Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Maxina @Maxina

User

Send message
Посмотрите на opencoffeeclub.org количество участников по городам. Мне кажется, это достаточный показатель успеха. Или вы о какой успешности - сколько стартапов застартапилось в результате, сухой остаток, так сказать?
Попробую ответить на все комментарии сразу («это идиотская идея» - не в счет).

Цель этого проекта, для начала:
понять, возможно ли вообще на нашей почве объединение людей, затевающих проекты в интернете, в СООБЩЕСТВО.

Судя по комментариям здесь, люди, способные объединиться в сообщество – есть.

Следовательно, задача – создать площадку (онлайн и оффлайн), на которой людям, которые ассоциируют себя с сообществом, будет удобно собираться, обсуждать, получать информацию, обмениваться опытом и... извлекать прямую пользу. В конце концов, каждому из нас важно не наступить на давно известные грабли при реализации своего стартапа.

А вот какой должна быть такая площадка – должно решить само сообщество.
Это и предлагается обсудить на первой встрече.
Важно понять и вербализовать:
кто они - те, кто могут составить сообщество Опенкофе;
как удобнее организовать взаимодействие в рамках Опенкофе;
как формировать повестку встреч и что и кто нас интересует.

Тема первой встречи «Опенкофе» - это не попытка решить «проблемы организаторов» силами других людей. Это проблемы СООБЩЕСТВА или, более точно, проблемы создания сообщества. И нас, организаторов, как людей, которые хотят быть его частью.


Далее.
Когда мы читали философию www.opencoffeeclub.org (см. линк в оригинальном посте), мы задумались о том, что, возможно, такая «вольная» концепция (которая, кстати, весьма эффективно и к радости тамошнего сообщества работает) – посидим-поговорим – в России пока не прокатит. Просто потому что мы здесь еще не готовы. И для начала придется приложить несколько больше усилий, чем просто назначить место-время, собраться и взорвать мир.

(Комментарии на хабре подтверждают эту мысль.
Даже с определением понятия «стартап» есть разногласия.)

Что же еще нужно?
Люди, имеющие истории успеха в этой области – несомненно. Кого бы вам было интересно увидеть на встречах Опенкофе? Пригласим. Если у вас есть нужные контакты – приглашайте сами или делитесь контактами.
Но: мы не хотим их делать Guest Stars! мы считаем, что формат клуба Опенкофе (сообщества Опенкофе) скорее ориентирован на то, чтобы сделать уважаемых людей членами нашего сообщества, а не положить на их плечи дополнительную нагрузку – «а вот вы, уважаемый, будете у нас гвоздем программы». Пусть приходят просто как участники – захотят, будут рассказывать, не захотят, просто послушают, что простые смертные говорят. Подсказать полезное правильный гуру может и в процессе обсуждения и в личной беседе прямо тут же, за чашечкой.

Если сообщество на встречах клуба Опенкофе определит интересующие темы, то либо среди участников сообщества найдутся реальные гуру по этим темам, либо сообщество найдет такого гуру и вовлечет его.

И еще. Не хотелось бы четкого разделения на «участников» и «организаторов». То есть, одни приходят и слушают, другие готовят лекцию, определяют четкий круг тем, шаг вправо, шаг влево – расстрел на месте. Так что ли?
Если философию сообщества определяют только организаторы, то это вообще не сообщество. А конференция, лекции, семинары и т.д. Тоже полезная штука, но совсем из другой оперы. Мы ее сейчас не поём))

Итак, Опенкофе – это открытое сообщество. А сообщество сильно тогда, когда каждый участник понимает, зачем все это ему надо.
С этим и предлагаем определиться на первой встрече 15.09 в Артефаке.
Аргументация воспринята здраво.

Вот смотрите. Есть две концепции. Первая - которую использует буржуйский Опенкофе: минимум контроля, минимум "повестки", никаких гест-старов, тотальная открытость. Вторая - то, что вы (и многие другие в комментариях) предлагают. Для начала решили опробовать первую, опасаясь "законтролировать" все мероприятие - вот, сегодня у нас в гостях такой-то и он читает нам лекцию про свой стартап, принесший миллионы - а может, люди хотят не лекцию, а поговорить?

По итогам обсуждения на Хабре - точно надо идти по второму пути. Корректируем курс. И спасибо за конструктив.
Это дань уважения опенкофеклубу - все-таки идея не наша. (Хотя идеи и нельзя патентовать, но так нам показалось честнее.)
Вы правы, что уж говорить.

Объясняюсь:
Мы его сначала запустили, чтобы народ мог вписываться и встречаться - а теперь сделаем человеческий дизайн.

Дизайн - будет. Скоро.
Это наш главный приоритет сейчас - сделать такую функцию. Скоро-скоро будет. С нас функция, с вас отделение:)
Сразу уточнение: википедию с литературой нельзя сравнивать.

В смысле объема знаний тысяча человек может быть умнее одного, а книгу по страницам не разобьешь - выйдет у семи нянек дитя без глазу. Может быть одна сквозная метафора на всю книгу, которая отыгрывается в нескольких сценах с разных сторон, ключевые слова и образы - чтобы все это в переводе не потерялось, увы, надо видеть (и переводить) книгу в целом, а не фрагмент.

Но тут я, конечно, про Достоевского, а не про ГП.
Да, да, да.

Очень бодрит, настолько, что вообще не читается как "отговаривание".

В любой инструкции есть раздел "безопасность" - вот это он. Не суйте руки в работающий кухонный комбайн - это же не запугивание домохозяек?
"сообщество надо вырастить" - я это прочла как вырастить за счет хорошей идеи
вырастить подразумевает хорошую почву, если продолжать вашу сельскохозяйственную метафору

вклад "агронома" - создание площадки, на которую захочется прийти. та самая первая причина, которая помимо социальной = как раз плодородная идея. вот вам и почва.

Information

Rating
Does not participate
Registered