All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
98
0.2
Александр Мачуговский @Manwe_SandS

UX/UI дизайнер/исследователь, демосценер

Send message

Автору спасибо за статью.
Читаю комментарии и удивляюсь. Есть же такое понятие: «инклюзивный дизайн», когда в качестве целевой аудитории выбирают группу с ограниченными возможностями, под неё создают интерфейсы, тестируют, а потом предлагают обычным людям. Пример – форма рукоятки, от которой у человека с повреждённым запястьем не будет болеть рука. Ясно, что и обычному человеку такая рукоятка удобней. Пандус у подъезда, плавный въезд на тротуар и низкий пол автобуса придуманы для инвалидов, но ими с удовольствием пользуются мамы с колясками. Так что подход в целом правильный.
Тут спрашивали: а как преодолевать зрячему человеку эту плитку на роликах и скейте? Ну давайте подумаем с позиции инклюзивного дизайна: слепой человек идёт по тротуару, ощупывает тростью пространство, неожиданно поворачивается, трость попадает под колёса вашего скейта или в спицы велосипеда. Оно вам надо? А если не слепой так сделает, а ребёнок? Детей тоже в отдельное гетто переселить, как уже предлагали здесь в отношении инвалидов? Нет, эксклюзивность – негодный принцип для дизайна общественных пространств.
Значит, нужны отдельные велодорожки. Чем ругаться на инвалидов, лучше направьте энергию на городские службы, требуйте от них велодорожек. Модницы на каблуках? Пожалуйста: требуйте широких тротуаров, разделённых на зоны (плиточная разметка для слепых, гладкий асфальт для остальных). Решения можно и нужно искать, исходя из принципа инклюзивности, а не эксклющивности. И всем станет лучше.

Результаты опроса наводит на мысль, что большинству россиян чужды сентименты и рефлексия на тему прав человека…
В опросник можно добавить четвёртый вариант:
Подавать в европейские суды на Роскомнадзор и требовать от него возмещения убытков. А русским пользователям предоставить бесплатный VPN.

ZeroNet.
Там уже есть почти всё, что нужно: распределённый хостинг, распределённые форумы, блоги и соцсеть, даже распределённый git и wiki.

