Search
Write a publication
Pull to refresh
-6
0.7
Send message

В IT в 30. Как я стал solo Kaggle Grandmaster, устроился на работу, но так и не стал программистом

Reading time10 min
Views75K

Всем привет, меня зовут Крамаренко Владислав. В этом году мне исполнилось 30 лет, а также случилось много событий, в том числе и позитивных. Во первых, я устроился на вторую в жизни работу(и первую в айти), а во вторых, стал грандмастером. Это сложный путь, на котором было несколько ключевых решений, которые привели меня к себе нынешнему. Им я и поделюсь далее, начав с детства.

Читать далее

Диагностика на ладошке: микрофлюидика и смартфон

Reading time11 min
Views2.8K


Многие люди боятся докторов. В массовой культуре этот аспект чаще всего в юмористической форме выражается в виде страха перед стоматологами. Однако, оставив шутки в сторону, боязнь людей в белых халатах не ограничена одним лишь направлением и связана не столько с вероятной болью и дискомфортом от лечения, сколько вероятным диагнозом. Такой страх приводит к тому, что многие люди откладывают визит к специалисту, тем самым усугубляя течение пока недиагностированного заболевания. Важно понимать, что правильная и своевременная диагностика — это добрая половина самого лечения. Посему многие ученые уделяют немало внимания разработке устройств, способных в том или ином виде провести диагностику без визита к доктору. Исследователи из Миннесотского университета (США) разработали микрожидкостный чип для диагностики заболеваний, работающий от смартфона. В чем особенность чипа, как именно используется смартфон в его работе, и какие болезни может выявить данная разработка? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Data-Science-процессы: Jupyter Notebook для продакшена

Reading time9 min
Views8.2K

Jovian Blues by ShootingStarLogBook

Рефакторинг написанного в Notebook кода для запуска в продакшене — трудная и ресурсоемкая задача. Команда VK Cloud Solutions перевела материал о том, как с помощью MLOps-инструментов и приемов сократить время от исследования до запуска решения. Описанное в статье — результат структурированного опыта дата-сайентистов и ML-разработчиков из сотен компаний.
Читать дальше →

Серые кардиналы: бактерии, генная инженерия и CRISPR

Reading time12 min
Views4.7K

В современном обществе у процесса генетической модификации появились различные ассоциации с мутантами, зомби, опытами, необратимыми последствиями. Но неужели все так плохо и прогресс генной инженерии не несёт практической пользы?  В блоге ЛАНИТ-Интеграции на Хабре уже есть две мои статьи про повышение урожайности картофеля с помощью цифровых технологий и  про промышленное выращивание овощей. Думаю, настало время раскрыть многогранную тему ГМО и развеять страшные мифы об их вреде и пользе.

Можно очень долго описывать взаимоотношения людей с природой и, в частности, «приручение» диких растений для служения роду человеческому, а потом перейти к научному описанию этого процесса, именуемого селекцией. Но я хочу начать с цитирования одного из величайших умов отечественной и мировой селекции/генетики Николая Ивановича Вавилова: «Селекция как наука оформилась лишь в последние десятилетия. В прошлом она была больше искусством, чем наукой. Навыки, знания и конкретный опыт, нередко засекреченный, были достоянием отдельных хозяйств, переходя от поколения к поколению. Только гению Дарвина удалось обобщить весь этот огромный и разрозненный опыт прошлого, выдвинув идею естественного и искусственного отбора как основного фактора эволюции наряду с наследственностью и изменчивостью»

Читать далее

Лучший способ начать изучать современную генетику, молекулярную биологию, генную инженерию и геномику

Reading time5 min
Views44K
Если вы когда-либо хотели разобраться в фундаментальных основах современных биотехнологий, генной инженерии, биоинформатики и молекулярной биологии, детально понимать, что творится на передних рубежах этой удивительной и революционной в настоящий момент науки, быть сознательным свидетелем тех потрясающих научных открытий, современниками которых мы являемся, но не знали с чего начать — этот пост должен быть вам интересен.

В первую очередь я считаю своим долгом поделиться своей находкой — без сомнения лучшим курсом лекций в области естественных наук, который мне когда-либо доводилось слушать, а учился я немало. Этот курс просто невозможно слушать иначе, чем открыв рот от непрерывного удивления и восхищения как его концентрированным содержанием, полным захватывающих фактов, так ясностью и выразительностью с которой лектору удается очень просто, увлекательно и одновременно глубоко объяснять весьма сложные вещи.

Также я кратко отмечу информацию о иных курсах по этой теме, которые мне удалось найти. Надеюсь в комментариях увидеть рекомендации других членов нашего сообщества о том, с чего по их мнению лучше начать и чем продолжить образование в этой области.


Читать дальше →

Как писать bash-скрипты надежно и безопасно: минимальный шаблон

Reading time8 min
Views71K

Скрипты на Bash. Как много в этом слове. Любому разработчику рано или поздно приходится их писать. Почти никто не скажет "да, я люблю писать bash-скрипты", и поэтому этой теме уделяют мало внимания.

Я не буду пытаться сделать из вас эксперта в Bash, а просто покажу минимальный шаблон, который поможет сделать ваши скрипты более надежными и безопасными.

Читать далее

PMP: вакцина для управленца

Reading time13 min
Views4.5K

I. Реальная ценность сертификата PMP

Если Вы здесь, значит, как минимум, есть интерес к сдаче экзамена. Вынужден разочаровать: сертификат лишь подтверждает Ваши знания и опыт, позволяет структурировать их, но никак не удвоит Вашу зарплату в отечественной компании. Тем не менее, сертификат очень востребован в Северной Америке. По данным PMI, у счастливых обладателей сертификата медиана зарплаты на 25% больше, чем у их несертифицированных коллег. Открытая статистика по действующих сертификатам PMP – не в пользу России: 1 825 сертифицированных руководителей проектов против 345 569 в США и 68 925 в Канаде по данным на начало ноября 2021 года. Диспропорция настолько существенная, что ставит под сомнение необходимость и возможность сдачи экзамена.

Пойдём по порядку, очевидные причины сдачи это...

Читать далее

Вдохновляющие портфолио Data Science

Reading time6 min
Views12K
image

Data Science — сложная область знания. Она в равной степени сочетает в себе математику и статистику, информатику и черную магию. С середины 2020 года Data Science быстро растет, многочисленные соискатели роятся над каждым объявлением о приеме на работу. Кроме того, бушующая пандемия, в дополнение ко всему, тянет вниз.

Старания в получении списка сертификатов об окончании курсов не продвинут вас далеко, если только у вас нет добросовестно заслуженных дипломов магистра или PhD (кандидата наук). Сертификаты массовых открытых онлайн-курсов, таких как на Coursera или eDx, хороши, но у меня нет свидетельств их большой значимости. Kaggle тоже уже не тот: его открытые соревнования — кладбище переобученных моделей, а настоящие соревнования выигрывают команды, с которыми трудно соревноваться, более того, такие соревнования в любом случае ограничены в смысле личного портфолио.

Выход всё же есть — делать собственные интересные проекты и из них собирать портфолио, которое выгодно представит вас. В данном материале представлены вдохновляющие примеры таких портфолио. Используйте их для улучшения вашего собственного портфолио Data Science, изучения новых навыков или чтобы открыть для себя интересные проекты.
Приятного чтения!

Собеседование по Data Science: что могут спросить и где найти ответы на вопросы

Reading time8 min
Views21K

Однажды я получил оффер от Deliveroo, в этой компании я должен был стать Data Science Manager. Пока я готовился к тому, чтобы приступить к выполнению своих обязанностей, оффер отозвали. У меня на тот момент не было подушки безопасности на случай продолжительного отсутствия работы. Я поделюсь с вами всем, что в итоге помогло мне получить сразу два оффера на должность Data Scientist от Facebook. Надеюсь, это поможет кому-то из вас выбраться из той сложной ситуации, в которой я оказался несколько месяцев назад.
Читать дальше →

Как построить диаграмму на Python

Reading time6 min
Views24K

Каждый, кому хоть раз приходилось строить диаграммы в draw.io или Google Diagrams, помнит всю утомительность и медлительность этого процесса. Сегодня делимся с вами материалом, в котором шаг за шагом показывается, как можно строить красивые архитектурные диаграммы с помощью Python. Главное удобство — встроенные узлы для обозначения сервисов и языков программирования. Только код и никакой мыши.
Приятного чтения!

Конец МКС. Как это будет

Reading time7 min
Views44K

Вячеслав Ермолин, 16 октября 2020 г

Поломки оборудования на МКС в последнее время напомнили, что МКС, в основном, «старушка». 20 лет успешной непрерывной работы на орбите обеспечило постоянное присутствие людей в космосе — это достижение и успех международного проекта. Но любая техника имеет свою «срок жизни» и для МКС он давно перевалил за половину. МКС представляет собой детально проработанный и управляемый проект. Есть разработанные сценарии «конца МКС» — управляемый или аварийный сход с орбиты.

Читать далее

Как вести технический блог?

Reading time16 min
Views21K


Я работаю в коммерческой разработке с 2011 года. С конца 2012 занимаюсь разработкой под iOS. Свою первую техническую статью я написал на Хабре в начале 2017 года про подход к локализации мобильных приложений. Потом выпустил ещё несколько статей по iOS-разработке на Хабре и в конце 2017 года я перешёл в новую компанию и решил вести блог про solution architecture https://medium.com/@nvashanin, где начал описывать общие концепты, обязанности архитектора, его скилл-сет и т.д. К лету 2020 года количество просмотров моих статей перевалило за 800 тысяч, а количество времени, которое люди потратили на прочтение — больше 6 млн минут, или около 12 лет чистого времени. Флагманская статья была переведена другими людьми на разные языки: например, польский или испанский.

В статье я расскажу про свой путь к техническому блогу — от идеи до регулярных публикаций. Расскажу, о чём можно писать, как писать и как оформлять статьи, а также о том, как на них заработать. Мне, например, удалось купить себе часы на деньги, которые принёс блог. Статья подойдёт тем, кто только задумывается о написании статей, а также будет полезна и тем, кто уже активно пишет.
Читать дальше →

Какие зарплаты для IT-специалистов предлагают работодатели «Моего круга», данные за май-октябрь 2017

Reading time2 min
Views20K
Уже традиционно, в конце каждого года, мы на «Моём круге» смотрим, какие зарплаты предлагают работодатели, размещающие у нас свои вакансии для ИТ-специалистов. Безусловно, это не является объективным анализом зарплат во всей ИТ-отрасли — для этого у нас, всё же, маловато данных. Но, как минимум, это может быть полезной информацией для пользователей нашего сервиса: как работодателей, так и соискателей.

В нынешнем отчете мы покажем зарплаты, указываемые в вакансиях, как по России в целом, так и по Москве и регионам в частности, как мы делали это и в прошлый раз. Но в этот раз ещё сравним эти зарплаты с медианными зарплатами из нашего нового калькулятора зарплат.

image
Читать дальше →

6 способов значительно ускорить pandas с помощью пары строк кода. Часть 2

Reading time6 min
Views12K
В предыдущей статье мы с вами рассмотрели несколько несложных способов ускорить Pandas через jit-компиляцию и использование нескольких ядер с помощью таких инструментов как Numba и Pandarallel. В этот раз мы поговорим о более мощных инструментах, с помощью которых можно не только ускорить pandas, но и кластеризовать его, таким образом позволив обрабатывать большие данные.



Часть 1

  • Numba
  • Multiprocessing
  • Pandarallel

Часть 2

  • Swifter
  • Modin
  • Dask
Читать дальше →

6 способов значительно ускорить pandas с помощью пары строк кода. Часть 1

Reading time5 min
Views23K
В этой статье я расскажу о шести инструментах, способных значительно ускорить ваш pandas код. Инструменты я собрал по одному принципу — простота интеграции в существующую кодовую базу. Для большинства инструментов вам достаточно установить модуль и добавить пару строк кода.


Читать дальше →

Как укрепить иммунитет и защититься от ОРВИ и, вероятно, COVID-19. Факты, доказанные наукой

Reading time27 min
Views65K
Самая научно-подтвержденная популярная статья в рунете. Отсюда вы узнаете конкретные способы эффективной профилактики ОРВИ и, вероятно, COVID-19, основанные на самой надёжной информации – мета-анализах клинических исследований.  

Читать дальше →

Настройка LaTeX в Sublime Text

Reading time3 min
Views15K


Ниже представлено руководство по установке текстового редактора Sublime Text, с последующим добавлением в него возможности использования системы компьютерной вёрстки LaTeX. В качестве бонуса научим его понимать язык Julia.

Читать дальше →

Визуальный отладчик для Jupyter

Reading time6 min
Views19K
Прогресс большинства программных проектов строится на малых изменениях, которые, перед тем, как двигаться дальше, тщательно оценивают. Быстрое получение результатов выполнения кода и высокая скорость итеративной разработки — это одни из основных причин успеха Jupyter. В особенности — в сфере научных исследований.

Пользователи Jupyter любят проводить в блокнотах эксперименты, они используют блокноты как интерактивное средство коммуникации. Правда, если говорить о задачах классической разработки ПО, например, о рефакторинге большой кодовой базы, то можно сказать, что для решения таких задач Jupyter часто меняют на обычные IDE.


Окружение JupyterLab

Проект Jupyter уже несколько лет прилагает усилия к тому, чтобы закрыть разрыв между блокнотами и обычными IDE. Эти усилия, в значительной мере, представлены платформой JupyterLab, которая даёт разработчику более совершенный и удобный интерфейс, в который входят менеджер файлов, текстовые редакторы, консоли, блокноты.

Правда, до недавнего времени в JupyterLab кое-чего не хватало. Речь идёт о том, что являло собой главную причину, по которой пользователи вынуждены были переключаться на другие среды. Пользователям Jupyter не хватало визуального отладчика. Пользователи, особенно те из них, которые привыкли к обычным IDE, долго просили об этой возможности.
Читать дальше →

Цифровой двойник системы кондиционирования воздуха (СКВ) самолета

Reading time11 min
Views7.8K

Продолжаем тему модельно-ориентированного проектирования. Ранее мы рассмотрели пример создания «цифрового двойника» для отдельного авиационного теплообменника. В этой статье рассматривается уже авиационная система кондиционирования воздуха и методы создания ее «цифрового двойника», в виде структурной динамической модели.



Для реального модельно-ориентированного проектирования, мы должны иметь модель объекта, на котором мы проверяем работу системы управления максимально приближенно к реальной. Основной вопрос, на который мы пытаемся ответить, каким образом обеспечить соответствие модели и реальному техническому объекту.


Далее под катом:


Рассматриваются проблемы обеспечения точности расчета и скорости вычислений при создании достоверной математической модели реальной технической системы методами структурного моделирования для цифровых двойников. Описывается опыт создания достоверной модели стенда системы кондиционирования воздуха (СКВ). Даются примеры методик достижения необходимой точности модели для разных типов агрегатов системы.

Читать дальше →

Прогнозирование временных рядов с помощью рекуррентных нейронных сетей

Reading time16 min
Views104K
Удалённый режим работы на фоне всеобщей самоизоляции может привести к весьма дурным последствиям. И эмоциональное выгорание – это ещё куда ни шло: там ведь и до крыши недалеко. В этой связи, как и многие, попробовал «успокоить» себя выделением времени на другие занятия – и начал переводить наиболее интересные статьи с английского языка на русский: «Даёшь машинлёрнинг в массы!».) Нужно воздать должное: здорово отвлекает. Если у вас есть предложения как по смысловому наполнению, так и по переводу данного текста для русскоязычного читателя, присоединяйтесь к обсуждению.

image
Читать дальше →

Information

Rating
3,191-st
Registered
Activity