Pull to refresh
24
0
Nikita Tokarchuk @MainNika

software engineer

Send message

HashLife на коленке

Reading time5 min
Views8.6K
После возни с трехмерной игрой «Жизнь» я вспомнил о том, что для обычной, конвеевской версии этой игры существует алгоритм под названием «Hashlife». Он несколькими фразами описан в Википедии, и приведенной там картинки с комментарием («конфигурация через 6 октиллионов поколений») для меня было достаточно, чтобы держаться от этой идеи подальше: сколько же ресурсов нужно этому алгоритму? Стоит ли за него браться вообще?

Общая идея алгоритма такая.

Допустим, что у нас есть квадрат поля размером N*N (N>=4 – степень двойки). Тогда мы можем однозначно определить состояние его центральной области размером (N/2)*(N/2) через T=N/4 шага. Если мы запомним состояние исходного квадрата и результат его эволюции в словаре, то сможем в следующий раз, встретив такой квадрат, сразу определить, что с ним станет.

Предположим, что для квадратов N*N эволюцию на N/4 шага мы считать умеем. Пусть у нас есть квадрат 2N*2N. Чтобы просчитать его развитие на N/2 шагов, можно сделать следующее.

Разобьем квадрат на 16 квадратиков со стороной N/2. Составим из них 9 квадратов со стороной N, для каждого из них найдем результат эволюции на N/4 шага. Получится 9 квадратов со стороной N/2. В свою очередь, из них составим уже 4 квадрата со стороной N, и для каждого из них найдем результат эволюции на N/4 шага. Полученные 4 квадрата со стороной N/2 объединим в квадрат со стороной N – он и будет ответом.



Читать дальше →
Total votes 60: ↑59 and ↓1+58
Comments7

Демотивация по полной программе или почему я жду конца света?

Reading time6 min
Views17K
Низкий поклон Хабранароду!

Предисловие

Много мы все начитались и даже дочитались статьей о том, как улучшить работоспособность, эффективность и другую, простите — фигню.

Пост НЕ для тех у кого все хорошо, по крайней мере, кажется что все хорошо, е.г. праведным – не читать.
Пост можно было бы назвать еще и «реальные рекомендации по «возьми себя в руки, наконец» ».
Не верьте тем, кто пишет об эффективности, «самое время начать учиться играть на гитаре», «найдите в себе энергию делать то, другое...», это все «фигня», через пару дней все опять будет как прежде. Постарайтесь найти решение сами.
«Пункты» приведены случайным порядком, и хватит введения, просто прочтите пост, попытайтесь найти что-то себе полезное (вы обязательно найдете).
Читать дальше →
Total votes 342: ↑283 and ↓59+224
Comments144

Топ-5 самых впечатляющих книг, которые должен прочесть каждый разработчик ПО

Reading time3 min
Views379K
Не так давно промелькнула ссылка на достаточно свежее (осень 2011) англоязычное голосование со скромным названием "самая впечатляющая книга, которую должен прочесть каждый разработчик программного обеспечения" и описанием:

Если бы вы могли вернуться в прошлое, к самому началу своей карьеры разработчика и сказать самому себе: «прочитай именно эту книгу», в самой начале своей карьеры разработчика, какую бы книгу вы рекомендовали?

Тема перевода зарубежной профессиональной IT-литературы стоит достаточно остро, многие любят читать книги в оригинале по различным причинам, таким так время выхода русского перевода с запозданием на годы, недостаточный профессионализм переводчика и соответствующая потеря тонкостей и авторского стиля и т.д.

Однако в данном небольшом посте я возьму на себя смелость перечислить ТОП-5 тех самых книг, победивших в голосовании, переведенных на русский язык. И дать небольшие комментарии, ведь книги действительно этого достойны. Да, лично я бы поменял некоторые места, однако положимся на «мнение зала» ресурса Stack Overflow.
Читать дальше →
Total votes 236: ↑219 and ↓17+202
Comments182

Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

Reading time7 min
Views2.1M
Это первая статья из серии «Сети для самых маленьких». Мы с товарищем thegluck долго думали с чего начать: маршрутизация, VLAN'ы, настройка оборудования.
В итоге решили начать с вещи фундаментальной и, можно сказать, самой важной: планирование. Поскольку цикл рассчитан на совсем новичков, то и пройдём весь путь от начала до конца.

Предполагается, что вы, как минимум читали о эталонной модели OSI (то же на англ.), о стеке протоколов TCP/IP (англ.), знаете о типах существующих VLAN’ов (эту статью я настоятельно рекомендую к прочтению), о наиболее популярном сейчас port-based VLAN и о IP адресах (более подробно). Мы понимаем, что для новичков «OSI» и «TCP/IP» — это страшные слова. Но не переживайте, не для того, чтобы запугать вас, мы их используем. Это то, с чем вам придётся встречаться каждый день, поэтому в течение этого цикла мы постараемся раскрыть их смысл и отношение к реальности.

Схема сети

Начнём с постановки задачи. Есть некая фирма, занимающаяся, допустим, производством лифтов, идущих только вверх, и потому называется ООО «Лифт ми ап». Расположены они в старом здании на Арбате, и сгнившие провода, воткнутые в пожжёные и прожжёные коммутаторы времён 10Base-T не ожидают подключения новых серверов по гигабитным карточкам. Итак у них катастрофическая потребность в сетевой инфраструктуре и денег куры не клюют, что даёт вам возможность безграничного выбора. Это чудесный сон любого инженера. А вы вчера выдержали собеседование и в сложной борьбе по праву получили должность сетевого администратора. И теперь вы в ней первый и единственный в своём роде. Поздравляем! Что дальше?
Читать дальше →
Total votes 104: ↑100 and ↓4+96
Comments134

Создание 1k/4k intro для Linux, часть 1

Reading time10 min
Views9.3K
«на русской сцене мы удивляем друг друга тем, что вообще что-то делаем», © manwe
(из статуса SCRIMERS на demoscene.ru/forum)

Пятиминутка мета: в этом тексте вам, котятки, предстоит прочитать о том, как потратить свое время совершенно неэффективно с точки зрения отношения размера полученного продукта к потраченным времени и усилиям.
Предположим, что мы хотим сделать что-нибудь эдакое, например, интру размером до 4кб, но мы нищеброды, и у нас нет денег на виндовс и видеокарту с шейдерами, поддерживающими ветвления. Или мы просто не хотим брать стандартный набор из apack/crinkler/sonant/4klang/боже-что-там-еще-есть, делать очередную «смотрите все! я тоже умею рэймарчинг дистанс филдс!» и теряться среди десятков-сотен таких же. Ну или же мы просто любим выпендриваться как попало в надежде, что девочки на нас наконец-то обратят внимание.

В общем, не важно. Пусть у нас просто есть какой-нибудь линукс со слабой видеокартой и вся юность впереди. Попробуем со всем этим теперь создать запускаемый файл размером не более, скажем, 1024 байт, который при запуске умудрялся бы каким-нибудь образом создавать и показывать пользователю что-нибудь (эдакое).



омг сколько текста
Total votes 192: ↑183 and ↓9+174
Comments54

Полупроводниковая электроника

Reading time30 min
Views371K


Полупроводниковая электроника существенно изменила мир. Многие вещи, которые долгое время не сходили со страниц произведений фантастов стали возможны. Чтобы знать, как работают и чем уникальны полупроводниковые приборы, необходимо понимание различных физических процессов, протекающих внутри.



В статье разобраны принципы работы основных полупроводниковых устройств. Описание функционирования изложено с позиции физики. Статья содержит вводное описание терминов, необходимых для понимания материала широкому кругу читателей.





Иллюстраций: 34, символов: 51 609.



Читать дальше →
Total votes 488: ↑479 and ↓9+470
Comments152

Ставим Gentoo x64 + xen на диски размером 3Tb в Hetzner

Reading time4 min
Views9.4K
Для чего это нужно: Допустим вам нужно организовать пару тройку независимых удаленных рабочих столов. Не арендовать же под каждый rdp, отдельный сервер, можно арендовать один и сделать их там хоть 16 штук.

Арендовав пару серверов класса EX4 на hetzner.de я встал перед проблемой, в сервере установлено два диска по 3Tb и все. Есть известная проблема, что диски с таблицей разделов MBR могут адресовать только 2,2Тб. Было два варианта, либо настраивать MBR и отказываться от 800гигов дискового пространства, либо сделать таблицу GPT и попытаться загрузиться из неё, что весьма не тривиально, но по факту просто.
Плюс небольшой HOWTO как поставить Xen.

Читать дальше →
Total votes 45: ↑38 and ↓7+31
Comments33

Дозаправка в дороге — мобильная USB зарядка

Reading time2 min
Views70K
Почти все современные гаджеты могут заряжаться от USB порта компьютера или зарядки с таким портом.
Мода на компактные устройства привела к тому, что аккумуляторы в них не слишком емкие. Например мой HTC HD2 едва выдерживает рабочий день при активном использовании, а в режиме GPS навигатора и того меньше. В итоге приходится бегать от зарядки до зарядки или носить с собой запасные аккумуляторы к каждому устройству. Но комплект разных аккумуляторов обойдется недешево да и замена аккумулятора на прогулке — это минут 5: выключить, сменить аккумулятор, включить, запустить софтинку, дождаться пока снова найдет спутники. Неприятно.

Я покажу как сделать USB зарядку, которую можно взять с собой.
RMPS
«RMPS»
Она позволяет зарядить через стандартный USB порт все, что ест не больше 3А, а сама питается постоянным напряжением примерно от 7.2В до 22В. (авиамодельные, автомобильные аккумуляторы, все, что есть под рукой).
Себестоимость порядка 280-300 рублей. Времени на изготовление примерно 1 час. Размер — чуть больше батарейки АА.
Читать дальше →
Total votes 133: ↑118 and ↓15+103
Comments153

Отладка драйверов под Windows: VirtualBox+WinDbg

Reading time3 min
Views22K

Предисловие


Однажды мне понадобилось написать драйвер под Windows XP SP2. Сразу встал вопрос отладки. Уж очень не хотелось использовать мудреный SoftIce, ребутиться при кадждой ошибке или делать откаты. Поэтому было решено использовать виртуалку VirtualBox, которой я частенько пользуюсь и характеристиками которой вполне доволен, и отладчиком Windows Debugger от Microsoft. Через несколько часов в окошке WinDbg радостно замаячили строчки на Си, и было решено сделать «напоминалку», которая получилась неплохим «HowTo». Итак, начнем…
Читать дальше →
Total votes 52: ↑50 and ↓2+48
Comments11

VPN-сервер в стиле how-to (pptpd+mysql+radius) на CentOS6

Reading time9 min
Views37K
image Хотя статьи в стиле how-to и не очень комментируемые, и в основном не с положительными комментариями, однако, именно их, больше всего добавляют в закладки.
Здесь я постараюсь описать процесс установки и настройки VPN-сервера на CentOS6 с пользователями в MySQL и авторизацией через радиус для шифрованного соединения по ms-chap-v2 и mppe.

Преамбула

Откуда берутся данные статьи? Все просто. Когда мы ищем соискателей работы, например, на должность системного администратора, то после отбора кандидатов на предварительном собеседовании, состовляются тестовые задания, реализуются своими силами, а потом предлагаем их решить соискателям. Для исполнения заданий, соискателю предоставляется виртуальная машина, доступ в интернет, и определенное время. Время расчитывается просто — наша реализация *2. При этом, Вы можете считать, что все необходимые решения (how-to) можно найти на просторах интернета, однако, мы учитываем это, и поэтому не берем готовых решения, а состовляем и решаем предварительно их сами, на свежих дистрибютивах. Кстати, бывают случаи, когда мы натыкаемся на определенные проблемы при реализации (маленькие незадокументированные шалости разработчиков), и в случае, если кандидат идет правильным курсом, но попадает в затык именно на этой проблеме, подсказываем найденное нами, её решение.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑53 and ↓9+44
Comments65

Бесплатные книги

Reading time3 min
Views60K
Несколько книг по разным темам, которые находятся в открытом доступе.

Основы программирования
Читать дальше →
Total votes 243: ↑239 and ↓4+235
Comments32

Вирусный анализ на примере — исследуем Trojan-Downloader.Win32.Zanoza.ab

Reading time5 min
Views25K
Вы когда-нибудь задумывались о том, какова судьба вируса, пойманного антивирусными компаниями? О том, что происходит с ним ещё до добавления сигнатур в базу? А конкретнее, о вирусном анализе. Может показаться, что самому заниматься вирусным анализом сложно, ненужно и опасно, но на самом деле это совершенно не так. Лишние умения никогда не повредят, да и полезно, иногда, посмотреть перед запуском, что из себя представляет скачанный с интернета исполняемый файл. Для начала работы сгодятся любые знания ассемблера, отладчик с дизассемблером и виртуальная машина на выбор.

Образцы вирусов для анализа можно, конечно, поискать самостоятельно в интернете, но мы с Вами для начала пойдём другим путём. Огромную коллекцию уже готовых для анализа вирусов можно взять на сайте vx.netlux.org. Первым приглянувшимся мне вирусом стал Trojan-Downloader.Win32.Zanoza.ab. Его подробнейшим анализом мы сейчас и займёмся. Кстати, неплохие описания вирусов можно посмотреть на сайте securelist.com.

Читать дальше →
Total votes 82: ↑81 and ↓1+80
Comments30

Умножение длинных чисел методом Карацубы

Reading time7 min
Views94K
На днях нужно было разобраться с этим алгоритмом, но беглый поиск в google ничего путнего не дал. На Хабре тоже нашлась только одна статья, которая мне не особо помогла. Разобравшись, попробую поделиться с общественностью в доступной форме:
Читать дальше →
Total votes 116: ↑104 and ↓12+92
Comments90

Iterators & Generators

Reading time12 min
Views19K
Обработка элементов коллекции/массива обычная и частая операция. В JavaScript есть несколько способов обхода коллекции начиная с простого for(;;) и for a in b

var divs = document.querySelectorAll('div');
for (var i = 0, c = divs.length; i < c; i++) {
    console.log(divs[i].innerHTML);
}

var obj = {a: 1, b: 2, c: 3};
for (var i in obj) {
    console.log(i, obj[i]);
}

У объекта Array есть методы обхода всех элементов map(), filter()
var numbers = [1, 2, 3, 4, 5];
var doubled = numbers.map(function (item) {
    return item * 2;
});
console.log(doubled);

В Firefox есть "заполнитель массива" (Array comprehensions)
var numbers = [1, 2, 3, 4];
var doubled = [i * 2 for each (i in numbers)];
console.log(doubled); // [2, 4, 6, 8]

Итераторы и Генераторы появились в JavaScript 1.7 (по версии Mozilla) они есть пока в Firefox 2+ (в статье будет упомянут способ как их можно «эмулировать» почти во всех браузерах с костылем) Итераторы и Генераторы вносят механизм, позволяющий управлять поведением for in и инкапсулировать процесс получения следующего элемента в списке объектов.

Часто для обхода и обработки элементов массива мы пишем большие конструкции, часто копипастим их части. Задача Генераторов и Итераторов усовершенствовать этот процесс, добавив синтаксический сахар.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑86 and ↓3+83
Comments16

Анализ реальных паролей пользователей и улучшенный полный перебор

Reading time3 min
Views8.2K
Прочитал сегодня на хабре перевод статьи Распределение символов в паролях. Захотелось провести свой небольшой анализ. Интерес для меня представляют длины паролей, первые символы паролей и используемые в паролях биграммы (пар смежных символов). А также в статье будет рассмотрен алгоритм улучшенного полного перебора паролей.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑71 and ↓3+68
Comments44

Знакомство с межпроцессным взаимодействием на Linux

Reading time11 min
Views209K
Межпроцессное взаимодействие (Inter-process communication (IPC)) — это набор методов для обмена данными между потоками процессов. Процессы могут быть запущены как на одном и том же компьютере, так и на разных, соединенных сетью. IPC бывают нескольких типов: «сигнал», «сокет», «семафор», «файл», «сообщение»…

В данной статье я хочу рассмотреть всего 3 типа IPC:
  1. именованный канал
  2. разделенная память
  3. семафор
Отступление: данная статья является учебной и расчитана на людей, только еще вступающих на путь системного программирования. Ее главный замысел — познакомиться с различными способами взаимодействия между процессами на POSIX-совместимой ОС.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑78 and ↓1+77
Comments22

12 заблуждений сетевого администратора

Reading time1 min
Views22K
1. Комментировать изменения в конфигах — не нужно. На память вы не жалуетесь, amiright?
2. QoS — не нужен. Всегда проще купить канал, заведомо превышающий потребности компании.
3. Бессмысленно проверять возможность удаленного управления оборудованием перед отправкой в удаленный офис.
Вы — профессионал и не могли ошибиться в настройке такой элементарной функции.
4. Устная договоренность с сетевиками ISP является полноценной разновидностью SLA.
5. Сертификация — незначима. Экзамены всегда можно сдать с помощью дампов.
6. Прямой доступ через serial к оборудованию — анахронизм. IP-интерфейс — удобнее.
7. С системой мониторинга должен работать соответствующий отдел. Сотрудники там опытные, разберутся, что к чему.
8. Во внутренних маршрутах никогда не будет более 15 хопов.
9. Остановка работы компании из-за разрыва линка со стороны ISP — не ваша вина.
10. Одного гигабитного линка будет достаточно для всех.
11. Никто никогда не соединит 2 сетевые розетки патчкордом. Зачем это делать?
12. Какой смысл ставить 2 маршрутизатора в ядре, если загрузка одного менее 50%?
Total votes 130: ↑98 and ↓32+66
Comments250

Генерация случайных чисел на микроконтроллерах

Reading time9 min
Views48K


Про генераторы случайных чисел написано очень много, но почти всегда, когда дело доходит до реализации, подразумевается (или явно говорится), что речь идет об x86/x64 и других «взрослых» архитектурах. В то же время, форумы, посвященные разработке устройств на микроконтроллерах, пестрят вопросами «как мне сгенерировать случайное число на %controllername%?». Причем диапазон ответов простирается от «смотри гугл/википедию» до «используй стандартную функцию». Далеко не всегда эта «стандартная функция» есть и устраивает разработчика по всем параметрам, чаще наоборот: то числа получаются далеки от случайных, то скорость работы слишком мала, а то полученный код вообще не помещается в свободную память.
Попробуем разобраться, какие бывают алгоритмы генерации случайных чисел, как выбрать подходящий, а главное, в чем особенности реализации этих алгоритмов на контроллерах.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑80 and ↓1+79
Comments39

Доработка китайской акустики (SVEN SPS-678)

Reading time3 min
Views188K
Привет, %username%. Сегодня я расскажу как немного апгрейдить твою компьютерную акустику. Сразу оговорюсь, что данное руководство не преследует цель сделать из твоей акустики B&W, а лишь в разумных пределах улучшить звучание при минимальных затратах времени и денег.

Итак, имеем такие вот колонки:


Читать дальше →
Total votes 126: ↑111 and ↓15+96
Comments104

Дорабатываем видеокарту. Напильником

Reading time2 min
Views24K
Все мы слышали анектоты про мужиков, которые напильниками допиливали память чтобы в материнку влезла, не раз радовала нас эта шутка в разных вариациях… Однако, понадобилось мне тут на досуге кое-что посчитать (жесткачь полный, но об этом отдельная история) — в материнке у меня 3 штуки PCI-E x16 (и 2 x1), но нижние 2 стоят так, что туда только одну карту поставить можно (двухслотовую), как ни крути. А нужно 3 — на двух считать, а на третьей чтобы десктоп не тормозил.

Тут мой взор и упал на старичка, не раз меня выручавшего — nVidia 8400GS (как сейчас помню, хотели мне продать 8500GT, т.к. быстрее, но я был стоек :-) ), остается взять напильник, и попробовать запихнуть в x1 слот…

На хабре уже была статья (про то, как в слоте прорезается щель, и карта влазит) — но у меня чипсет с радиатором не дал бы так просто отделаться (также там не было про проблемы с определением карты биосом)… Потому я решил пойти единственно правильным путем — не курочить материнку, а срезать с карты разъем :-) Поехали!

Читать дальше →
Total votes 146: ↑137 and ↓9+128
Comments123

Information

Rating
Does not participate
Location
Amsterdam, Noord-Holland, Нидерланды
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, System Software Engineer
Senior