Обновить
9
0.4

https://steamclub.net

Отправить сообщение

амбициозная задача создать версию IBM PC с польским колоритом

Не убеждён в амбциозности задачи: собрать комп из советской комплектухи в те годы могли даже рядовые инженеры в домашних условиях (вспомним, те же Синклеры и АОНы на Z80 - их собирали даже школьники, закупаясь деталями на радио-рынках).

Прочёл статью и изучил комиты в репе.
Интересный опыт. После того как Гвидо закончит с Фитоном, я бы рекомендовал ему посмотреть в сторону разработки "мозгов" для Боингов.

M3, т.к. бытует мнение, что M² устарел уже на момент его разработки.

Чтобы было проще, представьте, что "языки общего назначения" - это DSL-и с предметной областью "общее назначение".

Затем, попробуйте формально описать что это за область "общее назначение" такая, и убедитесь, что такой области не существует. Затем, если почитать историю возникновения каждого языка, окажется, что все не самопальные языки (Си, лисп, фортран, sql, ...), как ни странно, были доменными. (Не говоря уже о самопалках вроде перлов либо питушманов.)

К примеру, домен Си - вычислители образца https://ru.wikipedia.org/wiki/Архитектура_фон_Неймана , отсюда на Си не удобно, реализовывать к примеру, вычисления геометрии либо теории поля, хотя, конечно, возможно.

Можно было поступить проще. Первой строкой дать ссылку на https://ru.wikipedia.org/wiki/Языково-ориентированное_программирование

а второй - поставить точку. :)

Скрепная движуха!

Как-то не скрепненько. Быстро заменить мотоседоков на Брата Че и Фиделя, а Linux, Firefox, PostgreSQL на Bolgenos, ReactOS и Яндекс.Браузэр.

Это конечно зэеер гуд, что Вы написали про боли больных. Однако, целеполагание нарушено. Модные "фрейморки" - не о программной инженерии, а о том как взять боб$ла с очередного кролика, которому монополисты прозузжжали ухи о "бесплатной" волшебной таблетке от них же любимых. Ну, которую сьел, водой запил - и всё супер-пупер. Мозги ему не вправить - ему жэ Гугл про Angulal и цэлы Цукер про ПиторчЪ сказали. Зато ?$$.$$$+ выдаиваются. В общем, чтобы полюбить котов - следует научиться их готовить. ;)

Ничё се! Пойди пойми этих чиновников: пока одна половина кричит "если такой умный - иди зарабатывай, рынок сам всё порешает", другая - щедро раздаёт государственные бюджеты, особенно тем, кто "в семье", на "игры не самого лучшего качества":

в Польше уже давно поняли, что хорошие игры — это хорошая репрезентация локального геймдева. Вся поддержка условно делится на два типа: полная или частичная от минкульта (выделяют деньги, делаются игры), либо же поддержка за счёт налогового субсидирования. В первом случае приоритет отдаётся тем играм, которые направлены — не поверите! — на поддержку патриотизма и всё в таком же духе. Качество таких игр не самое лучшее, и вы о них вряд ли узнали бы, если бы не прочли эту статью. Но да, они существуют: например, институт национальной памяти выделял деньги на проекты, посвящённые Второй Мировой.
Другой пример — Critical Hit Games, которым минкульт выделил грант на разработку киберпанковой нео-нуарной Nobody Wants to Die.
Ещё одна достойная игра, проспонсированная государством на 400000 злотых (это что-то около 8 722 000 рублей) — The Invincible, созданная по мотивам романа Станислава Лема «Непобедимый».
...Польский геймдев — он как одна большая семья: все друг друга знают...

Ничего не понимаю... :(

Первая часть статьи - по перепетиям из жизни автора - самя интересная.

Коль не понимаете о чем речь, так и "сайты для умных" писать Вам рановато.

+/+

PS Друг: ты какй-то не такой. Здесь за такие статьи минусы десятками в карму отгребают. А у тебя аж 37+! Открой, в чём секрет?! :)))

У меня шланг :)

и

text=если+вам+не+нравится+то+что+здесь+творится

"некоторые" = 99,99% в процентном соотношении.

*

...Пора бы уже к этому привыкнуть.

А мне до них есть дело?! :)

Сейчас вожусь с мини-движком, превращающим С++ в (подобие) JS:

var x = "hello", y = 1, z = T_MAP;

z["a"] = x;

z["b"] = y;

z["c"] = false;

var str = z.json(), str2 = json("{ "a" : 1, "b" : [1,2,3, "hello"], "c" :{} } ");

z = 8;

z += 2;

...

...

Затем, когда дойдут руки до GUI, дам на GUI на github ссылку. ;)

Не пробовал (лежит у меня в коллекции идей вместе с упомянутой libui). Причина: меня не устраивают библиотеки GUI с огородом кастомных функций API. Всего есть ~13 элементов форм, Они одинаковы на всех платформах и их свойства на 90% совпадают (размер, видимость, цвет...). Отсюда форма должна задаваться в JSON-е и, в зависимости от платформы, разворачиваться в множество нативных элементов. Любой элемент иметь доступ по ID и управляться API из 3-х функций: установть атрибуты, установить значение, взять значение. Размер такой библиотеки будет минимален (десятки килобайт кода). Похожее было реализовано в VC6 как ClassWizard и FormEditor с DDE.

Мой прототип для HTML

libfx Low-level, cross-platform GUI library for native desktop and mobile.

https://github.com/holepunchto/libfx

Армении очень повезло, что в ней есть крупнейшее за пределами США представительство Mentor-а

Это - беспорно!

работал на Mentor...

И у Вас есть определённые заслуги перед Mentor's!

Но может я чего-то не знаю, что вы знаете?

Кое что знаю, бывши и "с наружи" и "из нутри".

Констатация начальных условий:

  • с 1990-х инженеров микроэлектроники в СНГ вырубили как класс (над этим старались - все)

  • напрочь уничтожена сама микроэлектронная промышленность

  • последней нет без точного машиностроения (которое - если и есть обрывками, как и тяжмаш* - то лишь в очень узко специальных, полностью закрытых учреждениях)

  • а "обмоткой" к точмашу должны быть тысячи учёных (направления: физика, химия) - их никто не отменял

Очевидно, что ни о какой массовости и появлении инженерных сообществ по микроэлектронике в таких условиях говорить не приходится (нет подпитки рабочими местами и деньгами).

Вы убеждены, что американцам с их MIT-ом, либо Китаю - с их ресурсами нужны русские дизайнеры микроэлектроники? - Я крайне не убеждён.

Вот пример Hardware Design первой половины 1980-х.
Какой % нынешних участников/выпускников Школ Синтеза Цифровых Схем могут делать такой дизайн?
(отвечать не надо, вопрос - риторический)
https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/892890/

Отсюда, удел местных очень немногочисленных инженеров - кустарщина либо участие в весьма сомнительных стартапах не менее сомнительных личностей. А единственный основной игрок в российском сегменте EDA - это Яндекс.Еда.

Что до министров и королей Армении, Албании, Антигуа и Барбуда - то, несомненно, поучаствовать в EDA-ивэнтах (особенно, за средства спонсоров), покушать там Чеддера, и сказать добрые слова в адрес участников, а так же "за всё хорошее" - это всегда пожалуйста. Но дальше этого - никакого движения не будет (коль с 2011 Вы ездите в Россию на предмет сделок по лицензированию процессорных ядер от MIPS - это должно быть Вам очевидно). Они решают другие вопросы.

Так же должно быть очевидно, что если годами проверенные варианты и методы (вроде покушать и сфотографироваться с Великими) не работают, - следует искать новые формы.

Вот все ответы и приветы, которые я хочу сказать в этой скромной дискуссии по данному вопросу.

PS Бонус: Латинская Америка и Африка - куда более перспективная и благодатная почва. Рекомендую основной вектор действий переместить туда.

-----------------------

*Справочно: "тяжмаш" - это не то что написано в Энциклопедии для народа (Педии). По пределению "Тяжёлое машиностроение - это промышленность, делающая станки, которые делают другие станки".

Бро! Статья идеальна!

Первое место в конкурсе Техно Текст 2025 - присуждаю за неё тебе! Точка.

Информация

В рейтинге
2 263-й
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Директор проекта, Архитектор программного обеспечения
От 700 000 $
Управление проектами
Построение команды
Руководство стартапом
Управление разработкой