All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
2.1
Send message

МК-61... Техника-Молодежи..."Посадка на Луну"...

Прослезился.

Не могу удержаться ) Вы же как раз в таком стабильном месте уже находились. В крупнейшей суверенной стране, в стабильном престижном институте.

У Гегеля, по моему мнению, была шизофазия. Это расстройство психики, при котором человек говорит/пишет очень складно и наукообразно, но совершенно бессмысленно.

Не хочу влезать в спор, как-то тут обостренно реагируют. Но для скептиков замечу: на днях (30 ноября) исполнится два года как ChatGPT 3.5 был выведен в публичный доступ. Двух лет еще не прошло! 3.5 сегодня уже считается примитивным и устаревшим, а люди спорят по поводу новых моделей, уровень кандидата наук? Да ну, средненький аспирант, не более! (читал на другом форуме обсуждение) Вдумайтесь. Аспирант, пусть самый тупой, уже умнее большинства людей. Да, проблем сколько угодно, но скорость и направление движения...

Я недавно попросил бота максимально подробно описать фото, которое сделал из окна офиса. Эта скотина описала архитектурные стили зданий, попавших в кадр, виды деревьев, предположительное время года, марки машин во дворе (я специально спустился сверить). И еще добавила, что снимок, скорее всего, сделан сквозь стекло (очевидно, по какому-то блику или отражению, которое я найти не смог). Да, иногда прямо говорит - не могу опознать то или се. Но покажи мне подобное пару лет назад - посчитал бы за чудо.

А настроения по этому поводу (и вообще) у меня скорее невеселые. Мир явно идет в сторону ликвидации среднего класса, поляризации на супераристократию и ее обслугу и массы пролов.

Про МАИ я был наслышан, что очень либеральный вуз с человеческим подходом к студентам (тогдашний ректор, Юрий Рыжов, был одним из заметных деятелей перестройки), так что вполне возможно, могли пойти навстречу, но правилом это не было. А московская прописка стояла как скала вплоть до конца СССР )

Спасибо, я помню дату регистрации на Хабре.

Охотно верю, что в каком-то вузе подобное практиковали, но мне в свое время на совершенно аналогичный вопрос (у меня в Москве жила любимая бабушка, у которой я, поступив, и жил) - могу ли я как-то отказаться от общежития и идти по "московскому" конкурсу ответили нет и объяснили "сейчас вы напишете заявление/отметите в анкете, что не нуждаетесь в общежитии, а через полгода напишете другое заявление, что у вас изменились обстоятельства и вы нуждаетесь в общежитии. А нам что делать?" Кроме того, а каким образом подобный товарищ оформлял бы сакральную МОСКОВСКУЮ ПРОПИСКУ (молодежь реально не понимает всего значения этих слов)? На какой жилплощади? Идея, что арендодатель жилья (оставляя в стороне вопрос ничтожных размеров рынка этого самого съемного жилья и его, по большому счету, нелегальность в то время) пропишет у себя на московской жилплощади (пусть временно) какого-то постороннего персонажа, у меня в голове не умещается, значение прописки было совершенно другое, чем сейчас у регистрации. Да и, насколько помню, прописать у себя постороннего (не родственника) в Москве было практически непроходимым квестом, даже при наличии у этого постороннего законных оснований на пребывание в Москве.

И водопроводная вода в разных регионах разная, тоже надо учитывать. У меня после мембраны стоит минерализатор и чай заваривается прекрасный (а на водопроводной воде я давно уже просто не могу пить).

А это не миф? А то я много раз слышал о том, что Эйнштейн, значит, был троечником в школе (с подтекстом - ну и чего стоит эта ваша система образования). Вот только давно уже опубликован его гимназический аттестат. По математике-физике высшие баллы, по химии тоже или около того, в общем, практически по всем предметам отлично, четыре (у них была шестибалльная система) только по французскому языку, то есть такая тройка с плюсом или четверка с минусом в переводе на пятибалльную.

На правах любителя: причин несколько. Во-первых, ностальгия по СССР, довольно давно поддерживаемая на официальном уровне. Причем ностальгия не по реальному СССР с его плюсами и минусами, а по некому небесному СССР, где все было замечательно, а образование было лучшим в мире, а ЕГЭ при этом не было = ЕГЭ это плохо.

Во-вторых, (отчасти продолжение во-первых). Есть, на мой взгляд, вполне реальное снижение среднего уровня образования. Люди это видят, но объясняют простейшим "после того = вследствие того". "Вот ввели ЕГЭ и все заверте..." Явление при этом гораздо более сложное. Детишки не дураки, видят (или интуитивно ощущают), что жизненный успех коррелирует с успеваемостью, но коэффициент корреляции так себе, дохленький. А раз так - чего напрягаться? Мест в вузах практически столько же, сколько выпускников школ, какой-нибудь дипломчик может получить любой желающий.

Кроме того (в-третьих), на примере ЕГЭ я с интересом наблюдаю, как люди хейтят некое явление, не имея о нем практически никакой реальной информации, а употребляя некие штампы. "Угадайка" (и бесполезно объяснять, что по математике, скажем, часть А с вариантами ответов давным-давно убрана, а для действительно высокого балла надо решить пару задач околоолимпиадного уровня), "шаблонное, а не творческое мышление" (вот ведь в советской школе нас творческому мышлению обучали, ржака), 'чеченские стобалльники по русскому языку оккупировали московские вузы!' (смотрел как-то запись какого-то совещания по образованию, там, после очередного употребления этого мема, встал представитель минобра Чечни и дал официальную справку, что у них за несколько лет один или два стобалльника по русскому).

И именно поэтому в советское время, как минимум (про сейчас не знаю), в московских вузах официально было два конкурса - для москвичей и немосквичей. Второй конкурс определялся, фактически, числом мест в общежитии, поскольку вуз был обязан обеспечить студентов жильем.

>сводится к воспитанию социально-конформного гражданина

Это вообще мало кто понимает. Основная задача любой школы (советской/российской, финской, американской и т.д.) подготовить социально приемлемого члена общества.

Скажу непопулярную, возможно, вещь, но... добро пожаловать во взрослую жизнь. Я про ЕГЭ (или вступительный в вузе, неважно). В реальной жизни фактор удачи играет свою роль, это правда.

Шанс, кстати, не один. Во-первых, ЕГЭ можно пересдавать, во-вторых, есть олимпиады. В конце СССР в вузы поступали примерно 20% выпускников школ и то говорили, что многовато, отбор стал слабый и т.п. Сейчас число мест на первых курсах вузов практически равно числу выпускников школ, если не целиться непременно в Физтех, МГУ или МГИМО, без диплома не останешься.

А ситуации "именно в этот день умерла любимая собака/зверски болел зуб/очень неудачно попался билет " никак не связаны с ЕГЭ, в день вступительного экзамена в вуз все то же самое могло случиться. И, на примере моей старшей сестры, она поступала на истфак университета и в день профильного экзамена по истории (которую она знала отлично) у нее была температура 39, голова ничего не соображала и она получила четверку (и именно этого балла ей не хватило).

В древности, когда я школу заканчивал, в московских вузах совершенно официально было два конкурса - для москвичей и для замкадышей. Причем (реальный пример из МЭИ) для москвичей 1.7 человека на место, для немосквичей - 6 человек на место. Конкурс для немосквичей определялся числом мест в общежитии, поскольку вуз по закону был обязан обеспечить иногороднего студента жильем.

Бегать на вузовские экзамены в несколько мест было бы просто невозможно. Во-первых, вузы не согласовывали между собой даты экзаменов и они запросто могли проходить в один и тот же день, во-вторых, в те древние времена, когда я поступал, в приемную комиссию надо было сдавать оригиналы документов, соответственно, надо было сразу определяться, куда ты поступаешь. Долгое время были разнесены экзамены в московских вузах (в июле) и провинциальных (в августе), так что многие пробовали сначала в Москве, не получилось - поступали дома, но как раз к моему окончанию школы все стали проводить в одно время )

Насколько я знаю, в ЕГЭ по математике давным-давно исключена часть А (это где "выбери вариант ответа").

Как старорежимный человек скажу, что аналитику лучше бы делать на хранилище данных, а там да, в витринном слое разумная денормализация вполне уместна. Дабы ВИП не ждал, пока ему красивый график построится. Ну и в описанной задаче с чеками напрашивается партиционирование по датам.

А промышленный способ - автоклавы+консерванты? Я что-то не слыхал об отравлениях промышленными консервами.

Я, кстати, не понял, какие к нему претензии, он что, NDA подписывал? Или там частные леса?

Как в старом анекдоте про охоту:

ружья с собой не брать, из автобуса не выходить!

Information

Rating
1,322-nd
Registered
Activity

Specialization

Database Developer, ERP Developer
Senior
From 3,000 $
SQL
Python
Oracle
Oracle PL/SQL
English
Algorithms and data structures