Обновить
122
13

Глас компании Maxilect

Отправить сообщение

Что делать, если нарвался на микроменеджера в команде

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров18K

Много статей написано о том, как бороться с микроменеджером в себе. Мы тоже писали об этом, разбирая управление на удаленке. Но что делать, если этот неприятный тип сидит не внутри, а снаружи, активно вмешиваясь в вашу деятельность?

В этой статье разберем, как упростить себе жизнь, если так случилось, что начальник не справляется с внутренним микроменеджером, а вам по каким-то причинам не уйти из этой команды или компании. Не оправдываем и не легализуем этот стиль управления — просто хотим помочь тем, кто с ним столкнулся и не может избежать (время сложное, что поделать).

Читать далее

Чему учиться: как быстро «протухнет» ваше резюме?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров9.7K

Я периодически обновляю резюме — считаю, что даже если текущая работа тебя устраивает, не стоит отрываться от рынка. Надо смотреть по сторонам, прикидывать свою стоимость и подмечать изменения, чтобы внезапно не остаться вне реальности.

В этот раз при обновлении я задумался: есть ли смысл указывать навыки, которыми я овладел уже 5, а то и 8 лет назад? Если вы еще не поняли, они уже устарели. А то, что вы считаете «своей последней фишкой», устареет уже завтра.

Так что писать? И куда вообще двигаться дальше? Ниже поговорим о факторах, которые «убивают» навыки в резюме, пропустим их через скепсис, а потом все же перейдем к теме обучения.

Читать далее

Как переосмыслить управление на удаленке

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров12K

После пандемии удаленка вызывает смешанные отзывы. На мой взгляд, формат-то отличный, подвели подходы. Попытка напрямую перенести офисные процессы в онлайн — это как пытаться провести видеозвонок по факсу: сложно и, казалось бы, зачем?

Удаленная команда требует другого мышления: в коммуникации, в управлении, в культуре. Нужны правильные инструменты и подходы. О них и поговорим ниже.

Читать далее

Советы бывалому: как дообустроить рабочее место на удаленке и сойти с ума

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров9.7K

Если ты удалёнщик со стажем и думаешь, что у тебя всё налажено — есть отдельный кабинет с шустрым компом, удобным креслом — ты ошибаешься! Следуй этим советам, чтобы добить свою продуктивность, испортить настроение и убедиться, что «обустроено» — это слишком скучно.

Читать далее

Достаточно ли ru-RU для указания языка на веб-странице

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.6K

Вы добавили в настройки интерфейса строчку ru‑RU и решили, что локализация завершена, пользователи довольны. Поздравляем: вы официально вступили в ряды тех, кто ещё не видел, как выглядит языковой тег «во всей своей красе».

Когда пользователь открывает страницу в браузере, тот отправляет на сервер данные о языковых предпочтениях посетителя, и это далеко не всегда что‑то простое. Здесь мы рассмотрим, как именно указывается конкретный язык. Стандарт, в соответствии которым это происходит (RFC 5646), — ворота в языковой мультивселенную, где sl‑rozaj‑biske-1994 звучит как заклинание, а x‑private‑foo может означать что угодно — от диалекта вашей бабушки до внутреннего сленга команды маркетологов.

Читать далее

Влияет ли удаленка на неравенство городов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5.2K

Представьте большой город, в котором никому утром не надо в офис. Пробки отсутствуют, городской транспорт даже по утрам в будни свободен, в деловых центрах никого не видно. Вместо забега по душному метро рядовой офисный сотрудник утром сидит на скамейке в собственном саду, попивая кофе под пение птиц… 

Кажется, что массово внедряя удаленку, мы делаем небольшой шаг в направлении этого идеалистического будущего - разгружаем транспортные артерии, высвобождаем время для личной жизни. Или нет?

В мае этого года в Великобритании вышел отчет о том, как удаленка повлияла на мобильность населения и предпочтения по месту жительства (Working from home: Impacts on residential mobility and spatial inequality). Спойлер - на длинной перспективе никак. Наоборот, удаленщики даже немного менее мобильны, чем их офисные коллеги.

