Search
Write a publication
Pull to refresh
121
7

Глас компании Maxilect

Send message

Как меняется тестирование — личный взгляд

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.4K

Я уже довольно давно работаю в автоматизированном тестировании. Иногда касаюсь найма, иногда обучения, а еще наблюдаю за коллегами и в целом за рынком. Вижу, что вместе с ИТ в целом отрасль автоматизированного тестирования быстро меняется. И в этой статье хочу отразить некоторые самые явные изменения. Надеюсь, мои размышления направят в нужное русло тех, кто выбирает свой путь обучения или только планирует “зайти в ИТ” через тестирование.

Читать далее

Оптимизация тестов. Часть 2. Внутренние детали

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views388

Мы продолжаем рассказывать о вариантах оптимизации тестирования, которые можно применить как внутри тестов, так и, условно, снаружи, т. е. в обертках и прочих внешних инструментах.

В прошлой части уже описали некоторые «внешние» инструменты (ссылка). Сегодня поговорим о возможностях внутри самих тестов.

Текст подготовлен по материалам выступления приглашенного спикера внутри компании.

Читать далее

Оптимизация процессов тестирования. Часть 1: инструменты и среда

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.3K

Обычно специалисты, особенно начинающие, смотрят только в код. Но настраивая процессы автоматизированного тестирования, стоит отрываться от кода и внимательнее смотреть на процессы — именно тут кроется плодородная почва для оптимизации.

В двух частях этой статьи расскажем о вариантах оптимизации тестирования, которые можно применить как внутри тестов, так и, условно, снаружи, т. е. в обертках и прочих внешних инструментах. Сегодня поговорим о «внешних» инструментах.

Текст подготовлен по материалам выступления приглашенного спикера внутри компании.

Читать далее

Когда нужны компромиссы в тестировании

Reading time4 min
Views586

На работе (вне собственных пет-проектов) тестировщик никогда не существует в вакууме - он решает некоторые задачи бизнеса, а значит все решения должны приниматься с оглядкой на финансовую целесообразность. Иногда это противоречит внутреннему перфекционизму. Сегодня расскажу о некоторых неочевидных принципах автоматизированного тестирования, которые сводятся к тому, что иногда необходимо искать компромисс, а не следовать за тем самым перфекционизмом. 

Читать далее

Problem solving в ИТ

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.4K

Проблемы неизбежны. Что-то ломается каждый день. Но правильно говорят: бойтесь не того, что все сломалось, а незнания, что делать. Меня зовут Сергей, я работаю в ИТ более 17 лет. В этой статье мы поговорим о таком полезном навыке, как problem solving. Если не вдаваться в пространные определения, это умение решать проблемы; даже не конкретная техника, а способ мышления.

Читать далее

Так ли страшен мир банков и финтеха, как о нем рассказывают

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.2K

Привет, я Кирилл — один из основателей Максилекта.

Есть стереотип, что разработка в банках — это золотая клетка, в которой действуют какие‑то свои правила, не имеющие отношения к привычной «магической» разработке. Ты пилишь какую‑то формочку большого корпоративного софта, не видя полной картины… Дни наполнены созвонами и отсутствием смысла.

На деле все не так плохо. И я вижу сразу несколько неоспоримых плюсов работы на банки напрямую или через посредника.

Читать далее

Почему найм в ИТ теперь выглядит именно так

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views64K

Всем привет! Меня зовут Кирилл, я один из основателей Максилекта. Сегодня хочу поговорить про найм, но не с позиции бизнеса, а как будто еще на один уровень абстракции выше: порассуждаю, почему мы пришли к тому, к чему пришли. Как так вышло, что еще 10 лет назад можно было один раз встретиться с представителем компании и на следующий день уже выходить в команду, а сегодня найм растягивается на недели и включает много этапов.

Спойлер — на мой взгляд, это вынужденная мера. Мир изменился. Как разработчикам, так и нанимающим их компаниям деваться некуда.

Читать далее

Практика использования нейросетей в работе

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7.4K

Про нейросети на Хабре пишут много, но в основном со стороны теории. Это прекрасно, но практики тоже хочется. Мы в компании собрались на ИТ-посиделку и обсудили, как нейросети используют в своей работе разработчики, HR и создатели контента. Выяснилось, что хотя задачи мы решаем разные, ниша у нейросетей в каждой специализации примерно одна и та же.

Читать далее

Папа-айтишник и в декрете, и на работе. Новая реальность

Reading time3 min
Views12K

Всем привет! Меня зовут Айдар, я работаю QA Engineer в Максилекте. Недавно я стал счастливым отцом первого ребенка и неизбежно занялся оформлением документов и пособий. Как и у многих здесь жена моя не работает, поэтому оформленное на нее пособие по уходу за ребенком получилось бы минимальным (чуть больше 9 тыс. рублей). В этой статье расскажу, как можно оформить все иначе - выгоднее для молодой семьи, в соответствии с последними изменениями в законодательстве.

Читать далее

Ускорение Spring REST API на 200%

Reading time7 min
Views9.8K

Spring Framework уже многие годы является базой, на которой разрабатывается подавляющее большинство серверных приложений на Java. Он предоставляет абстракции над множеством различных технологий, в том числе и абстракции для разработки REST API. Все эти абстракции имеют свою цену в плане производительности, и иногда эта цена является очень большой, если речь идёт о высоконагруженном приложении. В этой небольшой статье я покажу, как можно избавиться от ненужных накладных расходов и значительно увеличить производительность вашего API.

Читать далее

Практика цифрового детокса

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3K

Всем привет! Сегодня хочу поделиться своим подходом к так называемому “цифровому детоксу”. Кажется, что это стереотип из мира йоги и смузи, но мои эксперименты показали, что эта практика действительно хорошо отражается не только на работе, но и состоянии в целом…

Читать далее

Зачем рекрутер опять ходит на собеседования?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views5.9K

Ты приходишь на техническое собеседование, а там сидит рекрутер. И ты про себя думаешь: ну какие технические вопросы она (или он… не будем придираться к гендеру) может мне задать, кроме формальных? Ну хорошо, допустим, ты на них ответишь. А как рекрутер корректно оценит? По табличке сверит, да и все? Есть ли в этом смысл?

Отвечаю как рекрутер: в таком формате смысла точно нет. Но предлагаю разобрать вопрос, зачем мы вообще присутствуем на собеседованиях? В какой форме и кому это может быть полезно.

Читать далее

Куда развиваться системному аналитику

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.8K

Привет! Меня зовут Света, я системный аналитик в Максилекте.

ИТ - это путь непрерывного саморазвития и самообразования. Развиваться нужно и в рамках одной профессии. Но рано или поздно ты понимаешь, что уже достиг максимума на текущей позиции или проекте, и задумываешься, а куда двигаться дальше по этому сложному графу специальностей, какие скиллы развивать.

В этой статье расскажу, куда может привести работа системного аналитика.

Читать далее

Нужна ли асинхронщина на проектах: пара наблюдений про Spring и неблокирующее API для самых маленьких

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views5.7K

Всем привет! Я работаю на собственном проекте Максилекта. Это высоконагруженная AdTech платформа, включающая Ad Exchange сервер и сопутствующие компоненты. Но в этой статье речь пойдет не совсем о проекте. Я бы хотел поговорить об асинхронщине в задачах подобного масштаба. Просто на примеры из проекта мне будет удобно ссылаться. 

Я не буду подробно останавливаться на том, что такое асинхронность. Подход старый, в интернете есть чудовищное количество информации. Но расскажу о некоторых наблюдениях - будет пища для ума в контексте того, стоит ли тащить ее в свои проекты.

Читать далее

Под капотом офисных социальных игр

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4K

Не так давно мы вспоминали об Эрике Берне и его теории игр. В своей книге Берн в основном говорит о семейных и социальных играх. Но его теория отлично перекладывается и на офисные взаимоотношения. В этой статье разберу несколько типичных офисных игр.

Читать далее

Как мы обновляли продакшн до Spring Boot 3

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views4K

В уже уходящем 2024 году мне удалось побывать на конференции JPoint, которая проходила в апреле. В числе прочего там активно обсуждалась тема обновления проектов на Spring Boot 3. Однако из тех, кого мне удалось послушать, и с кем пообщаться, ни у кого не было реального опыта такого обновления. Опасения в первую очередь были связаны с Hibernate 6, который сильно изменился по сравнению с предыдущей пятой версией.

Как я уже позже выяснил на собственном опыте, опасались не зря. Именно из-за изменений в поведении Hibernate мы получили аварию на проде: наша база начала грузить CPU под 100%. Это была самая серьёзная, но далеко не единственная проблема, с которой пришлось столкнуться. Далее опишу в деталях, что, как делали и какие проблемы поймали.

Читать далее

Лезем под капот понятия важности в личном списке дел

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.1K

Вы пытались применить на себя популярные методики приоритезации задач? Обычно они сводятся к “выделите важные задачи”. А какие там важные? С первого взгляда кажется, что все - не зря же они оказались в списке. Но сделать сразу все невозможно - время лимитировано. И вот с этого момента начинается слепое блуждание, попытка подогнать теорию под то, почему одно дело стоит выполнить раньше, а другое позже.

Предлагаю не подгонять, а залезть под капот понятия важности в контексте личного списка задач. 

Читать далее

Kafka для самых маленьких тестировщиков

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views22K

Всем привет! Меня зовут Максим, я QA в Максилекте.

Недавно коллеги попросили меня рассказать о базовых вещах в Kafka, которые могут быть полезны при тестировании общающихся между собой микросервисов или сервисов, взаимодействующих со сторонними ресурсами. В этой статье - основные идеи моего рассказа.

Читать далее

Рецепты эффективного делового общения

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views3.5K

Всем привет! Меня зовут Марина, я из Максилекта. В этой статье хочу напомнить о подходах к деловым коммуникациям.

Тема актуальна и для офисного, и для удаленного формата. Однако в удаленном, возможно, проблема эффективности коммуникаций более остро — далее поясню, почему.

Читать далее

У нас был один выходной день, почти 12 литров кофе с чаем и 13 загадок…

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.8K

Мы решили попробовать себя в новом жанре и организовали в одном из городов присутствия квест для коллег и единомышленников. Шесть команд отлично побегали по Таганрогу - разгадали все локации, провели время на свежем воздухе и наелись пиццы.

Хотите устроить себе аналогичную экскурсию по городу в стиле квестов DozoR? Заглядывайте под кат. Мы выложили большую часть загадок (и чтобы было немного интриги, ответы добавим позже).

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
2,027-th
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Registered
Activity