Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
Maria Drahulian @MariaDrahulian

PhD molecular geneticist

Send message

Подготовка будущих биотехнологов

Reading time9 min
Views3.4K
image

Если вы интересуетесь биологией, тем более если вы преподаете этот предмет, то для вас станет полезной моя статья, посвященная подготовке и проведению лабораторных работ по выявлению генетически чужеродного гена в ДНК продуктов питания.

Споры вокруг ГМО, а также непрекращающиеся научно-этические дискуссии о правомерности вмешательства человека в «дела Природы / Бога», оставим философам. Констатируем лишь, что профессиональная компетенция современного биолога, биотехнолога, биоинформатика и генетика немыслима без умения исследовать и, при необходимости, изменять гены. Уже в школе, а позже в университете, биотехнологические опыты и эксперименты требуют от учеников и студентов постановки четких задач, понимания методологии эксперимента, способности анализировать данные. Всё это развивает любопытство и уверенность, создает фундамент для дальнейшего изучения вопросов и проблем, связанных с научными исследованиями. Мой ПЛАН-КОНСПЕКТ основан на 3-х опытах, проведенных с помощью реактивов BioRad и стандартного оборудования, необходимого для проведения ПЦР-анализов. Но, конечно, можно использовать любые другие КИТы для детекции ГМО. Все нюансы проведения эксперимента (протоколы) детально изложены в сопутствующей к реактивам документации, поэтому подробно останавливаться на них я не буду. Итак, план-конспект несет в себе 2 названия: ПЛАН – потому что требуется четко и поминутно спланировать содержание урока, и КОНСПЕКТ – ибо необходимо заранее подумать, какой материал преподать детям и на чем сакцентировать внимание, для того чтобы полностью раскрыть цель проводимого эксперимента.

План


Опыт рассчитан на два занятия.

Занятие первое:

1. Теоретическое ознакомление учащихся с основами стратегии выявления ГМО (мишеней для детекции и идентификации).
2. Выделение ДНК из продуктов питания (школьник или студент приносит любой продукт на выбор).
3. Проведение полимеразной цепной реакции.

Занятие второе:
4. Гель электрофорез и дискуссия.
5. Заключительное слово учителя.
Читать дальше →

Роль фитогормонов в битве за урожайность: перспективы и возможные опасности

Reading time4 min
Views2.6K

В стремительно развивающемся биотехнологическом мире происходит быстрая адаптация микроорганизмов к уже существующим пестицидам. Для того чтобы справиться с этой проблемой, необходимо более активное взаимодействие между научными, производственными и образовательными учреждениями. Экс-заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Инна Дмитриевна Метелева в интервью газете «Агрообразование» акцентировала особое внимание на том, сколь важна спайка «образование – наука» в плане подготовки профессиональных кадров новой генерации.

В авангарде инновационных решений в сфере биотехнологий уже не первый год находится Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины (НУБиП). Одна из перспективнейших наработок Университета, прошедшая практическую апробацию как в лабораторных условиях, так и на полях засушливой зоны Запорожской области, базируется на исследованиях авторов кафедры агрогрунтоведения и агрофизики НУБиП Бучек Полины Владимировны и Забалуева Владимира Алексеевича. Учеными проанализировано взаимодействие микроорганизмов с ризосферой растений (называемое микоризой). Препарат «Микоплант», созданный П. Бучек и В. Забалуевым – это споры и везикулы гриба семейства Glomus, представленные в виде корневого гранулированного субстрата. Принцип действия заключается в том, что растение выделяет фитогормон ризолактон, что способствует симбиозу грибов с корневой системой и укрепляет микоризу. Особенно в засушливых областях нашей страны это очень важно, там, где у растений слабо развивается корневая система и ризосфера также слабо развита, в результате чего поглощается малое количество воды.
Читать дальше →

В поисках драгоценностей на другом конце Brainbow

Reading time4 min
Views1.2K


Год назад я побывала на курсе «Mouse genetics; models for human diseases», проводимом International Centre for Genetic Engineering and Biotechnology (ICGEB). За этой организацией я наблюдаю уже давно (с 2014 года) и, когда выпадает такая возможность, приезжаю к ним на конференции и воркшопы. На данный момент ICGEB охватывает 98 стран, из которых 65 являются членами организации. Украина, к сожалению, пока еще не является страной-участницей, но около 2-х лет назад был подписан договор о коллаборантстве с ICGEB. Сотрудничество государств с ICGEB сулит исследователям огромные перспективы, к примеру, возможность выполнить научную работу в сердце организации Триест (Италия) или принять грантовое участие в курсах, конференциях. Магистрам и диссертантам государств-участниц предоставляется возможность проводить исследования на новейшем оборудовании. Для Украины это жизненно важный фактор, поэтому я с нетерпением жду, когда же подписанный между Послом Украины в Италии Евгением Перелыгиным и ICGEB договор вступит в силу. Замечу, что для ученых из стран, не являющихся коллаборантами организации, двери также открыты. Но регистрационный взнос в этом случае придется платить самостоятельно.

Вернусь к рассказу о прошлогоднем курсе. Я чрезмерно радовалась возможности поучаствовать с докладом «The mouse rodent model (root vole, Microtus oeconomus Pall.) in the ecotoxity bioindication». Конечно, моя тема далеко не во всех аспектах могла соревноваться с инновационными разработками, привезенными другими участники курса. А доклады сотрудников лабораторий ICGEB вообще были выше всяких похвал! Однако модельные животные – это все-таки моя тема: как-никак, я проработала 4 года в Институте молекулярной биологии и генетики, моделируя всевозможные заболевания на мелких грызунах. А также у нас была GFP мышь, которая тоже используется как модельное животное. Поэтому я, опьянев от восторга, сидела и завороженно слушала докладчиков.
Читать дальше →

Почему зеленые попугаи живут в Германии?

Reading time6 min
Views12K
image

После тридцати лет, прожитых мной в Украине, повседневность в Германии предстает совершенно в новом свете. И вне зависимости от причин, побуждающих людей на переезд в другую страну, я думаю, каждому довелось пережить несколько этапов разрушения и становления, осознания и забытия. Это понятно и логично, ведь любой человек воспринимает мир через призму собственного сознания.

Родители вкладывали в меня очень много, развивая осознанное критическое мышление. Поэтому я умею задавать хорошо сформулированные вопросы и, как правило, способна находить на них ответы. Отмечу, что разработано немало методических обучающих пособников, в том числе «Искусство задавания правильных вопросов», авторы которого отмечают, что всякое дедуктивное или индуктивное мышление все же основывается на знаниях. Любой вопрос, даже самый простой, можно задать, лишь получив достаточное количество знаний. Поэтому, приехав в чужую страну и не имея никаких представлений о ней, вы пытаетесь основываться на том житейском опыте, который получили в своей родной стране. Но это не функционирует, так как на те вопросы, которые вы бы легко нашли ответы в своей родной стране, вы не найдете ответов «в стране далекой»…
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Baden-Württemberg, Германия
Date of birth
Registered
Activity