All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
30
0
Maksim Puzyrkov @Maximuzzz

DevOps инженер, архитектор систем мониторинга

Send message
В добавок, на одном конвейере могут собираться разные модели и/или комплектации одной модели в том числе под конкретный заказ сделанный с помощью конфигуратора на сайте. Так работают фабрики Вольво, наверняка и у других компаний аналогично. Поэтому распараллеливание не очень хорошо работает с точки зрения конкретных заказов — это и увеличение времени ожидания заказа в зависимости от этапа на котором произошёл сбой и материалов если, как вы заметили, произошло повреждение продукции. Ну и диспатчеры тоже не «перезапустить» если сбой именно в них произошёл.
В Швеции 20 см версия — 500 крон. По местным зарплатам это примерно как в России за неё отдать 500 рублей. Так что у себя на родине эти колонки могут оказаться в довольно многих кухнях/мастерских/etc.
Да нормальный у неё дизайн, «шведский». Вам просто что-то другое видимо нравится, а мне, например, этот вариант подходит. Лаконично, привлекает минимум внимания, есть быстрый доступ к уровню громкости, мелкую версию можно с собой за ручку на пикник взять.
Да, а ещё же предполагается, что их можно на стену крепить — пожалуй куб будет смотреться в таком варианте размещения «не очень».
Я думаю, такой объём обусловлен, во-первых, мобильностью — за 200 крон (1500 р.) можно докупить аккумуляторную батарею для маленькой версии колонки, а во-вторых, ценой — нужно же оставить нишу для более дорогих смарт и multi-room решений. А такие колонки наверняка в скором времени появятся, судя по информации о партнёрстве с Sonos.
Буквально неделю назад присматривались к этим клонкам в оффлайновом магазине в Швеции. Звук не самый лучший, но и не плохой — в звучании есть отголоски экономии на материалах, чуть задраны вверх высокие частоты, видимо для «кристального и чистого звука». Немного заметно «бубнение» в низах. Но в целом впечатление не плохое, действительно удачно вписываются в интерьеры от икеа.
Вот вам очень утрированный пример. В Швеции литр молока 1,5% жирности стоит 9 — 10 крон. Для простоты возьмём 10 крон или 77 рублей по текущему курсу. В РФ литр молока стоит около 65 — 70 рублей. Разница в рублях около 10 рублей не в пользу Швеции. А теперь добавим среднюю зарплату в Швеции — грубо 35000 крон и в России — 35000 рублей. После вычета налогов на руках в Швеции в среднем 25000 крон и 30500 рублей в России. Итого 2500 литров молока в Швеции и 470 литров в России среднестатистический житель может купить если потратит всю зарплату на молоко.
Нужно не считать сколько стоит аренда авто в США в рублях, а в процентах от зарплаты. И тогда, получается, что аренда авто не такая уж и дорогая услуга. Как и с медициной, вы сами говорите, что доходы там несоизмеримо выше (полагаю вы сравниваете их с российскими). Так вот почему бы из этих «несоизмеримо высоких» доходов не оплачивать страховку медицинскую? И с чего вдруг обычный гражданин США вдруг станет получать «как среднестатистический россиянин»?
Даже на КДПВ указано, что это предустановленное оборудование, которое необходимо для функционирования систем безопасности и полного-автопилота.
Да, скорее всего наличными. Местные же предпочитают свиш — платежную систему, в которой переводы мгновенные по номеру мобильного телефона. Если вдруг такое случится и от наличных откажется страна, то будете прямо с карты перевод делать, если что-то ещё не придумают.