Я наоборот гитару всегда стараюсь писать живьём. Уж что-что, а гитару-то можно – это ж не скрипка ;) Хотя, и скрипку (ведущую) по возможности пишу живую. Может, это и дороже, но сразу поднимает звучание на иной уровень.
По умолчанию все релизы на демосцене выложены в свободный доступ для некоммерческого использования (об этом можно прочитать на демосценерских ресурсах типа scene.org, modland.com и pouet.net). Авторы трекерной музыки иногда пишут в файлах «если вам нужна музыка для игр, свяжитесь со мной по следующему адресу».
Финский музыкант Skaven из группы Future Crew специально переделывал пару своих трекерных произведений для игр для PopCap Studios, а для Uplink отдал без изменений одну старую композицию, уже использованную в демо.
Лично ко мне часто обращались за разрешением использовать мою трекерную музыку, обычно приходилось немного (иногда много) подправлять треки для игры. Это стоило небольших денег.
Бесплатно брать любую музыку из демо в свой игровой проект (даже некоммерческий) рискованно: а что если автор уже эксклюзивно лицензировал этот трек другим разработчикам? Например, в моей демосценерской дискографии (более 200 композиций) осталось может быть всего пяток треков, не лицензированных для игр. На все остальные уже выданы лицензии.
Я всегда скептически относился к Windows-демкам 2000-ых годов именно потому, что они перекладывали растрезацию полигонов и текстурирование на видеокарту.
Но сейчас в 4-килобайтных работах редко используют 3D-ускорение (полигональную графику). Вместо этого пишут натурально софтварный рендер (реймаршинг или что-нибудь ещё) на GLSL. В сравнении с 90-ми, процессор x86 сменился на процессор видеокарты, но весь код 3D-рендера точно так же пишут руками с нуля. Вернулись к софтварным корям, и это радует.
Необязательно код подобных демок сложен для понимания. На shadertoy.com много неплохо документированных демок (структура, комментарии и т.п.).
Системный код тоже понятный (взять хотя бы фреймворк IQ для 4kb intro на GLSL). Исходники музыки (обычно трекерные) даже проще читаются, чем проект в традиционном секвенсере.
Скорее, от обычной разработки демосцену отличает изначальная постановка цели «компактность». Может быть это поначалу и замедляет разработку (и то несильно), но после нескольких проектов всё идёт уже как по маслу.
Демокодер IQ из группы RGBA работает в Pixar, пишет шейдеры, всякий мех для зверушек и т.п… Pixar даже спонсирует файловый архив scene.org.
Спасибо за отличную подборку! Приятно видеть в ней и свою работу :)
А ещё в 2003-2007 годах была серия из трёх бесподобных космических демок у группы MFX:
singularity — the universe, part 1
the planet — the universe, part 2
stellar evolution — the universe, part 3
Найти можно на pouet.net, вбив название в поиск.
Особенно понравилась мораль сей истории. Если все идут сложным путём – это ещё не значит, что лёгкого пути не существует: попробуй другой путь, и может быть станешь первым, у кого получится.
Петь, как ты сдавал экзамен по Фортрану — лучшая хакерская история во всей статье :)
Но и остальное замечательно: прикручивание чипа нитками, безымянная кредитка, demo.design, Enlight…
Фейсбуку перед блокировкой следовало бы соблюдать формальный протокол: например, проверить содержит ли страница призывы к насилию над инакомыслящими или нет. И выносить решение о блокировке на основании таких критериев, а не просто по количеству жалоб.
Случаи нанесения вреда здоровью некачественными вакцинами имеются, и их немало. Другое дело, что кроме вреда, от прививок есть также и польза, и в статистически значимых масштабах она намного больше вреда, наносимого отдельным пациентам. Игнорирование проблемы некачественных вакцин и отсутствия предварительной диагностики прививаемых — это преступление. Оголтелая пропаганда прививок в странах, в которых нет возможности обеспечить качественную вакцинацию — это и есть псевдонаучная спекуляция, она ничем не лучше пропаганды какого-нибудь там суицида или исламского фундаментализма.
Конечно, неприятно, что религиозные фанатики травят атеистические и научные издания/блоги. Но с другой стороны, если некто вещает от имени науки, всё равно надо критически оценивать что именно он говорит. В случае с прививками не должно быть цензуры ни на то, ни на другое мнение, нужно оставлять условия для открытого диалога.
Спасибо за статью. В идеале хочется увидеть советы по практическому внедрению HUD-подхода, например в JIRA.
Особенно порадовало "Если все хорошо, или у вас кончаются деньги, вы выпускаете продукт" :)
Internal Server Error: Failed to decode audio.
Пробовал WAV 48 KHz mono и 44 KHz mono. Надо сперва вручную перекодировать в 8 KHz?
«Ой, мороз, мороз» отлично звучит.
P.S. long live to PixiLang!
Для Mac OS X есть решение — MacProxy. Вгрызается в недра системы и позволяет направлять весь трафик через TOR (единственное, надо задать исключение для самого TOR'a). Правда, MacProxy конфликтует с такими вещами как OpenDNS, но они вроде как уже и не нужны. uTorrent ни о чём не подозревает и работает отлично.
Всё и так давно было очевидно. Когда слышу о «пользе вина», я прошу назвать какие именно из содержащихся в нём веществ полезны для здоровья. Если случится чудо и человек назовёт такие вещества, я тут же называю вкусные продукты, в которых названных веществ содержится ещё больше. И привет.
image
Мелкие картинки не подгружаются через TOR. Они зачем-то хранятся в размере 256x256 по 12kb каждая, хотя в реальности должны отображаться в размере 16x16.
image

Information

Rating
2,528-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity