Перед отъездом поставил себе цель стать -3 в очень крупной конторе, решил постараться и заработать денег, и репутации, прежде, чем двигаться дальше. Вместо этого случайно споткнулся о местного царька и поссорился с -2, находясь от них в 1000км. Я даже представить себе не мог, что в руководстве и HR компании, о которой юристы шепотом говорят настолько много некомпетентных людей.
Если там все так плохо, то непонятно вообще, как людей увольняют.
На кой фиг в каждой AI статье кто-нибудь в распространенный тезис вставляет свое мнение. Нейросеть не думает, - ок, в зависимости от того, что считать мышлением допустим нет. Но в этом допущении, зачатки мышления у модели тоже не появятся.
Не знаю, в ВК были самые интересные собеседования, что у меня были в России.
Однажды я просто пришел посреди бела дня не подав резюме и не давая кантактов, пообщался на Невском с командой "по зарабатыванию бабла", узнав море интересных подковерных секретиков и ушел как ни в чем не бывало, недовольный озвученой инфой, молодой и идеалистичный.
Другой раз, я без малейших проблем организовал собеседование на главного архитектора на задачу по переводу всего VK с монолита, собеседовать меня отправили пхпшников, насколько я понимаю, даже не являвшихся лидами и качество собеседования было конечно не очень, но мы общались по телефону без всяких зумов, бродя по улице, поэтому не удивительно, что не смогли друг друга понять. Но не испытал никаких негативных эмоций и опять же много узнал о внутренностях VK, а вопросы были нестандартные и сильно глубокие(на уровне железа), сразу видно, что ребята готовились, резюме читали, а не пришли по шаблону опрашивать.
Везде бы так собеседоваться, - быстро, эффективно, без головотрепки, без зума и тп. Боже, как я настрадался даже пытаясь общаться с HRами других компаний, столько времени слито HRами и копипастерами вопросов из интернета вникуда, столько абсолютно некомпетентных людей задающих абсолютно позорные для себя вопросы и готовые стоять на своих заблуждениях до конца.
500 человек на место? Значит нужно стать лучше этих пятисот.
Какая наивная чушь.
Всю карьеру прихожу к работодателю и нагло вру, что умею раз в 10 меньше, чем умею. Десятки раз спотыкался об это, намного проще пройти собеседование на Senior+ заявляя, что ты умеешь только то, что им нужно, иначе "вы шикарный конечно, но нам нужен кто-то попроще, вы много денег хотите/воспринимаете работу у нас как временную/не будете мотивированы".
Чем больше умею, тем больше вру, что умею ровно достаточно.
ML кадровый голод прочувствовал еще год назад, когда на linkedin увидел вакансию, под требования в которой подходит во всем мире 200 человек, 100 из которых я знаю лично, а в откликах 1800 человек, понятное дело, HRы выберут рандомные 10, скажут "других нет" и забьют.
Самым разумным для сильных специалистов выглядит поиск работы по связям или устройство в условный дефолт Яндекс/Сбер и заграничные аналоги, где можно попой на стуле строить карьеру, или заниматься своей жизнью вместо работы.
Да даже если пострадало только 50% коровы, уже что-то, мне наоборот всегда было непонятно требование на 100% отказаться от использования мяса lifestyle брендами, главное же вкус/текстура/хранение/готовка продукта.
При условии, что мясо идентично на вкус/структуру коровьему или вкуснее/интереснее ( а в целом, незачем стремиться к имитации обычного мяса, а не Wagu например ), непонятно почему бы не слезть с 100% мяса.
Люди часто забывают/не находят время готовить и выкидывают мясо, что никогда никому не нравится. Более длительный срок хранения тоже помог бы.
В Китае кстати популярно не только соевое мясо, но и обычное консервированное (в пакетиках порционно), и сушеное мясо. Причем количество сохраненного таким образом мяса, вполне пригодного для блюд и супов зашкаливает.