А вы случаем не пытались купить книгу в рассрочку или с отсроченным платежом? Ну или даже вы указали платёж сразу, то могла быть выбрана по умолчанию платежная система, типа кларны, которая рассрочку предоставляет. Они обычно спрашивают персональный номер и сверяют адрес доставки с адресом регистрации.
Да, точно. В трамваях старые автоматы точно принимали только местные карты, новые вполне возможно с аналогичными ограничениями. Поэтому туристам рекомендуют покупать билеты или проездные на 3-5 дней в киосках. Если попали в ситуацию — надеялся заплатить в трамвае, но карта не прошла — объясняете спокойно контролёрам, проблем быть не должно(если вообще повезёт на них нарваться). Однажды оказались без транспортной карты в районе Стокгольма где не было поблизости киосков, под ливнем, водитель, а они в Стокгольме выполняют роль контроллеров (вход только через переднюю дверь), предложил проехать бесплатно. Так что в целом можно найти выход из положения, договориться.
Все может быть. Мы там бываем эпизодически, ничего за или против сказать не могу
Где вы нашли «много кафешек» с замками на туалетах? Я таких в Гётеборге кроме Макдональдса да пары заведений в совсем уж проходных местах не встречал. Да и то в таких местах поблизости есть бесплатные общественные туалеты.
Кстати, один из факторов за отказ от наличных — безопасность.
В Швеции уже давно отказались от наличных в общественном транспорте и частично от оплаты проезда у водителя. В трамваях и городских автобусах приобрести билет у водителя нельзя в принципе. В трамваях есть один платёжный терминал на весь салон, с прошлого года эти терминалы перестали принимать наличные. В средне-магистральных автобусах проезд все ещё можно оплатить у водителя, но только картой.
В крупных магазинах кассир имеет минимальный контакт с наличными. Купюры загружаются кассиром в специальные приемники, которые и считают внесённую сумму, монеты может вносить сам покупатель в монетоприёмник. Сдачу выдаёт автомат — купюры принимает кассир, монеты выдаются покупателю в специальный лоток.
Все эти меры были введены для снижения грабежей. Сейчас в большинстве случаев кассир или водитель просто не сможет выдать ни копейки даже под дулом пистолета — у него просто нет такой возможности в принципе. Да и платежные терминал в трамваях крушить тоже нет смысла, там больше нет наличных.
«В проведённом недавно социологическом опросе около 70% респондентов сказали, что хотели бы оставить возможность использовать наличные деньги и всего 25% выступают за полностью безналичное общество.» — стоит отметить, что опрос проводила организация обеспечивающая страну банкоматами чуть менее чем полностью. Вопрос в том, среди какой аудитории проводился опрос(пользователи банкоматов?) и как задавились вопросы.
Налоги тут хоть и большие, но они прогрессивные. 70% это почти максимум с учетом всех выплат и работника и работодателя. Примерно 46% налог со средней зарплаты, из них почти 30% выплачивает сотрудник, остальное работодатель. Вот тут есть калькулятор — www.ekonomifakta.se/Fakta/Skatter/Rakna-pa-dina-skatter/Rakna-ut-din-skatt

Туалеты есть и платные и бесплатные. В центральной части Гётеборга туалеты на улицах бесплатные оформлены под тумбы с рекламой. Относительно недавно появились ещё и «классические» домики. На ЖД вокзале и торговом центе рядом — платные, там же за отдельную плату душ. А ещё можно зайти в любую кафешку или ресторан, гарантированно никто не прогонит.
А, ну значит 10 пришлось менять на новые пятерки. Не помню деталей, действительно наличные очень редко используются.
В Швеции очень сильная статистика, аналитика и очень серьезная связность госструктур и бизнеса за счёт повальной информатизации. Ничего не могу сказать про «в реальном времени», но налоговая присылает заполненную декларацию, где отражены доходы, налоговые выплаты и налоговые вычеты, в том числе если за год было выплачено больше налогов (типичная ситуация, так как налоги прогрессивные) и, например, вычеты от суммы процентов выплаченных по кредитам.
Да, в реальном времени можно сделать проверку на кредитоспособность или получить выписку о доходах/выплаченных налогах на любого зарегистрированного в Швеции человека.
+1. Чаевые иногда оставляем в любимых заведениях, но для этого наличка не нужна, во многих местах терминалы позволяют указать либо сумму чаевых либо сразу финальную сумму. Списывается с карты вместе с основным платежом.
От налоговой тоже пока только положительные впечатления. Второй год подаём декларацию в первый же день в электронном виде. Фактически только подписываем готовый расчёт, так как пока структура доходов-расходов очень простая и вычетов вручную делать не надо, все приходит в готовом виде.
Ваш сосед в целом прав. Добавлю свои 5 копеек. Шведы очень бережливый народ, на барахолках продаётся и покупается огромное количество старой техники, мебели, одежды и прочего в идеальном состоянии. По Гётеборгу на равне с новыми ходят трамваи 65-67 годов, тоже в идеальном состоянии.
Второе — у шведов «чувство понта» видимо атрофировалось и замещено практичностью, никто не будет влезать в долги ради «телефона как у босса». Ездят большинство на универсалах, так как это практично и удобно. И всё в таком духе.

Information

Rating
Does not participate
Location
Göteborg, Västra Götaland, Швеция
Date of birth
Registered
Activity