Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
2

Пользователь

Send message

Поведение Curl на macOS отличается от документированного. Apple считает, что это нормально

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views9.6K

tldr: Apple считает, что все в порядке. Я нет.


28 декабря 2023 года в систему отслеживания ошибок Curl был отправлен отчет об ошибке 12 604. Мы получаем множество таких отчетов изо дня в день, так что сам по себе этот факт вряд ли был чем-то необычным. Мы читаем отчеты, проводим расследование, задаем дополнительные вопросы, чтобы увидеть, что мы можем узнать и на что нужно обратить внимание.


Название проблемы в этом случае было совершенно ясным: поведение флага --cacert несовместимо между macOS и Linux, и оно было зарегистрировано Юэдуном Ву.

Читать дальше →

Ложь по спасение в попытке доказать, что клиент мамонт или как Тинькофф врет и ЦБ РФ и суду

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views49K

Получил тут возражения Тинькофф по суду и мягко сказать офигел от глупости и наглой лжи Тинькофф.

Так ЦБ РФ Тинькофф пишет

Читать далее

Как калькуляторы вычисляют синус?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views58K

Синус, одна из фундаментальных тригонометрических функций, играет важнейшую роль в различных областях, включая математику, физику, проектирование и computer science. Процесс его вычисления нетривиален, особенно при реализации в электронных калькуляторах, где крайне важна эффективность и точность.

В предыдущих постах серии мы изучили, как калькуляторы решают уравнения и как они вычисляют квадратные корни. В этом посте мы изучим запутанный процесс вычисления функции синуса, начав с простых аппроксимаций, а затем перейдя к более сложным методикам.

Читать далее

ASML собирается уйти из Нидерландов. Производитель литографов целится на международный уровень

Reading time4 min
Views75K

Нидерландская компания ASML — одна из наиболее важных для отрасли разработки и производства электроники. Она, как многократно писали на Хабре, производит наиболее совершенные литографы в мире. Но сейчас у ASML есть немалые сложности — не денежные, но конъюнктурные. Дело в том, что компания не может поставлять продукцию в Китай, в котором множество клиентов, готовых платить миллионы долларов за оборудование.

Она решила постепенно становиться международной, выстраивая бизнес за пределами государства. Подробности — под катом.
Читать дальше →

AMD решила пойти по пути Nvidia и выпустила урезанный ИИ-чип. Но что-то пошло не так

Reading time4 min
Views10K

Не так давно мы писали о том, что Китай не может покупать ускорители A100 и H100 от Nvidia, просто потому, что они попали под экспортные ограничения. Но американская корпорация вовремя подсуетилась и выпустила урезанные версии этих чипов, Nvidia ранее выпустила искусственно урезанные версии этих систем, А800 и Н800. Сделали это для обхода экспортных ограничений.

В 2024 году аналогичным образом решила поступить и AMD, тоже, видимо, с целью заполучить определенную часть рынка сбыта в Китае. Чип разработали и произвели, но сейчас возникли определенного рода затруднения — GPU оказался слишком быстрым для экспорта в Китай. Подробности — под катом.
Читать дальше →

А есть ли случайные числа в CSS?

Reading time5 min
Views12K


CSS позволяет создавать динамические макеты и интерфейсы в Интернете, но как язык разметки он является статическим — после установки значения его нельзя изменить. Идея случайности не обсуждается. Генерация случайных чисел во время выполнения — это территория JavaScript, а не CSS.

Или нет? Если мы учтем небольшое взаимодействие с пользователем, мы на самом деле можем генерировать некоторую степень случайности в CSS. Давайте взглянем!

Графика древности: пятая волна. Новые технологии и 3DO (часть 1/4)

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views11K

К началу 1990-х годов, после двадцати лет доминирования на компьютерных и телевизионных экранах, эпоха пиксельной графики и плоских игр подходила к концу. Назревали большие перемены, ведь старая графическая архитектура игровых консолей практически достигла пика своих возможностей, и не была готова к наступающему некст-гену — мультимедиа и трёхмерной графике.

Новые времена потребовали новых решений, и таковые не замедлили появиться. И хотя по прошествии времени эти первые шаги долго воспринимались бледной тенью того, во что они превратились с развитием технологии, похоже, что дрожащие пикселизированные полигоны уже достаточно настоялись, чтобы стать классикой и вернуться в виде моды на ретро.

Как и пиксель-арт до этого, раннее 3D теперь приобрело новое прочтение. В последнее время авторы современных игровых проектов всё чаще целенаправленно обращаются к этой забытой визуальной эстетике полигонального минимализма. Поговорим о том, как всё это начиналось, как было устроено и к чему привело.
Читать дальше →

Почему невозможно купить хороший нож рыбака? По тем же причинам, что и появился и пропал Touch Bar в MacBook Pro

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views12K

Конечно я в курсе, что все, кто на Apple - это снобы и надо всем завтра на линукс. Желательно на Дебиан 6.0. Но Apple многие люди тоже ценят. И многие из них еще и рыбаки.

Для любого дела нужен хороший инструмент. Правильный и подходящий именно для этого дела. Начну с рыбалки. А потом уже привяжу к теме MacBook Pro.

Читать далее

Пик цен на IP-адреса, государственное регулирование и попытка разблокировать блок 240/4 — что там с переходом на IPv6

Reading time5 min
Views13K

Кризис на фоне затянувшегося перехода на IPv6 продолжается до сих пор. Его усугубляет нехватка и подорожание адресов IPv4. Есть мнение, что улучшить ситуацию на рынке можно, если разморозить ранее заблокированный блок 240/4 — его зарезервировали под эксперименты еще на заре появления протокола. Идею озвучивают уже не в первый раз.

Читать далее

Фишинг «фичи» Телеграма

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views44K

Телеграмм старается быть безопасным, но как написано в их BugBounty программе, социальная инженерия - вне скоупа. В этом я с ними абсолютно согласен. Но они считают, что под это попадают и все небезопасно реализованные функции, которые могут использоваться только для социальной инженерии. В этом уже я с ними не согласен.

В этой статье я расскажу вам про две "фичи", которые исправлять мессенджер не намерен, но которые могут быть легко использоваться для социальной инженерии, особенно в связке.

Читать далее

«Уэбб» обнаружил «чрезвычайно красную» сверхмассивную чёрную дыру, растущую в ранней Вселенной

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.2K

С помощью космического телескопа имени Джеймса Уэбба астрономы обнаружили «чрезвычайно красную» сверхмассивную чёрную дыру, растущую в ранней, довольно тёмной ещё Вселенной.

Красный оттенок сверхмассивной чёрной дыры, которую мы видим примерно через 700 миллионов лет после Большого взрыва, является результатом расширения Вселенной. Когда Вселенная расширяется во всех направлениях, свет, идущий к нам, «краснеет», и в данном случае красное смещение света указывает на пелену из плотного газа и пыли, окутывающую чёрную дыру.

Читать далее

Что расскажут на GoFunc: язык, инструменты, архитектура и патологоанатомы

Reading time8 min
Views1.7K

Чем обычно заняты патологоанатомы, и при чём тут Go?

С помощью этого вопроса мы завладели вашим вниманием, теперь о главном. В январе мы рассказали Хабру о нашей новой конференции для Go-разработчиков и привели примеры докладов.

А теперь, когда GoFunc уже на носу, представляем Хабру полную программу с описаниями всех докладов. Там про самое разное — и инструменты, и архитектуру, и сам язык. Ну и о том, чем заняты патологоанатомы и при чём тут Go, тоже сказано.

Программа GoFunc 2024

WinRAR CVE-2023-38831

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views11K

10 июля 2023 года при исследовании распространения троянского ПО под названием DarkMe, специалистами из Group-IB была обнаружена раннее неизвестная уязвимость в WinRAR, которая касалась обработки zip-архивов. Данная уязвимость получила идентификатор CVE-2023-38831. С помощью этой уязвимости, по данным специалистов Group-IB, злоумышленники производили атаку на пользователей трейдерских форумов с апреля 2023 года. После заражения устройств пользователей, злоумышленники выводили деньги с брокерских счетов жертв. В этой статье мы разберемся, в чем кроется уязвимость и как её можно проэксплуатировать.

Читать далее

Ошибки в макетных платах и методы их устранения

Reading time5 min
Views14K

Приветствую, Хабр!

Иногда на меня находит меланхолия. Копаюсь в архивных фотографиях, вспоминаю старые проекты. Недавно из большой коробки с барахлом достал несколько макетов, где исправлялись различные (в основном, конечно, глупые) ошибки. Это будет пост о том «как не нужно было делать» или «учимся на своих ошибках».

Читать далее

Юнит-тесты: чек-лист методик проектирования

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views14K

Привет, Хабр! Меня зовут Василий Косарев, я Java‑разработчик в CDEK. Много раз мы слышали о необходимости писать модульные тесты, о том, что весь код должен быть ими покрыт. При этом мне не встречалось списка: какие именно методики лучше использовать при тестировании кода.

Я задумался: есть ли чек‑лист/ руководство, который облегчил бы генерацию тестовых сценариев и помог выявлять серьёзные ошибки? Чтобы вдумчиво подходить к тестированию и не тратить ресурсы впустую, сводя к минимуму количество необходимых тестов.

Сегодняшней статьёй попробую ответить на эти вопросы. Материал будет полезен разработчикам, которые уже пишут модульные тесты и которые только думают внедрять их в свой проект. Мы с вами применим методики проектирования тестов и разберёмся, насколько они эффективны.

Читать далее

Цифровая музыка на микрокомпьютерах (часть 2/2)

Level of difficultyEasy
Reading time31 min
Views7.9K

В первой части статьи мы узнали про существование такого явления, как цифровая музыка, то есть состоящая из оцифрованных кусочков звучания реальных инструментов, на маломощных 8-битных микрокомпьютерах 1980-х годов, а затем углубились в детали этой истории в рамках горячо любимой на постсоветском пространстве платформы ZX Spectrum в реалиях 1990-х годов.

Но в то же самое время аналогичные разработки существовали и активно развивались и на других платформах, в основном на зарубежных. Конечно, будучи заморской диковиной, толком не встречавшейся в наших краях, они не столь близки читателю, и перспектива знакомиться с подробностями их истории может на первый взгляд показаться не слишком привлекательной. Тем не менее, и на этих машинах случалось множество интересных свершений, достижений и технических решений, часть из которых оказалась присуща только определённым платформам — всё это может быть довольно интересно любителям покопаться в восьми битах.

Настало время где-то узнать, а где-то вспомнить об этом поподробнее, а заодно и послушать побольше музыкальных примеров. И начнём мы не с зарубежной, а с другой, близкой многим местным компьютерным энтузиастам платформы.
Читать дальше →

Идеальный офис 2.0

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4.8K

Когда-то мне казалось, что лучший офис должен соответствовать принципу 3М, а именно Мальдивы, Маргарита, Мулатки, но  потом выяснилось, что ноут жжёт коленки, когда лежишь в гамаке,  мышкой негде елозить, не хватает второго экрана, да и экран очень отсвечивает, запястье болит и спина затекает.

Так что нужно от офиса, чтоб туда хотелось идти и не хотелось уходить и где бы я выдавал максимум эффективности?
 
То есть я мыслю со стороны работодателя. НУ и со своей стороны, чтоб с утра хотелось туда идти, а вечером не хотелось уходить.
 
Ну и давайте рассуждать.

Читать далее

Импортозамещение фитнес-полотенца: долго, дорого, wmesto

Reading time21 min
Views14K

Этот кейс - ответ на (необъяснимое) внутреннее желание заняться импортозамещением в России, вдохновить на это других людей и компании, чтобы больше хороших продуктов разрабатывалось и производилось локально, а российский маркетинг ассоциировался с брендами мирового уровня и суперпродуктами, вместо безликих СТМ. Начать решил с себя.

Читать далее

Почему все внезапно начали гнуть свои смартфоны и выкладывать фото в интернет

Reading time2 min
Views429K
Каждый раз, как новый айфон выходит в продажу, пользователи обнаруживают в нём какой-нибудь недостаток, который моментально становится причиной массовой паранойи эпплофанов и источником лулзов для всех остальных. И в этот раз традиция получила продолжение: пользователи обнаружили, что если сесть на свой телефон, то он может погнуться. По интернету пошла волна публикаций с фотографиями изогнутых шестых айфонов в стиле некоторых аппаратов LG, сопровождаемые утверждениями, что теперь погнуть телефон можно даже в переднем кармане брюк.



Пока это ещё не мода, а просто жалобы: люди, которые любили засовывать свои телефоны в задние карманы джинсов, а потом садиться в них, обнаружили, что при диагонали в 5,5 дюймов этот фокус уже нельзя повторить так безболезненно, как раньше, потому что телефон, как хорошая собака, становится похожим на своего хозяина. Ну, местами.

Продолжение: Apple ответила на сообщения о погнувшихся iPhone 6 и 6 Plus, что «если будете пользоваться телефонами нормально — то ничего у вас не погнётся»

Читать дальше →

Переворачивающиеся при умножении числа

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views21K

Здравствуйте!

Расскажу о серии задач, которая случайно возникла в процессе решения другой задачи. Мне на глаза попалось равенство:

81 * 27 = 2187

– Интересно, – подумал я. – А бывают ли ещё такие числа, чтобы цифры слева и справа повторялись?

Читать далее

Information

Rating
1,882-nd
Registered
Activity