All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
50
0
Send message
Я нашёл в интернете алюминиевые, но есть большие сомнения, что они не погнуться от сковороды весом 2 кг. Мне кажется, нужны стальные, но стальных никто не делает и не продаёт, даже в Интернете, даже в Китае.

На мой взгляд тут речь не о стартапе, а о желании отдельных личностей иметь качественный чапельник. Таких очень мало, поэтому действительно ноль шансов сделать бизнес.

Это же великолепная иллюстрация статьи! Стальные чапельники имеют слишком большой срок службы, потому делают алюминиевые, которые выходят из строя через некоторое время и обеспечивют стабильный спрос и прибыль производителю :)
Разве 30? Вроде средние цены около 25 были. 30 как-то даже для Германии перебор.

Честно — не знаю. В конфигураторе volkswagen.de указано, что они считают по 29.8, я им верю.
В Австрии зависит от провайдера, у «дефолтного» примерно 28, я плачу по 25. Но еще учтите, что на коммерческой зарядной станции цена будет обязательно выше чем дома.

Собственно иначе не ясно как 5-7 центов оптовой цены… могут превращаться в 25-30 центов для физ-лиц

Тут Вы таки правы, зелёный сбор таки еще сверху. Спасибо моему провайдеру, в квитанции всё расписано.
У меня как раз 5.7 цента за киловатт. + 18 евро в год «базовых». + за электросети (не забываем — отдельно надо платить за энергию, отдельно за использование сети) — у меня самую малость больше чем за энергию провайдеру. А дальше сборы: 1.5 цента тот энергосбор что я писал, 0.8 цента сборы на «энергию и сеть» и 4 цента «защита экологической энергии». Впрочем там сложная схема, много пунктов, так что для кого-то может и не 4 цента (у меня 100% гидроэлектроэнергии, может это учитыают). А теперь на всё сверху 20% НДС — итого имеем 25 центов у меня в квитанции, то есть 25% сборов + 20% НДС.

Ну и да, я как-то забыл что в нормальных странах стоимость бензина/дизеля существенно падает вслед за падением цен на нефть и в голове держал прежние цены — по ним разница где-то 2х кратная была.

Конкретно в Австрии цена на бензин при самой дорогой нефти была 1.5, при самой дешевой 0.99, сейчас 1.15. То есть да, скачки заметные, и при дорогой нефти электромобиль может обходиться вдвое дешевле. То есть «в разы» — это менее чем в 2 раза в худшие времена. В Германии чуть перешагнет за 2 раза, но тоже не драматично.
Стоимость не может сравняться хотя бы потому, что электро потребляет «топлива» (энергии) тупо раза в 3 меньше примерно.

Это не так. Вы ведь покупаете топливо не по цене энергии.

Примеры расчетов не понял… Потому что сама зарядка стоит в разы дешевле чем топливо для ДВС, а не на десятки %.

Вы не поняли примеров расчетов как раз потому, что исходите из неправильного предположения. Расчет простой:
Батарея Гольфа 24кВтч, пробег 190 км. Они считали 20000 км, то есть 20000/190*24 = 2526 кВтч. При цене 30 центов за кВтч это 758 евро. У дизеля расход 3.9 на 100 км, итого на те же 20000 вам надо 780 литров дизеля, то есть по немецкой цене 1.35 это 1053 евро. Внимание — по Австрийской цене 1 евро/литр это уже 780 евро (но и 682 за электроэнергию).
Естественно, 190 км для электромобиля ровно так же нереально как расход 3.9 для дизеля, в нормальной городской эксплуатации ровно такие затраты будут для пробега около 12-15 тысяч.
Так что никаких «в разы» тут нет, тут есть 40% в Германии и 15% в Австрии. И это без учета батареи. Хотя по честному надо и другие расходники вроде масла прибавить надо.

Возвращаясь к налогам — налог на электроэнергию в Германии около 7%, на дизель около 30%. То есть без учета налогов дизель уже стоит столько же, сколько аналогичное количество электроэнергии. А снижать налоги на ЭЭ уже тоже некуда. Ну будет 28 центов за кВтч вместо 30 — и что?

… более широкое распространение платных трасс… снижать их — вредить исполнению стоящих экологических и (гео)политических задач...

Вы немного не понимаете немецкую специфику. Дороги все бесплатные, а налог введен с мотивацией «ремонт дорог». Соседняя Австрия — дороги платные, и налог на топливо ниже (то же дизель сегодня около 1 евро стоит). Если кто-то в Германии захочет ввести платные дороги — вот тут и появится вопрос, почему «мы платим больше за топливо чем соседи».
В Германии этот налог вводился для поддержки зеленой энергетики

Внимательнее: Вы сейчас пишете про Stromsteuer, а я выше явно написал «Налог на бензин...». На бензин был введен в 1939 когда зеленой энергетики еще не было, и деньги с него идут таки в бюджет.