Читать далее

Как меняется тестирование — личный взгляд

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4.9K

Я уже довольно давно работаю в автоматизированном тестировании. Иногда касаюсь найма, иногда обучения, а еще наблюдаю за коллегами и в целом за рынком. Вижу, что вместе с ИТ в целом отрасль автоматизированного тестирования быстро меняется. И в этой статье хочу отразить некоторые самые явные изменения. Надеюсь, мои размышления направят в нужное русло тех, кто выбирает свой путь обучения или только планирует “зайти в ИТ” через тестирование.

Читать далее

Оптимизация тестов. Часть 2. Внутренние детали

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров482

Мы продолжаем рассказывать о вариантах оптимизации тестирования, которые можно применить как внутри тестов, так и, условно, снаружи, т. е. в обертках и прочих внешних инструментах.

В прошлой части уже описали некоторые «внешние» инструменты (ссылка). Сегодня поговорим о возможностях внутри самих тестов.

Текст подготовлен по материалам выступления приглашенного спикера внутри компании.

Читать далее

Оптимизация процессов тестирования. Часть 1: инструменты и среда

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.5K

Обычно специалисты, особенно начинающие, смотрят только в код. Но настраивая процессы автоматизированного тестирования, стоит отрываться от кода и внимательнее смотреть на процессы — именно тут кроется плодородная почва для оптимизации.

В двух частях этой статьи расскажем о вариантах оптимизации тестирования, которые можно применить как внутри тестов, так и, условно, снаружи, т. е. в обертках и прочих внешних инструментах. Сегодня поговорим о «внешних» инструментах.

Текст подготовлен по материалам выступления приглашенного спикера внутри компании.

Читать далее

Когда нужны компромиссы в тестировании

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров641

На работе (вне собственных пет-проектов) тестировщик никогда не существует в вакууме - он решает некоторые задачи бизнеса, а значит все решения должны приниматься с оглядкой на финансовую целесообразность. Иногда это противоречит внутреннему перфекционизму. Сегодня расскажу о некоторых неочевидных принципах автоматизированного тестирования, которые сводятся к тому, что иногда необходимо искать компромисс, а не следовать за тем самым перфекционизмом. 

Читать далее

Problem solving в ИТ

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.6K

Проблемы неизбежны. Что-то ломается каждый день. Но правильно говорят: бойтесь не того, что все сломалось, а незнания, что делать. Меня зовут Сергей, я работаю в ИТ более 17 лет. В этой статье мы поговорим о таком полезном навыке, как problem solving. Если не вдаваться в пространные определения, это умение решать проблемы; даже не конкретная техника, а способ мышления.

Читать далее

Так ли страшен мир банков и финтеха, как о нем рассказывают

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.3K

Привет, я Кирилл — один из основателей Максилекта.

Есть стереотип, что разработка в банках — это золотая клетка, в которой действуют какие‑то свои правила, не имеющие отношения к привычной «магической» разработке. Ты пилишь какую‑то формочку большого корпоративного софта, не видя полной картины… Дни наполнены созвонами и отсутствием смысла.

На деле все не так плохо. И я вижу сразу несколько неоспоримых плюсов работы на банки напрямую или через посредника.

Читать далее

Почему найм в ИТ теперь выглядит именно так

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров65K

Всем привет! Меня зовут Кирилл, я один из основателей Максилекта. Сегодня хочу поговорить про найм, но не с позиции бизнеса, а как будто еще на один уровень абстракции выше: порассуждаю, почему мы пришли к тому, к чему пришли. Как так вышло, что еще 10 лет назад можно было один раз встретиться с представителем компании и на следующий день уже выходить в команду, а сегодня найм растягивается на недели и включает много этапов.

Спойлер — на мой взгляд, это вынужденная мера. Мир изменился. Как разработчикам, так и нанимающим их компаниям деваться некуда.

Читать далее

Практика использования нейросетей в работе

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров7.9K

Про нейросети на Хабре пишут много, но в основном со стороны теории. Это прекрасно, но практики тоже хочется. Мы в компании собрались на ИТ-посиделку и обсудили, как нейросети используют в своей работе разработчики, HR и создатели контента. Выяснилось, что хотя задачи мы решаем разные, ниша у нейросетей в каждой специализации примерно одна и та же.

Читать далее

Папа-айтишник и в декрете, и на работе. Новая реальность

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров13K

Всем привет! Меня зовут Айдар, я работаю QA Engineer в Максилекте. Недавно я стал счастливым отцом первого ребенка и неизбежно занялся оформлением документов и пособий. Как и у многих здесь жена моя не работает, поэтому оформленное на нее пособие по уходу за ребенком получилось бы минимальным (чуть больше 9 тыс. рублей). В этой статье расскажу, как можно оформить все иначе - выгоднее для молодой семьи, в соответствии с последними изменениями в законодательстве.

Читать далее

Ускорение Spring REST API на 200%

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров11K

Spring Framework уже многие годы является базой, на которой разрабатывается подавляющее большинство серверных приложений на Java. Он предоставляет абстракции над множеством различных технологий, в том числе и абстракции для разработки REST API. Все эти абстракции имеют свою цену в плане производительности, и иногда эта цена является очень большой, если речь идёт о высоконагруженном приложении. В этой небольшой статье я покажу, как можно избавиться от ненужных накладных расходов и значительно увеличить производительность вашего API.

Читать далее

Практика цифрового детокса

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров3.2K

Всем привет! Сегодня хочу поделиться своим подходом к так называемому “цифровому детоксу”. Кажется, что это стереотип из мира йоги и смузи, но мои эксперименты показали, что эта практика действительно хорошо отражается не только на работе, но и состоянии в целом…

Читать далее

Зачем рекрутер опять ходит на собеседования?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6K

Ты приходишь на техническое собеседование, а там сидит рекрутер. И ты про себя думаешь: ну какие технические вопросы она (или он… не будем придираться к гендеру) может мне задать, кроме формальных? Ну хорошо, допустим, ты на них ответишь. А как рекрутер корректно оценит? По табличке сверит, да и все? Есть ли в этом смысл?

Отвечаю как рекрутер: в таком формате смысла точно нет. Но предлагаю разобрать вопрос, зачем мы вообще присутствуем на собеседованиях? В какой форме и кому это может быть полезно.

Читать далее

Куда развиваться системному аналитику

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров7.2K

Привет! Меня зовут Света, я системный аналитик в Максилекте.

ИТ - это путь непрерывного саморазвития и самообразования. Развиваться нужно и в рамках одной профессии. Но рано или поздно ты понимаешь, что уже достиг максимума на текущей позиции или проекте, и задумываешься, а куда двигаться дальше по этому сложному графу специальностей, какие скиллы развивать.

В этой статье расскажу, куда может привести работа системного аналитика.

Читать далее

Нужна ли асинхронщина на проектах: пара наблюдений про Spring и неблокирующее API для самых маленьких

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5.9K

Всем привет! Я работаю на собственном проекте Максилекта. Это высоконагруженная AdTech платформа, включающая Ad Exchange сервер и сопутствующие компоненты. Но в этой статье речь пойдет не совсем о проекте. Я бы хотел поговорить об асинхронщине в задачах подобного масштаба. Просто на примеры из проекта мне будет удобно ссылаться. 

Я не буду подробно останавливаться на том, что такое асинхронность. Подход старый, в интернете есть чудовищное количество информации. Но расскажу о некоторых наблюдениях - будет пища для ума в контексте того, стоит ли тащить ее в свои проекты.

Читать далее
1
23 ...

Информация

В рейтинге
555-й
Откуда
Санкт-Петербург и область, Россия
Работает в
Зарегистрирован
Активность