Search
Write a publication
Pull to refresh
-7
0
Максим @MadMaxLab

Программист

Send message
У меня есть можно сказать личный опыт, а если точнее то у супруги.
На собеседовании открыто спросили: «А вы замужем? А дети у вас есть? А планируете?».

Ну а мне лет 8 назад на собеседовании в обычный интегратор предложили пройти тест на полиграфе. Я даже ради интереса сходил, но это больше был интерес посмотреть на сам аппарат и человека, который им управляет, в живую, нежели к самой вакансии.
Слушайте, ну лучше ж чем было лет 10 назад. Ну да будут перепродавать GNU софт под нашими ярлыками. Ну да подавляющее большинство будет сидеть на откатах итд.
Но все равно будет лучше, чем было. Т.к. раньше все откаты были такими же, только при этом продавались закрытые решения, кстати, не отечественные. Что зачастую приводило к тому, что на рынок толкались государством закрытые же стандарты.

К примеру помню, что я, как студент, должен был принести диплом в формате MS Word, оформленный с использованием закрытых же шрифтов. Если эти законы заставят институты перейти на RTF/PDF, то это же хорошо.

Если эти законы заставят решения гос. компаний мигрировать с Oracle DB на Postgresql, то это тоже хорошо.

Опять же если государство начнет привыкать к тому, что пользоваться решениями с открытыми исходниками можно, то у общества могут появиться возможности общественного контроля качества этого кода.

И я ни в коем случае не оправдываю откаты. Бороться с ними нужно без относительно «отечественный» софт или нет.
Статья расстроила.
Много манипуляций с попыткой доказать, что в тонкий ноут можно вставить графику со стационара и все будет работать не хуже.
К примеру:
«Разница в производительности десктопных и мобильных видеокарт сохранялась до 2016 года, пока NVIDIA не представила архитектуру Pascal и видеокарты GeForce GTX 10-й серии. „
У меня есть ноут с картой 1060, и десктопной 1060 он в подметки не годится.
На сайте можно какие угодно цифры написать, но при использовании тонкого ноута в играх, видеокарта начинает резко резать частоты из-за перегрева. Особенно на второй-третий год жизни ноутбука.

В общем, как по мне, так это плохая попытка прорекламирвоать новинку. Показали бы реальное стравнение с десктопной 3080, например, на киберпанке в расширении 4К на максималках. Плюс замер нагрева ноута. Вот это было бы интересно.

Потому что даже если к ним непосредственно и не придут, то просто заблокируют на территории ЕС, причем не только доступ к сайту, а возможность доставки письма к ним на сервер и принятие писем с их серверов. Как следствие пользователи от них уйдут, т.к. львиная доля их пользователей платит за удобство.

Поэтому конечно же они заинтересованы в том, чтобы всего этого не было. А вот удастся ли это другой вопрос.
У меня был ThinkPad x202 я к нему использовал постоянно внешний жесткий диск, т.к. расширить родной официально было трудно (техника фирмы). USB порта хватало года на два ежедневного использования, после чего в нем образовывался свободный ход (люфт) и задев за провод можно было случайно выключить внешний HDD.
Переставлял кабель в следующий USB и он опять входил довольно туго, т.е. расшатывался именно принимающий разъем.

Считаю ли я тот ноут из-за этого плохим? Конечно же нет, он прослужил мне верой и правдой 7 лет.

Просто техника Apple довольно хайповая да и массовая, потому зачастую многие проблемы преувеличиваются.
Простите, конечно же Type-A. Ассоциация в голове с «предыдущем поколением» сыграла злую шутку.
Так получилось, что нам на работе в середине 2019 года закупили всем MBP PRO 15. Отдел человек 150. Проблемы с клавой возникли только у 2х человек. Может быть еще у кого были, но я не видел.
Сам на своем казенном маке печатал очень много, на удаленке пол года вообще просидел на даче и пришлось работать только с его клавиатурой и тачпадом. Никаких проблем, даже с учетом что часть работы была на улице(солнышко, ветерок, приятно).

До этого были ThinkPad и HP. Не могу сказать, что у них было меньше проблем в отделе. И клавиши отваливались и порты расшатывались, особо USB-typeB. Так что лично я не понимаю, чего так в интернатах все ополчились на это поколение.

Как по мне так очень достойный корпус и надежная сборка.
Потому что работаешь из дома, если надо то работаешь с дачи или из какого-нибудь туристического городка совмещая работу с медленным ползучим путешествием.

При этом для комфортной работы кроме самого ноутбука с собой всегда разборная подставка для него, которая подымает экран на 20 см (чтобы не крючиться над экраном и не портить себе осанку). И внешняя клавиатура с удобной раскладкой.

Работать же с колен по 8 часов в день конечно же можно, но через несколько лет такой работы у многих людей начинаются проблемы со здоровьем.
Не очень понял в чем тут исключительная особенность Сиетла?
Нас вот в Москве тоже опять выгнали на удаленку, в офисе людей осталось крайне мало, кофейня у входа тоже страдает.
Зато активно развивается кофейня в нашем жилом квартале.

Как по мне в целом происходят положительные изменения — люди перестают так массово бежать «в центр в 9 утра». Создаются рабочие места непосредственно в жилих кварталах.
Понятно, что после пандемии (если будет это после :) ), основная часть людей вернется в офис, но часть останется работать из дома и этот вектор развития общества лично мне нравится.
Если из статьи взять выводы написанные между строк, то получается, что электромобили не окупаются даже сейчас, т.к. любому потребителю выгодней съэкономить деньги сейчас и разницу вложить да хоть в те же облигации на 10 лет.
И еще более печальна будет выглядеть «выгодность» электромобилей когда (вопрос не стоит про «если») заправкам дадут возможноть брать хорошую наценку за быструю зарядку, ну и навесят на это налоговое бремя.
Но будет уже поздно, т.к. на мой взгляд к переходу на электромобили население будут принужнать запретом на въезд автомобилей с ДВС в крупные города.
Вы так говорите, как будто личный автомобиль на каждого члена семьи это что-то плохое.
Хотя думается мне, что отношение к ним поменяется, когда наладят автопилоты, и многие просто перейдут на «яндекс такси без таксиста».

Я лично с комментарием выше во многом согласен. Уже сейчас технологии активно меняют нашу жизнь и все меньше надо жить в центре мегаполиса, чтобы быть в тусовке и получать доступ к хорошему уровню сервиса.
К сожалению на постсоветском пространстве во многих республиках урбанизм убил многие региональные деревни и сообщества и люди скучковались в центрах притяжения буквально сидя друг у друга на головах. Мало кто это сделал из любви к мегаполису, большинство было вынуждено переезжать, чтобы получить образование, работу и хоть какую-то медицину.

Тут встает вопрос, в отделении навязанных рекламой и обществом целей от своих истиных целей.

К примеру «вряд ли построю Дом(не сарай) и познакомлюсь с достижениями компании Тесла».
В чем проблема познакомиться с Теслой? Берем в аренду и катаемся на здоровье. Или сама цель не кататься, а обладать? А что такого дает в обладании именно тесла? Электрокар? А вы уверены что вам не достаточно како-нибудь Nissan Leaf?
Я к тому, что в мире есть машины и дороже Теслы, но почему-то вы выбрали именно ее. Вы уверены, что не из-за рекламы?

Я конечно не говорю, что надо «сидеть под пальмой и ждать когда кокос сам упадет», но и научившись отсекать навязанные маркетологами вещи, можно к старости успеть обладать или позаниматься теми вещами, которые вам действительно принесут удовольствие.

Осенью 2029 года Apple ответила на вопросы Судебного комитета палаты представителей в рамках антимонопольного расследования по ремонту техники.


И как там в 29м? Сколько камер на новом айфоне? Перешли ли все ноуты на ARM?
В циклонном пылесосе тоже есть фильтры, которые надо периодически менять. И цена их такова, что стоимость обслуживания как бы не оказалась больше мешкового. Но маркетологи вам про это не расскажут.


Да безусловно надо, но он меняется сильно реже чем мешок. Я по практике меняю фильтры в пылесосе раз в год, а то наверное и реже. И не потому что я какой-то разгильдяй, а потому что фильтр грубой очистки моется, а HEPA до этого времени довольно чистый.
Я конечно дико извиняюсь, но HEPA 13 фильтр должен улавливать 99,95% всех частиц до 0,06 микрона. HEPA 14 должен улавливать 99,995% тех же частиц.

На мой взгляд если фильтр действительно HEPA, а не контрафакт, то проблема с циклонными пылесосами высосана (простите за каламбур) из пальца маркетологами, чтобы заставлять людей покупать пылесосы со сменными мешками, ведь на них можно получить к стоимости пылесоса еще 2-3 цены за мешки, а с циклонными такой фокус уже не получается.

Что касается контакта с пылью во время высыпания мусора, то да, его надо сначала на отсек надевать мешок, а потом аккуратно пересыпать содержимое туда, чтобы пыль не разошлась по комнате. Грубо говоря вы когда-нибудь ягоды свежесобранные из ведра в пакет пересыпали? Принцип тот же :)
Наблюдаю, что те люди, которые пришли в разработку во время доминирования светлых тем предпочитают и сейчас светлые. Те кто пришел до светлых или после, те предпочитают темную. Поэтому думаю, что люди в основном руководствуются эстетическими чувствами, чем научно доказано полезностью или вредностью.

У меня любовь к темным темам пошла со студенчества. Все инструменты разработки имели так или иначе либо черно-белую тему(аля терминал) либо сине-белую тему (привет турбопаскаль :) ) выбора особо не было да и не страдали как-то. При этом конечно же со временем пошла мода на светлые серые темы «windows» и все новые инструменты сдали следовать моде и выходить в светлых тонах. В результате при постоянном переключении между ними глаза страдали. Пришлось переключиться полностью на светлые темы в т.ч. и терминал.

Сейчас вот мода качнулась обратно. И я смог с удовольствием подобрать себе инструменты с темными темами. Мое эстетическое чувство прекрасного радуется, а как следствие растет удовлетворенность работой и воодушевленность, что способствует лучшим результатам.
Да, пожалуй не самый лучший пример в плане веса.
Конечно же текущий ноут весит менее 2х кг, просто выглядит по толщине похоже по сравнению обычными «игровыми» ноутбуками.
В общем примерно вот так.
Основной рабочий инструмент ноут с i7H процом.
Большую часть времени он конечно же подключен к внешнему монитору, клавиатуре и мышке. Ноут так же удобно взять с собой в переговорку, если надо что-то совместно на экране обсудить или задачи в Jira обсудить. Плюс стараюсь в него писать заметки вместо бумажек и блокнотиков.
Так же с него дома смотрю фильмы подключая его к телевизору.
Так же его вожу на дачу, где уже с маленького экрана иногда просматривается видео.
Так же на даче он у меня работает как пишущая машинка для статей + для монтажа семейных видео из путешествий.
В общем он у меня всегда с собой.

Ноут легкий и тонкий, аля макпро 2008 года. Конечно в теории при загрузке тяжелый задач тактовая частота должна резаться, но по факту у меня рабочие задачи отрабатывают быстрее, чем проц с радиатором успевают нагреться до предельных температур, поэтому разницы с десктопом по производительности не чувствуется.
А долгие задачи типа рендеринга видео все равно выполняются в стиле «запустил и пошел спать».
Из минусов — цена в любом случае дороже аналогичного десктопа. Проблемы с конфигурацией (зачастую что-то идет в довесок, нет возможности кропотливо под себя подобрать). Часто проблемы с драйверами под Linux, да и вообще с драйверами все хуже чем на десктопе. Ну и никакая ремонтопригодность. В результате проще менять ноут раз в 3-4 года, чем пытаться апгрейдить.

Дома при этом стоит десктоп любовно собранный руками и временами обновляется. Но с него работаю редко. Играю уже тоже довольно редко. Видимо уже для души.
Так же часто причиной XY проблем является желание разработчиков поиграться с технологией в проме.
Пример из жизни.
Вопрос: Ребята, а как передать через Kafka файл размером более 500 MB?
Начинаем разбираться понимаем, что для решаемой задачи сервиса вообще Kafka не нужна. И мало того, что приводит к излишнему усложнению, так еще и выступает в роли микроскопа, когда через нее пытаются перегнать такие большие файлы.
Но конкретный разработчик слушать про более вменяемые варианты не хочет, т.к. ему надо в резюме дописать Apache Kafka, о чем он конечно никогда не признается.

Это я к тому, что «хитрожопыми» в крупных компаниях бывают не только руководители департаментов.

Information

Rating
9,643-rd
Registered
Activity