Электротранспорт получает скидки из других источников.

Бюджет один, в него много поступлений и много расходов (в том числе субсидии на электроавто). Так что кто спонсирует покупателей электроавто? Одни политики скажет что владельцы ДВС, другие что «другие источники», однозначного ответа тут просто нет.
Так-то можно сказать, что вообще не стоит считать затраты на оборудование ввиду наличия магазина…

Можно сказать только то, что возможность сделать магазин делает АЗС чуть более прибыльной. Да и вообще это ниочем — совершенно очевидно, что на сегодня одна АЗС окупится на порядки быстрее (хоть с магазином хоть без) чем сотня зарядных столбиков возле многоэтажек на ту же стоимость.
при ее отсутствии нужно не просто вставить шланг под дождем, а еще и стоять с ним пару минут

чисто из любопытства, Вы разве не знаете что на пистолете есть рычажок, которым можно заблокировать ручку и топливо зальется до полного/оплаченного?
С учетом этого «вставить шланг — посидеть в машине — вытащить шланг» это ровно столько же времени возле машины под дождем что и «вставить провод — пойти домой поспать — вытащить провод» :)
А вообще бензиновые заправки и суперчарджеры с крышами а столбики без по более простой причине — на ограниченном пространстве АЗС крышу поставить (при прибыльности АЗС это «бесплатно»), а на столбики вдоль всей улицы просто нереально.

А вот тут уже вопрос — нужно ли ее каждую ночь заряжать? Можно ведь заряжать каждый день, пока автомобиль возле офиса стоит, например

Не все в таких офисах работают.

То есть пришли назад к известному факту — электромобили прекрасно подходят для тех, у кого есть выделенное место с зарядкой дома или на работе. И гораздо хуже для всех остальных — и в обозримом будущем изменений не предвидится.
Понятно.
Но дело не в этом. Налог на бензин изначально был введен с мотивацией «для оплаты ремонта дорог». Впрочем, деньги идут в общий бюджет, финансирование дорог идет из общего бюджета, а прямой связи нет. Но мотивация официально звучит именно такая, и с повсеместным распространением автомобилей может встать вопрос про пересмотр налогов. Так же и с налогом на электричество.
Вопрос в том, что пока государство хочет — оно дотирует электротранспорт в том или ином виде, но эти дотации могут легко поменяться.
Магазин это магазин, заправка это заправка.

Нет. Магазин это сопутствующий бизнес того же владельца, приносит прибыль именно благодаря заправке. Он вообще зарабатывает только на том, что водители должны зайти заплатить и по пути купят сникерс или масло и занимает площадь и сотрудников, которые и так есть для заправки. Но прибыль приносит. А на столбиках-зарядках магазин не раскрутишь. Ну и вставлять/вынимать электрошнур под дождём ровно так же неприятно, как и шланг :)
Но иногда и заправку в определенном районе построить проблематично. Но прямо везде это ведь и не обязательно делать.

Опять же ровно наоборот, в том-то и дело. В моем микрорайоне вообще нет АЗС, ближайшая в 3 километрах а заправляюсь я вообще в 8, и это вполне комфортно. Но если нужно заряжать машину каждую ночь пока я сплю — то электростолбик должен быть всегда рядом где бы я не нашел парковку возле дома — то есть практически на каждом парковочном месте. Свободный даже в 200 метрах — уже дискомфорт, по сравнению с заправкой в нескольких километрах.

Ладно, я думаю мы друг друга поняли, предлагаю на этом закончить. В любом случае делим расходы не свои а потенциальных сетей зарядок :)
Если очень грубо «навскидку»

Прекрасно. А теперь посмотрите выше и прикиньте навскидку, насколько больше нужно столбиков чем колонок. По моим расчетам хотя бы в 100 раз, и это только если покрывать улицы выборочно там где больше всего машин (а если покрывать всё — то в 1000). Итого имеем что электростолбики в 10-100 раз дороже.
А «остальная инфраструктура» прекрасно балансируется прибылью от магазинчиков при АЗС с одной стороны и стоимостью глобальных раскопок по установке столбиков с другой. И это я еще не говорю про технические проблемы установки столбиков прямо везде — иногда это проблематично.
Да на самом деле не обязательно. Люди сами зафиксируют и сообщат, если кто-то у них из автомобиля на зарядке вот так вытащит кабель и воткнет себе. А кто-то и не будет сообщать, а «разберется» своими методами.

