Pull to refresh
0
0
Максим Цветинский @MaxGR

User

Send message

Как авиакомпании облегчают жизнь пассажирам при помощи SMS

Reading time3 min
Views3.5K
Трудно представить себе мир без авиаперелетов, без них невозможен ни успешный бизнес, ни хороший отдых. Но для многих людей авиаперелет – это событие, даже если летать приходится несколько раз в год. Как и любое массовое явление, авиаперелеты обросли трудностями, доставляющими пассажирам неудобства. Задержки рейсов, запутанные терминалы аэропортов, потерянный багаж… К счастью, многие из этих проблем можно решить при помощи современных технологий.


Читать дальше →

DroidScript – простой и функциональный инструмент для разработки мобильных приложений под Android

Reading time3 min
Views25K

Некоторое время назад мне была поставлена следующая задача: разработать прототип приложения под Android для беспроводной связи с Arduino в реальном времени. Погружаться ради этого с головой в Java, Qt или C# было непрактично, поэтому решил искать готовое решение на скриптовом движке. PhoneGap? Интересно, но не для работы с Bluetooth. Что-то из мобильных сред разработки? Возможно, но хотелось работать в привычной десктопной среде, а не на планшете с небольшим экраном. Вскоре желаемое нашлось – мобильная среда разработки DroidScript с возможностью подключения к ней из браузерной WiFi IDE, которую можно установить на Windows, Mac и Linux.
Читать дальше →

CSS-анимация подождет

Reading time5 min
Views18K

Перевод статьи Making Animations Wait от Donovan Hutchinson.


Недавно я запустил курс по CSS-анимации для дизайнеров и разработчиков, которые хотят усовершенствовать свои навыки в веб-анимации. Когда я работал над курсом, я столкнулся с проблемой, когда анимация контента начинается до того, как загрузятся файлы. В этой статье описан метод, которым я пользуюсь для решения этой проблемы, и который гарантирует, что вся анимация начнется тогда, когда положено.


Hello, Шульте

Reading time3 min
Views11K

Наверное, каждый программист, интересующийся предметами с приставкой "пси", должен воплотить в виртуальность таблицы Шульте — уж очень они соблазняют своими легкодоступными, квадратно-цифровыми очертаниями. Но кропать таблицы на родных плюсах было как-то не с руки — всё равно что ездить за мороженным на танке. Теперь же на старости лет профессиональное любопытство докатилось и до веба, а для погружения в премудрости HTML/CSS/JavaScript (в качестве учебно-увлекательного проекта) таблицы Шульте — самое оно.


По мере ограниченных сил, громадного двухнедельного опыта и недоразвитого дизайнерского таланта, постарался сделать "стильно, модно, молодёжно" — чтобы всё было по возможности responsive и reactive и нормально встраивалось через iframe.


Список доступных настроек

image


  • размер таблицы (Grid);
  • группы чисел в таблице (Groups);
  • инверсия порядка обхода чисел (Inverse Count);
  • показывать ячейку под указателем (Show Hover);
  • обозначать фоном пройденные числа (Show Trace);
  • подсвечивать результат клика (Show Hit Result);
  • перемешивать числа (Shuffle Numbers);
  • повернуть числа в разные стороны (Turn Numbers);
  • вращать числа (Spin Numbers).

Последние две опции ставят нетривиальную задачу — отличить шестёрку от девятки.


Читать дальше →

25 интересных книг для дизайнеров в открытом доступе

Reading time5 min
Views32K
Предлагаем вниманию читателей свежий список англо- и русскоязычных книг для дизайнеров, с которыми можно ознакомиться в Сети. В эту подборку вошли как издания из библиотек крупных компаний, так и работы независимых авторов.

Библиотека UX Pin



«Web Design Trends 2017»
Очередной выпуск из серии изданий о современных трендах. Описываются и препарируются практики от таких ведущих компаний, как Paypal, Adidas, Starbucks, Facebook, Spotify, Fitbit, Google и Dropbox – всего 61 пример, с подробным разбором для каждого.

Скачать

«Interaction Design Best Practices»
Шесть глав о том, как создавать отзывчивый дизайн, с которым пользователю легко взаимодействовать. В качестве иллюстраций к теоретическому материалу приводятся кейсы от крупных IT-компаний (MailChimp, Mint, Apple, KickStarter, Google, AirBnB, Netflix).

Скачать
Читать дальше →

Тестовые задания. Мнения и домыслы

Reading time2 min
Views43K
Тестовые задания — зло, кидалово или необходимость?

Привет всем. Очень интересует мнение сообщества. Фактически эта статья — опрос.
Так получилось, что последние пару месяцев активно ищу работу. И периодически приходят такие вот ответы на резюме:

Спасибо за предоставленное резюме, для дальнейшего обсуждения условий сотрудничества выполните пож. тестовое задание
Читать дальше →

Что надо знать, чтобы брать туры дешевле: как всё это устроено (и как взять отель в Сочи за 1116 рублей на 5 ночей)

Reading time5 min
Views80K

Двухместный номер за 112 рублей в сутки на человека будет примерно вот такой, это 750 метров от центра Красной Поляны.

Прошлый раз было много вопросов про ценообразование, постараюсь ответить. Начну с азов. Самостоятельный путешественник обычно ищет билеты на «Скайсканнере» или AWAD’е. Потом, взяв билеты, выбирает квартиру на AirB&B или отель на «Букинге». Потом идёт и страхуется. Экскурсии набирает на месте по ситуации. Туры нормальный ИТ-специалист, например, заказывает только для родителей, которые не знают языка.

Стратегия самостоятельной брони разумна в 70–80% случаев. Самые опытные путешественники знают, что есть ещё две волшебных фишки:

— Взять готовый тур (он может получиться раза в полтора дешевле, чем самостоятельная покупка билетов и отеля).
— Или же взять только отель из готового тура (это чаще всего вообще дичайший профит).

В точке прибытия заселиться и не ходить с группой никуда, а просто жить в своё удовольствие.

При поездке в Исландию так не выйдет. А вот по популярным направлениям есть варианты. Например, на сегодняшнее утро можно пожить 5 ночей в Сочи в хорошем двухместном номере, получить перелёт, завтраки и трансфер за 12 тысяч 35 рублей. Это на двоих, то есть 6018 рублей на человека. Именно столько стоят билеты в оба конца, если их брать за три недели, а тут ещё отель, завтраки и трансфер (такси от аэропорта до Сочи стоит 850 рублей в одну сторону, поезд — 150 рублей за взрослого). Ниже покажу ещё варианты для Турции и Греции.

Но начну с ответа на вопрос, где подвох.
Читать дальше →
Вы никогда не будете заявлять, что удобство офиса, атмосфера и разные «плюшки» - не важно, если работали больше, чем в одной компании в своей жизни. От места к месту начинаешь чётко осознавать, насколько важно рабочее окружение - при этом не имеет значения, насколько активно ты им пользуешься.
Читать далее

По следу Cobalt: тактика логической атаки на банкоматы в расследовании Group-IB

Reading time13 min
Views43K
image

В июле 2016 года работа First Bank, одного из крупнейших банков Тайваня, была парализована. Банк столкнулся с масштабной атакой: люди в масках одновременно опустошили три десятка банкоматов на $2 млн. Полиция терялась в догадках: на корпусах банкоматов не было ни следов взлома, ни накладных устройств — скиммеров. Злоумышленники даже не использовали банковские карты.

Как все происходило, зафиксировали видеокамеры: люди в масках подходили к банкоматам, звонили по мобильному — банкомат выдавал деньги, преступники складывали их в рюкзаки и убегали. После такого масштабного налета восемь крупнейших банков страны приостановили выдачу наличных в 900 банкоматах.

То, с чем столкнулся First Bank, называется логической атакой. Ее суть в том, что киберпреступники получают доступ к локальной сети банка и из нее устанавливают полный контроль над банкоматами. Удаленно они получают команду на выдачу денег. Сообщники взломщиков — “мулы” — забирают деньги и передают их организаторам атаки. Таким образом Cobalt — самая активная и опасная преступная группа — меньше чем за год атаковала банки в двух десятках стран мира.
Читать дальше →

Поиск горнолыжных трасс из космоса

Reading time4 min
Views5.2K
Если вы любите кататься на горных лыжах или сноуборде по некатанным склонам, или же вам просто надоели скучные выглаженные склоны Сорочан и Волена с их безумными ценами на подъемники – то эта статья для вас.

image

В феврале 2000 года шатл Endeavour 11 дней снимал топологию земли с помощью Spaceborne Imaging Radar-C/X-band Synthetic Aperture Radar. См. подробности тут

Результатом этого проекта явилась публично доступная база с данными о топологии земли за исключением ее полярных областей.

Полный массив данных имеет огромный размер и оперировать с ним в рамках ПК довольно проблематично. К счастью на сайте проекта Consortium for Spatial Information можно скачать топологический файл для интересующей вас области.

Данные доступны в формате ESRI GRID(ARC ASCII), которые представляют собой простую матрицу высот. Каждая ячейка матрицы имеет одинаковую широту и долготу. Файл состоит из метаинформации и матрицы высот в 6001 строк и 6001 столбцов.
Читать дальше →

Sticky Attacks: когда функция залипания клавиш помогает хакерам

Reading time3 min
Views15K


Кибер-преступники всегда ищут новые способы преодоления систем защиты, установленных на компьютерах, для того чтобы избежать обнаружения и украсть пользовательские данные. В этом смысле хакеры «Black Hat» всегда обращались к вредоносным атакам (фишинг, сетевые черви или страшные трояны с шифровальщиками как самый страшный пример) для достижения своих целей: проникнуть в компании для кражи учетных записей или огромных объемов данных в обмен на выкуп… По крайней мере, так было до сих пор.

Антивирусная лаборатория PandaLabs недавно обнаружила довольно умное нападение на одну из компаний в Венгрии. Что сделало эту атаку такой особенной? Итак, атака совершенно не использует вредоносное ПО как таковое, но при этом использует скрипты и другие инструменты, принадлежащие самой операционной системе, чтобы обойти сканеры систем безопасности. Это всего лишь еще один пример роста самоуверенности и профессионализма хакеров, который мы наблюдаем у кибер-преступников в последние месяцы.
Читать дальше →

Web PUSH Notifications быстро и просто

Reading time17 min
Views364K

Добрый день. В этой небольшой заметке я хочу рассказать как быстро и просто настроить push-уведомления на вашем сайте. Эта статья ни в коем случае не претендует на звание исчерпывающего руководства, но, я надеюсь, что она даст точку старта для дальнейшего изучения.


Информации по этой теме в интернете полно, но она фрагментирована, разбросана по разным ресурсам и перемешена с уведомлениями для мобильных устройств с примерами на Java, C++ и Python. Нас же, как веб-разработчиков, интересует JavaScript. В этой статье я постараюсь саккумулировать всю необходимую и полезную информацию.


Web PUSH Notifications


Я думаю, вы уже знаете что такое push-уведомления, но я всё же напишу коротко о главном.


Пользователь, заходя на сайт, вытягивает (pull) с него данные. Это удобно и безопасно, но с развитием интернет ресурсов, появилась необходимость оперативно доставлять информацию пользователям не дожидаясь пока те сами сделают запрос. Так и появилась технология принудительной доставки (push) данных с сервера клиенту.

Читать дальше →

Мой Material Design Framework

Reading time3 min
Views22K
image

Здравствуйте! Сегодня я решил рассказать о своем небольшом проекте, а именно о HTML фреймворке в стиле Material Design. Скачать его можно с GitHub: ссылка. Лучше всего он работает на браузерах Webkit. Теперь рассмотрим его поближе.
Читать дальше →

Создание картинок на CSS делает верстальщика лучше, или Чем себя занять долгими зимними вечерами

Reading time4 min
Views39K

Monster


Те, кто интересуется версткой, frontend разработкой и веб-дизайном, вероятно заметили, что в последние несколько месяцев в сети все чаще стали появляться анимированные картинки, сделанные с помощью HTML и CSS. В этой статье я постараюсь рассказать откуда это веяние появилось, в чем фишка и почему это стало так популярно среди верстальщиков (а возможно кто-то еще не слышал, может быть интересно познакомиться с таким видом деятельности).

Читать дальше →

23 февраля: страшней айтишника оружия нет

Reading time8 min
Views24K


Сегодня День защитника Отечества! Всех сопричастных с праздником! Бойцам несущим службу в Вооруженных силах РФ — неизбежного дембеля. А для тех, кто не служил или только собирается отдать долг Родине, под катом любопытный рассказ про умные железяки. Не исключено, если вы шарите в технике, компьютерах и ПО, вам посчастливится не только оттрубить в штабе писарем, но и к чему-нибудь из описанного ниже прикоснуться. Ну и надеюсь, что меня не загребут за разглашение всяческих там государственных секретов.
Читать дальше →

Нейронные сети: практическое применение

Reading time15 min
Views278K


Наталия Ефремова погружает публику в специфику практического использования нейросетей. Это — расшифровка доклада Highload++.

Добрый день, меня зовут Наталия Ефремова, и я research scientist в компании NtechLab. Сегодня я буду рассказывать про виды нейронных сетей и их применение.

Сначала скажу пару слов о нашей компании. Компания новая, может быть многие из вас еще не знают, чем мы занимаемся. В прошлом году мы выиграли состязание MegaFace. Это международное состязание по распознаванию лиц. В этом же году была открыта наша компания, то есть мы на рынке уже около года, даже чуть больше. Соответственно, мы одна из лидирующих компаний в распознавании лиц и обработке биометрических изображений.

Первая часть моего доклада будет направлена тем, кто незнаком с нейронными сетями. Я занимаюсь непосредственно deep learning. В этой области я работаю более 10 лет. Хотя она появилась чуть меньше, чем десятилетие назад, раньше были некие зачатки нейронных сетей, которые были похожи на систему deep learning.

Серия видеоуроков по Git для новичков

Reading time1 min
Views115K
Скорее всего, если вас привлекло название статьи, то вы начинаете свой путь знакомства с системой контроля версий Git. В данной статье я приведу 10+ видео о пошаговом вхождении в контроль версии используя Git. Данного курса будет вполне чем достаточно для работы с такими популярными сервисами как GitHub и Bitbucket.

Однажды мой знакомый, который только начинал свой путь в ИТ кинул мне данный мемчик что слева, с вопросом "А чем плохо то?", поэтому чтобы понимать данную шутку и уметь работать с самым популярным на сегодня VCS (Version Control System) рекомендую к ознакомлению серии видеоуроков, которую я привел ниже.
Читать дальше →

Так ли безопасно использование абсолютного пути в *nix системах, как мы привыкли считать?

Reading time4 min
Views26K

image


Идея редактирования переменных окружения пользователя для повышения прав при тестировании на проникновение стара как мир. По этой теме написано множество статей, и даже в книгах начали появляться советы по использованию абсолютного пути вместо относительного. Вот пример такого совета из довольно известной книги Unix и Linux. Руководство системного администратора (4 издание):


…
Рекомендуем взять за правило при вводе команды указывать полное имя, например /bin/su или /usr/bin/su, а не просто su. Это послужит определенной защитой от тех программ с именем su, которые преднамеренно были прописаны в переменной среды path злоумышленником, намеревавшимся собрать хороший “урожай” паролей.
…

Но так ли это безопасно? Если вы тоже задавались этим вопросом, то добро пожаловать под кат.


Читать дальше →

Вход на сайт при помощи Telegram

Reading time4 min
Views47K
На сегодняшний день в интернете практически все сайты используют древнюю и проверенную временем схему регистрации/авторизации по email. Такая схема всегда отлично работала и продолжает работать по сей день, но она делает пользователя интернета зависимым от почтовых сервисов, и на мой взгляд, имеет ряд недостатков.
Читать дальше →

Заметка про лицензирование Windows Server или как не обанкротить компанию при лицензионном аудите

Reading time3 min
Views106K
Лицензионная политика Microsoft — вещь достаточно сложная и запутанная. Тем не менее, многие уже изучили все основные правила и знают, как лицензировать тот или иной продукт. Но проблема в том, что не учтя всего один небольшой нюанс, можно ошибиться на несколько порядков. И такая ошибка может попросту привести к банкротству компании при процедуре лицензионного аудита от Microsoft.

Взять, например, Windows Server, который используется практически в любой компании. Почти все системные администраторы знают, чем отличается лицензирование Windows Server Standard от Windows Server Datacenter. Опустим отличия в функционале, которое снова появилось в версии 2016. Основное отличие в том, что 1 лицензия Windows Server Standard может быть установлена на 2 виртуальных машинах в пределах 1 хоста, а Datacenter на неограниченном числе виртуальных машин в пределах одного хоста. Второе важное требование — это лицензирование всех физических ядер (ранее процессоров) сервера. Это, казалось бы, все знают. Но дьявол, как известно, кроется в деталях.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Домодедово, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity