Search
Write a publication
Pull to refresh
136
0
Сергей @Lerg

Пользователь

Send message

Настольные игры, в которые играют в IT-офисах – 3

Reading time7 min
Views82K
Привет!
Я занимаюсь настольными играми. В тот прекрасный день три года назад, когда стало понятно, что весь Яндекс закупается у нас по одной дисконтной карте, вдруг пришло осознание, что IT-специалисты — это одни из лучших клиентов магазинов настолок. Думаю — потому что это по большинству позитивные люди, любящие игры, общение (которого часто не хватает на работе) и чётко понимающие, насколько кайфно играть в сложные штуки.

Ниже — традиционный годовой обзор того, во что играют в IT-офисах, немного о том, что случилось за год на пересечении этого бизнеса и IT, байки про забавную историю комментария к прошлому посту, обратную связь от игроков хабраигры Стартап и, конечно, советы по выбору пары штук, которые вы, может быть, захотите получить или подарить кому-то на праздники.

Плюс традиционно – небольшой подарок хабражителям.

Читать дальше →

Алгоритм поиска пути Jump Point Search

Reading time6 min
Views125K
Этот алгоритм является улучшенным алгоритмом поиска пути A*. JPS ускоряет поиск пути, “перепрыгивая” многие места, которые должны быть просмотрены.  В отличие от подобных алгоритмов JPS не требует предварительной обработки и дополнительных затрат памяти. Данный алгоритм представлен в 2011 году, а в 2012 получил высокие отклики. Что из себя представляет данный алгоритм и его реализацию можно прочитать дальше в статье.


Читать дальше →

Ретенция, или почему пользователь вернется в игру?

Reading time7 min
Views67K
Привет, Хабр!

Меня всегда интересовал геймдев. Несколько лет назад я сделал шаг и окунулся в этот мир. Меня поражал успех Энгри Бердс (Angry Birds), взлёт и падение Зинги (Zynga), и одна мысль мне не давала спать — «Как же они сделали такие классные игры?».

Прошло немало времени, накопился ящик опыта, в закромах образовались какие-то отрывочные записи и комментарии. Я решил все структурировать и систематизировать, стараясь ответить на один из краеугольных вопросов — «Почему же пользователь вернётся в игру?».
Читать дальше →

ЛУТ на виниле или домашняя Arduino Mini

Reading time4 min
Views228K
Здравствуйте, изначально статья задумывалась как обзор плоттерного винила Oracal 651 в качестве замены фотобумаги для переноса тонера. Однако, в качестве примера я выбрал самодельную версию Arduino Mini (ATMega8) и решил довести статью до логического завершения.



Винил выгодно отличается от фотобумаги и разного рода подложек — процесс изготовления платы становится менее трудоемким и более экономичным, о самом ЛУТ можно почитать здесь.
Внимание, много фотографий!

Продвижение мобильных приложений

Reading time4 min
Views8K
Согласно статистике, 59% мобильных приложений не окупает затраты при его разработке.
Оригинальная идея и хорошая реализация — только половина пути к успеху.
Хорошее приложение, но без маркетинга, с большой вероятностью провалиться, а плохое при грамотном продвижении может окупить себя в десятки раз.

Далее разберем приемы продвижения приложения без вложения средств.

ASO оптимизация

Происходит в два шага и у каждого своя цель:
1. Непосредственно поисковая оптимизация (SEO),
2. Визуальная оптимизация.

Цель первого — повысить searching ranks. То есть сделать так, чтобы Ваше приложение могли найти как можно больше людей, используя поисковик.

Существует три основных бесплатных приема.
1) Название приложения. Очень важно выбрать правильное название. Именно от него в основном зависит, сколько людей найдут Вас, используя поиск. Старайтесь сделать так, чтобы название включало основные ключевые поисковые слова.
Пример: приложение на тему «Развлекательные игры для вечеринок» лучше назвать «Развлечения для вечеринок». Сразу 2 ключевых слова: развлечения и вечеринки. Не стоит называть, к примеру, «Развлекуха» или «Мимоза».
2) Описание. Большинство пользователей читает только первый абзац. Постарайтесь сделать его максимально информативным и привлекательным. Также используйте по максимуму ключевые слова в тексте.
Пример: приложение на тему «Кулинария». Используйте в описании примерно следующие слова: кухня, рецепты, вкусно, приготовление и тд.
3) Перевод. Прирост пользователей до 15%. Используйте основные языки (английский, немецкий, китайский и др). Постарайтесь обеспечить качественный перевод и не переводить текст в гугл переводчике, других программах.
Читать дальше →

Проект «робот-грузчик»: определение собственного местоположения

Reading time12 min
Views17K
У моего давнего британского партнёра (именно для него два года назад писалось «Распознавание почтовых адресов») появилась новая идея по оптимизации бизнес-процессов: коробки по складу должны возить роботы, а грузчики — только перекладывать товары с робота на полку и обратно. Смысл, естественно, не в том, чтобы за каждым роботом по пятам шёл грузчик, и принимался за погрузку-разгрузку, как только робот остановится — а чтобы роботов было намного больше, чем грузчиков, и чтобы роботы большую часть времени стояли в конечной точке своего маршрута, ожидая погрузки. Тогда грузчик будет лишь переходить от одного робота к следующему, нагружая каждый, и не будет тратить рабочее время на переноску товаров.

Предыстория


В прошлом году мы экспериментировали с платформой самоходного пылесоса Roomba. Новенький пылесос обошёлся нам около £300 (подержанный можно найти за £100 и даже дешевле), и в его состав входят два электропривода на колёса, два датчика касания спереди, инфракрасный датчик снизу (для обнаружения ступенек) и сверху (для поиска зарадной станции). Точный перечень датчиков зависит от модели: в протоколе предусмотрено до четырёх инфракрасных датчиков снизу, каждый из которых возвращает один бит («пол виден/не виден»). В любом случае, никаких дальномеров: все имеющиеся датчики однобитные. Кроме того, никаких «программируемых ардуин» в Roomba нет, и чтобы им управлять, нужно установить сверху лаптоп (или ардуину) и общаться с роботом по RS-232. Поигравшись с пылесосом вдоволь, мы так и оставили его пылиться на одной из полок склада.

В этом году мы решили попробовать Microsoft Robotics Development Studio (MRDS), для продвижения которого Microsoft сформулировала спецификацию «MRDS Reference Platform» — набор оборудования и протокол управления «стандартным» роботом. Эта спецификация позволила бы роботолюбам создавать совместимых роботов и переносить между ними программы. По сравнению с аппаратным оснащением пылесоса, Reference Platform намного сложнее и мощнее: в спецификацию включён Kinect, три ИК-дальномера и два ультразвуковых, а также датчики вращения колёс (encoders). Реализацию MRDS RP пока что предлагает только фирма Parallax под названием Eddie (порядка £1000, не включая Kinect). Необычайное сходство Eddie с фотографиями робота-прототипа в спецификации MRDS RP наводит на мысли, что спецификация создавалась в тесном сотрудничестве с Parallax, иначе говоря — Parallax удалось добиться, что Microsoft приняли их платформу за эталонную.

Кроме разнообразия датчиков, Eddie обладает механически впечатляющей платформой (заявленная грузоподъёмность 20кг, а мощности моторов достаточно, чтобы толкать впереди себя складской погрузчик) и программируемым контроллером Parallax Propeller, т.е. критические куски кода можно зашить непосредственно в робота, а не только командовать им с компа.
Читать дальше →

Путь к победе на Russian AI Cup 2012

Reading time11 min
Views28K
Здравствуйте, Хабравчане!
Предлагаю вашему вниманию историю своего участия и победы в финале конкурса по программированию CodeTanks 2012.



Про соревнование я узнал на Хабре, решил выяснить подробнее, пошел на сайт проекта. Обрадовала возможность писать на С++ под Linux без танцев с бубном. Сразу подумалось, что будет выигрыш в производительности по сравнению с участниками, пишущими на языках типа Java/Python. Ну и сам формат соревнования мне понравился: до первого раунда две недели, дальше по неделе перерыва между раундами. Не нужно в жутком цейноте рожать правильно работающий код, а можно относительно спокойно все продумать и запрограммировать. Дальнейшее изучение правил и просмотр боев на сайте только укрепили решение участвовать: мне гораздо более интересно программировать AI в сложном и плохо определенном окружении, чем в полностью формализованном, типа настольных игр.

Читать дальше →

Появилась совместимая с Rockchip RK3066 версия Ubuntu

Reading time1 min
Views31K


Владельцы устройств на платформе Rockchip RK3066 могут быть довольны. Разработчик AndrewDB анонсировал pre-alpha 0.2 релиз Ubuntu 12.10, совместимый с мини-ПК UG802, MK802 III, и MK808. Все эти устройства описывались на Хабре, и многие жалели, что на них вместо Android нельзя поставить какой-либо дистрибутив Linux. Что же, теперь можно.

Читать дальше →

Ликбез по типизации в языках программирования

Reading time12 min
Views533K
image

Эта статья содержит необходимый минимум тех вещей, которые просто необходимо знать о типизации, чтобы не называть динамическую типизацию злом, Lisp — бестиповым языком, а C — языком со строгой типизацией.

В полной версии находится подробное описание всех видов типизации, приправленное примерами кода, ссылками на популярные языки программирования и показательными картинками.
Читать дальше →

В SearchMan сделали рейтинг «обнаруживаемости» приложений в App Store

Reading time2 min
Views5.6K
Аналитическая компания SearchMan, финансируемая 500 Startups, выпустила новый инструмент для разработчиков мобильных приложений, желающих узнать насколько их приложения доступны в поиске в App Store Search. Это измерение важно как никогда в связи с произведенными в сентябре изменениями в iOS 6, затронувшими рейтинги приложений: некоторые разделы были удалены или перемещены, а вместо списков был предложен новый интерфейс. Так же в обновлении было уделено особое внимание поиску и рекомендациям (мы тогда писали об этом на Хабре).

По словам Нирена Хиро, исполнительного директора SearchMan, запуск нового продукта, который назвали просто «Search Visibility Score», произошел по запросу сообщества разработчиков. «Все просили нас создать инструмент, который бы дал ответ на главный вопрос: насколько доступно мое приложение в поиске App Store?», — объясняет он. Но разработчики – не единственные, кто в этом заинтересован. «Мы начали получать запросы от клиентов, исследователей рынка и мобильных рекламных сетей, которые хотели получать больше данных об „импульсных игроках“, которые получают сильный прирост, без огромных затрат на рекламу», — добавил Хиро.

Читать дальше →

Сервис поиска комплектующих для коптеров и не только

Reading time1 min
Views10K
Собирая квадрокоптер столкнулся с проблемой: выбор комплектующих огромный, а вот поиск по ним никудышный.
В свободное от работы время потихоньку клепаю поисковик по комплектующим: www.rcdetails.info
Сейчас БД уже содержит информацию о товарах с hobbyking.com, goodluckbuy и towerhobbies:
  • более 800 бесколлекторных моторов;
  • более 300 ДВС;
  • примерно 400 регуляторов для бесколлекторных моторов;
  • более 1300 литиевых аккумуляторов;
  • почти 800 сервоприводов;
  • почти 1000 винтов;


Читать дальше →

Секрет успеха Telltale Games

Reading time2 min
Views12K
Редакция портала App2Top.ru решила выяснить причины успеха игр Telltale Inc., в числе которых The Walking Dead: The Game и Law & Order: Legacies. О пяти подходах к разработке синглов на мобильных платформах и перспективах этого жанра игры читайте ниже.

image
Читать дальше →

Mozilla запускает Codebender — среду разработки для программинга микроконтроллеров

Reading time1 min
Views26K
Цель проекта Codebender — создать удобную облачную платформу для программирования микроконтроллеров. За последние несколько лет создание устройств на основе микроконтроллеров стало гораздо более доступным и популярным делом. Сейчас не проблема найти подходящий контроллер со всем необходимым железом — вокруг Arduino уже сформировалась внушительная экосистема. А вот с софтом пока дела обстоят хуже. Обычно для написания, отладки и прошивки встроенных программ используются нативные приложения, которые работают не на всех платформах и часто имеют совершенно не дружественный интерфейс. Codebender — это работающий в браузере редактор кода c возможностью проверки его корректности и прошивкой устройств через USB или Ethernet.
Читать дальше →

Как стать миллионером в AppStore или немного формул про продвижение и продажи. Часть 2

Reading time5 min
Views61K

Great Appeal или девушка на миллион



Девушка на миллион

Итак, в прошлой статье мы закончили на том, что разобрались с тем, как получить «показы» нашего приложения в AppStore.

Иногда ошибочно считается, что запуск – это самое сложное. Это, мягко скажем, не так. Настоящая работа начинается после запуска.

Команда, искренне уверенная в качестве своего проекта, ждет вертикального взлета продаж с асимптотой к бесконечности… Но обычно получается больше похоже на новогодний фейерверк – короткий взлет, стремительное падение и забытье.

Кто виноват и что делать?

Гитарные табулатуры 2.0

Reading time1 min
Views22K
Табулатуры — популярная альтернатива нотной записи. Многие музыканты предпочитают табы, потому что они лучше приспособлены к особенностям конкретного инструмента, чем более универсальная нотная запись. В интернете можно отыскать табы практически к любой музыке. Многие сайты с библиотеками табулатур позволяют воспроизводить песню в формате MIDI синхронно с прокруткой табов. К сожалению, гитара в MIDI-варианте звучит просто кошмарно.

Адриан Головатый, веб-программист (один из авторов фреймворка Django) и гитарист-любитель создал веб-приложение Soundslice, которое позволяет работать с табулатурами более удобным и современным образом. Для озвучивания табов используется не MIDI, а видео с Youtube, синхронизированное с дорожкой табов. Видео можно зацикливать на выбранном фрагменте, а в браузерах на движке Webkit — замедлять вдвое без изменения высоты тона. Создавать табулатуры можно коллективно — любой зарегистрированный пользователь может добавить свою дорожку к уже существующему проекту.
Читать дальше →

Магистратура в Германии: переезд и первые дни

Reading time5 min
Views122K

На фото: вход в один из корпусов HPI

Продолжение статьи про поступление в магистратуру в Германии. Я хочу рассказать про то, с чем предстоит столкнуться при переезде в Германию, и про свои впечатления от начала учебы в Hasso Plattner Institut.
Подробности

Прекратите скручивать (восклицательный знак)

Reading time6 min
Views1.8M
Ну действительно, прекратите. Есть куча прикольных штук для соединения самых разнообразных проводов, а все равно технология «откусить зубами изоляцию, скрутить, замотать изолентой» жива до сих пор.

Дальше много текста, фотографий, разборок. Ну все как обычно

Как преуспеть со своим мобильным приложением

Reading time16 min
Views36K
Большинство приложений провальны. Эта жестокая реальность приводит многих разочарованных разработчиков к заключению, часто подсознательному, что преуспевание в App Store — всё равно, что разбогатеть на «золотой лихорадке»: нужно быть чертовски удачливым.

image

Идея «удачи» — опасное успокоительное средство, облегчающее боль неудачи. А боль — это хорошая вещь. Она показывает, что что-то идёт не так. Если моё приложение потерпело крах, я хочу знать почему. Вместо того, чтобы обвинять мироздание, почему бы не посмотреть, что ребята из tap tap tap и Tapbots делают для того, чтобы снова и снова достигать успеха.

Несмотря на то, что безупречное следование этой формуле невозможно, работа в этом направлении резко увеличит ваши шансы на успех. Эти принципы выработаны для iOS, но многие из них могут быть применены и для других платформ.
Читать дальше →

Как стать миллионером в AppStore или немного формул про продвижение и продажи. Часть 1

Reading time5 min
Views106K

Схема успеха



Джон, мы потеряли два листа математических выкладок! Что делать?
Как обычно, Билл… напиши: «отсюда с очевидностью следует…»


image

Чтобы прочитать некраткую сопроводительную записку к схеме – добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Лучший интерфейс — отсутствие интерфейса

Reading time7 min
Views124K
“Atmadm” 
Раньше наша работа была кошмаром из нагромождения букв.
“chkntfs”
“dir”



Тогда, в 1984, адаптировав Ксерокс ПАРК ВИМП, Эпл забросила нас вперед на целый галактический прыжок вдаль от этих ужасных командных строк ДОСа, в мир графических пользовательских интерфейсов [ПИ].


Эпл Лиза

Мы словно прозрели. И позже, десять лет спустя, когда мы смогли касаться Палм Пилот вместо того чтобы перемещать мышь, мы были впечатлены еще больше. Но сегодня наша любовь к цифровым интерфейсам вышла из-под контроля.
Что же случилось?

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity