за границу кажутся неподъемными: стоимость обучения, расходы на проживание, учебные пособия. Однако, не стоит забывать, что многие университеты дают стипендии свои студентам, кроме того, существует множество грантов для оплаты обучения. Итак, сегодня речь пойдет о стипендиях и грантах для магистерских программ. Напомним, что в прошлой статье мы рассказывали о стоимости магистратуры за рубежом.
Читать дальше →

Operation Go — игра-боевик для Go-программистов

Reading time1 min
Views29K
Сегодня появилась в сети игра для программистов — Operation Go. На мой взгляд, это очень качественно сделанная игра, в которой нужно проходить миссии, понимая, разбирая и дописывая код на Go. Всё это с сюжетом, развитием и фабулой, хорошим саундтреком, интересно и затягивающе. Вы выступаете в роли агента секретной службы, которому регулярно приходится сталкиваться с решением проблем при помощи кода.

Очень круто сделано, правда. Попробуйте и будьте готовы открыть для себя некоторые новые аспекты Go или стандартной библиотеки. В некоторых уровнях нужна математическая соображалка. Ну и английский, само собой.

Я бы такие игрушки на собеседованиях ставил кандидатам и смотрел, как человек решает.



Анонс на reddit: www.reddit.com/r/golang/comments/2veiht/operation_go_a_routine_mission
Автор — Andy Brewer

Как тренировать интеллект с помощью игр

Reading time2 min
Views23K
«Мам, это же для учебы», — объясняли мы в детстве родителям, не понимающим, зачем покупать самый дорогой компьютер с 3D-ускорителем последнего поколения. Родители (иногда) соглашались, и мы усердно «учились» в Quake, Duke Nukem и Heroes of Might & Magic.

Видеоигры и образование обычно воспринимаются как противоположности. Игры подразумевают развлечение, а учеба — серьезный и не терпящий веселья процесс. В природе такого противоречения нет: детеныши животных и маленькие дети учатся играя. Игра — самый естественный и эффективный способ обучения.


Читать дальше →

Дайджест новостей игровой индустрии: январь

Reading time6 min
Views17K
Пока разработчики и производители консолей усердно думают, чем бы еще удивить геймеров, мы разберемся, что интересного произошло в игровой индустрии в первый месяц 2015 года.


Читать дальше →

Чтобы распознавать картинки, не нужно распознавать картинки

Reading time18 min
Views237K
Посмотрите на это фото.



Это совершенно обычная фотография, найденная в Гугле по запросу «железная дорога». И сама дорога тоже ничем особенным не отличается.

Что будет, если убрать это фото и попросить вас нарисовать железную дорогу по памяти?

Если вы ребенок лет семи, и никогда раньше не учились рисовать, то очень может быть, что у вас получится что-то такое:
Осторожно, тяжелые гифки

Как я сделал увлажнитель воздуха при помощи 3D-принтера

Reading time2 min
Views20K
Изначально для увлажнения воздуха в квартире был куплен ультразвуковой увлажнитель. Но через некоторое время стали замечать белый налет на мебели и других поверхностях — соли, содержащиеся в воде. Встал вопрос о замене ультразвукового увлажнителя на какой-то другой. Решили попробовать сделать его самостоятельно.
Читать дальше →

Анонс конференции Mobius 2015: доклады по iOS, Android и Mobile Security

Reading time4 min
Views6.8K
Всем привет!

3 апреля 2015 года в Санкт-Петербурге пройдёт конференция Mobius для программистов, разрабатывающих ПО под Android, iOS, Windows Phone и другие мобильные платформы.



Доклады конференции будут сугубо ТЕХНИЧЕСКИМИ. В программе:
  • более 20 технических докладов от экспертов в области мобильной разработки;
  • Мастер­классы от гуру программирования под iOS и Android;
  • Зоны свободного общения — возможность неформального контакта с участниками.


На конференции НЕ БУДЕТ:
  • докладов про маркетинг и продвижение мобильных приложений;
  • презентаций про инвестиции, стартапы, бизнес-­модели, монетизацию и т.п.;
  • лекций про внедрение Agile и других методологий разработки;
  • коворкингов, хакатонов и прочих всем надоевших баззворд-активностей.


Из похожих конференций в России есть только московская конференция #MBLTDev от компании e-Legion и… и всё. Все остальные конференции занимаются играми, продвижениями, трафиками и другими не-девелоперскими делами. Так что приятно, что в этом поле появился хоть кто-то, кроме нас :) Потому что на других конференциях, конечно, попадаются девелоперские доклады, а иногда и целые секции, но этого, к сожалению, все равно мало. Особенно на фоне роста числа технических мобильных конференций в Европе и США.

Подробнее о Mobius 2014 и Mobius 2015 ...

Избавляемся от JavaScript в социальных кнопках (Facebook, VK, Twitter и др.)

Reading time5 min
Views79K
Как мы избавились от JavaScript-библиотек социальных сетей, ускорили скорость загрузки страниц и использовали RESTful API для “шаринга” и “лайков”.


Читать дальше →

Искусственный рассвет

Reading time9 min
Views234K
Началось всё год назад. Перед Новым 2014 годом несколько пришел в упадок жизненный тонус. Процесс самокопания привел к следующей мысли:



— А, что ж так темно-то, Господи? © День радио.

Впрочем, для человека, живущего зимой по летнему времени — мысль вполне естественная.
Что же делать?

Ручной метод расчета освещения — каковы недостатки?

Reading time4 min
Views13K
На эту публикацию меня вдохновила статья «Расчет освещенности помещений врукопашную».
При прочтении статьи может возникнуть ощущение ненужности компьютерного моделирования, поскольку расчет вручную занимает всего 4 минуты и так же точен, как при компьютерном моделировании.

К сожалению, это не так, поскольку в упрошенном виде метод коэффициентов, применяемый в статье, не учитывает отражение от поверхностей стен и потолка, а в развернутом виде расчет будет занимать гораздо больше времени, чем в DIALux.

За подробностями и пруфами прошу под кат.
Читать дальше →

Кросс-компиляция в Go

Reading time9 min
Views115K
Несмотря на то, что кроссплатформенность стала фактически стандартным атрибутом практически всех современных языков и библиотек, создавать по-настоящему кроссплатформенный продукт, всё равно было непросто. Компилируемые языки и сопутствующие библиотеки требовали сложной установки и настройки среды сборки и библиотек, а интерпретируемые — обязывали иметь или деплоить в составе необходимую версию интерпретатора. Есть немало проектов, пытающихся сделать этот процесс чуть более простым, но зачастую единственным решением оставалось устанавливать отдельный сервер и компилировать нативно.

В Go кросс-платформенность вышла на тот уровень, когда впервые можно смело отказаться от compile farms, специально настроенных dev-сред, виртуальных машин для сборки или chroot/docker-dev решений. И это ещё один серьезный game-changer, подробнее о котором я и хочу рассказать и показать на примерах
Поехали.


Читать дальше →

Зимний дайджест новостей игровой индустрии

Reading time5 min
Views17K
Зима — идеальное время для геймеров и разработчиков. В холодные вечера игры становятся более привлекательными, а разработка — продуктивной. Давайте же узнаем, как обстояли дела в игровой индустрии в начале зимы.


Читать дальше →

Процедурная генерация текстур планет на основе алгоритма Diamond-Square, часть 1

Reading time14 min
Views42K
image

Доброго времени суток. Как со мной бывает, как только я разобрался в каком-то сложном для себя вопросе, я сразу хочу рассказать всем решение. Поэтому решил написать серию из двух статей по такой интересной теме, как процедурная генерация. А конкретнее, я буду рассказывать про генерацию текстур планет. В этот раз я подготовился основательнее и постараюсь сделать материал качественнее, чем в моем предыдущем посте «Простая система событий в Unity» (кстати, спасибо всем за ответные посты). Прежде чем продолжить, хочу обратить ваше внимание на несколько моментов:

1) Этот генератор не претендует на реалистичность, и писал я его для того, чтобы сгенерировать уникальные текстуры для сотни маленьких шариков, которые занимают 10% экрана и к тому же прикрыты облаками.
2) Чисто технический момент: я пишу на C# под Unity3d, так что думать о том, как выводить в изображение с приемлимой скоростью вам придется самим, для каждого языка и платформы свои способы.

Читать дальше →

Расчет освещенности помещений врукопашную

Reading time4 min
Views177K
Постараюсь очень кратко и просто изложить метод ручного расчета освещения в помещениях, которому меня научили на курсе «Расчет освещения» школы светодизайна LiDS.



Какой должна быть освещенность
При планировании освещения, в первую очередь нужно определить соответствующую нормам целевую освещенность и посчитать общий световой поток, который должны давать светильники в помещении.
С нормативами определиться просто – либо ищем свой тип помещения в таблицах СанПиН 2.21/2.1.1/1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» и СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение», либо соглашаемся с основным требованием по освещенности жилых помещений – 150лк или офисных помещений с компьютерами – 400лк.
Читать дальше →

Ошибки новичка в сфере разработки игр

Reading time15 min
Views98K

Оригинал изображения

Полгода назад я рассказывал про свой опыт работы фрилансером на oDesk. После этого я решил оставить разработку Android приложений на заказ и заняться своей давней мечтой — созданием игр. Мы с друзьями объединились, и работа закипела…

Для начала хочу рассказать о текущем состоянии проекта:
Время от разработки до публикации: 2 месяца
Время нахождения в магазинах приложений: 3 месяца
Загрузки iOS: > 15000 (93 % русскоязычные пользователи)
Загрузки Android: > 35000 (63 % русскоязычные пользователи)

Данный проект не является финансово успешным на данный момент, поэтому я хочу рассказать о наших ошибках.
Статья в первую очередь предназначена для новичков в сфере разработки игр.
Читать дальше →

Основы CG-рисунка на примерах: рисуем осциллограф, применяем 3D

Reading time3 min
Views154K


Всем привет! Меня зовут Иван Смирнов, я работаю концепт-художником в Allods Team, игровой студии Mail.Ru Group, на проекте Skyforge. Помимо этого я преподаю на факультете концепт-арта в Scream School и веду онлайн-курсы. Не так давно я проводил лекцию по основам CG-рисунка: в частности, речь шла о том, как нарисовать простой предмет, например, осциллограф. Материалами этой лекции я спешу поделиться с вами. Осторожно, траффик!
Читать дальше →

Подключаем NTFS на запись в Mac OS X Yosemite 10.10

Reading time2 min
Views117K
С недавних пор по воле судеб стал обладателем Mac OS X Yosemite 10.10 и столкнулся с неприятной особенностью, что не могу записывать на внешний диск отформатированный под ntfs. Написал небольшую инструкцию, вдруг кому пригодится. Если интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Как повысить позиции в американском App Store при помощи испанских кейвордов

Reading time5 min
Views7.3K
Американский App Store – самый большой из существующих. Конкуренция здесь очень велика, из-за чего продвигать свои приложения оказывается сложно и дорого.

Однако есть трюк, который позволит улучшить позиции приложения в американском App Store, используя кейворды для испанской версии App Store. Мы в Alconost перевели целую статью об этом – добро пожаловать под кат.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity