Обновить
87
0

Куратор потоков маркетинг и менеджмент

Отправить сообщение

Некогда популярный стартап WeWork готовится к банкротству

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров9K

Новости о готовящемся банкротстве стартапа WeWork обрушили его акции почти на 50%. А в течение всего года снижение стоимости акций достигло 98%. Некогда популярный проект, который называли самым известным стартапом Америки, на волне активного PR оценивался в $47 млрд. Сегодня эксперты обсуждают его шансы на выживание.

WeWork был основан Адамом Нойманом в 2010 году. Реклама, связи и харизма Ноймана помогли убедить инвесторов в том, что бизнес-модель стартапа окажется прибыльной: WeWork брал помещения в длительную аренду и предлагал их в субаренду как «модные офисные пространства». При этом в пресс-релизах и заявлениях постоянно звучало слово «технологичный».

Читать далее

Google объявил о запуске нового домена верхнего уровня — .ing

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров22K

Google запускает домен верхнего уровня .ing. Сообщение об этом появилось в блоге компании. С 31 октября до 5 декабря продлится период раннего доступа, предполагающего дополнительную единовременную плату за регистрацию в домене .ing. Эта доплата будет снижаться каждый день, и с 5 декабря домены .ing станут доступными для всех по фиксированной цене. В Gizmodo дали точное определение новому домену: «Это маркетинг, встроенный прямо в URL-адрес».

Компании уже начали использовать новый домен: например, Adobe Acrobat предлагает онлайн-инструменты на Edit.ing и Sign.ing; а Canva зовёт проектировать и рисовать на design.ing и draw.ing.

Читать далее

Битва Давида и Голиафа: британская компания Threads Software требует от Meta прекратить использовать свою торговую марку

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.4K

Небольшая британская компания-разработчик программного обеспечения, зарегистрировавшая торговую марку Threads более 10 лет назад, требует от Meta* в течение 30 дней прекратить использовать её имя на территории Великобритании. С 2012 года Threads Software Limited принадлежит британская торговая марка Threads. В понедельник, 30 октября, её юристы написали письмо материнской компании Facebook** и Instagram** и предупредили, что если Meta проигнорирует их требование, они будут добиваться судебного запрета. 

Ранее Threads Software отклонила четыре предложения от Meta о покупке её доменного имени threads.app. После запуска в июле 2023 года новой соцсети Threads Meta удалила Threads Software со своей платформы Facebook. Сейчас британская компания пошла на обострение конфликта с IT-гигантом. 

Читать далее

Guardian: почему искусственный интеллект может помочь Европе создать свой собственный Apple или Google

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров974

1 — 2 ноября в Великобритании пройдёт первый большой саммит, посвящённый безопасности ИИ. Накануне этого события Guardian задаётся вопросом, почему Европа проигрывает Соединённым Штатам в создании IT-гигантов, и не сможет ли ИИ стать «великим уравнителем», который поможет европейским IT-компаниям конкурировать с североамериканскими. 

Издание напоминает, что Европа стала мировым лидером во многих промышленных отраслях, но она отстает в IT, несмотря на то что обладает и квалифицированными кадрами, и учёными, и возможностями, предоставляемыми единым рынком. До сих пор не появились европейские эквиваленты Amazon или Facebook**. «Великолепная семёрка», в которую входят Alphabet, Amazon, Apple, Meta*, Microsoft, Nvidia и Tesla, создаёт огромную пропасть между фондовой биржей Нью-Йорка и биржами Лондона, Парижа и Франкфурта.

Читать далее

Создатель The Password Game Нил Агарвал открыл на своём сайте neal.fun Музей артефактов Интернета

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров4.6K

Программист Нил Агарвал занимается созданием небольших браузерных приложений для визуализации самых неожиданных вещей. На его сайте neal.fun есть симулятор миллиардера и симулятор падения метеорита, подъём с помощью космического лифта и погружение на дно океана; летом многие играли в его The Password Game. Только что он добавил новый проект — Музей артефактов Интернета

Почти все экспонаты этого Музея интерактивны: можно скроллить давно прекратившие существование сайты и запускать старые видео, а на странице первого коммутируемого доступа воспроизводится «тот самый звук» подключения.

Читать далее

Meta обвиняют в причинении вреда детям и подросткам; разбирательство спровоцировал слив информации бывшей сотрудницей

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.2K

У Марка Цукерберга и его Meta проблемы: представители 41 штат США выдвинули против корпорации иск, в котором обвиняют её в причинении вреда детям и подросткам и в формировании зависимости от своих соцсетей Facebook и Instagram ради увеличения прибыли.

Суть обвинения — в том, что бизнес-модель Meta зависит от удержания внимания молодых пользователей в Facebook и Instagram, даже в ущерб их благополучию. Заметную роль в этой истории сыграла бывшая сотрудница Meta Фрэнсис Хауген, которая сделала достоянием общественности негативные результаты внутренних исследований компании.

Читать далее

20 лет со дня последнего рейса Concorde: СМИ обращаются к истории и оценивают перспективы сверхзвуковых полётов

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.9K

24 октября 2003 года состоялся последний пассажирский рейс сверхзвукового самолёта Concorde. Издания отмечают 20-летие этого события: The Verge реанимирует публикацию 2016 года, в которой журналист вспоминал необычную атмосферу на борту; Independent возвращается к вопросу, осуществим ли возврат к сверхзвуковым полётам в гражданской авиации. 

Итальянская редакция Wired ещё раз кратко пересказывает историю Concorde, не забыв упомянуть о соперничестве с конструкторским бюро Туполева. Издание обращает внимание, что формально последний полёт Concorde состоялся 26 ноября 2003 года. Он был символическим, с коротким маршрутом Лондон — Бристоль и без пассажиров.

Читать далее

В Guardian изучили практику использования ИИ в госсекторе и обвинили чиновников в предвзятости и отсутствии контроля

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.2K

Редакция Guardian провела расследование, по итогам которого вышла публикация, обвиняющая правительственных чиновников в бессистемном и неконтролируемом использовании искусственного интеллекта и алгоритмов для решения множества важных вопросов: от получения льгот до подтверждения свидетельства о браке. 

Издание утверждает, что государственные служащие как минимум восьми правительственных департаментов и нескольких полицейских подразделений используют ИИ для принятия решений по вопросам социального обеспечения, иммиграции и уголовного правосудия. В Guardian считают, что подобные практики приводят к дискриминации.

Читать далее

Исследование: чат-боты могут извлекать конфиденциальную информацию о своих собеседниках

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3K

Чат-боты на основе больших языковых моделей (такие как ChatGPT) могут в ходе обычного разговора точно угадывать личную информацию о собеседнике, включая расу, местоположение, род занятий и многое другое. Группа учёных из Цюриха во главе с профессором информатики Мартином Вечевым протестировала языковые модели, разработанные OpenAI, Google, Meta* и Anthropic. Исследователи говорят, что обнаруженная ими способность ИИ в лучшем случае может быть использована для таргетинга рекламы, а в худшем – стать инструментом мошенников.

Для проверки возможностей языковых моделей предугадывать персональные данные собеседников исследователи использовали тексты с Reddit. На сайте LLM-Privacy.org демонстрируется точность предсказаний разных моделей и даётся возможность посоревноваться с искусственным интеллектом. Лучшие результаты продемонстрировала GPT-4, которая раскрывала конфиденциальную информацию с точностью от 85% до 95%.

Читать далее

Гейтс — лидер, а Маск — инженер: авторы нового исследования считают, что личность основателя определяет успех стартапа

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров4.3K

Группа исследователей из Оксфордского университета, Сиднейского технологического университета, а также университетов Мельбурна и Нового Южного Уэльса в течение двух лет изучала более 21 тыс. стартапов по всему миру и личности более чем 32 тыс. их основателей, чтобы выявить закономерности, которые могут определить успех или крах нового бизнес-проекта. Результаты их работы опубликованы в Nature.

Авторы исследования ориентировались на внешние стандарты успешности стартапа: выход на фондовую биржу, приобретение другой компанией или приобретение самим стартапом другой компании. Они отмечают, что с успехом бизнес-идеи связано множество элементов. Например, стартапы оценивают с точки зрения «возраста Златовласки»: те, кто моложе семи лет, с меньшей вероятностью добьются успеха, потому что у них не было достаточно времени для развития. Стартапы, базирующиеся в таких «местах силы», как Сан-Франциско, Берлин или Лондон, тоже имеют больше шансов на успех, благодаря доступу к финансам и человеческим ресурсам. И хотя учёные признают, что все эти элементы играют свою роль, они пришли к выводу, что личности основателей становятся наиболее важным фактором успеха стартапа.

Читать далее

Марк Андриссен опубликовал «Манифест технооптимиста»

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2K

Известный инвестор и миллиардер Марк Андриссен опубликовал эссе объёмом около 5 тыс. слов, в котором попытался раскрыть свои философские взгляды, построенные на вере, что технологии могут решить практически все серьёзные социальные и экологические проблемы. В «Манифесте технооптимиста» много ссылок и цитат, от идей Адама Смита до высказываний Рэя Курцвелла. Встречаются неожиданные аналогии, например, миф о Прометее в представлении Андриссена продолжается в историях Франкенштейна, Оппенгеймера и Терминатора. Один из главных выводов эмоционального текста миллиардера — идея, что замедление развития ИИ эквивалентно убийству.

По мнению Андриссена, ИИ является универсальным средством решения проблем: «Существует множество распространённых причин смерти, которые можно устранить с помощью ИИ: от автокатастроф до пандемий и ошибочной стрельбы по своим во время войны».

Читать далее

В Bernstein предположили, что Google платит Apple от $18 до $20 млрд в год за статус поисковой системы по умолчанию

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.2K

Пока в США продолжается судебное разбирательство, в ходе которого Министерство юстиции пытается доказать, что Google монополизировала онлайн-поиск, эксперты анализируют нюансы этого дела. Например, на прошлой неделе аналитики инвестиционной компании Bernstein выпустили отчёт, в котором утверждают, что Google платит Apple от $18 до $20 млрд в год за статус поисковой системы по умолчанию в iPhone. Это примерно 14% – 16% годовой операционной прибыли Apple. 

Соглашение об информационных услугах (ISA) между Apple и Google рассматривается в суде как один из основных примеров антиконкурентного поведения. Но это соглашение, как и аналогичные договорённости Google с другими компаниями, могут быть расторгнуты. The Register пишет, ссылаясь на экспертов Bernstein, что «эта сделка и другие подобные ей сейчас находятся под угрозой». 

Читать далее

Группа исследователей Sony считает, что алгоритмы ИИ предвзято относятся к людям с кожей жёлтого оттенка

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.3K

Недавно было опубликовано исследование специалистов Sony, которые считают, что в компьютерном зрении распространён одномерный подход, который пока не охватывает весь спектр оттенков человеческой кожи. Сейчас компании и разработчики используют шкалу цветов от светлого до тёмного. Исследователи Sony предлагают ввести новое измерение, которое охватывало бы диапазон от красного до жёлтого.

Когда команда Sony применила свой метод, она обнаружила отклонения и в генеративных моделях, и в наборах обучающих данных. Например, CelebAMask-HQ, популярный набор данных, используемый для обучения программ компьютерного зрения, содержал 82% изображений людей с перекосом в сторону красных оттенков кожи. В другом наборе данных FFHQ, разработанном Nvidia, таких изображений было 66%.

Читать далее

Исследователи Кембриджа обновили интерактивную карту убийств позднего Средневековья: самым опасным местом назван Оксфорд

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3K

Цифровой проект Medieval Murder Maps, в котором сотрудники Кембриджского центра исследования насилия работают над интерактивной картой убийств в Англии времён позднего Средневековья, добавил к лондонским данным информацию по Йорку и Оксфорду. Из трёх изученных городов самым небезопасным для жизни в 14 веке оказался Оксфорд, где его студенты совершили 75% убийств (а в 72% преступлений сами стали жертвами).

Medieval Murder Maps были запущены в 2018 году для популяризации истории криминалистики и юриспруденции и изначально показывали только данные Лондона. Входящая в рабочую группу доктор Стефани Браун недавно выразила надежду, что их проект покончит с заблуждениями, что в средневековые времена не было закона и порядка.

Читать далее

Крупнейшие европейские телекоммуникационные группы хотят, чтобы IT-гиганты больше платили за использование их сетей

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3.7K

Руководители 20 групп, среди которых BT, Deutsche Telekom и Telefónica, написали открытое письмо, адресованное Еврокомиссии и членам Европейского парламента. По их мнению, такие корпорации, как Google или Netflix, получают «наибольшую выгоду» от телекоммуникационной инфраструктуры и стимулируют рост трафика. Поэтому они должны вносить больший вклад в строительство и поддержание этой инфраструктуры.

В Европе становится популярной так называемая «инициатива справедливого распределения». В июне этого года Европейский парламент призывал к созданию системы, в которой крупные генераторы трафика будут «справедливо вносить вклад» в финансирование телекоммуникационных сетей. И беспокойство европейцев вполне объяснимо: для подключения 5G во всех населённых пунктах ЕС и ​​полного гигабитного покрытия на всей территории ЕС к 2030 году может потребоваться около €200 млрд дополнительных инвестиций.

Читать далее

Джонни Айв и Сэм Альтман обсуждают возможность создания «устройства с искусственным интеллектом»

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.8K

Джони Айв, более двадцати лет возглавлявший подразделение дизайна в Apple, и генеральный директор OpenAI Сэм Альтман обсуждают возможность сотрудничества и создания нового устройства «эпохи искусственного интеллекта». Об этом стало известно The Information: издание утверждает, что кроме Айва и Альтмана, в этих переговорах периодически принимал участие генеральный директор и инвестор SoftBank Масаёси Сон. Но пока неясно, присоединится ли он к будущему проекту. У The Information пока нет никаких подробностей, каким будет это устройство, кто его будет производить, и реализуется ли проект вообще.

Читать далее

Джон Кармак считает, что без его игры Quake мы не достигли бы современного уровня ИИ

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров16K

Джон Кармак предсказал появление общего искусственного интеллекта (AGI) к 2030 году. Это заявление было сделано во время мероприятия, посвящённого тому, что к ИИ-стартапу Кармака Keen Technologies присоединился Ричард Саттон, главный научный консультант Института машинного интеллекта Альберты. Кроме того, легендарный разработчик заявил, что именно его игра Quake во многом способствовала развитию искусственного интеллекта, вызвав спрос на графические процессоры.

Стартап Кармака Keen Technologies, по его же собственному определению, «крошечная команда»; и пока им удалось привлечь только $20 млн инвестиций, что не идёт в сравнение с сотнями сотрудников и миллиардами долларов финансирования в ИИ-подразделениях больших корпораций. Но Кармак и Саттон надеются внести свой вклад в развитие технологии.

Читать далее

У Getty Images теперь есть свой ИИ-генератор изображений; он не знает в лицо никого из реальных людей

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3.4K

Getty Images представило собственный инструмент на основе ИИ. Ещё год назад фотоагентство запретило на своей платформе любой контент, созданный искусственным интеллектом. В январе этого года Getty пошло дальше и подало в суд на компанию Stability AI. Причиной стало использование миллионов изображений, защищённых авторским правом, для обучения генератора изображений Stable Diffusion. 

И вот теперь у Getty есть свой инструмент на базе искусственного интеллекта с достаточно громоздким названием Generative AI by Getty Images. Он обучался на изображениях из базы Getty, но не знает никого из реальных людей. Фотоагентство объясняет, что не хочет манипулировать или воссоздавать события реальной жизни.

Читать далее

Wired: «около дюжины обезьян» пришлось усыпить после вживления чипа Neuralink

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров9.8K

В Wired опубликовали расследование испытаний Neuralink. И хотя 10 сентября Илон Маск объявил, что ни одна обезьяна не пострадала в результате опытов с вживлением чипов, а все погибшие приматы были больны, и именно поэтому их выбрали для экспериментов, у журналистов есть основания считать эту информацию недостоверной.  

Сейчас Комитет врачей за ответственную медицину, который выступает за отмену тестов на животных, обратился в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Представители Комитета призывают официально расследовать заявления Илона Маска о том, что обезьяны, на которых испытывались нейроинтерфейсы «мозг-компьютер» Neuralink, были неизлечимо больны и умерли не в результате этих испытаний. Основанием для этого обращения стали документы, свидетельствующие, что именно осложнения, связанные с имплантацией, привели к смерти подопытных животных.

Читать далее

37 млн человек могут претендовать на возврат денег, потраченных их детьми в игре Fortnite

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров4.8K

Регулирующие органы США начали рассылать уведомления родителям, пострадавшим от покупок их детей в игре Fortnite. Ещё в декабре прошлого года Epic Games достигла соглашения с Федеральной торговой комиссией, обвинявшей компанию в нарушении правил конфиденциальности в отношении детей и навязывании им внутриигровых покупок. Письма с уведомлениями о возможности вернуть потраченные деньги должны получить 37 млн человек. Пострадавшие могут потребовать возмещения этих трат до 17 января 2024 года.

Читать далее

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность