Pull to refresh
24
0
Nikita Tokarchuk @MainNika

software engineer

Send message

Local Shared Objects — Флеш куки

Reading time3 min
Views22K
Вступления

Приветствую жителей хабры!
Часто бывает случаи, где нас обязывают сохранять данные над которыми работает пользователь во Flash (очки игры, оформления рабочей области и т.д.).
Многие думают что нужно создавать мост между PHP и Flash. В некоторых случаях это нужно делать, для того чтобы хранить долгое время в сети данные о тех или иных действиях пользователя. Но иногда требуется на стороне клиента сохранить данные, которые предназначены только для определения того, какую функцию пользователь выбрал и в зависимости от этого предоставить ему нужную информацию. Мы сегодня рассмотрим сохранения данных на компьютере, а именно Local Shared Object (далее LSO), что в народе иногда звется флеш куки.
Читать дальше →

Многопоточные классы

Reading time5 min
Views20K
Доброго времени суток. Хочу поведать уважаемому хабрачитателю одну интересную вещь с которой пришлось столкнуться в недавнем времени. В одной из задач, стоявших передо мной, требовалось реализовать класс. В рамках этого класса должны выполняться некоторые вычисления. Для простоты, а также в целях сохранения работоспособности основного кода, решено было использовать потоки. Но все оказалось не так тривиально.
Читать дальше →

10 лет практики. Часть 1: построение программы

Reading time6 min
Views22K
Десять лет я пишу на С++. Первые пять лет моей задачей было писать эффективный код для компьютерных игр, потом основным требованием была стабильность, так как речь шла об автоматизации промышленных объектов. Я бы хотел поделиться своим личным опытом и практическими наработками, которые помогут создавать эффективные и в то же время стабильно работающие программы.
image

Материал разбит на части, от самых общих практических правил, интересных начинающим, до конкретных вопросов, актуальных опытным программистам.
В первой части я на практике дам свой ответ на самые базовые вопросы. Как вообще писать программу, в особенности — сложную программу? Что следует сделать в самом начале, чтобы потом не переделывать с нуля? Как создать оптимальную структуру программы?
Читать дальше →

Про техники оптимизации

Reading time24 min
Views11K
Поучительная история о техниках оптимизации наглядно.

Техзадание

Объявим в рамках топика небольшой конкурс по архитектурно-ориентированной оптимизации программного обеспечения.
Вкратце, код состоит из пачки функций, производящих невнятные на первый взгляд манипуляции с исходными данными, и примочки-драйвера, который n раз запускает неоптимизированную версию, затем оптимизированную, сравнивает насчитанные циферки, и, в случае их совпадения, выдает отношение времени выполнения. Вот так:

Executing original code… done
Executing optimized code… done
Checking results… PASSED
Number of runs: 3
Original code average time: 11.954537 sec.
Optimized code average time: 1.052994 sec.
Speedup: 11.35

Разрешено использовать любые техники оптимизации, компилятор GCC с любыми опциями, и, скажем, сервер с двумя четырехъядерными процессорами Intel Xeon E5420 2.5 GHz.
Вот, кстати, код:
Читать дальше →

Блокировка нежелательного DNS трафика

Reading time5 min
Views40K


У Вас может быть идеально настроено конечное сетевое оборудование, полный порядок в кластерах, могут быть пустыми магистрали и не нагруженное оборудование ядра сети, но если у Вас плохо работает DNS, то Ваши клиенты будут недовольны.

Отсюда следует простой вывод — Ваши рекурсивные DNS сервера должны быть всегда доступны и в состоянии обслужить запросы клиента.

Читать дальше →

Номер телефона

Reading time1 min
Views292K
Регулярное выражение для валидации номера телефона:

^((8|\+7)[\- ]?)?(\(?\d{3}\)?[\- ]?)?[\d\- ]{7,10}$

Ориентировано на российские мобильные + городские с кодом из 3 цифр (например, Москва).

Читать дальше →

Новогодний переполох, md5, книги, гаджеты, софт

Reading time4 min
Views12K

Приветствую всех. Поговорим о празднике.

logo

Новый год на носу, и принято дарить подарки. Но мы – молодая компания, и «наружу» ничего пока не произвели. А дарить все равно хочется. В этой ситуации мы взяли, да опросили дружественные компании, с которыми мы уже давно и тесно общаемся. С очень простым предложением – а давайте подарим подарков! Просто так. А они взяли, и согласились.

Для Хабравчан у нас в итоге 19 20 подарков к новому году. Итак:


Подробности под катом

2000 часов в одиночестве, или как был сделан RSS reader / Я робокоп

Reading time14 min
Views6.7K
I. Am. Robocop.Всем привет,

Собираюсь поделиться с вами технической стороной того, как я за 16 недель сделал новый вебовый rss ридер, и чуть не сошел с ума.
Отходя от долгой предыстории, будем считать, что все началось в феврале этого года, когда мы с Дэвидом (dmiloshev, UI-дизайнер) решили сделать прототип нашего детища вдвоем.
«В одиночестве» — потому, что не было никаких скрамов, совещаний, «коллективного разума», а всю техническую часть, довелось делать самому.

Если бы меня попросили описать всю статью в одном предложении, то получилось бы:
No-SQL, mongodb, node.js, фак мой мозг, Evented I/O, очереди, выводы, git, nginx, memcached, Google Reader, Atom, TTL, PHP, ZF, jQuery, выводы.
Читать дальше →

Linux под нагрузкой. Высокопроизводительный шейпер

Reading time5 min
Views13K
В прошлой заметке мы рассматривали некоторые аспекты тюнинга роутера под Linux, предназначенного для работы в условиях высоких нагрузок: Linux под нагрузкой. Маршрутизатор, NAT-сервер Теперь же речь пойдет о шейперах.
Читать дальше →

Модуль ustats: статистика запросов к бэкендам

Reading time5 min
Views8.3K
Приветствую!

В этой статье речь пойдет о новом модуле для nginx'а, цель которого — сбор и предоставление пользователю статистики обращений сервера к бэкендам. Под катом — подробности, примеры использования, скриншоты, ссылки, а также история создания.

Читать дальше →

Легко и непринуждённо: почта и Jabber для пользователей вашего сайта

Reading time12 min
Views14K
Допустим, вы развиваете какой-нибудь сайт в интернете. У вас есть постоянные пользователи, кто-то заходит к вам от случая к случаю. И вы конечно же ищете способы удержания аудитории на вашем сайте, придумывая всякие оригинальные функции и оттачивая до блеска интерфейс. Почему бы тогда не использовать имя вашего сайта в качестве экспортной монеты? Можно ведь предоставить вашим пользователям в качестве дополнительного бонуса почтовый адрес и соответствующий адрес Jabber в вашем домене.

Конечно, я не предлагаю становится очередным провайдером почты. Это глупо, когда есть такие игроки, как gmail.com и yandex.ru. Кроме того, вы естественно можете использоваться услуги вышеупомянутых Google и Yandex для подключения своего домена к их сервисам. Но тогда вы не получите никакой интеграции с вашей базой пользователей и никакого контроля над доступной функциональностью.

Но есть простой и элегантный способ прозрачно совместить почту и Jabber в вашем домене с профилями пользователей на сайте. У пользователя при этом везде будет единый логин и единый пароль и не будет необходимости в совершении никаких дополнительных действий для подключения почты и Jabber аккаунта. Просто дополнительный бонус, идущий в комплекте с регистрацией на вашем портале.

Подробнее...

Латентно-семантический анализ

Reading time4 min
Views100K
Как находить тексты похожие по смыслу? Какие есть алгоритмы для поиска текстов одной тематики? – Вопросы регулярно возникающие на различных программистских форумах. Сегодня я расскажу об одном из подходов, которым активно пользуются поисковые гиганты и который звучит чем-то вроде мантры для SEO aka поисковых оптимизаторов. Этот подход называет латентно-семантический анализ (LSA), он же латентно-семантическое индексирование (LSI)

Латентно-семантический анализ

Читать дальше →

Ускоряем раздачу фоток

Reading time8 min
Views14K

С проблемой медленной отдачи статического контента рано или поздно сталкивается каждый сисадмин.

Проявляется это приблизительно так: иногда 3Kb картинка грузится так, как будто бы она весит 3Mb, на ровном месте начинают «залипать» (отдаваться очень медленно) css-ы и JavaScript-ы. Вы нажимаете ctrl + reload — и уже, вроде, проблемы нет, потом спустя всего несколько минут все повторяется опять.

Не всегда истинная причина «тормозов» очевидна и мы косо поглядываем то на nginx, то на хостера, то на «забитый» канал, то на «тормозной» или «глючный» браузер :)

На самом деле проблема в несовершенстве современного винчестера, который до сих пор не расстался с механическими подсистемами вращения шпинделя и позиционирования головок.

В этой статье я предложу Вам свое решение этой проблемы, основанное на практическом опыте использования SSD дисков совместно с web-сервером nginx.
Читать дальше →

Создаем хардварный логгер клавиатуры

Reading time13 min
Views52K
У тебя наверняка не раз возникала ситуация, когда программные логгеры клавы не могли решить поставленных задач. Например, отловить пароль от биоса с помощью программного кейлоггера, загружаемого системой, невозможно. Лично я столкнулся с подобной проблемой, когда мне нужно было узнать админский пароль в локальной сети одной фирмы. Тогда я и подумал, что было бы очень круто сделать «железный» логгер, который бы подключался между клавиатурой и компьютером и ловил все нажатые клавиши, начиная с включения компьютера. В предлагаемой статье изложены принципы работы PS/2 интерфейса, и перехват данных, передаваемых по нему.

image
Парочка аппаратных логгеров клавиатуры

Принципы


Для того чтобы сконструировать подобное устройство, сначала нужно разобраться с тем, как же работает клавиатура. Есть два основных типа клавиатур: АТ (старый стандарт) и PS/2. Отличаются они только разъемами: АТ имеет DIN, а PS/2 — miniDIN. Первый — большой круглый разъемчик с пятью штырьками, второй — маленький, как у мышки, с шестью пинами. По протоколу обмена они полностью совместимы. Наверняка, ты видел переходники с широких старых разъемов на новые маленькие. Этот стандарт появился еще в 1984 году вместе с первым персональным компьютером IBM PC и используется по сей день, практически не претерпев никаких изменений.
Читать дальше →

AndroidDev #1. Создаем файловый менеджер

Reading time10 min
Views71K


Android — перспективная и динамично развивающаяся операционная система. И многие программисты хотят научиться программировать приложения для OS Android, но беглый поиск структурированных материалов в сети Интернет и, в частности, Рунете, приводит их в ступор. Действительно, до сих пор существует проблема поиска обучающих статей (особенно на русском языке) по разработке приложений для этой весьма популярной операционной системы.
Ну, что ж, будем потихоньку улучшать данную ситуацию при помощи Хабра.
Сразу предупрежу, что материалы предназначены для тех, кто не имеет опыта разработки приложений для Android, но очень-очень хочет этот опыт приобрести.

Читать дальше →

Флаги /proc/cpuinfo для архитектуры x86

Reading time3 min
Views26K
Все мы хоть раз в жизни использовали команду cat /proc/cpuinfo. Многие — лишь для того, чтобы узнать количество процессоров и ядер в системе, некоторые — узнать о поддержке конкретной технологии, например, аппаратной виртуализации.
Однако очень мало линуксоидов воспринимают всерьез самую длинную строку вывода — так называемые flags, а еще меньше знают, как расшифровывается тот или иной параметр, поскольку зачастую флаги имеют дикие и непонятные имена. Я постараюсь описать большинство распознаваемых флагов, специфичных для архитектуры x86.
Читать дальше →

CMS своими руками. Теория велосипедостроения

Reading time8 min
Views25K
Как много веселых ребят
И все делают велосипед.
А один из них как-нибудь утром
Придумает порох.
Виктор Цой.

image

Сначала я хотел написать в раздел «Я пиарюсь» статью о том какой я молодец и какую замечательную штуку сделал но, немного поискав в сети, я без удивления обнаружил, что я совсем не единственный в своем роде. Тогда я решил пойти от обратного: наверное, практически каждый Веб-программист хотя бы раз в своей жизни пытается написать полноценную CMS. При этом, в процессе проектирования (а это процесс, зачастую, наступает уже во время написания кода) у разработчика непременно возникают вопросы. С этими вопросами он обращается к поисковикам и попадает на сайты тех, кто по подобным граблям уже прошествовал.

Итак, я стал смотреть, по каким же запросам попадают ко мне начинающие «разработчики велосипедов», и постарался осветить некоторые вещи, которые для меня самого были неочевидны в начале работ.

Ну-с, показывайте ваши синяки...

Роутинг и policy-routing в Linux при помощи iproute2

Reading time6 min
Views283K
Речь в статье пойдет о роутинге сетевых пакетов в Linux. А конкретно – о типе роутинга под названием policy-routing (роутинг на основании политик). Этот тип роутинга позволяет маршрутизировать пакеты на основании ряда достаточно гибких правил, в отличие от классического механизма маршрутизации destination-routing (роутинг на основании адреса назначения). Policy-routing применяется в случае наличия нескольких сетевых интерфейсов и необходимости отправлять определенные пакеты на определенный интерфейс, причем пакеты определяются не по адресу назначения или не только по адресу назначения. Например, policy-routing может использоваться для: балансировки трафика между несколькими внешними каналами (аплинками), обеспечения доступа к серверу в случае нескольких аплинков, при необходимости отправлять пакеты с разных внутренних адресов через разные внешние интерфейсы, даже для отправки пакетов на разные TCP-порты через разные интерфейсы и т.д.
Для управления сетевыми интерфейсами, маршрутизацией и шейпированием в Linux служит пакет утилит iproute2.
Читать дальше →

Mono.Cecil: делаем свой «компилятор»

Reading time4 min
Views14K
Одной из самых роскошных тем для программистов, балующихся изобретением велосипедов, является написание собственных языков, интерпретаторов и компиляторов. Действительно, программа, способная создавать или исполнять другие программы, инстинктивно вселяет благоговейный трепет в сердца кодеров — потому что сложно, объемно, но безумно увлекательно.

Большинство начинают с собственных интерпретаторов, которые представляют собой в общем виде огромный свитч команд в цикле. Интересно, вольготно, но муторно и весьма медленно. Хочется чего-то более шустрого, чтобы JIT'ить умело и, желательно, само следило за памятью.

Отличным решением данной проблемы является выбор .NET в качестве целевой платформы. Оставим лексический разбор на следующий раз, а сегодня давайте попробуем сделать простейшую программу, которая создает работающий исполняемый экзешник:



Читать дальше →

Настройка и оптимизация MySQL сервера

Reading time9 min
Views317K
В этой статье будут описаны различные настройки MySQL, преимущественно те, которые влияют на производительность. Для удобства все переменные разделены по разделам (базовые настройки, ограничения, настройки потоки, кэширование запросов, тайминги, буферы, InnoDB). Сначала уточним имена некоторых переменных, которые изменились в версии 4 MySQL, а в сети продолжают встречаться и старые и новые варианты имен, что вызывает вопросы.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Amsterdam, Noord-Holland, Нидерланды
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, System Software Engineer
Senior