Я все делаю через Obsidian. В нем столько крутых плагинов на AI, что он давно достиг AGI, и я был бы рад делать что-то не через Obsidian, но Obsidian организует мою жизнь так хорошо, что наверное читает комментарии, а поскольку он управляет моими финансами, я просто хочу передать Obsidian спасибо!
В целом интересно читать, как и что другие люди организуют в своих записях
Я очень интересовался темой медицины в АИ, имхо, о1 нафиг не нужен, любая модель по объёму знаний сильно переплевывает врачей. (кстати в новости сказано, что улучшение "думающей" модели всего 6%, это смешно )
Следующий вопрос "и что"?
Под врачам может и 20 человек мед персонала работать, а врач ставить 1 галочку и нести ответственность за эту галочку.
АИ, сведущий в медицине никак не меняет ничего для обывателя, если вы не заставили пользоваться им своего врача.
Сами вы и прежде могли спросить в интернете советов, но тех, кто лечится по советам из интернета часто ждёт проблема самоанализа. Врачи привыкли работать с тем, что пациент врет во время диагностики.
"2 палочки но, они какие-то розовые, а не красные, как нарисовано", - было по сути ежедневным мемом в ковид.
Про то, что страховку нельзя доверять ИИ вне зависимости от субъективной точности, мы уже знаем по американскому реалити шоу.
Какой забавный спор про авторские права. Проблема моделей в том, что обучить при желании можно с сохранением лицензии в весах, а модели могут иметь Apache 2 лицензию и быть открыты.
Проблема только в том, что компаниям позволили делать миллиарды воруя авторский контент, но не заставили использовать открытые лицензии или соблюдать оригинальные.
Очень напоминает Elden ring атмосферой ролика. Вообще даже немного жалко, что история будет о ведьмаках опять, мир интересный, много магов, религий, созданий других миров и даже времен.
Мне если честно запомнилось, что де-факто по уровню магии цири практически полу-бог, поэтому сейчас тяжело представить страдания обычного ведьмака, испытываемые от её лица, главное, чтобы из сюжета это не вырезали.
Я если честно даже не представлял, что все 3 комментария мод моим будут подчёркивать очевидные вещи, которые мне казалось логичным опустить.
Обсуждение идёт высоких зарплат в строительстве, а не низких или средних. Моя позиция в том, что ИТ забито мусорными кадрами, как строители про которых вы говорите. И никто за это не несет ответственности, поэтому нет нужды искать хороших программистов, как есть нужда искать хороших строителей.
Резюмируя, - зарплаты программистов хорошо выглядят на фоне средних в РФ, но в действительности недостаточно высокие для квалификации аналогичной "хорошим строителям".
Говоря понятным вам языком, я не достаточно много могу зарабатывать в сравнении с средним айтишником, даже имея непомерно более ценные навыки.
Я думаю в IT потерялась та нить, которую чётко видят в строительстве. Дом это продукт, который лично ваш, сколько бы у вас ни было денег.
Поэтому вы ищите лучших строителей на рынке, потому, что их работу абсолютно невообразимо представить сделанной плохо. И будете переделывать, если нашли не того специалиста.
В теории, в ИТ тоже должно быть так. На практике же, все проекты для других, поэтому все глубоко фиолетово. И вокруг одни прорабы, мечищуеся с обещаниями быстро и по требованиям один громче другого.
При этом ничего не случится если ИТ дом обвалится, - если у него будет уродливый фасад, плохая канализация. Менеджеры за всю мою карьеру не несли ответственности никогда.
И чтобы расти остаётся пожалуй самому становиться менеджером. Сначала обещать сделать лучше всех, а потом хотя бы быстрее.
Заграница занесла недавно в контору, где люди работают по 14 часов в день. Спросил у разработчика, а мол, как ты вообще с личной жизнью справляешься, а он - ну, девушка меня уже недели 3 кроме как за компом не видела.
Я конечно понимаю, что в стартапах директор на кокаине и 16 часов в день просидит, но не мое это
Еще профессия такая дурацкая, рабочий день закончился, а хочешь, - не хочешь, но думаешь о рабочих задачах понемногу, ресерчишь, читаешь что-то. И никто за это не платит. Тратить 12 часов в день, чтобы потом еще и думать бесплатно, - ха!
Даже в банках найдутся как люди, которые работали 1 час за неделю. И люди, которые сидят дома дорабатывают и в жизни не попросят даже оплатить это время
Не в ту сторону думаете. Как двоечник по физике-математике, точно скажу, что ЕГЭ, - лучшее решение из доступных.
Хотя бы потому, что оценки в школе и в аттестат ставят учителя и школа, бороться с которыми может не каждый ребенок. И необычный или не наделенный родительским вниманием ребенок может себе даже не представлять, что у учителя, -люди, способные и случайно и намеренно саботировать объективную оценку учеников по 1000 разных причин.
Причем даже ОГЭ никак не защищает от школы. Мне округляли вниз среднее между школьной оценкой и экзаменом или снижали школьную, и никто за это по лбу не получил.
ЕГЭ было бы адаптировать под ежегодный школьный экзамен.
Я лично двоечник-второгодник и учился параллельно со школой(они на 1 этаже здания проводили занятия), которая делала как рекомендует автор, это называется система Вольдорф, - считаю, что ЕГЭ, - самое положительное в образовании.
Даже когда я сдавал ОГЭ, школе никто не помешал округлить вниз среднее годовой оценки и экзамена вопреки всем законам здравого смысла и человечности.
Диагноз СДВГ, милые беседы или таблетки, - мне бы вряд ли помогли. А вот раньше понять, что взрослые люди могут на полном серьезе ненавидеть нестандартного ребенка, который этого даже не осознает, - ЕГЭ помочь бы смог.
Дай мне волю, я бы ввел аналог ЕГЭ каждый год обучения.
Перед отъездом поставил себе цель стать -3 в очень крупной конторе, решил постараться и заработать денег, и репутации, прежде, чем двигаться дальше. Вместо этого случайно споткнулся о местного царька и поссорился с -2, находясь от них в 1000км. Я даже представить себе не мог, что в руководстве и HR компании, о которой юристы шепотом говорят настолько много некомпетентных людей.
Если там все так плохо, то непонятно вообще, как людей увольняют.
На кой фиг в каждой AI статье кто-нибудь в распространенный тезис вставляет свое мнение. Нейросеть не думает, - ок, в зависимости от того, что считать мышлением допустим нет. Но в этом допущении, зачатки мышления у модели тоже не появятся.
Не знаю, в ВК были самые интересные собеседования, что у меня были в России.
Однажды я просто пришел посреди бела дня не подав резюме и не давая кантактов, пообщался на Невском с командой "по зарабатыванию бабла", узнав море интересных подковерных секретиков и ушел как ни в чем не бывало, недовольный озвученой инфой, молодой и идеалистичный.
Другой раз, я без малейших проблем организовал собеседование на главного архитектора на задачу по переводу всего VK с монолита, собеседовать меня отправили пхпшников, насколько я понимаю, даже не являвшихся лидами и качество собеседования было конечно не очень, но мы общались по телефону без всяких зумов, бродя по улице, поэтому не удивительно, что не смогли друг друга понять. Но не испытал никаких негативных эмоций и опять же много узнал о внутренностях VK, а вопросы были нестандартные и сильно глубокие(на уровне железа), сразу видно, что ребята готовились, резюме читали, а не пришли по шаблону опрашивать.
Везде бы так собеседоваться, - быстро, эффективно, без головотрепки, без зума и тп.
Боже, как я настрадался даже пытаясь общаться с HRами других компаний, столько времени слито HRами и копипастерами вопросов из интернета вникуда, столько абсолютно некомпетентных людей задающих абсолютно позорные для себя вопросы и готовые стоять на своих заблуждениях до конца.
Какая наивная чушь.
Всю карьеру прихожу к работодателю и нагло вру, что умею раз в 10 меньше, чем умею. Десятки раз спотыкался об это, намного проще пройти собеседование на Senior+ заявляя, что ты умеешь только то, что им нужно, иначе "вы шикарный конечно, но нам нужен кто-то попроще, вы много денег хотите/воспринимаете работу у нас как временную/не будете мотивированы".
Чем больше умею, тем больше вру, что умею ровно достаточно.
Если я не ошибаюсь, вы нигде в статье не указали, что такое вообще Cozystack
ML кадровый голод прочувствовал еще год назад, когда на linkedin увидел вакансию, под требования в которой подходит во всем мире 200 человек, 100 из которых я знаю лично, а в откликах 1800 человек, понятное дело, HRы выберут рандомные 10, скажут "других нет" и забьют.
Самым разумным для сильных специалистов выглядит поиск работы по связям или устройство в условный дефолт Яндекс/Сбер и заграничные аналоги, где можно попой на стуле строить карьеру, или заниматься своей жизнью вместо работы.
В целом обрадовался, а потом вспомнил, что реальная жизнь не очень красивая, если стандартизировать размер растений и убрать солнце.
Да даже если пострадало только 50% коровы, уже что-то, мне наоборот всегда было непонятно требование на 100% отказаться от использования мяса lifestyle брендами, главное же вкус/текстура/хранение/готовка продукта.
При условии, что мясо идентично на вкус/структуру коровьему или вкуснее/интереснее ( а в целом, незачем стремиться к имитации обычного мяса, а не Wagu например ), непонятно почему бы не слезть с 100% мяса.
Люди часто забывают/не находят время готовить и выкидывают мясо, что никогда никому не нравится. Более длительный срок хранения тоже помог бы.
В Китае кстати популярно не только соевое мясо, но и обычное консервированное (в пакетиках порционно), и сушеное мясо. Причем количество сохраненного таким образом мяса, вполне пригодного для блюд и супов зашкаливает.
Я все делаю через Obsidian. В нем столько крутых плагинов на AI, что он давно достиг AGI, и я был бы рад делать что-то не через Obsidian, но Obsidian организует мою жизнь так хорошо, что наверное читает комментарии, а поскольку он управляет моими финансами, я просто хочу передать Obsidian спасибо!
В целом интересно читать, как и что другие люди организуют в своих записях
Я очень интересовался темой медицины в АИ, имхо, о1 нафиг не нужен, любая модель по объёму знаний сильно переплевывает врачей. (кстати в новости сказано, что улучшение "думающей" модели всего 6%, это смешно )
Следующий вопрос "и что"?
Под врачам может и 20 человек мед персонала работать, а врач ставить 1 галочку и нести ответственность за эту галочку.
АИ, сведущий в медицине никак не меняет ничего для обывателя, если вы не заставили пользоваться им своего врача.
Сами вы и прежде могли спросить в интернете советов, но тех, кто лечится по советам из интернета часто ждёт проблема самоанализа. Врачи привыкли работать с тем, что пациент врет во время диагностики.
"2 палочки но, они какие-то розовые, а не красные, как нарисовано", - было по сути ежедневным мемом в ковид.
Про то, что страховку нельзя доверять ИИ вне зависимости от субъективной точности, мы уже знаем по американскому реалити шоу.
Как что-то плохое. Нет ничего тупее, чем выучиться знаниями на крутого инженера и скитаться по общагам и хостелам.
Какой забавный спор про авторские права. Проблема моделей в том, что обучить при желании можно с сохранением лицензии в весах, а модели могут иметь Apache 2 лицензию и быть открыты.
Проблема только в том, что компаниям позволили делать миллиарды воруя авторский контент, но не заставили использовать открытые лицензии или соблюдать оригинальные.
Очень напоминает Elden ring атмосферой ролика. Вообще даже немного жалко, что история будет о ведьмаках опять, мир интересный, много магов, религий, созданий других миров и даже времен.
Мне если честно запомнилось, что де-факто по уровню магии цири практически полу-бог, поэтому сейчас тяжело представить страдания обычного ведьмака, испытываемые от её лица, главное, чтобы из сюжета это не вырезали.
Я если честно даже не представлял, что все 3 комментария мод моим будут подчёркивать очевидные вещи, которые мне казалось логичным опустить.
Обсуждение идёт высоких зарплат в строительстве, а не низких или средних. Моя позиция в том, что ИТ забито мусорными кадрами, как строители про которых вы говорите. И никто за это не несет ответственности, поэтому нет нужды искать хороших программистов, как есть нужда искать хороших строителей.
Резюмируя, - зарплаты программистов хорошо выглядят на фоне средних в РФ, но в действительности недостаточно высокие для квалификации аналогичной "хорошим строителям".
Говоря понятным вам языком, я не достаточно много могу зарабатывать в сравнении с средним айтишником, даже имея непомерно более ценные навыки.
Хабр стал какой-то пикабушной помойкой.
Ага, отсюда и аналогия. И зарплаты там тоже не ставят в стыд айтишников.
Как только исчезает ответственность руководства, исчезает необходимость искать компетентные кадры. Главное чтобы строилось и в срок
Я думаю в IT потерялась та нить, которую чётко видят в строительстве. Дом это продукт, который лично ваш, сколько бы у вас ни было денег.
Поэтому вы ищите лучших строителей на рынке, потому, что их работу абсолютно невообразимо представить сделанной плохо. И будете переделывать, если нашли не того специалиста.
В теории, в ИТ тоже должно быть так. На практике же, все проекты для других, поэтому все глубоко фиолетово. И вокруг одни прорабы, мечищуеся с обещаниями быстро и по требованиям один громче другого.
При этом ничего не случится если ИТ дом обвалится, - если у него будет уродливый фасад, плохая канализация. Менеджеры за всю мою карьеру не несли ответственности никогда.
И чтобы расти остаётся пожалуй самому становиться менеджером. Сначала обещать сделать лучше всех, а потом хотя бы быстрее.
Заграница занесла недавно в контору, где люди работают по 14 часов в день. Спросил у разработчика, а мол, как ты вообще с личной жизнью справляешься, а он - ну, девушка меня уже недели 3 кроме как за компом не видела.
Я конечно понимаю, что в стартапах директор на кокаине и 16 часов в день просидит, но не мое это
Еще профессия такая дурацкая, рабочий день закончился, а хочешь, - не хочешь, но думаешь о рабочих задачах понемногу, ресерчишь, читаешь что-то. И никто за это не платит. Тратить 12 часов в день, чтобы потом еще и думать бесплатно, - ха!
Даже в банках найдутся как люди, которые работали 1 час за неделю.
И люди, которые сидят дома дорабатывают и в жизни не попросят даже оплатить это время
Не в ту сторону думаете. Как двоечник по физике-математике, точно скажу, что ЕГЭ, - лучшее решение из доступных.
Хотя бы потому, что оценки в школе и в аттестат ставят учителя и школа, бороться с которыми может не каждый ребенок. И необычный или не наделенный родительским вниманием ребенок может себе даже не представлять, что у учителя, -люди, способные и случайно и намеренно саботировать объективную оценку учеников по 1000 разных причин.
Причем даже ОГЭ никак не защищает от школы. Мне округляли вниз среднее между школьной оценкой и экзаменом или снижали школьную, и никто за это по лбу не получил.
ЕГЭ было бы адаптировать под ежегодный школьный экзамен.
Я лично двоечник-второгодник и учился параллельно со школой(они на 1 этаже здания проводили занятия), которая делала как рекомендует автор, это называется система Вольдорф, - считаю, что ЕГЭ, - самое положительное в образовании.
Даже когда я сдавал ОГЭ, школе никто не помешал округлить вниз среднее годовой оценки и экзамена вопреки всем законам здравого смысла и человечности.
Диагноз СДВГ, милые беседы или таблетки, - мне бы вряд ли помогли. А вот раньше понять, что взрослые люди могут на полном серьезе ненавидеть нестандартного ребенка, который этого даже не осознает, - ЕГЭ помочь бы смог.
Дай мне волю, я бы ввел аналог ЕГЭ каждый год обучения.