
Многие приобрели «голубую таблетку» на попробовать. Но из-за сложности программирования данная вещь оказалась где то на полке, до лучших времен.
Будем считать, что «лучшие времена» — наступили.
Пользователь
Цель этого поста: показать технику отладки в debian/ubuntu, связанную с "поиском первоисточника" в системном конфигурационном файле.
Тестовый пример: после долгих издевательств над tar.gz копией установленной ОС и после её восстановления и установки апдейтов мы получаем сообщение:
update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-4.15.0-54-generic
W: initramfs-tools configuration sets RESUME=/dev/mapper/U1563304817I0-swap
W: but no matching swap device is available.
I: The initramfs will attempt to resume from /dev/dm-1
I: (/dev/mapper/foobar-swap)
I: Set the RESUME variable to override this.
Цель: понять, откуда это значение (U1563304817I0) пришло и как его правильно поменять. Это первый попавшийся пример, не особо интересный сам по себе, но удобный, чтобы показать практические методы работы с Linux.
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Компания/проект — Adapteva, Parallella.org
Обзор LinuxGizmos
Страница продукта
CPU — Xilinx Zynq-7020 или -7010 SoC (2x Cortex-A9 @ 667MHz plus FPGA); 16-core Epiphany RISC chip
Память — 1GB DDR3 RAM
Цена — $99
В первой части я попробовал рассказать хобби-электронщикам, выросшим из штанишек Ардуино, как и зачем им стоит читать даташиты и прочую документацию к микроконтроллерам. Текст получился большой, поэтому я пообещал практические примеры показать в отдельной статье. Ну что же, назвался груздем...
Сегодня я покажу, как с помощью даташитов решить довольно простые, но необходимые для множества проектов задачи на контроллерах STM32 (Blue Pill) и STM8. Все демо-проекты посвящены моим любимым светодиодам, зажигать мы их будем в больших количествах, для чего придется задействовать всякую интересную периферию.
class WantToBeInROM
{
private:
int i;
public:
WantToBeInROM(int value): i(value) {}
int Get() const
{
return i;
}
};
const WantToBeInROM myConstInROM(10);
int main()
{
std::cout << &myConstInROM << std::endl ;
}
В прошлой статье были рассмотрены основные особенности беспроводной технологии ZigBee. В этой части мы поговорим о том, как быстро начать работу с данной технологией на практике. Для этого были выбраны модули ETRX357, имеющие встроенную прошивку, которая позволяет работать с сетевыми функциями и управлять аналоговой и цифровой периферией с помощью набора AT-команд. Также в статье будут более подробно разобраны вопросы касающиеся типов устройств в сети ZigBee и безопасности сети. В конце мы соберем сеть сбора данных, которая будет получать информацию о температуре от нескольких беспроводных устройств.
Сейчас о концепции IoT («интернета вещей») говорят везде. Появляется «умная» бытовая техника, которая может подключиться к сети (Bluetooth/Wi-Fi) по беспроводному интерфейсу и начать рассылать уведомления о том, что задача по стирке/готовке еды/кипячению воды завершена и неплохо бы что-то с этим сделать. Большинство таких «умных» устройств получает питание непосредственно из электросети. Но как быть, если хочется получать информацию от беспроводного термометра и при этом не менять батарейку каждую неделю? Или иметь беспроводной выключатель с небольшим аккумулятором для которого не понадобится штробить стены? И хорошо бы объединить такие устройства в единую распределенную сеть, которой можно управлять удаленно и которая сама, основываясь на показаниях датчиков/извещателей/счетчиков, могла бы принимать какие-то решения.
Специально для решения таких задач была создана беспроводная технология ZigBee, о которой мы и начнем разговор.