А я вот не хочу следить, сообщать, разбираться. Я хочу воткнуть кабель и пойти спокойно спать. Не будет у меня уверенности в том, что так работает — не буду покупать электромобиль, вот и весь вопрос.
При распространенности сопоставимой с азс (и соответствующих масштабах) навскидку по стоимости должно быть существенно дешевле

А можно эту «навскидку» увидеть? В Вене (по состоянию на 2012 год, не сильно поменялось) 217 обычных заправок которые отлично покрывают 679 тысяч личных автомобилей «в несколько слоев» — конкурирующие сети зачастую строят заправки друг напротив друга (очень уж прибыльный бизнес да и внутри есть магазинчики). Если вы хотите, чтобы зарядка была у каждого паркоместа, то на 2500 только мелких улиц Вы хоть примерно представляете, сколько надо столбиков и сколько они будут стоить?
Во-первых вы мою квитанцию наверное не видеи, чтобы так утверждать :) Там вполне четкий раздел Steuern und Abgaben в котором указаны налоги и сборы.
Во-вторых прямой или нет, но он есть и я его плачу. На бензин налоги в чеках не пишут, но это не мешает мне знать, почему в Германии бензин настолько дороже и куда идут эти деньги.
Австрия: Elektrizitätsabgabe 1.5 цента за кВтч
Германия: Stromsteuer 2.05 центов за кВтч

Это не НДС, его сверху, понятное дело, еще добавляют.
Правильно. А теперь смотрим на Автстрию: налог на электроэнергию такой-же, на бензин меньше а автобаны финансируются через виньетки. Что уже смещает баланс в сторону е-авто: если посмотреть на сайте VW в Германии (к сожалению на австрийском такой фишки нет), то их оценка затрат на топлифо для е-Гольф 750, для дизеля 1062 (при цене 1.398) — по австрийским ценам это 835. Есть автомобильный налог, который пока тоже для е-Авто ниже, и налог на дизель/бензин всё еще есть.
То есть в будущем можно ожидать выравнивание авто-налога, снижение налога на бензин и повышение стоимости виньеток — тогда стоимость топлива может легко сравняться. Я не говорю что это обязательно произойдет и точно не в ближайшем будущем, но вполне возможно.
Более того, на данный момент в той же Германии есть налог на топливо, часть которого идет на ремонт дорог, и есть субсидии на электромобили. Пока электромобилей мало — это работает как господдержка (и стимулирует создание инфраструктуры). Но если электромобилей станет много — то придется возвращаться к справедлисти когда владельцы электромобилей тоже должны скидываться на ремонт дорог, а тогда цена топлива для электромобилей и ДВС выровняется.
И тем не менее паркоматы на каждое место по смарт-картам я не видел. Видел монетоприемники возле каждого места, либо один паркомат на всю улицу, но уже с приемом карточек, купюр, монет, сдачей. Второе для зарядки отлично сработало бы, но теперь в дополнение нужно как-то физически защитить сами зарядные провода, чтобы никто не мог перевоткнуть провод в соседнюю машину. Либо поставить камеры и нанять людей для разрултвания споров. И всё это — с покрытием всех улиц.
Либо вариант идеальнее — установить «уникальную метку» в зарядный разъем автомобиля, и система автоматически спишет со счета заряжаемой машины.
В общем я нигде не говорю что это невозможно — отчего, очень даже. Я просто указал, что конструкция будет несколько сложнее чем тысяча простых столбиков с проводками, а потому вполне возможно не дешевле, чем бензиновая заправка (что тоже не такая уж и большая проблема, окупится, просто как факт).
Мы примерно знаем среднюю скорость в городе, в чем же трудность прикинуть в «километрах»?

В том, что прогреть машину до комфортной температуры и проехать 5 км и прогреть машину + поддерживать во время поездки 40 км — разная нагрузка и разное влияние на расход.
При условии что зарядники повесят на каждом втором столбе около офисов и многоэтажек… неудобств… не будет никаких

Когда это будет — да. Но я пока их не вижу, и не вижу даже активного строительства хоть на каждом сотом. Тут проблема не в установке самой розетки, а в оплате. Сделать так, чтобы я платил за свое электричество и никто не мог подключиться — это нормально решаемо в закрытых подземных гаражах (и то, только в новых домах), но уже совсем нетривиально на улице.
а 1 зарядник гораздо дешевле чем 1 бензиновая заправка

Но Вам нужна одна бензиновая заправка на микрорайон и тысячи зарядников на каждом столбе. И см. выше — зарядников сложной конструкции с деньгоприемником.
Спорное решение было бы. Потом государство решит, что ...

Государство — это представители нас, граждан. Опуская политические вопросы, по определению государство решает как лучше для всех и принимает соответствующие законы, так что если государство решило, что самолеты угрожают безопасности государства и надо развивать ЖД — то будет авиатранспорт дороже на порядок «потому что мне и Вам так надо». Я только говорю, что это решение на порядок же лучше, чем запретить самолеты и приказать всем ехать поездом.
Все остальные объяснения не ко мне — это к обществу и законодателям, лоббируйте такие законы и будет вам счастье.
Судить по пособию о платежеспособности человека — немного странно.

Я сужу не по пособию, а по Вашей же фразе «больной человек идет на работу, чаще всего, не из жажды работать, а из за того, что больничное пособие мизерное». Если человек может себе позволить автомобиль, то он может себе позволить остаться дома во время болезни даже если ему вообще ничего не заплатят (нормальная ситуация для фрилансеров в Европе с очень даже большой зарплатой).
Про трудоустройство — тоже не в тему, вопрос не в налогах а в том, покрывает ли работодатель больничные, и не важно в конверте или по белому.
Т.е. если вы через 4 года допустим, придете в сервисный центр и скажете, у меня батарея просела, вам ее никто менять не будет. Бесплатно, имеется ввиду.

Зависит от того, что в договоре прописано (извините, я не знаю что там написано). Если там ничего не написано, а написано в документах «емкость Х квтч», то я могу требовать бесплетной замены в случае Х-1. А если написано «емкость батареи может проседать» — то тогда уже вопрос, насколько может проседать. Например, в договоре на мой автомобиль четко прописано, сколько лет гарантии на кузов, двигатель, различные отдельные детали, и в каких случаях гарантия не работает. Кстати там же написано, что данные по расходу топлива «приблизительные» и реальные могут отличаться в зависимости от условий и стиля вождения — иначе бы производителя уже давно засудили за превышение расхода топлива.
По результатам тестов австрийского и немецкого автоклубов, реальный пробег летом составил 120 км, а при -10 с обогревом внутри до +20 — всего 69. Это Nissan Leaf с заявленными производителем 175, но еще без теплового насоса — с ним должно быть лучше зимой.
Если посмотреть тут: http://sedl.at/Elektroauto/Verbrauch (правда на немецком, если надо — переведу) — то для всех протестированных электромобилей запас хода зимой примерно в полтора раза меньше чем летом, а летом на 10-85% меньше указанного производителем (правильно — они тестируют в реальных условиях а не на идеальной скорости). А еще хуже получаются результаты при совсем коротких поездках — когда машина уже прогрелась то надо только поддерживать, хуже когда нужно быстро полностью прогреть машину, проехать 5 км до работы, она опять остынет, и вечером опять прогревать.
Им поменяли по гарантии. Т.е. они не платили.

Это хорошо. Но плохо то, что если проблемы таки подтвердятся, то для новых машин либо отменят 8 лет гарантии, либо повысят цены (заложат в цену).
А пока я для себя исхожу из того, что срок жизни батареи примерно равен сроку гарантии и надо рассчитывать на необходимость ее менять.
Кстати вопрос — какая гарантия на замененные батареи — 8 лет от даты замены?
У него есть свои преимущества и недостатки, а предусмотреть законом все случаи невозможно, запрещая, к примеру, движение на личном авто в центре города, вы повышает эпидемиологический риск в зимний сезон

Вот тут Вы немного недопоняли меня, я тоже считаю запреты неправильными. Нужно делать удобнее общественный транспорт и неудобнее (дороже) личный, но при этом у человека всегда есть выбор. Да, путем законов. В непредусмотреных законом случаях — пожалуйста, едь на машине, просто госудатство это не поощряет и потому сделало немного дороже.
больной человек идет на работу, чаще всего, не из жажды работать, а из за того, что больничное пособие мизерное

Тем, кому пособие мизерное, дорого ездить на машине. Но наличие их в метро делает метро менее интересным тем, кто имеет выбор. Это еще одна проблема «удобного транспорта».
вы не сделаете удобный общественный транспорт, пока не разгрузите дороги, а дороги вы не разгрузите, пока не сделаете удобный общественный транспорт

Во-первых загруженные дороги — это в большей степени проблема личного транспорта, чем общественного, потому что если автобус стоит в пробке, то есть метро, которое на фоне пробки смотрится выгоднее, чем на фоне свободного проспекта.
Во-вторых дорогу осилит идущий. Уже сегодня часть ездит на метро а часть на машине. Если общественный транспорт станет чуточку удобнее, а машина чуточку дороже, то на метро пересядет чуточка людей и дороги чуточку разгрузятся. Конечно «чуточку удобнее» может быть только если «чуточку дороже» — поэтому и надо понемногу, без резких скачков. А теперь продолжаем понемногу. Но и тут есть предел — транспорт не может быть лучше, чем позволяет общее благосостояние населения, его тоже надо повышать.

Information

Rating
Does not participate
Location
Wien, Wien, Австрия
Registered
Activity