All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
51
0
Send message

Да даже в обычном современном каркаснике (деревянная рама из цельных панелей с утеплителем, обшитая гипсокартоном), есть чертежи и рекомендуется с ними сверяться вешая тяжелые предметы… например внешние маркизы. На самом деле не сложно полки прикручивать к деревянным балкам.

Вам бы хоть Википедию про биржу почитать.

Если кто-то принёс деньги и купил портфель, это значит, кто-то ровно этот портфель поменял, и вывел какую-то часть прибыли

Вывел - куда? На банковский счёт, он же депозит. А далее "вложил в экономику и т.д."

...а остальное вложил в другой портфель

Биржа не печатает акции! Этот другой портфель либо уже принадлежит кому-то (то есть этот "кто-то" опять таки деньги на депозит выведет), либо IPO.

Бизнесовый смысл акций — участие в управлении компанией и получение прав на долю в распределении её прибыли.

Совершенно верно. Для больших пакетов первое, для малых второе. И этот смысл никуда не делся.

Спекуляция ценными бумагами, это побочный эффект, который, к сожалению, стал очень популярным.

К счастью. Возможность спекуляции сильно повышает стоимость акций на IPO и вообще осмысленность создания АО. А последующий процесс имеет почти нулевую сумму (см. ниже).

Суммарно этот процесс практически всегда поглощает на поддержание биржевого оборота больше денег, чем отдаёт.

Спекуляции на бирже это процесс с нулевой суммой с учётом комиссий брокеров и биржи. Ни больше ни меньше там не может быть никогда. И эти комиссии по сравнению с другими платежами (комиссии банков на депозиты, зарплаты в сфере развлечений и т.д.) не сильно заметны в экономике.

Вы о чём? Акционерные компании практически всегда не держат свои акции, они их пускают в свободный оборот.

Акционерной компании, ровно как и заводу, пароходу или зданию Кремля в принципе не может быть "ни горячо ни холодно", потому что это неодушевлённые предметы. "Горячо или холодно" может быть только тем, кто ими управляет - а это акционеры и есть. И в принципе по закону и уставу АО, смыслом работы и существования АО является добыча прибыли для акционеров - они для этого и были основаны.

А инвестиционные портфели, в отличии от депозитов — это такая хитрая штука, которая не даёт средства экономике, а наоборот, вытягивает и замораживает их. 

Каким образом? Если кто-то принес деньги и купил «портфель», это значит кто-то ровно этот портфель продал, и вывел деньги «в экономику» или на депозит. Так что «в отличие от» никак не получится.

Точнее, средства даёт, но всего один раз, во время IPO.

Да, и именно потому, что далее этот «портфель» можно перепродать. Без возможности ликвидной продажи на бирже такое IPO принесло бы куда меньше денег.

предприятиям-эмитентам уже с их ценовых колебаний ни горячо, ни холодно  (ну, кроме частных случаев, когда предприятие само держит какую-то значительную часть собственных же акций).

Это не «крайний случай» а «всегда» по закону. Публичное АО по определению управляется советом акционеров, а то и наибольший акционер сам и рулит (Микрософт Гейтса, Амазон, Тесла, Фольксваген и т.д.). В норме акций еще и отражает текущие и возможные дивиденды. А вот когда цена акций на важна - это как раз очень крайний случай, когда владельцы хотят от бизнеса не прибыли, это редкость.

Ок, тут может быть путаница в понятиях - я про Holzriegelbau.

В принципе это та же самая технология (деревянный каркас, никаких кирпичей) с разницей в том, что стены дома вырезают и собирают на заводе, а на месте просто соединяют между собой, ну и потом штукатурят поверху так что дерево не видно.

То есть в Германии, Франции, Чехии, Израиле или Турции или Вьетнаме я каркасников не видел. Может они для холодного климата больше подходят.

Как минимум в Германии Вы их точно видели. Просто со стороны не отличишь, когда они поштукатурены.

Я вам не могу сказать про Турцию или Вьетнам, но вот в Австрии (которая рядом с Германией и Чехией) уже почти все новые дома на 1-2 этажа строят именно из деревянных блоков. И это именно "элитное" строительство. У такой архитектуры есть множество преимуществ.

В "глуши", конечно, можно найти такие предложения.

Подождите, но разговор же зашел за берег средиземного моря. Мне же больше по душе берег озера с видом на горы. Но и то и другое это уже «глушь», а в Вене нет ни морей ни гор.

Но таки в Вене вполне можно очень комфортно жить в квартире за 40к, а за 80 это уже будет частный дом прямо в городе.

Вопрос зачем производить бензин из электричества если можно запасти само это электричество?

Затем, что энергия на 500 км пути весит 50 кг и заправляется за минуту в виде бензина, или 1000кг и час в виде электричества. Ну или придумать лёгкие и быстро заряжающиеся батареи, но тут кажется даже больше принципиальных ограничений.

Какой у Вас оптимистичный расчёт!

По факту в Австрии сейчас электроэнергия 18 центов только со своей батареи, а так 40 центов из своей розетки минимум, а на зарядках и того дороже. Расход 16 кВтч на сотню это меньше заявленного для Теслы, так и у меня на бензине заявленный 5,5 для того же размера машины. Ну и бензин 1,6 за литр. Тут электро уже в некоторых сценариях дороже бензина.

Разве у каждого из нас есть заправка на ежедневном маршруте?

Практически да. А разве у Вас правда нет? Ну тогда добавьте ещё 5 минут, точно хватит.

86% населения и всё такое, см. выше.

Не на то смотрите. В Австрии 33% живут в отдельных домах. Сюрприз - бывают как частные дома в городе, так и многоэтажки в поселках. Но вот интересно, что частных домов в поселках таки больше, но там и чаще людям надо на большие расстояния ездить.

 Ставят немногие, потому что окупаемость от "долго" до "никогда" получается ...  по локальным ценам на электроэнергию

Поправочка: для чисто панелей без аккумуляторов за прошлый год срок окупаемости моих панелей упал с 20 до менее 10 лет (точную статистику могу посчитать чуть позже). Это уже вполне отличная инвестиция.

А вот аккумулятор пока хорошей инвестицией не кажется - всё таки себестоимость (с учетом всей амортизации) хранения энергии на ГАЭС сильно нижо частных аккумуляторов, потому вряд ли в долгосрочной перспективе они окупаются вообще. Да, можно не зависеть от внешних блекаутов, но это пока не сильно большой риск для Европы.

Итоговое звено должно быть условно "вечным" и не зависеть ни от каких ресурсов кроме условно бесконечных

Так я же и написал:

можно производить из электричества и воды

Так то да, если бы научиться эффективно произволить бензин из CO2 и электричества, чтобы тезнически получалось замкнуть цикл, то он бы как раз и был идеальным экологически чистым топливом для любого транспорта.

Не знаю про Германию, но в США ваш инвертор обязан по электрорегуляциям уметь в rapid shutdown, и вырабатывать электричество при потере напряжения в сети он не будет

Интересно, не слышал про такое в Европе. Мой инвертор вполне легально умеет работать без внешнего напряжения и у меня к нему подключено 2 "аварийных" розетки.

В контексте EV чтобы "заряжать только своим", и не заморачиваясь на мизерные риски блекаута, это не так уж сложно. Я знаю даже 2 варианта:

  1. "Умный счетчик" который будет управлять зарядкой в зависимости от направления тока. Это примерно 300 евро + установка. Но у меня пока нет электроавто, а подключение теплового насоса электрик оценил в 2к евро и я пока не хочу.

  2. Самому написать софтину, которая в зависимости от мощности инвертора будет управлять зарядкой - не так точно, но примерно получится. Я даже хотел реализовать, но по открытым источникам у него нет програмного api, надо подавать сигналы на ножки на плате. В устройство на гарантии я не решился лезть.

Если уж совсем мечтать об "итоговом звене", как по мне идеально бы было найти материал с химическими свойствами водорода и физическими бензина. Просто идеально - можно производить из электричества и воды (что решет проблему аккумулирования солнечной и ветряной энергии), легко хранить/перевозить/заправлять, имеет отличную плотность энергии чтобы небольшой вес+объем подходил для автомобилей и отлично работает в ДВС.

Но в ближайшей перспективе да, plug-in гибриды выглядят идеально. В городском цикле "дом-работа-магазин - зарядка дома" ДВС работать не будет вообще, есть рекуперация энергии, на дальние поездки получаем быструю заправку и даже дешевле чем чистый электро.

Забавные противоречия в одном предложении:

не знаю где выключают … выключал только если ожидал что хотя бы минут 5 не буду никуда ехать

Напомню, что разговор об очереди на заправку. Ну да, там по несколько минут на машину будет.

Но я подчеркну второй раз - вопрос в расходе не топлива а времени. 50 машин в очереди по 5 минут на бензин и те же 50 минут в очереди на электричество хотя бы по 40 минут (сколько там суперчарджеру надо?) это разное общее время ожидания.

Вы же не жалуетесь, что не можете понаслаждаться природой и поразмять кости каждый час дороги, пока коней меняют? А вместо этого сидите 6 часов безвылазно в кресле от Москвы до Питера?  А вот народ на рубеже 19-20 вв жаловался.

Правда? Можно пруф?

Это же очевидно неправда - машина не заставляет меня не останавливаться раз в час, если я этого хочу. Она добавляет опцию, а не отбирает её.

Вот именно этого и хочется от электротранспорта и остальных новинок - чтобы люди меняли привычки не потому что старый вариант запретили/ухудшили, а потому что новый сделали ещё лучше.

Такой сценарий на связку каршеринг/поезда/электролёты ложится идеально

Эмм... нет, не идеально. Вы хоть раз сами пробовали перегружать несколько чемоданов с поезда в каршеринг?

Ну да, но это уж точно сложнее, чем с электричеством.

Не могу похвастаться опытом жизни в стране с подобными акциями.

На время гарантии сервис имеет заранее известную цену. За первые 2 года надо сделать одну замену масла - это 200-400 евро в зависимости от машины, промто прибавьте к начальной цене.

Вот, пять лет вполне себе окупят разницу в цене между электричкой и бензином.

По данным за сентябрь 2022, в Австрии электромобиль заряжать дороже чем бензин. Чисто зарядка, саму стоимость машины игнорируем. Единственный вариант экономить в Австрии это заряжать своими панелями - так да, 18 центов за кВтч, чуть меньше 4 евро для Теслы. Это теоретический идеал.

Для электро сколько угодно, оно в простое энергии не потребляет.

Бензиновые авто тоже выключают в очереди. Но ждать сутки в очереди на зарядку я не хочу, даже если это бесплатно.

То же самое будет и с парковками возле МакДональдсов.

Прямо суперчарджер через каждые 10 метров, или как? Зарядка то там будет, но более чеса мне там ждать неохота, а со слабенькой розетки за час не так уж много зарядится.

Технически можно, но практически АЭС, ГЭС, ветряки и СЭС они уже практически понятны, бери и строй. А производство бензина как-то не очень.

По факту я уже могу выбирать между «100% гидро» и больше/меньше солнца/нефти/угля от поставщиков, или СЭС с собственных панелей. Или АЭС, методом релаксации во Францию. А как мне выбрать другой бензин, подскажите?

Information

Rating
Does not participate
Location
Wien, Wien, Австрия
Registered
Activity