Pull to refresh
1
0

User

Send message

что такое сознание?» и «что такое смысл?» найдут свои ответы в рамках материалистического подхода

Наука - поиск истины - мы познаем законы природы. Мозг создает модели окружающего Вас мира. Насколько совершенна и актуальна такая модель зависит очень многое. Однако, и окружающий мир не неизменен - изменить окружающий мир на сколько это реально и позволяет мозг, который не только правильно смоделировал окружающий мир но и подсказал как правильно это сделать. Мозг — не приёмник и хранитель информации из внешней среды. Это открытая самоорганизующаяся система, позволяющая фиксировать модели взаимодействия организма с миром. Мозг — это результат длительного эволюционного процесса, который сделал организм более приспособленным для жизни в окружающей среде. Наш мир, с одной стороны, очень регулярен, а поэтому предсказуем, и нервная система позволяет организму использовать эту предсказуемость и регулярность мира для адаптации к его условиям. С другой стороны, этот мир непредсказуемо динамичен, среда постоянно изменяется, и не все изменения среды можно заранее учесть. И в этом случае высокоразвитая нервная система позволяет организовывать действия таким образом, чтобы они были адекватны текущему положению дел. Так механизмы функционирования мозга человека, используют единую цель – совместное средство - способность понимания и осмысления, как система; которая в эволюции просматривается как путь от адаптивных соотношений формируемых систем со средой, посредством функциональных систем животных, и до способности понимания и осмысления, как система, при формировании информационной системы распределенных сетей нейронов (РСН) мозга, реализации генетических основ разума и функций субъективного мира человека (СМЧ).
Поэтому, на основе наблюдения и последующего избирательного вовлечения компонентов - множества разнородных подсистем, у которых взаимодействие и взаимоотношение приобретают характер взаимосодействия компонентов, направленного на получение полезного результата в соотношении «организм – среда», мозг реализует способность понимания и осмысления, как система:

  • где психические феномены, представляя собой, результат анализа и синтеза информации, содержат интегрированную оценку ситуации, способствуя тем самым нахождению поведенческого ответа;

  • при реализации информационной системы распределенных сетей нейронов (РСН) мозга, генетических основ разума и функций субъективного мира человека (СМЧ) ЧЕЛОВЕК:

  • реализует фактор понимания - процесс уяснения происходящего с возможностью передачи мысли и использования внешней полезной информации (понимание - РАЗУМ);

  • проявляет фактор смысла и значения будущего результата, возможности обсуждения результата на основе приобретенных знаний человечества, а также опасности, связанные с его реализацией (осмысление - УМ).

При этом, осуществляется целенаправленная работа мозга по созданию или запуску нейронных моделей после восприятия: проводя поэтапные элементы моделирования и выявляя результат во внутреннем плане, находится оптимальное решение (для предсказательной ответной реакции) или последовательность его достижения.
www.academia.edu/27052453/Сознание._Мир_и_разум._Самоорганизация_Процесс_самоорганизации

Эта проблема с позиции науки о самоорганизации - синергетики. В случае прогрессивной эволюции с естественным отбором, которая возможна только как саморазвитие континуальной (синкретической) самоорганизации и не имеет места для макросистем с когерентной (синергетической) самоорганизацией (См. "Самоорганизация и синергетика" А.П. Руденко).

Механизм континуальной самоорганизации нервной системы возможно связан с механизмом базисной реакции нервной системы – взаимоСОдействия систем, объединенных единым результатом с образованием промежуточного неравновесного функционально неделимого объекта — кинетического континуума — с системно–динамическими связями разнородных компонентов.

Так при континуальной самоорганизации нервной системы очень существенным будет механизм базисной реакции множества разнородных подсистем, у которых взаимодействие и взаимоотношение приобретают характер взаимоСОдействия компонентов, направленного на получение полезного результата в соотношении «организм – среда». И которые в своем развитии, наконец, реализуют единую цель – совместное средство - способность понимания и осмысления, как система.

Есть уже более современные работы. Так удалось увидеть, как в мозжечке личинок данио-рерио строятся модели взаимодействия тела с внешним миром https://elementy.ru/novosti_nauki/433910/Udalos_uvidet_kak_v_mozzhechke_lichinok_danio_rerio_stroyatsya_modeli_vzaimodeystviya_tela_s_vneshnim_mirom#forum
Если посчитать нейроны в разных отделах мозга, то результат получится неожиданным. Окажется, что в сравнительно небольшом выросте заднего мозга — мозжечке — содержится больше нейронов, чем во всей остальной нервной системе! Наиболее убедительное объяснение этому состоит в том, что в хитросплетениях нейронных связей мозжечка закодированы внутренние модели всего, с чем сталкивается двигательная система организма в течение жизни.

именно внутреннее моделирование является первичной, самой древней и центральной функцией мозжечка, в свете которой и следует рассматривать эту структуру мозга. Изначально мозжечок появился, чтобы обеспечивать сложное взаимодействие вестибулярной и глазодвигательной систем. И использованный при этом принцип внутреннего моделирования, основанный на архитектуре многочисленных связей между гранулярными клетками и клетками Пуркинье, оказался настолько удачной находкой эволюции, что мозжечок разросся и впоследствии стал применять этот принцип далеко за пределами контроля движений, включая, например, и когнитивные функции. Но в нейронной основе этих функций лежат все те же клетки Пуркинье с их великолепными дендритными деревьями, все та же сила комбинаторики внутримозжечковых связей и все те же внутренние модели.

>>Левин с коллегами также обнаружил, что землекопы рождаются с нормальной кожной чувствительностью к теплу. Но, вырастая, они эту способность теряют. Это помогает им сохранять больше энергии, которая нужна в условиях, при которых существуют землекопы.
>>В случае голых землекопов боль была бы препятствием к выживанию всего вида. И эволюционный процесс привел к исчезновению восприимчивости животного к «тепловой боли», как таковой.
Так сказания о эволюции уже два века затмевают в сознании вопрос:
Для понимания приспособительной активности индивида следует изучать не «функции» отдельных органов или структур мозга, а организацию целостных (системных) соотношений организма со средой, когда
отдельные компоненты не взаимодействуют, а взаимосодействуют, т. е. координируют свою активность, свои степени свободы для получения конкретного результата, направленного на получение полезного результата в соотношении «организм – среда». Причем это первично фиксируется генетическим прародителем.
http://www.zooton.net/ind1401.html
А уже потом «сработают» эволюционные механизмы.
Интересно, что некоторые исследователи сказочными мутациями объясняют появление… языка, например, Н. Хомский.
Уже сегодня более 50 тысяч японцев перешагнули столетний рубеж.

Секрет долголетия заключается в том, что японцы — единственный народ на Земле, который при общении старается не испортить настроение своему собеседнику. Более позитивной страны найти в мире невозможно. Поэтому мы видим настоящее экономическое чудо, у них нет земли, им негде сеять рис и строить города, у них абсолютно отсутствуют природные богатства.
Но при этом они самая богатая нация на свете. Средняя зарплата в Японии — три с половиной тысячи долларов. Почему я вам рассказываю об этих удивительных достижениях?
Дело в том, что секрет успеха целой страны заключается в том, что японцы одними из первых научились контролировать свои мысли. Понимая прекрасно, что негативные мысли убивают не только настроение собеседника, но и его здоровье, и его будущее, они взяли и выкинули из своего языка
«нет».
Это было сделано естественным образом, потому что каждый из них в школе, дома, на работе контролирует свои мысли и не дает негативным мыслям испортить жизнь и будущее другим людям. К сожалению, в большинстве стран люди не понимают, что мысли — это семена, из которых вырастет их будущее, будущее их детей, будущее их фирмы, будущее их страны.

Секрет успеха целой страны заключается в том, что японцы не просто научились контролировать свои мысли, а начали формировать специфический внутренний (субъективный) мир.

С позиций нейронаук:
Так супердолгожители — нервные клетки обеспечивают себе специфическую жизнь!
http://www.neuroscience.ru/forum/
Наши специалисты — посетители Хабра «собаку съели» по структурированию информации и видят, что результаты экспериментов с животными по улавливанию их «психического состояния» ведут к нескончаемому количеству подобных действий.
Системный подход позволяет в основном обойти эти трудности, связанные с узкой специализацией биологических дисциплин и их изолированностью.
Абстракции биологов-системщиков естественно снимают эти озабоченности. На это указывал
В. Б. Швырков см. «Введение в объективную психологию. Нейрональные основы психики»
www.rus.triz-guide.com/1831.html

Мозг — не приёмник и хранитель информации из внешней среды. Это открытая самоорганизующаяся система, позволяющая фиксировать модели взаимодействия организма с миром. Мозг — это результат длительного эволюционного процесса, который сделал организм более приспособленным для жизни в окружающей среде. Наш мир, с одной стороны, очень регулярен, а поэтому предсказуем, и нервная система позволяет организму использовать эту предсказуемость и регулярность мира для адаптации к его условиям. С другой стороны, этот мир непредсказуемо динамичен, среда постоянно изменяется, и не все изменения среды можно заранее учесть. И в этом случае высокоразвитая нервная система позволяет организовывать действия таким образом, чтобы они были адекватны текущему положению дел.
Как супердолгожители — нервные клетки обеспечивают себе специфическую жизнь

Уже сегодня более 50 тысяч японцев перешагнули столетний рубеж.
Секрет долголетия заключается в том, что японцы — единственный народ на Земле, который при общении старается не испортить настроение своему собеседнику.

На основании обобщения экспериментов П. К. Анохин пришел к выводу, что для понимания взаимодействия организма со средой следует изучать не «функции» отдельных органов или структур мозга, а их взаимоСОдействие, то есть координацию их активности для получения конкретного результата.
Изучение координации активности нейронов, для получения конкретного результата взаимодействия организма со средой, предусматривает исследование систем.
Эликсир жизни стоит искать в тесных, темных туннелях, прорытых голыми землекопами – грызунами не больше мыши, живущими до 31 года. Их уникальный обмен веществ противоречит окислительной теории старения, а белки практически не меняются на протяжении всей жизни, проходящей без света.
Эти зубастые копатели по устойчивы к окислительному стрессу, а их белки, в отличие от нас или мышей, практически не меняются на протяжении всех 20–25 лет жизни.
На этом фоне особи, доживающие до 316 года в неволе, по сравнению с 3 годами для мышей тех же размеров даже не кажутся такой уж странностью.
Именно это постоянно привлекает к ним внимание сторонников разных теорий старения, из которых самая популярная на сегодняшний день связана со свободными радикалами, образующимися в результате окисления. Согласно ей, окисленные молекулы, в первую очередь структурные белки и ферменты, постепенно накапливаются, вызывая нарушение функций клеток и тканей. Соответственно, чем интенсивней процессы окисления, тем меньше лет жизни.

Отсюда многочисленные методики дыхания, сводящиеся к повышению уровня углекислого газа, и советы по приему антиоксидантов и витаминов, подавляющих образование активных радикалов в организме. Правда, попытки подтвердить это в экспериментах на мышах, у которых генетически была усилена активность антиокислительных систем, не удались.
http://animalworld.com.ua/news/news_676

Голый землекоп отличается уникальными для млекопитающих особенностями: сложной социальной организацией колонии.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BF

Для понимания приспособительной активности индивида следует изучать не «функции» отдельных органов или структур мозга, а организацию целостных (системных) соотношений организма со средой, когда отдельные компоненты не взаимодействуют, а взаимосодействуют, т. е. координируют свою активность, свои степени свободы для получения конкретного результата
http://www.zooton.net/ind1401.html

* * *
Консолидация (взаимоСОдействие) функциональных систем
создает единое «Я» в сознании
и таким образом определяет его целостность.

Так супердолгожители — нервные клетки обеспечивают себе специфическую жизнь!!!?
http://www.neuroscience.ru/forum/
Так общим взаимоСОдействием обеспечивают себе возможность прожить до 150 лет!!!
http://www.zooton.net/
«Древние инстинкты» не всплывают, а просто мы опускаемся на два нижних уровня восприятия субъективного мира человека — окружение и поведение (по Анохину К. В., вероятно, это будут два нижних слоя когнитома), при
чем верхние уровни еще недостаточно развиты.
И, в соответствии с этими уровнями восприятия, начинаем крушить все враждебное — чужое, что вызывает ксенофобию — элементарно ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ, как у животных. Конкретно — порвать фанатов другой команды или подростков соседнего двора, чтобы утвердить свое лидерство и так лихо выжить. А опустится, соответственно с адреналином, на эти два нижних уровня нам помогает древнейшая практика выживания — агрессия и т. д… При этом «выживании» человека останавливает УМ — оценка последствий камня или гиперзвуковой ракеты с термоядерной боеголовкой.
Вывод
Без создания, развития и общественной оценки ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ РАЗУМА мы обречены.
Самим бы выжить ..., поэтому естественно смешно, когда некоторые сейчас ищут сигналы от внеземного разума. :)
Системный мультидисциплинарный подход позволяет рассмотреть ключевые вопросы
стоящие перед психологами, на которые они не могут ответить:
Что же такое, в сущности, сознание?
Является ли человеческая речь врожденной или она формируется в процессе развития человека?
Как может биологический механизм, а именно человеческий мозг находиться в состоянии сознания?
Обладают ли сознанием в том же смысле, что и мы, другие организмы?
Могут ли компьютеры иметь сознание?
Абстракции биологов-системщиков естественно снимают эти озабоченности. Смотрим:
Юрий Павлов «Сознание. Мир и разум. Самоорганизация» www.zooton.net/ind1602.html
Да, по сути сорят за призыв «не испортить настроение своему собеседнику».
Пояснение
Логика
Ученые: " Плотность населения является естественным экологическим драйвером для насилия, но не определяющим фактором. Так, в человеческом обществе уровень насилия был выше во времена, когда плотность населения была ниже, чем сейчас."
Обыватель: «От жизни такой собака бываеткусачей»
Далее по тексту
Исходная логика:
>>Плотность населения является естественным экологическим драйвером для насилия, отмечают учёные.
Поэтому, японцы были приведены просто как ответ и, в тоже время, как парадокс, как шутка.
А обращения к отличиям человека от животного, что по существу связано с основным вопросом:
— к сущности сознания;
— к речи, как процесса передачи мысли;
— субъективному миру человека.

Совершенно не ожидал, что будут путать средство и повод — ребята, а это от лукавого.
Шапкозакидательством потянуло…

По существу:

А зачем обывателю представления о сущности сознания?
http://www.neuroscience.ru/forum/
http://www.zooton.net/ind1103.html
www.zooton.net/ind1602.html

А речь, как процесс передачи мысли?
http://www.zooton.net/ind1202.html

Этим человек отличается от животного.
Японцы — единственный народ на Земле, который при общении старается не испортить настроение своему собеседнику. Более позитивной страны найти в мире невозможно. Поэтому мы видим настоящее экономическое чудо, у них нет земли, им негде сеять рис и строить города, у них абсолютно отсутствуют природные богатства.
Но при этом они самая богатая нация на свете. Средняя зарплата в Японии — три с половиной тысячи долларов.
Дело в том, что секрет успеха целой страны заключается в том, что японцы одними из первых научились контролировать свои мысли. Понимая прекрасно, что негативные мысли убивают не только настроение собеседника, но и его здоровье, и его будущее, они взяли и выкинули из своего языка нет.
Это было сделано естественным образом, потому что каждый из них в школе, дома, на работе контролирует свои мысли и не дает негативным мыслям испортить жизнь и будущее другим людям. К сожалению, в большинстве стран люди не понимают, что мысли — это семена, из которых вырастет их будущее, будущее их детей, будущее их фирмы, будущее их страны.
Секрет успеха целой страны заключается в том, что японцы не просто научились контролировать свои мысли, а начали формировать специфический внутренний (субъективный) мир.
Эликсир жизни стоит искать в тесных, темных туннелях, прорытых голыми землекопами – грызунами не больше мыши, живущими до 31 года.
Эти зубастые копатели по устойчивы к окислительному стрессу, а их белки, в отличие от нас или мышей, практически не меняются на протяжении всех 20–25 лет жизни.
На этом фоне особи, доживающие до 31 года в неволе, по сравнению с 3 годами для мышей тех же размеров даже не кажутся такой уж странностью.
Голый землекоп отличается уникальными для млекопитающих особенностями сложной социальной организацией колонии, где убийство сородичей исключено.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93...BA%D0%BE%D0%BF
Для понимания приспособительной активности индивида следует изучать не «функции» отдельных органов или структур мозга, а организацию целостных (системных) соотношений организма со средой, когда отдельные компоненты не взаимодействуют, а взаимосодействуют, т. е. координируют свою активность, свои степени свободы для получения конкретного результата
http://www.zooton.net/ind1401.html

* * *
Консолидация (взаимоСОдействие) функциональных систем
создает единое «Я» в сознании
и таким образом определяет его целостность

Системообразующий фактор — результат. Любовь — результат взаимной цели.

Так супердолгожители — нервные клетки обеспечивают себе специфическую жизнь!!!

Поэтому общим взаимоСОдействием и гармонией с природой мы должны в будущем исключить убийство сородичей.
http://www.zooton.net/
Статья по сути затрагивает основное — поиск достоверности и истины в психологии и других когнитивных дисциплинах.
Системный мультидисциплинарный подход позволяет в основном обойти озабоченности, связанные с глиальными клетками и полями, а также с узкой специализацией дисциплин и их изолированностью.
Абстракции биологов-системщиков естественно снимают эти озабоченности. Смотрим:
В. Б. Швырков. «Введение в объективную психологию. Нейрональные основы психики»
www.rus.triz-guide.com/1831.html
Автор статьи безусловно прав, когда приводит определение Бахтина — «предмет гуманитарных наук — выразительное и говорящее бытие. Это бытие никогда не совпадает с самим собой и потому неисчерпаемо в своем смысле и значении». А как же иначе, если существуют самые разнообразные подходы к классификации теорий и концепций личности? Р. С. Немов насчитывает по край ней мере 48 теорий личности, каждая из которых может быть оценена по пяти параметрам, являющимся основанием для классификации.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity