Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0

Пользователь

Send message

Перенос блока питания в переднюю часть корпуса

Reading time3 min
Views30K

Как понятно из названия, возникла необходимость переноса БП. Параллельно занимаясь модернизацией старого железа и моддингом пк.
По существу, имеется в наличии:


Процессор: AMD Ryzen 7 1700X


Кулер: Corsair Hydro Series H150i Pro RGB


Материнская плата: Asus TUF B450M-Pro Gaming


Оперативная память: Kingston HyperX Fury 2x8GB DDR4 2933MHz CL17


Видеокарта: Asus GTX 1060 6Gb


Накопители: ADATA XPG SX8200 Pro M.2 NVME PCIe Gen3x4 256GB


                         Zheino 256GB


                         WD Blue 1TB


Блок питания: HuntKey 700W


Корпус: Chieftec MX-01WD-P



Все это добро надобно установить в корпус Chieftec MX-01WD-P.



Читать дальше →

Игрушка ГАЗ-66 на пульте управления. Часть 2

Reading time8 min
Views13K

image


В этой части поговорим о программной составляющей, как оживлялась машинка. Какая ОС использовались, какой язык был выбран, с какими проблемами сталкивался.

Читать дальше →

Ищем поломку в авто по звуку: призываем немного машинного обучения для поиска аномалий в работе двигателя

Reading time5 min
Views42K

В школьные годы у меня был одноклассник, который мог послушать, как работает машина во дворе, и с серьезным лицом вынести вердикт: все в порядке, или что-то сломалось, и нужно срочно бежать за новыми деталями/маслом/инструментами! Я, как абсолютный чайник в автомобильном деле, всегда слышал обычное дребезжание очередной двенашки, никаких отличий не замечая и просто молча поражаясь его слуху и скилам.



Сейчас разбираться во внутренностях автомобиля я лучше не стал, зато начал работать с обработкой звуковых сигналов и машинным обучением, и здесь мы с вами постараемся понять, а возможно ли научить компьютер улавливать в звуке работы двигателя отклонения от нормы?


Как минимум, это просто интересно проверить, а в перспективе такая технология могла бы сэкономить кучу денег автовладельцам. По крайней мере в моем представлении, под капотом критичные поломки происходят постепенно, и на ранних стадиях, многие из них можно услышать, быстро и дешево исправить, сэкономив время, деньги и без того шаткие нервы.


Ну что, пожалуй, пора перейти от слов к делу. Поехали!

Читать дальше →

Создание простого разговорного чатбота в python

Reading time7 min
Views52K
Как вы думаете, сложно ли написать на Python собственного чатбота, способного поддержать беседу? Оказалось, очень легко, если найти хороший набор данных. Причём это можно сделать даже без нейросетей, хотя немного математической магии всё-таки понадобится.

Идти будем маленькими шагами: сначала вспомним, как загружать данные в Python, затем научимся считать слова, постепенно подключим линейную алгебру и теорвер, и под конец сделаем из получившегося болтательного алгоритма бота для Телеграм.

Этот туториал подойдёт тем, кто уже немножко трогал пальцем Python, но не особо знаком с машинным обучением. Я намеренно не пользовался никакими nlp-шными библиотеками, чтобы показать, что нечто работающее можно собрать и на голом sklearn.



Читать дальше →

Часто задаваемые вопросы о безопасности протокола LoRaWAN

Reading time6 min
Views8.5K

Безопасность LoRaWAN


LoRaWAN это дальнобойный и при этом низко энергозатратный (Low Power, Wide Area – LPWA) сетевой протокол, разработанный для беспроводного соединения устройств, питающихся от батареи, с локальным или глобальным интернетом и обеспечения ключевых требований интернета вещей (IoT – Internet of Things) таких как двунаправленная связь, безопасность соединения, мобильность и пр.

Безопасность — это первоочередное требование для любых разработок в сфере Интернета вещей. Спецификация LoRaWAN определяет два уровня криптографической защиты:

  • уникальный 128-битный ключ сетевой сессии (Network Session Key) общий для оконечного устройства и сетевого сервера;
  • уникальный 128-битный ключ сессии приложения (AppSKey — Application Session Key) общий сквозной на уровне приложений.
Читать дальше →

Ограничения машинного обучения

Reading time10 min
Views18K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи “The Limitations of Machine Learning“ автора Matthew Stewart.

Большинство людей, читающих эту статью, вероятно, знакомы с машинным обучением и соответствующими алгоритмами, используемыми для классификации или прогнозирования результатов на основе данных. Тем не менее, важно понимать, что машинное обучение не является решением всех проблем. Учитывая полезность машинного обучения, может быть трудно согласиться с тем, что иногда это не лучшее решение проблемы.

Читать дальше →

Первый прототип: Unikernels как этап в эволюции Linux

Reading time4 min
Views24K
В начале июля группа инженеров из Red Hat и Бостонского университета выпустила whitepaper, в котором предложила сменить монолитное ядро Linux на архитектуру unikernels. Мы решили разобраться в материале и обсудить реакцию ИТ-комьюнити на это предложение.

Читать дальше →

Со склада в Дагестане — в программисты: как я стал iOS-разработчиком с нуля

Reading time10 min
Views47K

История о том, как простой парень из депрессивного региона России пытается заявить о себе — и о том, что стереотипы говно.


Привет. Меня зовут Даниял Деветов, я iOS-разработчик в компании FINCH. Пока я еще junior, но крепкий, я бы даже сказал «почти middle».

Родом я из города Махачкала, столицы солнечного и очень любимого мной Дагестана. Да, того самого Дагестана, откуда, по мнению многих наших соотечественников, родом только спортсмены и ребята, которые приезжают в Москву «порядок наводить». Это, конечно, мешает карьерному развитию — стереотипы такие стереотипы! Хотя, на самом деле, Дагестан вырастил много успешных людей в IT — вроде Тагира Магомедова из Uber и Камиля Насруллаева из Mail.ru.
Читать дальше →

DisplayPort-LVDS

Reading time4 min
Views30K
Доброго времени суток, Хабр!



И снова хочу предложить Вашему вниманию проект аппаратного конвертера, но теперь уже DisplayPort-LVDS построенный на одной (!) микросхеме NXP.
Читать дальше →

Реализация физически корректных объемных облаков как в игре Horizon Zero Dawn

Reading time16 min
Views17K
Раньше облака в играх рисовались обычными 2D спрайтами, которые всегда повернуты в направлении камеры, но последние годы новые модели видеокарт позволяют рисовать физически корректные облака без заметных потерь в производительности. Считается, что объемные облака в игры принесла студия Guerrilla Games вместе с игрой Horizon Zero Dawn. Конечно, такие облака умели рендерить и раньше, но студия сформировала что-то вроде промышленного стандарта на исходные ресурсы и используемые алгоритмы, и в настоящее время любая реализация объемных облаков так или иначе этому стандарту соответствует.

UPD. Картинка обновлена. Изменения описаны в конце статьи.


Читать дальше →

«Режим бога для интернета»: слежка за пользователями через расширения Chrome и Firefox

Reading time4 min
Views20K
У многих в браузере установлены расширения. Как минимум, блокировщик рекламы. Но при установке расширений следует проявлять осторожность: не все они полезны, а некоторые и вовсе используются для слежки.

Даже если конкретное расширение прямо сейчас не «ворует» никакой информации, нет никакой гарантии, что оно не начнёт это делать в будущем. Это системная проблема.

Недавно специалисты вскрыли деятельность «аналитической» компании Nacho Analytics, которая предлагает сервис под амбициозным девизом «Режим бога для интернета» (“God mode for the Internet”), отслеживая действия миллионов пользователей через расширения Chrome и Firefox почти в реальном режиме времени (с часовой задержкой).
Читать дальше →

Фернандо Корбато, отец вашего компьютера (и пароля) умер в 93 года

Reading time5 min
Views7.5K


Фернандо Хосе Корбато в компьютерной лаборатории MIT (дата неизвестна). Его система доступа к компьютерам с разделением времени, разработанная там, проложила путь к созданию персонального компьютера

Фернандо Хосе Корбато, чей проект системы доступа к компьютерам с разделением времени, разработанный в 1960-х, помог проложить путь к созданию персонального компьютера, а также и компьютерного пароля, умер в пятницу, 12 июля, в доме престарелых в Ньюбайпорте, Массачусетс. Ему было 93 года.

Его супруга, Эмили Корбато, сказала, что причиной было осложнение диабета. На момент смерти он был почётным профессором Массачусетского технологического института.

Доктор Корбато, всю карьеру работавший в MIT, в 1960-х руководил проектом под названием «совместимая система разделения времени» (Compatible Time-Sharing System, C.T.S.S.), дававшим многим пользователям из разных мест одновременный доступ к одному компьютеру по телефонным линиям.

Воруем ЭЦП, используя Man-In-The-Disk

Reading time14 min
Views10K

Казахстанские мобильные приложения mEGOV и ЕНПФ используют ЭЦП, как один из способов авторизации. Чтобы авторизоваться этим способом, вам необходимо перенести файл с ЭЦП на телефон. Такой метод авторизации уязвим перед атакой Man-In-The-Disk (о ней в подробностях ниже). Чтобы стать жертвой атаки, вам достаточно установить любое ваше любимое приложение, которые было скрытно модифицировано злоумышленником. Я наглядно покажу, как это может быть сделано. Для начала выясним, как такие приложения могут попасть к пользователю.

Настройка Unit-тестов в смешанных проектах Swift + Objective-C

Reading time2 min
Views2K
Данная статья будет маленькой, расскажу, какие проблемы возникли при создании таргета для тестирования в смешанном и достаточно старом проекте ObjectiveC + Swift, и как удалось их решить.
Читать дальше →

О декораторах в Python

Reading time3 min
Views17K

Всем привет!


Перевод статьи подготовлен для студентов курса «Web-разработчик на Python». Интересно развиваться в данном направлении? Запишитесь на День Открытых Дверей курса и пообщайтесь вживую с преподавателем: онлайн-трансляция 23 июля в 20:00 по мск.!



Когда вы упражнялись в программировании на языке Python, вы, должно быть сталкивались с таким понятием, как декораторы. Они являются одним из самых элегантных и часто используемых инструментов в современных библиотеках и фреймворках. Декораторы — хороший способ инкапсулировать множество деталей реализации, оставляя на поверхности простой интерфейс.

Читать дальше →

Поучительные эпизоды из сериала «Кремниевая долина» (1-й сезон)

Reading time7 min
Views34K
Сериал «Кремниевая долина» (Silicon Valley) является не только увлекательной комедией про стартапы и программистов. Он содержит массу полезных при развитии стартапа сведений, изложенных простым и доступным языком. Я всегда рекомендую обязательно посмотреть этот сериал всем начинающим стартаперам. Для тех, кто не считает нужным тратить время на просмотр сериалов, я подготовил небольшую выборку наиболее полезных эпизодов, которые обязательно стоит посмотреть. Возможно, прочитав эту статью, вы захотите посмотреть это шоу.
Читать дальше →

Телеграм-каналы о разработке игр

Reading time2 min
Views31K
Привет! Я инди-разработчик и автор канала о разработке игр. Решил поделиться с вами интересными геймдев ресурсами в Телеграме, которые сам регулярно читаю. За последние 3 года появилось много классных сообществ и авторских блогов о разработке, которые раньше были только в ВК. Надеюсь, будет полезно!


Читать дальше →

Книга «Совершенный алгоритм. Графовые алгоритмы и структуры данных»

Reading time8 min
Views16K
image Привет, Хаброжители! Алгоритмы — это сердце и душа computer science. Без них не обойтись, они есть везде — от сетевой маршрутизации и расчетов по геномике до криптографии и машинного обучения. «Совершенный алгоритм» превратит вас в настоящего профи, который будет ставить задачи и мастерски их решать как в жизни, так и на собеседовании при приеме на работу в любую IT-компанию.

Во второй книге Тим Рафгарден — гуру алгоритмов — расскажет о графовом поиске и его применении, алгоритме поиска кратчайшего пути, а также об использовании и реализации некоторых структур данных: куч, деревьев поиска, хеш-таблиц и фильтра Блума.

В данном посте представлен отрывок «Фильтры Блума: основы»
Читать дальше →

Пять лет использования C++ под проекты для микроконтроллеров в продакшене

Reading time4 min
Views25K
В данной статье я расскажу, как я в течение пяти лет переводил предприятия, на которых работал, с ведения проектов под микроконтроллеры на C на C++ и что из этого вышло (спойлер: все плохо).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity