Pull to refresh
8
0
Вячеслав Сергеевич Макаров @Makarow

User

Не в мегагерцах счастье

Reading time 4 min
Views 1.5K
Computer hardware
Sandbox
Небольшое предисловие.
В этой статье описан сугубо субъективный опыт по «мукам выбора», связанным с домашним ПК. Надеюсь, кому-нибудь он будет полезен.

С уважением, Реаниматор.

Не в мегагерцах счастье


— «Компьютер мощный?»
— «Хватит за глаза и за уши!»
разговор в компьютерном магазине

Всё началось зимой 2005 года; с того, что «домашним советом» было принято решение о покупке домашнего компьютера, он же — ПК, он же — «комп». На приобретении сего настаивали все знакомые, друзья, и — в особенности — школьные учителя. Ну разумеется, в наш век информационых технологий жить без ПК — всё равно, что в Москве освещать квартиру свечками. Подрастающее поколение (в моём лице) должно стремительно овладевать азами компьютерной грамотности, строчить рефераты и вообще становиться значимой личностью.
Решено, значит, решено — и в декабре 2005-го был организован рейд по поиску и отлову подходящего экземпляра. Благо, знакомые тут же подсказали знающего человека (а он был действительно знающим: был IT-специалистом на крупном предприятии), и он подобрал всё очень быстро. Поскольку в те далёкие годы в компьютерах я не разбирался совершенно, единственное, что я спросил сразу — «Компьютер мощный?». Ответ был краток, но красноречив; с выполнением жеста «по горло». Естественно, я успокоился. Уже тогда я, в принципе, знал, что компьютерные игры — весьма требовательные к железу существа. И, хотя, ПК приобретался «для работы», ежу было ясно, что игры там появятся в самом скором времени. Едва ли не раньше рефератов. Так всё и произошло.
Шли годы, компьтер использовался по большей части как игровая станция. Постепенно я разобрался в архитектуре и составляющих железного ящика, даже разгонял то, что мог разогнать. Ну а «состав ПК», разумеется заучил наизусть. AMD Sempron 3100+ на ядре Palermo, материнка Epox 8KDA3I (помянем эту замечательную компанию, мир её праху...), видеокарточка Palit GeForce 6600 128 мб. Оперативная память постепенно подросла с 512 до 3х512 мб. Машинка, т.е., для своих лет мощная, с хорошим запасом прочности. И хватило её надолго.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑27 and ↓50 -23
Comments 32

Information

Rating
Does not participate
Location
Кострома, Костромская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity