All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
51
0
Send message
Здесь и не только, много раз посвторяется тезис о том, что углю нет альтернативы, так как «зеленая» энергетика не может (пока что) покрыть такие потребности. При этом атомные электростанции упоминаются как-то вскользь.
И опять же звучит, что проблематично производить сталь без угля. Согласен, значит там оставим уголь. И что?
Почему бы не переходить с ТЭС на АЭС, а потом, по мере развития солнечных и ветряных электростанций переходить на них. Если получится. Уже будет чище. Такая статья как раз хорошо демонстрирует, что от ТЭС вреда гораздо больше, чем от АЭС вместе с Чернобылем и Фукусимой. Особенно глупо выглядит позиция Германии, которая ограничивает АЭС и строит огромное количество ТЭС. Зеленый подход, ничего не скажешь.
Я им честно написал, что собираюсь писать мелкие хобби-програмки не ради заработка а ради развлечения. Может это сработало.
Они охотно идут навстречу — 2 года назал в ответ на такой запрос мне продали лицензию за 80 долларов.
Помоему ошибаетесь таки вы, чтобы получить энергия, мощность надо множить на время а не делить. На одинаковой мощности, чем меньше времени работает реактор, тем меньше энергии вырабатывается, а не наоборот.
Энергия = Мощность * время. 35ГВт * 7мс = 35 МВт * 7с = 245 МВт * 1с = (245/3600) мвтч = 68 квтч. Разве не так?
Ну правильно. Так то АЭС с мощностью несколько ГВт, работая постоянно, выдает на выходе водичку температурой 40 градусов. Данный реактор выдает 35ГВт всего 7 миллисекунд — то есть за один пульс вырабатывается энергии существенно меньше, чем на большой АЭС всего за одну секунду. Причем охлаждать исследовательский реактор можно потом хоть несколько минут, а АЭС надо охлаждать постоянно. Так что не вижу совершенно никакой проблемы отвести тепло, выработонное этим реактором.
Вообще говоря, даже с пиковой мощностью 35ГВт, тепловыделение этого реактора таково, что пытаться утилизировать полученное тепо не имеет смысла.
В реакторе в Вене используется «обычная» (не тяжелая) но очень качественно очищенная вода. Именно она отводит тепло от активной зоны, и передает его обычной воде, которая сливается в Дунай. Это точно. Какая именно вода в этом реакторе — я не знаю, но не представляю чтобы такое количество воды не играло роли в теплообмене.
Ванна, совершенно верно. Вы видели тот реактор? Там несколько более чем несколько ванн. Там десятки кубометров воды, не говоря о других материалах.
35 тысяч мегаватт — это мощность а не энергия, если в течении всего 7 миллисекунд — много, но до черных дыр далеко.
Я представляю, что материя должна вместить достаточно много энергии. Но если материи достаточно много — то черных дыр не понадобится :)
Там же всего 7 миллисекунд. Так что теплообменник совсем не такой и большой.
Не знаю точно как в данном конкретном реакторе, но в Вене для «утилизации энергии» вода из реактора просто нагревает обычную воду из Дуная, которая обратно в Дунай и сливается — чуточку тепленькая. Там правда мощность 250 кВт и 250мВт в пиковом режиме (40мс), потому и «еле тепленькая». На этом чуть теплее будет.
C физической точки зрения да. Но все равно как по мне то похоже на «городскую легенду». Особенно с учетом современного отношения к радиации и атомной энергетике.
Да и в космосе поток частиц более-менее равномерный, а на станции он исходит от реактора — то есть если вспышки заметны на парковке, то вблизи реактора будет заметно больший эффект. Я не думаю, что они не сделали достаточное экранирование.
Возможно, там просто был включен свет? :) Дело в том, что это свечение на исследовательских реакторах весьма слабое, его хорошо видно только в темноте.

Я вот недавно в Вене реактор наблюдал, светился так же синим. Рядом со мной ребята из института Курчатова рассказывали, что у них реактор примерно так же выглядит и светится. Но — потом включили свет (там лампы, чтобы рассмотреть что внутри) и синее излучение уже не видно — просто оно не настолько яркое.
Был недавно на экскурсии на реакторе Венского Технического Уни. Весьма похожее зрелище, и захватывающе — хотя реактор послабее, конечно.
Спасибо, буду знать.
В случае Икеи мне было проще не усложнять и вернуть деньги потом, при том что я и сам не знал прошла ли транзакция. Да и вообще в Австрии в любом случае 2 платежа с одинаковой суммой весьма несложно опротестовать.
Это прекрасно. И мне кажется, что в остальном мире все тоже придет к такому.
Даже есть идея раскрутить такой стартап для Австрии, но пока не решаюсь.
Там написано "заведомо поддельных". В случае, если я не знал что она поддельная (дали сдачу в предыдущем магазине, не проверял), то она не «заведомо», то есть теоретически меня должны рассматривать в качестве свидетеля или пострадавшего, а не в качестве преступника.
Мой ответ на вопрос в статье — вообще не купил бы. В Австрии карты с магнитной полосой крайне редки, у 99% магазинов карты со штрих-кодом. То есть достаточно вообще приложения для телефона.
Но тут есть проблема — написал я маленькую программку, которая показывает штрих-код. Год назад было всё прекрасно, но последнее время в магазинах (как правило в крупных сетях) начали ссылаться на «правила безопасности» и отказывать. В магазине возле дома меня уже помнят, потому еще принимают, но время от времени напоминают что уже нельзя, и что для телефона у них свое приложение есть. Насколько я понимаю, они так продвигают свое мобильное приложение, которое будет присылать рекламу и прочее.
Так что проблема как по мне не в создании карты, а в договоренностях с магазинами чтобы ее принимали. Буду раз, если у них такое получится — развивать мое приложение в данном направлении нету особого желания, да и ресурсов.
На практике аппарат напечатал невнятный обрывок чека и после замены бумаги сделал вид что ничего не было.
У меня один раз дважды списали — в терминале закончилась бумага и кассир сказала что надо второй раз заплатить. По факту деньги ушли и в первый раз тоже. Благо было это в Икее, и они без проблем потом вернули деньги назад.
Но вопрос у меня остается — что делать в таком случае? С одной стороны деньги списываются, с другой стороны у кассира нет никакого чека и он вроде как не может меня отпустить.
CVV я просто затирал до нечитаемости — благо на моей карте был полосе для подписи и сравнительно легко стерся.
А если активирована «Verified By Visa» то одного CVV будет не достаточно, правильно?

А номером карты зачем закрашивать? Если я правилно понимаю, номер счета вообще не является тайной, он и так остается на всех чеках, и уязвимости не создает. Ну и всякие предприниматели светят номер счета где везде — чтобы все желающие платить могли.
В Австрии (может и в других странах, не знаю) терминалы стоят так, чтобы покупатель сам вставлял карту. Давать карту в руки продавцу надо в каких-то очень редких случаях и местах. В ресторанах как правило предлагают пройти на кассу и воспользоваться картой самому — вариант «отдать карту официанту и потом подписать чек» не видел ни разу.
С подписью + ПИНом в Киеве постоянно требовали и то и другое, а в Австрии пока ни разу. Мне кажется, проблема решается просто — продавец должен знать, что если на чеке есть место для подписи — клиент должен подписать, иначе нет. И ему все равно, вводил я пин, или оплатил с чипа быстрой оплаты (без пина и без подписи), или бесконтактно — ПО должно само разобраться.

Information

Rating
Does not participate
Location
Wien, Wien, Австрия
Registered
Activity