Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Send message

При обилии "любых" в IT наблюдается дефицит специалистов.

ВУЗ предназначен дать стартовую базу, есть множество способных ребят, которые без организующей и дисциплинирующей роли ВУЗа, никогда не преодолеют себя - мягко говоря, желание идти по пути наименьшего сопротивления.

То чувство, когда окончил МИРЭА с красным дипломом, выучился в аспирантуре и стал к.т.н., но так и не смог понять, о чём статья. Уж явно она не для тех, у кого балл при поступлении оказался выше проходного, так и подмывает добавить "случайно". Но для тех, кто оказался ниже этой планки данный опус бесполезен, т.к. научиться они смогут только на своих ошибках, чужая история им не впрок.

Угу, это вы мне, разработчику с 25+ лет стажа, решили рассказать. Макет можно собрать из говна и палок, но как только начнётся документирование, полезут всякие метрологические заморочки - допустимые погрешности измерений, допуски для обеспечения ЭМС и т.п. Даже эскизный проект уже предполагает ввод некоторых нормативов, а уж стадия изготовления опытного образца и рабочей конструкторской документации предполагает, что о метрологии всё известно. А то о чём вы говорите - это шарашка, а не разработка.

Я не прогуливал, т.к. на момент выхода игры учился в универе, а не в школе. Впрочем, мне не мешало, т.к. в 1997 я был уже на 4 курсе и на меня работала зачётка.

Ещё сюда прибавьте помимо лабораторных СИ эталоны. Почему-то мамкины инженеры всегда забывают, что любое СИ надо поверять, иначе любой вашей разработке - грош цена. А если вы считаете, что сваять из говна и палок какой-то девайс и на этом успокоиться - это разработка, то у меня для вас плохие новости...

Интересно, а метрологическое оборудование вы тожи из лаб. в хом перетащили?

Что люди только ни придумают, лишь бы доки не читать. Процесс установки по файлу ответов появился ещё в Windows 95, только мужики об этом не знали, потому что пользовались ворованными дистрибутивами.

Файлы ответов появились ещё со времён мастдая, ака Windows 95

За дополнение, конечно, спасибо. Но я говорил несколько о другом. Насколько оптические элементы можно сделать миниатюрнее электронных. Сдаётся мне, при переходе на оптику размеры не уменьшатся и миниатюризации не предвидится. По скорости выигрыш сомнителен, остаются только потери за счёт токов утечки. Фотоника способна обеспечить выигрыш хотя бы в этом? Вопрос открытый.

В то время, как прогрессивная Великобритания жила по карточкам, отсталый СССР отменил карточную систему, обзавёлся атомной бомбой и атомной электростанцией, построил первый токамак, который сначала назывался "токамаг". Ваши трюизмы ни к чему не ведут.

Так-то, в случае электроники и фотоники говорить о длине волны некорректно - два частных случая электромагнитного излучения. Да и электрон движется заметно медленнее света, а скорость электромагнитного поля везде одинакова 300 000 000 м/с. Тут разница в другом - насколько фотоника технологична и компактна, чтобы продолжать "закон Мура".

Кто-то не понимает разницу между размерами атома и кристаллической решётки. Шаг кристаллической решётки кремния 0,54 нм, так что, 2 нм < 4 * 0,54 - меньше четырёх нанокристаллов кремния.

Оно и не может быть ближе, для понимания не хватает размера кристаллической решётки кремния - 0,54 нм. Поэтому размер структуры не может быть меньше 5,4 нм, что равнозначно погрешности в 10% (уже слишком много).

И уперлись в размеры атомов, дальше уже никак.

В размеры кристаллической решётки, а не атомов. И те ещё не близко, но наноразмеры уже дают знать о себе квантовыми эффектами. Размер решётки кремния - 0,5 нм. Но если пересчитать плотность тразисторов в чипе на линейные размеры, там получатся десятки нанометров, а не то что пишут маркетологи. Опять-таки, карбид кремния и арсенид галлия не замена классическому кремнию, это гетерогенные материалы и кристаллическая решётка у них крупнее.

Лично меня коробит грамматика текста, а не его содержание. Прилагательные не согласуются с существительными

Если бы случайно ибм не выбрало бы именно 8088. А как известно, оно руководствовалось отнюдь не системой команд и техническим совершенством, а какими-то локальными соображениями типа "под 8086 есть больше периферийных чипов".

Во-первых, не руководство IBM. IBM PC возник вопреки неповоротливому руководству.

Во-вторых, подразделение, разрабатывавшее IBM PC, делало это в сжатые сроки и использовало обвязку от i8080, а она от микросхем окружения i8086/8088 отличается. Те же интервальные таймеры программируются по-другому. Intel нарвалась уже на то, что i8086 оказался никому не нужен, то же самое произошло и с остальным окружением. Обвязка i8080 была хорошо знакома разработчикам, и обновлять её смысла не было никакого.

В-третьих, периферийные чипы должны быть в ассортименте с процессором, и как приколхозить чужие порты ввода-вывода - это не проблема разработчика аппаратуры. Будь у вас хоть трижды прогрессивный процессор, если подключение к нему периферии доставляет проблемы, потребитель выберет другой комплект. Ему ещё и программировать надо, а не только плату собрать, не забывайте об этом.

В четвёртых, IBM разработала компьютер на перспективу, в чём ни разу не ошиблась. На счёт 64 кБ сегментов и удобства программирования такой организации памяти, вы рассуждаете задним числом. Во время запуска IBM PC 5150 на рынке преобладали i8080/8085 и Z80 с 64 кБ памяти. Учитывая данный факт, IBM планировали перетащить годное программное обеспечение с 8-битной платформы на 16-битную. Даже операционную систему они хотели по типу CP/M. И только раздолбайство Гари Килдалла не дало этому произойти.

640 кБ хватит всем :)
640 кБ хватит всем :)

Особенно это помогло Дэвиду Рокфеллеру, в грудной клетке которого, помимо его собственного, бились ещё 7 молодых сердец. Об этической стороне трансплантации остаётся только скромно молчать.

Information

Rating
5,867-th
Registered
Activity